Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Uniquement pour apporter des contributions aux configurations OpenZwave (corrections de configurations erronées ou compléments de configurations manquantes). Si vous avez un souci avec votre module, merci de poster dans Périphériques Z-Wave !

Modérateur : nechry

chesmet
Timide
Messages : 27
Inscription : 21 mars 2018, 00:21

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par chesmet » 04 févr. 2019, 14:58

flo34 a écrit :
01 févr. 2019, 19:50
J avais d autre chose à mettre et j'évite de surcharger les devices.

Tu fais comment pour affecter directement une valeur au slider ?

Pour le positionnement sur le 223 je sais pas j'en ai cramé un (probablement pas lié a jeedom mais au module deffectueux) et j'hésite à brancher les deux autre


Edit: Je viens d'en reconnecter un, il a fallu l'inclure 2 fois pour etre reconnu (plug in en version stable mais recuperation des configuations des modules effectué juste avant).
Param 20 positionné en toogle mais comportement étrange au niveau des boutons, pour arrêter la descente du volet par exemple je suis obligé d'appuyer sur le bouton du milieu puis a nouveau descendre et pour finir le bouton du milieu (comportement que je n'ai pas avec le FGRM-222)

Param 150 positionné a force device calibration : le relais du module claque 2 ou 3 fois mais sans action sur le volet.
Je pense savoir pourquoi, perso j'ai énormément galéré pour réussir à les calibrer, mais y'a des petites astuces à savoir.

Si t'es comme moi, ton volet fonctionne correctement en rollershutter witth built-in driver. Sauf que dans ce mode, on est pas capable de les calibrer... Sûrement parce qu'il se dit que le volet bloque automatiquement, je sais pas. Du coup, l'astuce c'est de passer en rollershutter with positionning, faire le force calibrate, attendre la calibration et d'avoir les deux valeurs pour le haut et pour le bas puis de repasser en built-in driver.

Dis-moi si ça fonctionne ;)

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par flo34 » 04 févr. 2019, 15:27

Je suis déjà dans ce mode (meme configuration que mon autre module qui est un FGRM-222 et qui marche parfaitement)

20 Switch type List toggle switches This parameter defines as what type the device should treat the switch connected to the S1 and S2

151 Operating mode List roller blind (with positioning) This parameter allows adjusting operation according to the connected device.

chesmet
Timide
Messages : 27
Inscription : 21 mars 2018, 00:21

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par chesmet » 04 févr. 2019, 15:39

Ah, c'est quoi du coup le comportement ?

J'ai aussi passé le paramèter 154 de 10 à 20, qui permet au module de savoir la puissance nécessaire pour détecte qu'y ait un mouvement.

(Tu peux poster un sceenshot des paramètres de ton module ?)

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par flo34 » 04 févr. 2019, 15:55

Quand je calibre il se passe rien le relais claque 3 fois rapidement mais le volet ne bouge pas

et au niveau du switch obligé d'appuyé deux fois sur la meme action avant de pouvoir arreter le volet.

Depuis jeedom pas trop de soucis, monté/descente et stop ok mais l'etat est etrange , hier il était a 254 ...

Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Woualy
Timide
Messages : 144
Inscription : 09 déc. 2018, 15:24
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Woualy » 04 févr. 2019, 15:58

Est ce que tu as essayé d'inverser 24 et/ou 25 pour le sens de rotation du moteur par rapport au câblage ?
Jeedom Smart + 6 FGR-223 + 7 capteurs ouvertures Xiaomi + 1 capteur Sensor Xiaomi + Clé Zigate

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par flo34 » 04 févr. 2019, 16:04

Le câblage est bon et c'est cohérent avec le sens des bouton ou un truc m échappe ^^

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk


chesmet
Timide
Messages : 27
Inscription : 21 mars 2018, 00:21

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par chesmet » 04 févr. 2019, 16:25

modifie le paramètre 154 à 20, ce que je te disais au dessus. Il ne détecte peut être pas le mouvement de ton volet

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par flo34 » 04 févr. 2019, 19:09

Effectivement ça a permis la calibration,
Maintenant l'état est soit à 99 soit à 0 j'ai pas de retour intermédiaire

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk


chesmet
Timide
Messages : 27
Inscription : 21 mars 2018, 00:21

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par chesmet » 04 févr. 2019, 20:50

flo34 a écrit :
04 févr. 2019, 19:09
Effectivement ça a permis la calibration,
Maintenant l'état est soit à 99 soit à 0 j'ai pas de retour intermédiaire

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk
Quand tu es au milieu, que tu fais refresh et que tu demandes l'état, ça te met quoi ?

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par flo34 » 04 févr. 2019, 21:16

99

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk


flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par flo34 » 06 févr. 2019, 19:23

Mise a jour du plugin et toujours le même soucis , la commande au bouton fait n'importe quoi et pas de retour du positionnement

adejee
Timide
Messages : 22
Inscription : 31 janv. 2018, 18:21

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par adejee » 06 févr. 2019, 20:59

De la patience à l’impatience.......Il est clair qu’il y a un problème avec ce nouveau module.VITE VITE UNE SOLUTION.

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par flo34 » 06 févr. 2019, 22:01

J espère que c'est juste un probleme de paramétrage et non pas un soucis de firmware :/

Bon je creuse un peu le côté bouton, que je le passe en toogle ou en momentary switch j ai le même comportement comme si c'était pas pris en compte...

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk


chesmet
Timide
Messages : 27
Inscription : 21 mars 2018, 00:21

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par chesmet » 06 févr. 2019, 23:28

ça peut paraitre obvious comme réponse, mais est-ce que le câblage du module est bon ?
Cela ne coûte rien de vérifier, sachant que le schéma a changé entre le shutter 2 et le 3.

Perso, il y avait eu une petite erreur au montage par le monteur de volets, j'ai du rectifier. J'utilise également la dernière version du plugin en béta et tout marche nickel.

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par flo34 » 06 févr. 2019, 23:33

Y a moyen de vérifier dans les paramètres si la modification du type de bouton est bien prise en compte?

Je suis sur la version stable du plug in

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk



chesmet
Timide
Messages : 27
Inscription : 21 mars 2018, 00:21

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par chesmet » 07 févr. 2019, 08:25

flo34 a écrit :
06 févr. 2019, 23:33
Y a moyen de vérifier dans les paramètres si la modification du type de bouton est bien prise en compte?

Je suis sur la version stable du plug in

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk
Si dans les paramètres tu vois bien la valeur, même après avoir cliqué sur "actualiser les valeurs" c'est que ça a été pris en compte

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par flo34 » 08 févr. 2019, 11:17

C'est quand meme vachement etrange que j'ai le comportement similaire si je selectionne toogle switch ou momentary switch

Avatar de l’utilisateur
Nicolas33140
Timide
Messages : 67
Inscription : 05 févr. 2016, 23:07
Localisation : Bordeaux metropole

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Nicolas33140 » 11 févr. 2019, 08:34

chesmet a écrit :
04 févr. 2019, 15:39
Ah, c'est quoi du coup le comportement ?

J'ai aussi passé le paramèter 154 de 10 à 20, qui permet au module de savoir la puissance nécessaire pour détecte qu'y ait un mouvement.

(Tu peux poster un sceenshot des paramètres de ton module ?)
Le paramètre 154, c'est pour le délai de coupure après l'arrivé en fin de course.
C'est le paramètre 155 le seuil de puissance pour la détection de fin de course.

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par flo34 » 11 févr. 2019, 19:43

Problème toujours persistant sur le deuxième module installé.

Pour exclure un probleme de cablage mais j'en doute fortement voici les photos du cablage que je viens de realiser

Image

Image

et la video du soucis en mode toogle:

https://youtu.be/0Xi__t8HMmo


Les parametres :

Image

Image


j'ai plus d'idée si ce n'est de repartir d'une installation propre de jeedom

edit: plus ca va et plus j'ai l'impression que l'on s'oriente vers un problème de firmware ....
https://forum.fibaro.com/topic/32841-ro ... ng-issues/

chesmet
Timide
Messages : 27
Inscription : 21 mars 2018, 00:21

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par chesmet » 12 févr. 2019, 00:28

Ton câblage est bon et correspond au branchement standard.

J'ai bien regardé ta vidéo, j'ai modifié plein de trucs dans un de mes volets bien configuré pour comprendre ton problème et je pense vraiment avoir pigé.
Le postulat de base est très clair - il y a bien un problème de firmware sur le retour de l'état - Fibaro eux même l'ont dit dans ton lien.
Pourquoi ton interrupteur bug maintenant ?

- En mode roller-shutter with positionning, il se base sur l'état actuel avant d'envoyer les commandes et c'est l'état qui prime pour les commandes. Donc cas concret, tu appuies sur UP --> l'état passe direct à 99 à cause du bug, donc si tu fais stop en plein milieu, l'état reste à 99 à cause du bug et donc si tu refais UP, il consulte l'état et dit "non, il est déjà à 99 donc ouvert, donc je fais rien. C'est pour ça que ça ne marche que si tu fais down entre deux (il repasse à l'état 0), donc tu as le droit de rappuyer sur UP pour lever ton volet.

Moi j'ai solutionné le problème en ne mettant pas "roller-shutter with positionning" mais "roller shutter with built-in driver". Et là il ne prend pas en compte l'état, mais fait confiance à ton volet et moi ça solutionne mon problème d'interrupteur, essaye.
A noter: dans ce cas la position haute n'est plus 99 mais 254...

Dans mon cas le slider fonctionne quand même, puisqu'il se base sur le temps de calibration pour faire l'ouverture/fermeture partielle. Juste le retour d'état correspondra forcément à 0 ou 254...

Reste le soucis de l'état, ça dans tous les cas, ça ne marche pas et on devra attendre une mise à jour du firmware.
La question est donc, quand on est sur du Jeedom, comment on fait pour mettre à jour un firmware fibaro...?
edit: bon apparemment faut forcément les connecter à une box fibaro... j'ai bien un pote qui en a une, mais de un, le firmware est pas encore sorti et de deux ça va me relouter >9000 de tout démonter et de remonter :evil: :evil: :evil:

Répondre

Revenir vers « Configurations OpenZwave Manquantes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités