Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Vanne Comet Eurotronic

Uniquement pour apporter des contributions aux configurations OpenZwave (corrections de configurations erronées ou compléments de configurations manquantes). Si vous avez un souci avec votre module, merci de poster dans Périphériques Z-Wave !

Modérateur : nechry

Villemur
Timide
Messages : 14
Inscription : 11 janv. 2016, 23:43

Vanne Comet Eurotronic

Message par Villemur » 12 janv. 2016, 22:45

Bonjour,

J'ai acheté une vanne thermostatique Z-Wave+ Comet d'Eurotronic et je voulais la connecter à un Pack Jeedom Mini+, acheté en même temps.
Les deux modules étant Z-Wave+, je n'ai pas regardé si l'un était compatible avec l'autre.
L'inclusion et la reconnaissance sur le réseau se sont effectuées correctement.
Cette vanne à créé un Widget sur le Dashboard : la seule information transmise est le niveau de charge de la batterie. Aucune autre information n'est transmise par la vanne (température par exemple). En sens inverse, la vanne ne reçoit aucun ordre venant de la Mini+.
J'ai téléchargé le plugin thermostat sur le market : aucune information n'est échangée entre la vanne et la Mini+.

Je vous remercie de votre aide pour faire fonctionner cette installation.

PS : j'ai d'autres pièces jointes (configuration vanne, pages 3, 4, 5 et 6 et mode emploi Eurotronic).
Pièces jointes
Config_P2.JPG
Config vanne, page 2
Config_P2.JPG (59.9 Kio) Consulté 1495 fois
Config_P1.JPG
Config vanne, page 1
Config_P1.JPG (60.47 Kio) Consulté 1495 fois
Tableau de bord.JPG
Widget vanne + Widget plugin
Tableau de bord.JPG (36.01 Kio) Consulté 1495 fois

winhex
Actif
Messages : 3793
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Re : Vanne Comet Eurotonic

Message par winhex » 13 janv. 2016, 01:02

bonjour commencer par ça aie
modèle inconnu

pour ne pas te laissé dans l'inconnu

dans ton malheur tu as de la chance vu que la configuration openzwave existe.
(tous ne l'ont pas)

ta demande devrais être prise en compte.

lien
https://github.com/OpenZWave/open-zwave/pull/710/files

patiente un peu

Villemur
Timide
Messages : 14
Inscription : 11 janv. 2016, 23:43

Re: Vanne Comet Eurotonic

Message par Villemur » 13 janv. 2016, 10:15

Bonjour.

J'ai écrit par erreur "Eurotonic". Il faut lire "Eurotronic".
J'ai confiance à Domadoo et à toutes les équipes techniques pour trouver une solution.
Le hard semble fonctionner, il s'agit d'un problème de soft (établissement d'un dialogue entre des modules Z-Wave).
Ma question est de savoir si j'ai posté au bon endroit.

t0urista
Timide
Messages : 107
Inscription : 09 janv. 2016, 21:20

Re: Vanne Comet Eurotonic

Message par t0urista » 13 janv. 2016, 23:51

j'ai le meme probleme et je pense avoir trouvé une solution (à valider)

cette vanne est assez semblable à l'Eurotronic Stella ZWAVE en ce qui concerne les parametres Z WAVE.
et la Stella, bien que n'etant pas officiellement supportée par jeedom, est definie dans la config de jeedom...

#ls /opt/python-openzwave/openzwave/config/eurotronic
eur_stellaz.xml

pour la Comet :
1) réduire le wake up timer de sa valeur par défaut de 7 jours (!!) à 600 secondes
2) définir les valeurs manquantes et supprimer celles qui sont inutiles
3) réveiller la sonde en tournant la roulette pour que les nouveaux paramètres lui soient envoyés.

je publie les photos d'écran correspondantes ...
La température, l'ouverture de vanne et l'état sont correctement rapportés. Attention il semblerait que la température réglée manuellement sur la vanne par la roulette, n'est pas remontée vers jeedom
Pièces jointes
2016-01-13 (1).png
2016-01-13 (1).png (93.46 Kio) Consulté 1443 fois
2016-01-13 (2).png
2016-01-13 (2).png (96.3 Kio) Consulté 1443 fois
2016-01-13 (3).png
2016-01-13 (3).png (94.97 Kio) Consulté 1443 fois

t0urista
Timide
Messages : 107
Inscription : 09 janv. 2016, 21:20

Re: Vanne Comet Eurotonic

Message par t0urista » 13 janv. 2016, 23:53

et les derniers images, incluant le widget
Pièces jointes
2016-01-13.png
2016-01-13.png (70.64 Kio) Consulté 1443 fois
2016-01-13 (4).png
2016-01-13 (4).png (19.29 Kio) Consulté 1443 fois

Villemur
Timide
Messages : 14
Inscription : 11 janv. 2016, 23:43

Re: Vanne Comet Eurotonic

Message par Villemur » 14 janv. 2016, 11:26

Bonjour.

Merci pour l'info.

J'ai réduit le Wake Up à 600 secondes ; il était à 3600 secondes. Je ne vois pas trop ce que cela pourrait changer, sauf l'usure des piles.
Concernant les valeurs, il n'y a en à pas beaucoup, donc grand chose à changer.
Le tableau des commandes de la Comet et de la Stella ne sont pas semblables.

Je pense que la solution est dans l'écriture d'un plugin (ou l'adaptation d'un plugin existant) utilisant les commandes qui sont indiquées dans le mode d'emploi de la Comet. Mais, je suis débutant en domotique Jeedom/PHP, donc pas suffisamment compétent pour le moment.

t0urista
Timide
Messages : 107
Inscription : 09 janv. 2016, 21:20

Re: Vanne Comet Eurotonic

Message par t0urista » 14 janv. 2016, 14:18

En effet, les parametres ne sont pas exactement les memes que ceux de la Stella, entre autre les definitons de consigne de temperature confort et eco.
Mais avec ce que j'ai configuré et reporté ci-dessus, depuis Jeedom je peux
+ modifier l'état de la vanne : Eco , Confort, Off
+ connaitre la température mesurée à la vanne, le taux d'ouverture de la vanne et l'etat de la batterie,
Ce qui reste déroutant, c'est que les mises à jour, dans les deux sens, ne se font qu'au réveil de la vanne, soit toutes les 5 minutes...

C'est déja utilisable en l'état., mais je suis d'accord qu'un vrai plug-in serait préférable. Je n'ai pas non plus assez de compétence pour l'écrire,

Je ne parviens pas à trouver une documentation officielle sur les paramètres disponibles (command class) de la vanne Eurotronic Comet.

Villemur
Timide
Messages : 14
Inscription : 11 janv. 2016, 23:43

Re: Vanne Comet Eurotonic

Message par Villemur » 15 janv. 2016, 17:31

Bonjour.

Pour l'instant, je ne connais que l'état de la batterie (100% dès que j'ai eu changé les piles).

Les Command Classes sont dans la notice utilisateur ; notice que je peux adresser à toute personne qui me le demandera par mèl à :
jean-claude.villemur@wanadoo.fr

Je les mets également en pièce jointe.

Il y a bien entendu, dans la notice utilisateur, d'autres informations (gestion des erreurs par ex.).

Merci d'avance à celui ou à ceux qui permettront à mon dossier, d'avancer.

Cordialement.
Pièces jointes
Command Classes Comet.JPG
Command Classes Vanne Eurotronic Comet
Command Classes Comet.JPG (36.88 Kio) Consulté 1406 fois

Avatar de l’utilisateur
fhtazman
Timide
Messages : 39
Inscription : 03 juil. 2014, 09:44
Localisation : Région Toulousaine

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par fhtazman » 20 janv. 2016, 13:34

Bonjour,

Je me suis également équipé avec 2 des vannes Comet Eurotronic.

Je suis également équipé de Danfoss Living Connect LC-13, et j'en suis très déçu car il n'y a pas de retour de la température mesuré... donc pas moyen de mettre la chaudière en route si besoin.

J'espère que la conf jeedom est en préparation car pour le moment ce n'est pas très parlant et je n'ai aucun retour de la température comme vous, bien que j'ai modifié le paramètre Wake-up.
De plus j'ai l'impression que les piles (duracell neuves) fondent a vu d'œil!!!
RPI2 +RFXCOM +Zwave +EnOcean
+
Z83V + RFXCOM + Zwave +Nabaz +Mir:ror +RFP1000

Horstmann :: HRT4-ZW : ASR-ZW
Qubino Flush Shutter+Fil Pilote+2Relay
[RIP]
JeedomMini
+
JeedomBoard
+
JeeOrangePi
[/RIP]

sakuraba
Timide
Messages : 446
Inscription : 26 oct. 2015, 11:07

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par sakuraba » 20 janv. 2016, 13:54

la vanne Comet Eurotronic marche t elle maintenant et elle fait du bruit ?

Merci
Matériels :

Maitre : QNAP 253 Pro 16Go VM + Rlink
Esclave : RPI 2 + Clé AEON GEN5
Passerelle : Jeedom Paw interface :)
Pas mal de Zwave et 433mhz
Foscam C1
Dotti
Nuts
Xiaomi Smart ( en commande )
Yeelight Bulb RGBW + Strip
Philips Hue

Avatar de l’utilisateur
fhtazman
Timide
Messages : 39
Inscription : 03 juil. 2014, 09:44
Localisation : Région Toulousaine

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par fhtazman » 20 janv. 2016, 14:43

sakuraba a écrit :la vanne Comet Eurotronic marche t elle maintenant et elle fait du bruit ?

Merci
A aujourd'hui, pas de conf automatique dans jeedom, les paramètres se chargent bien mais pas vraiment dans l'ordre et il y a un peu de travail de mise en forme.

Je ne trouve pas quelle soit plus ou moins bruyante que les danfoss (le bruit de petit pignon qui tournent très vite mais pas longtemps)
RPI2 +RFXCOM +Zwave +EnOcean
+
Z83V + RFXCOM + Zwave +Nabaz +Mir:ror +RFP1000

Horstmann :: HRT4-ZW : ASR-ZW
Qubino Flush Shutter+Fil Pilote+2Relay
[RIP]
JeedomMini
+
JeedomBoard
+
JeeOrangePi
[/RIP]

Villemur
Timide
Messages : 14
Inscription : 11 janv. 2016, 23:43

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par Villemur » 20 janv. 2016, 15:22

Bonjour.

La vanne Comet ne fait pas plus de bruit que les autres vannes motorisées. Le petit bruit de fonctionnement du moteur est normal. Dans une chambre, la nuit, il suffit de programmer pour que le moteur ne se mette pas en route. Dans une "pièce à vivre", le bruit n'est pas suffisamment élevé pour être gênant et la fréquence des mises en marche/arrêt n'est pas très élevée.

Ce qui me préoccupe le plus, c'est l'adaptation du Widget avant d'acheter d'autres vannes Comet.

Cordialement.

sakuraba
Timide
Messages : 446
Inscription : 26 oct. 2015, 11:07

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par sakuraba » 21 janv. 2016, 10:25

Cool merci je vais attendre quelle soit parfaitement intégré.

Merci
Matériels :

Maitre : QNAP 253 Pro 16Go VM + Rlink
Esclave : RPI 2 + Clé AEON GEN5
Passerelle : Jeedom Paw interface :)
Pas mal de Zwave et 433mhz
Foscam C1
Dotti
Nuts
Xiaomi Smart ( en commande )
Yeelight Bulb RGBW + Strip
Philips Hue

t0urista
Timide
Messages : 107
Inscription : 09 janv. 2016, 21:20

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par t0urista » 24 janv. 2016, 15:13

Bonjour,

je reviens donner un feedback sur mon expérience avec la vanne Eurotronic CometZ sur Jeedom , qui évolue positivement...

j'ai réussi à l'intégrer dans Jeedom de façon à ce que toutes les commandes et mesures soient prises en compte. Pour cela, sur mon RIP2, j'ai :

1) dans /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/manufacturer_specific.xml, section <Manufacturer id="0148" name="EUROtronic">
j'ai rajouté la ligne :
<Product type="0002" id="0001" name="EUR_COMETZ Wall Radiator Thermostat Valve Control with LCD" config="eurotronic/eur_cometz.xml"/>
2) transféré le fichier eur_cometz.xml (attaché) dans /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/openzwave/ressources/openzwave/config
3) exclus et ré-inclus la vanne.

je peux maintenant modifier les consignes de température, mode 'heat' et mode 'eco heat', la mesure de température et d'ouverture de vanne sont disponibles aussi.

Problèmes :
1) bien que j'ai réglé le wake-up timer à 300 sec, les mesures (température, batterie, ouverture de vanne) ne sont remontées que quand je réveille la vanne manuellement en tournant la mollette. Toutes les commandes par contre sont envoyées dans les 300 secondes
2) pas de photo de la vanne
3) quand je ré-importe la définition des modules ZWVAVE, les fichiers modifiés décrits ci-dessus disparaissent, j'attends avec impatience qu'ils soient intégrés officiellement dans la liste des modules ZWVAVE officiellement reconnus.
Pièces jointes
eur_cometz.xml
(1.11 Kio) Téléchargé 22 fois

Villemur
Timide
Messages : 14
Inscription : 11 janv. 2016, 23:43

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par Villemur » 24 janv. 2016, 22:47

Bonjour.

Merci pour le retour d'expérience.

Quand on ne maîtrise pas parfaitement la programmation, le temps à passer est trop important par rapport au résultat obtenu (bugs, optimisation, ...).
Je vais attendre. Si rien n'est fait, je resterai sur le système des vannes motorisées non connectées et programmables, car elles offrent de larges possibilités. De plus, ces vannes donnent, sur écran, des informations beaucoup complètes que les vannes ZWave (et les piles AA, peu chères, durent 3 ans). Je mettrai un arrêt général de la chaudière en coupant son alimentation électrique avec un module ZWave.
Cordialement.

winhex
Actif
Messages : 3793
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par winhex » 24 janv. 2016, 22:52

j'attends le bon plan ! lol

merci t0urista
ça peut aidé mais je crois que tu as fait le tour (classe wake up identique)
http://tutoriels.domotique-store.fr/con ... _wave.html
http://www.pepper1.net/zwavedb/device?s ... ric_class=

sakuraba
Timide
Messages : 446
Inscription : 26 oct. 2015, 11:07

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par sakuraba » 24 févr. 2016, 14:52

Est ce que cette vanne marche avec jeedom maintenant ?

Merci par avance.
Matériels :

Maitre : QNAP 253 Pro 16Go VM + Rlink
Esclave : RPI 2 + Clé AEON GEN5
Passerelle : Jeedom Paw interface :)
Pas mal de Zwave et 433mhz
Foscam C1
Dotti
Nuts
Xiaomi Smart ( en commande )
Yeelight Bulb RGBW + Strip
Philips Hue

Villemur
Timide
Messages : 14
Inscription : 11 janv. 2016, 23:43

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par Villemur » 24 févr. 2016, 17:17

Bonjour.

Cette vanne n'est toujours pas compatible avec Jeedom. Aucun développeur ne s'est penché sur cette question.
D'ailleurs, le logo Jeedom ne figure pas sur la fiche des caractéristiques du produit dans la boutique Domadoo et mon avis indiquant l'incompatibilité avec Jeedom y figure toujours.
Vanne à ne pas acheter.
Cordialement.

sakuraba
Timide
Messages : 446
Inscription : 26 oct. 2015, 11:07

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par sakuraba » 24 févr. 2016, 21:51

Dommage car elle est mieux que la danfoss niveau fonctionnalité ...
Matériels :

Maitre : QNAP 253 Pro 16Go VM + Rlink
Esclave : RPI 2 + Clé AEON GEN5
Passerelle : Jeedom Paw interface :)
Pas mal de Zwave et 433mhz
Foscam C1
Dotti
Nuts
Xiaomi Smart ( en commande )
Yeelight Bulb RGBW + Strip
Philips Hue

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Vanne Comet Eurotronic

Message par nechry » 06 avr. 2016, 17:35

@Villemur, @sakuraba
je viens de publier un jeux de config pour ce module. voir la doc pour mettre a jour vos config.

je n'ai pas le module donc, me rapporter les erreurs si jamais.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Répondre

Revenir vers « Configurations OpenZwave Manquantes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités