Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Uniquement pour apporter des contributions aux configurations OpenZwave (corrections de configurations erronées ou compléments de configurations manquantes). Si vous avez un souci avec votre module, merci de poster dans Périphériques Z-Wave !

Modérateur : nechry

touma02
Timide
Messages : 62
Inscription : 21 janv. 2017, 15:40

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par touma02 » 10 mai 2019, 21:31

Quand dis refresh c’est bien juste lancer la commande refresh qui est présente dans le module ?

vince_007
Timide
Messages : 60
Inscription : 13 nov. 2016, 10:15

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par vince_007 » 11 mai 2019, 08:26

Oui c'est bien ça.

Balooforever
Timide
Messages : 43
Inscription : 27 mars 2019, 00:21

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Balooforever » 11 mai 2019, 21:31

J'ai voulu corriger mon paramètre power et je me suis rendu compte d'un truc étrange.

Sur le champ "Valeur" de mon module, j'ai la ligne Power et Energy sur la même ligne (l'un remplace l'autre). Ma consommation a un instant T est affiché sur la class Energy (donc en kWh, logique) et l'autre, malgré le 1 / 50 / 8 ne me retourne rien.

C'est lié à l'inclusion cette partie ou c'est géré par Openz-wave ? C'est étonnant que depuis le temps, les soucis ne sont toujours pas corrigés

EDIT : J'ai rien dit, j'ai rafraichis les infos du noeud et .. c'est tout bon :)

TheSeb
Timide
Messages : 1
Inscription : 20 mai 2019, 19:19

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par TheSeb » 20 mai 2019, 19:25

Bonjour,

Un petit message pour vous faire part de mon expérience sur ce micro module.
J'ai passé des heures à essayer de l'inclure pour certains et le positionnement ne fonctionnait pas bien. Après avoir trouvé ce topic sur le forum de Jeedom. J'ai décidé de renvoyer les 5 micro modules que je n'avais pas encore installé afin qu'ils soient mis à jour.
Et là c'était le jour et la nuit pour l'exclusion / inclusion :-) J'ai aussi réussi à faire fonctionner le positionnement qui ne marchait pas. Juste le retour d'état qui ne m'est pas renvoyé, j'ai le précédent demandé mais avec la procédure de vince qui provoque le rafraichissement à la fin cela marche très bien (viewtopic.php?f=100&t=42361&hilit=223&start=180#p724691). Il ne me reste plus qu'à renvoyer les 3 autres micro modules pour mise à jour :-)

EDIT : Le SAV de domotique store m'a indiqué une procédure pour le retour d'état qui corrige le problème qui vient de Jeedom. Je vous la partage comme elle fonctionne très bien :
- Excluez un des modules à jour
- Allez dans le plugin Z-Wave -> bouton Configuration
- Cliquez sur le bouton « Configs modules »
- Une fois terminé ré-incluez le module à votre Jeedom et testez si le retour d’état fonctionne sans soucis
Si c’est bon vous aurez juste à exclure et ré-inclure les autres modules (sans avoir besoin de refaire la config modules à chaque fois).

Avatar de l’utilisateur
Pme1159
Timide
Messages : 80
Inscription : 10 janv. 2017, 19:06

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Pme1159 » 25 mai 2019, 12:05

Bonjour,

Je viens d'avoir les mêmes difficultés avec des FGR-222 : je n'avais plus que les états 0 ou 99 après une réinstallation de mes modules zwave suite à un crash disque. J'ai maintenant la version 3.3.24 de Jeedom. Avant mon crash disque, j'avais une version 3.2.11 et j'avais mes retours d'état sans problème.

J'ai rechargé la configuration des modules via "Config modules" dans la configuration Zwave.
Ensuite je suis allé dans mes équipements et j'ai rechargé la configuration en recréant les commandes.

La mise à jour de l'état fonctionne maintenant sans devoir faire le refresh.

Bonne m... à ceux qui rencontre le problème en espérant qu'ils aient la même chance que moi sur ce coup-ci.

Pascal

vince_007
Timide
Messages : 60
Inscription : 13 nov. 2016, 10:15

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par vince_007 » 25 mai 2019, 12:49

Il doit sûrement te manquer le dernier état après l'arrêt du volet.

psimon
Timide
Messages : 10
Inscription : 10 févr. 2019, 20:11

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par psimon » 27 mai 2019, 23:12

Bonjour,
J'ai branché un FGR-223 pour commander mon écran de vidéoprojection. electriquement, c'est parfait, il monte et descends... le souci de cet écran, c'est que le capteur bas est cassé... du coup, la calibration automatique ne fonctionne pas... et je n'arrive pas a manuellement forcer les valeurs de 156 et 157 avec des temps que je mesure...
J'ai tenté d'utiliser la commande stop au bon moment pour que la calibration estime qu'il est en bas... mais elle ne le prends pas en compte....

Vous avez une autre solution que de mettre un petit interrupteur sur le fil du moteur et simuler ainsi la butée basse juste le temps de la calibration?
Merci

Viald
Actif
Messages : 633
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Viald » 28 mai 2019, 07:51

Il fallait prendre un Qubino qui lui permet de définir manuellement les temps
Jeedom 3.3.x / Odroid N2 [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Avatar de l’utilisateur
Woualy
Timide
Messages : 144
Inscription : 09 déc. 2018, 15:24
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Woualy » 28 mai 2019, 08:36

psimon a écrit :
27 mai 2019, 23:12
Bonjour,
J'ai branché un FGR-223 pour commander mon écran de vidéoprojection. electriquement, c'est parfait, il monte et descends... le souci de cet écran, c'est que le capteur bas est cassé... du coup, la calibration automatique ne fonctionne pas... et je n'arrive pas a manuellement forcer les valeurs de 156 et 157 avec des temps que je mesure...
J'ai tenté d'utiliser la commande stop au bon moment pour que la calibration estime qu'il est en bas... mais elle ne le prends pas en compte....

Vous avez une autre solution que de mettre un petit interrupteur sur le fil du moteur et simuler ainsi la butée basse juste le temps de la calibration?
Merci
En utilisation "Position" plutôt que Up/Down ?
Jeedom Smart + 6 FGR-223 + 7 capteurs ouvertures Xiaomi + 1 capteur Sensor Xiaomi + Clé Zigate

psimon
Timide
Messages : 10
Inscription : 10 févr. 2019, 20:11

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par psimon » 28 mai 2019, 08:42

Woualy a écrit :
28 mai 2019, 08:36
En utilisation "Position" plutôt que Up/Down ?
ça m'irait parfaitement, mais sans calibration préalable, je ne crois pas que ce soit possible...

Viald
Actif
Messages : 633
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Viald » 28 mai 2019, 14:39

La positionnement nécessite effectivement une calibration préalable.
Jeedom 3.3.x / Odroid N2 [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

vince_007
Timide
Messages : 60
Inscription : 13 nov. 2016, 10:15

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par vince_007 » 29 mai 2019, 07:02

Ya une astuce pour contourner ce problème, faut placer un interrupteur en série entre le moteur et le module (sur la descente dans ton cas), tu ferme l'inter et tu lance la calibration. Quand le volet atteind la position souhaitée, tu ouvre l'interrupteur, ça simule le fin de course.

Dans la configuration du module faudra mettre 0sec dans le temps de maintien du relais après arrêt.

Une fois réglé tu retire l'interrupteur.

benji1801
Timide
Messages : 8
Inscription : 17 juin 2019, 23:13

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par benji1801 » 17 juin 2019, 23:18

Bonjour,

Je viens d'acheter 3 modules FGR-223, j'en ai installé un ce soir pour un volet roulant.
Il est en version 5.01 (=5.1 d'après vos messages).
J'ai eu des problèmes de retour d'état également, mais en supprimant et remettant le module, ça fonctionne mieux.

Par contre la consommation instantanée (puissance) ne fonctionne pas chez moi, ça reste toujours à 0... Alors que pour mon module Dimmer je n'ai pas de problème.
J'ai activé l'option 60 mais rien n'y fait :
Image

Avez-vous une idée ? Merci.

Fabien13
Timide
Messages : 9
Inscription : 12 avr. 2019, 13:17

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Fabien13 » 18 juin 2019, 07:34

Bonjour,

Je pense que vous devez modifier les paramètres de la commande ainsi :
Capture d’écran 2019-06-18 à 07.31.32.png
Capture d’écran 2019-06-18 à 07.31.32.png (177.32 Kio) Consulté 613 fois
Très bonne journée

benji1801
Timide
Messages : 8
Inscription : 17 juin 2019, 23:13

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par benji1801 » 18 juin 2019, 14:11

Merci Fabien13 pour ta réponse.
Chez moi j'ai ça :
Image

Je dois donc changer Classe de 49 vers 50 et Index de 4 vers 8. À quoi correspondent ces paramètres ?

Fabien13
Timide
Messages : 9
Inscription : 12 avr. 2019, 13:17

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Fabien13 » 18 juin 2019, 15:22

Oui, Il suffit de remplacer la valeur 49 par 50 et la valeur 4 par 8 !
Et tu devrais avoir ton bonheur ;)
Ces paramètres sont définis par le fabricant pour chaque module que tu peux retrouver dans l'arbre Z-wave au format xml.

benji1801
Timide
Messages : 8
Inscription : 17 juin 2019, 23:13

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par benji1801 » 18 juin 2019, 19:33

Fabien13 a écrit :
18 juin 2019, 15:22
Oui, Il suffit de remplacer la valeur 49 par 50 et la valeur 4 par 8 !
Et tu devrais avoir ton bonheur ;)
Ces paramètres sont définis par le fabricant pour chaque module que tu peux retrouver dans l'arbre Z-wave au format xml.
Merci ça fonctionne nikel !

maclanglade
Timide
Messages : 1
Inscription : 27 juin 2019, 10:17

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par maclanglade » 27 juin 2019, 10:19

benji1801 a écrit :
17 juin 2019, 23:18
Bonjour,

Je viens d'acheter 3 modules FGR-223, j'en ai installé un ce soir pour un volet roulant.
Il est en version 5.01 (=5.1 d'après vos messages).
J'ai eu des problèmes de retour d'état également, mais en supprimant et remettant le module, ça fonctionne mieux.

Par contre la consommation instantanée (puissance) ne fonctionne pas chez moi, ça reste toujours à 0... Alors que pour mon module Dimmer je n'ai pas de problème.
J'ai activé l'option 60 mais rien n'y fait :
Image

Avez-vous une idée ? Merci.
Bonjour, je suis très intéressé par commander mes volets roulants dans ma maison, et au vu des retours pourriez vous me dire ou vous avez commandé vos FGR-223 ? J'aurais ainsi un peu d'espoir d'avoir le firmware dans la bonne version !
Merci 😊

Xistof
Timide
Messages : 118
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Xistof » 27 juin 2019, 13:37

j'ai eu un soucis dernièrement sur un FGR-222 dont l'entrée S1 ne fonctionnait plus. Il était sous garantie et il m'a été changé par un FGR-223.
A la lecture du forum j'avais peur qu'il ne fonctionne pas bien dans jeedom, mais non aucun soucis il était avec un firmware récent.
L'intégration et le fonctionnement est parfait :)

Je suis passé par domotique store, qui m'avaient conseillé techniquement à l'époque pour l'installation du FGR (je ne peux pas piloter en direct ma porte de garage car le moteur demande trop de puissance, ils m'avaient décrit une solution technique adaptée).
Le sav est au top :)

Pandore62
Timide
Messages : 12
Inscription : 03 mars 2019, 10:29

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Pandore62 » 08 juil. 2019, 12:43

Bonjour,

Je viens vers vous car j’ai un problème sur un fgr223.
J’ai essayé de l’installer sur mes volets roulants, le problème est que mes volets ne s’arrêtent Plus lorsque j’appuie une seconde fois sur mon interrupteur. Je peux uniquement l’ouvrir totalement ou le fermer totalement. Je ne peux pas mettre mon volet à 50%. Et j’ai exactement le même problème avec une commande « slid » de mon jeedom.
J’ai installé il y a quelques mois des fgr222 pour volets roulants et j’ai n’ai eu aucun problème...
Je pense que c’est une question de parametrage. Mais je ne m’en sors plus et j’ai peur de bousiller mes moteurs à force..
Merci pour votre aide

Répondre

Revenir vers « Configurations OpenZwave Manquantes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités