Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

JeedomSmart Stretch - ODROID-C2 Armbian

Venez discuter de la box JEEDOM SMART
lulu740
Actif
Messages : 550
Inscription : 03 oct. 2014, 07:38

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par lulu740 » 26 avr. 2018, 07:52

salut raslittle,
merci de l'info, dommage.......

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 655
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

JeedomOdroid : ODROID-C2 - eMMC - Armbian - Debian9 - Sigma UZB (Part3)

Message par akenad » 24 juin 2018, 23:51

Bonjour à tous, c'est akenad :) ,

Aujourd'hui je vais vous présenter un retour d'expérience sur des évolutions que j'ai apportées sur ce que j'appelai la« JeedomOdroid » dans un précédent post de janvier 2018.
Les évolutions que j'ai réalisées sont les suivantes :
- remplacé la microSD par une eMMC.
- téléchargé et installé l'image ArmBian stable v5.47 du 22/06/2018 (Lite Stretch/Debian9).
- installé Jeedom 3.2.9.

1) Nettoyage de l'eMMC

J'ai opté pour une eMMC hardkernel 32 Go.
Afin d'installer l'ArmBian sur l'eMMC, ayant un PC portable sous windows avec un logement carte SD, j'ai utilisé un adaptateur eMMC/microSD et microSD/SD :
eMMC-adapteurSD.jpg
eMMC-adapteurSD.jpg (246.36 Kio) Consulté 3483 fois
Nous allons tout d'abord effectuer un « nettoyage » de l'eMMC, c'est-à-dire effacer la totalité des partitions éventuellement existantes :

Sous Windows, utilisation de DISKPART et du gestionnaire de disques
Invite de commande Windows (Exécuter en tant qu'administrateur)
> diskpart

DISKPART> list disk
N° disque Statut Taille Libre Dyn GPT
--------- ------------- ------- ------- --- ---
Disque 0 En ligne 238 G octets 2048 K octets
Disque 1 En ligne 29 G octets 23 G octets
>select disk 1
Le disque 1 est maintenant le disque sélectionné.

DISKPART> list disk
N° disque Statut Taille Libre Dyn GPT
--------- ------------- ------- ------- --- ---
Disque 0 En ligne 238 G octets 2048 K octets
* Disque 1 En ligne 29 G octets 23 G octets
DISKPART> clean
DiskPart a réussi à nettoyer le disque.

2) Installation de Armbian Stretch/Debian9 sur l'eMMC

pour installer Armbian sur l'eMMC la procédure est identique à ce qui avait été fait pour la carte microSD mais j'ai téléchargé et installé l'image ArmBian stable v5.47 du 22/06/2018 (Lite Stretch/Debian9)
Armbian_5.47_Odroidc2_Debian_stretch_next_4.14.51.7z

---EDIT 18/10/2018 /!\ je conseille d'utiliser l'image Armbian_5.59_Odroidc2_Debian_stretch_default_3.16.57.7z du 18/09/2018
disponible ici :
https://dl.armbian.com/odroidc2/archive/

Pour la suite de l'installation, se reporter au paragraphe 1) de mon billet du 13 janvier 2018.
Une fois l'eMMC installée elle est directement enfichée sur l'Odroid-C2 et le système boot.
A noter que lors d'une connexion ssh, la température de la CPU est indiquée :
Odroid-C2-Armbian.png
Odroid-C2-Armbian.png (91.24 Kio) Consulté 3483 fois
3) Installation de Jeedom sur la JeedomOdroid
se reporter au paragraphe 2) de mon billet du 13 janvier 2018.
actuellement c'est jeedom 3.2.9 qui est installé.

Voila j'espère que ce retour d’expérience sera utile aux membres Jeedom.

akenad :)
Dernière édition par akenad le 04 juin 2019, 01:07, édité 3 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

lulu740
Actif
Messages : 550
Inscription : 03 oct. 2014, 07:38

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par lulu740 » 25 juin 2018, 14:43

Salut Akenad,
merci pour le partage de ton tuto, cela va me donner le courage de re-installer ma carte, utilises tu par hasard un dongle usb bluetooth, car je n 'arrive pas à faire reconnaitre le mien (ASUS) sur l'odroid.
Merci à toi.

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 655
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par akenad » 25 juin 2018, 19:31

@lulu740

pour la clé USB Bluetooth 4.0 SENA Model Parani-UD100a c'est ici

ce billet et tous les autres sont accessibles directement via le lien « Présentation akenad », en signature de tous mes posts

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

lulu740
Actif
Messages : 550
Inscription : 03 oct. 2014, 07:38

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par lulu740 » 10 juil. 2018, 09:02

Bonjour à tous,
j'ai un petit soucis, certainement une histoire de droit, mais moi et linux ......... J'ai suivi le tuto de Akenad ( merci à lui au passage, car cela aide vraiment), pour passer en stretch, derniere version, en installation neuve. Je change le timezone, le nom, je reboot pas de soucis. Je fais une mise à jour,ou j'installe de suite Jeedom, et là apres un reboot, ne redemarre pas. Quelqu'un aurais t il une idee, mainp à faire ????
Materiel : Odroid C2 en 8Go
Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 655
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par akenad » 20 juil. 2018, 19:55

Bonjour @lulu740,

Le redémarrage sur l'ODROID-C2 est parfois capricieux, j'ai pu le constater aussi sur JeedomSmart (basé sur ODROID-C2).
Dans ce cas débrancher le câble d'alimentation et le rebrancher. Lorsque le démarrage se passe bien une led bleu clignote sur la carte mère.
Parfois l'OS boot correctement mais l'interface réseau ne monte pas. J'ai pu constater étrangement que le branchement d'un écran HDMI pouvait favoriser le démarrage réseau !
L'affichage d'une demande de login à l'écran confirme le bon démarrage de l'OS.
Pour l'Odroid-C2 (sous Armbian), si l'IP n'a pas été configurée en fixe, elle peut changer, la rechercher sur le réseau par exemple avec l'outil Nmap/ZenMap.

Pour la Smart, je recommande très vivement de ne pas tenter de configurer son IP en fixe, mais de déclarer l'IP en statique sur le serveur DHCP (la box Internet par défaut).

akenad :)
Dernière édition par akenad le 25 avr. 2019, 10:53, édité 5 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Avatar de l’utilisateur
Sabato
Timide
Messages : 291
Inscription : 23 janv. 2017, 11:25

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par Sabato » 21 juil. 2018, 00:02

Bonjour,
Question peut être bête mais est ce que le lien donné par Loïc suffit pour passer en stretch? C'est beaucoup plus simple non?


viewtopic.php?f=57&t=38294&p=632509#p632509
Jeedom SMART zwave avec :
- 3xFibaro FGR222, 1xFGK-101, 1xFGMS-001-ZW5, 1xFGS-213
- Broadlink RM PRO
- Nest
- 4xDash button
- Gateway Xiaomi 3 sondes de T°,1 capteur d'ouverture
- 3xBandeau led yeelight xiaomi
- 2xNut Find3
- 1xGH et 3xmini

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 655
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par akenad » 21 juil. 2018, 10:34

Bonjour @Sabato,

-Concernant l'aspect JeedomSmart :
tu peux relire mon post du 3 janvier 2018 sur ce sujet.
à l'époque déjà j'avais constaté certains problèmes avec Jessie (Debian8) mais pas Stretch (Debian9), j'écrivais :
"...Etant donné que je ne souhaite pas perdre le support officiel de la JeedomSmart, l'idéal serait que l'équipe Jeedom puisse construire et mette à disposition officiellement une archive en Debian9...".
C'est pour cette raison que je m'étais intéressé à l'ODROID-C2 pour pouvoir utiliser Jeedom avec une stretch en DIY.
Le lien que tu mentionnes annonce officiellement des problèmes connus et indique le 4 juillet 2018 un lien pour télécharger
backupJeedomStretch-beta.tar.gz
Je remercie @loic et toute l'équipe Jeedom pour cette mise en ligne et je mettrais la version non beta sur mes 2 JeedomSmart (usage Prod & Pré-Prod/Secours) dès qu'elle sera disponible.

-Concernant ce que j'ai appelé la "JeedomOdroid" (usage test & Beta-test), une sorte de JeedomSmart en DIY,
je me donne la possibilité d'installer ce que je souhaite (sans remettre en cause le support sur JeedomSmart), par exemple la dernière version Armbian disponible et je peux par exemple analyser des différences de comportement entre JeedomSmart et JeedomOdroid.

Et comme je le disais dans Présentation akenad en fin d'année dernière j'ai choisi la JeedomSmart car c'est pour moi la meilleure box domotique !
Et la solution ouverte de Jeedom permet de faire aussi du DIY.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Avatar de l’utilisateur
Sabato
Timide
Messages : 291
Inscription : 23 janv. 2017, 11:25

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par Sabato » 21 juil. 2018, 13:10

akenad a écrit :
21 juil. 2018, 10:34
Bonjour @Sabato,

-Concernant l'aspect JeedomSmart :
tu peux relire mon post du 3 janvier 2018 sur ce sujet.
à l'époque déjà j'avais constaté certains problèmes avec Jessie (Debian8) mais pas Stretch (Debian9), j'écrivais :
"...Etant donné que je ne souhaite pas perdre le support officiel de la JeedomSmart, l'idéal serait que l'équipe Jeedom puisse construire et mette à disposition officiellement une archive en Debian9...".
C'est pour cette raison que je m'étais intéressé à l'ODROID-C2 pour pouvoir utiliser Jeedom avec une stretch en DIY.
Le lien que tu mentionnes annonce officiellement des problèmes connus et indique le 4 juillet 2018 un lien pour télécharger
backupJeedomStretch-beta.tar.gz
Je remercie @loic et toute l'équipe Jeedom pour cette mise en ligne et je mettrais la version non beta sur mes 2 JeedomSmart (usage Prod & Pré-Prod/Secours) dès qu'elle sera disponible.

-Concernant ce que j'ai appelé la "JeedomOdroid" (usage test & Beta-test), une sorte de JeedomSmart en DIY,
je me donne la possibilité d'installer ce que je souhaite (sans remettre en cause le support sur JeedomSmart), par exemple la dernière version Armbian disponible et je peux par exemple analyser des différences de comportement entre JeedomSmart et JeedomOdroid.

Et comme je le disais dans Présentation akenad en fin d'année dernière j'ai choisi la JeedomSmart car c'est pour moi la meilleure box domotique !
Et la solution ouverte de Jeedom permet de faire aussi du DIY.

akenad :)
Ok merci pour ta réponse clair :)
Jeedom SMART zwave avec :
- 3xFibaro FGR222, 1xFGK-101, 1xFGMS-001-ZW5, 1xFGS-213
- Broadlink RM PRO
- Nest
- 4xDash button
- Gateway Xiaomi 3 sondes de T°,1 capteur d'ouverture
- 3xBandeau led yeelight xiaomi
- 2xNut Find3
- 1xGH et 3xmini

Avatar de l’utilisateur
Doryphore
Actif
Messages : 874
Inscription : 12 juil. 2014, 09:06

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par Doryphore » 11 août 2018, 10:05

Bonjour,

J'ai eu un pb en mettant a jour en 3.2.11
J'ai donc lu pendant des heures des tas de fil afin de réinstaller jeedom sur mon odroid C2
J'ai voulu faire au + simple, J'ai donc téléchargé l'image " backupJeedomStretch-beta.tar.gz"
Je l'ai décompressé , j'obtiens un dossier avec :
Image

J'ai donc gravé l'image "jeedom.img" sur l'emmc avec win32diskimager, avec un "write successfull"

==> mais mon C2 ne boot pas

je ne suis pas un spécialiste, mais je dois merdé, si qqun peut m'orienter
JEEDOM sur ODROID C2 & Clé AEON Gen 5 depuis 20/03/2016, strecth
90 modules zwave, 3 Squeezebox, 3 BOOM, 1 DUET, 1 Controler, 3 picoreplayer
Modules infrarouges, etc......

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1863
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par domoggvad » 11 août 2018, 11:11

Bonjour,
je ne pense pas que tu puisse installer la sauvegarde de la smart, un petit montage de la société jeedom pour démarrer sur une clés usb, je pense, qu'elle a gardé une partie boot sur l'emmc, et la clé qui vient juste restaurer la partie jeedom.
3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

Avatar de l’utilisateur
Doryphore
Actif
Messages : 874
Inscription : 12 juil. 2014, 09:06

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par Doryphore » 11 août 2018, 11:17

Ok, merci beaucoup domoggvad

Effectivement Etcher indique que c'est une image non bootable
J'avais mal interprété le post plus haut de akenad :
"...Le lien que tu mentionnes annonce officiellement des problèmes connus et indique le 4 juillet 2018 un lien pour télécharger
backupJeedomStretch-beta.tar.gz
Je remercie @loic et toute l'équipe Jeedom pour cette mise en ligne et je mettrais la version non beta sur mes 2 JeedomSmart (usage Prod & Pré-Prod/Secours) dès qu'elle sera disponible....."
JEEDOM sur ODROID C2 & Clé AEON Gen 5 depuis 20/03/2016, strecth
90 modules zwave, 3 Squeezebox, 3 BOOM, 1 DUET, 1 Controler, 3 picoreplayer
Modules infrarouges, etc......

Avatar de l’utilisateur
Doryphore
Actif
Messages : 874
Inscription : 12 juil. 2014, 09:06

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par Doryphore » 11 août 2018, 11:19

Donc , la seule solution c'est de suivre le tuto d'arkenad et faire l'installe de strech et jeedom a la mano...
JEEDOM sur ODROID C2 & Clé AEON Gen 5 depuis 20/03/2016, strecth
90 modules zwave, 3 Squeezebox, 3 BOOM, 1 DUET, 1 Controler, 3 picoreplayer
Modules infrarouges, etc......

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1863
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par domoggvad » 11 août 2018, 11:24

Oui, sauf si notre ami @arkenad met a disposition une image déjà fonctionnelle.
3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

Avatar de l’utilisateur
Doryphore
Actif
Messages : 874
Inscription : 12 juil. 2014, 09:06

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9 (Part1)

Message par Doryphore » 11 août 2018, 14:08

Salut,

Juste pour dire que j'y suis arrivé, j'ai donc
mon C2 de prod en Version PHP 5.6.33-0+deb8u1 et Linux jeedom 3.14.79-odroidc2 #5 SMP PREEMPT Sun Oct 23 16:52:51 CEST 2016 aarch64 GNU/Linux [8.11]
et mon C2 de test, que je viens de réinstaller en debian 9 :
Version PHP 7.0.30-0+deb9u1
Version OS Linux odroidc2 4.17.11-odroidc2 #49 SMP PREEMPT Tue Jul 31 12:54:18 UTC 2018 aarch64 GNU/Linux [9.5]

Du coup j'ai bien envie de passer l'odroid c2 de test en prod....je ne sais pas si le fait de passer en debian 9 et PHP7 apporte un plus a l'utilisation ?
JEEDOM sur ODROID C2 & Clé AEON Gen 5 depuis 20/03/2016, strecth
90 modules zwave, 3 Squeezebox, 3 BOOM, 1 DUET, 1 Controler, 3 picoreplayer
Modules infrarouges, etc......

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 655
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

JeedomSmart Recovery mode - passage de Jessie en Stretch

Message par akenad » 11 sept. 2018, 01:20

(à la demande générale : Jessie = Debian 8, Stretch = Debian 9)

Bonjour à tous, c'est akenad  :) ,

Aujourd'hui je vais vous présenter un retour d'expérience sur le passage de la JeedomSmart en stretch par Recovery mode.

La version non beta de Stretch pour la JeedomSmart n'étant pas encore disponible, alors je me suis décidé à passer une de mes 2 JeedomSmart en JeedomStretch-beta.

Pour l'instant j'ai conservé ma JeedomSmart de Prod en Jessie, mais je viens de passer ma JeedomSmart de Pré-Pod/Secours en Stretch en utilisant l'image backupJeedomStretch-beta indiquée ici :
viewtopic.php?f=57&t=38294&p=632509#p632509

_____________________________________________________
EDIT 06/01/2019 /!\ ATTENTION IMPORTANT

Jeedom SAS viens d'apporter une modification sur son dépôt d'images :
https://www.amazon.fr/clouddrive/share/ ... s*=0&mgh=1

backupJeedom.tar.gz a été renommé en backupJeedomJessie_OLD.tar.gz
backupJeedomStretch-beta.tar.gz a été renommé en backupJeedom.tar.gz

En conséquence, je pense qu'il faut donc comprendre que l'image Stretch n'est plus considérée comme une Beta, que c'est l'image stable officielle par défaut (à la place de l'image Jessie considérée dorénavant comme ancienne). Et donc que le passage en Stretch par Recovery mode de la JeedomSmart n'entraine pas la perte du support par Jeedom SAS.

Donc dorénavant une JeedomSmart Jessie sur laquelle on procède à un Recovery mode passe par défaut en Stretch si l'on suit cette documentation :
https://jeedom.github.io/documentation/ ... edom_smart

Un retour arrière est toujours possible en procédant à un nouveau Recovery mode en renommant backupJeedomJessie_OLD.tar.gz en backupJeedom.tar.gz
_____________________________________________________
EDIT 24/05/2019 /!\ ATTENTION IMPORTANT

Jeedom SAS viens d'apporter une modification sur son dépôt d'images :
https://www.amazon.fr/clouddrive/share/ ... s*=0&mgh=1

backupJeedom.tar.gz à été renommé en backupJeedomStretch_old.tar.gz (1.1 GB)
et un nouveau backupJeedom.tar.gz (694.4 MB) à été déposé (embarque Jeedom 3.3.24)
_____________________________________________________
EDIT 08/08/2019

Jeedom SAS viens d'apporter une modification sur son dépôt d'images :
https://www.amazon.fr/clouddrive/share/ ... s*=0&mgh=1

backupJeedom.tar.gz s'est vu ajouté un module de restauration utilisé par la méthode de migration facile :
viewtopic.php?f=57&t=44870&start=180#p753858
_____________________________________________________

Quelques précisions sur les opérations réalisées :

-mise à jour en dernière version de Jeedom
-mise à jour de tous les plugins
-sauvegarde Jeedom (par la méthode Samba)
-extinction de la JeedomSmart via le menu de Jeedom
-branchement d'un écran sur le port HDMI de la JeedomSmart
-retrait de tous les périphériques USB
-laisser le câble réseau branché
-introduction dans le port USB en haut à gauche d'une clé USB3 compatible USB2, de 8Go en FAT32 vierge, avec copie de backupJeedomStretch-beta.tar.gz en backupJeedom.tar.gz (EDIT 06/01/2019 : copie directe de backupJeedom.tar.gz)
-débranchement puis rebranchement de l'alimentation
Si le boot démarre correctement on aperçoit rapidement une petite led bleue clignoter derrière le port micro USB à gauche du port HDMI.

voici ce qui apparaît sur l'écran :
(si "BACKUP ARCHIVE FOUND", n'apparaît pas à l'écran, c'est mauvais signe, cela veut dire que le boot sur l'eMMC n'a pas trouvé backupJeedom.tar.gz sur la clé.)
JeedomSmart-recovery1.jpg
JeedomSmart-recovery1.jpg (456.69 Kio) Consulté 3097 fois
reboot :
JeedomSmart-recovery2.jpg
JeedomSmart-recovery2.jpg (740.03 Kio) Consulté 3097 fois
Si Debian 8 apparaît à l'écran au lieu de Debian 9, c'est mauvais signe, cela veut dire que le recovery n'a pas été réalisé et la Smart est resté en Jessie et n'est pas passé en Stretch.
JeedomSmart-recovery3.jpg
JeedomSmart-recovery3.jpg (522.06 Kio) Consulté 3097 fois
-ne pas s’inquiéter si l'écran devient noir par moment, ça revient
-durée environ 20 minutes.
-Jeedom est maintenant accessible par le réseau. (Le recovery a installé Jeedom v3.1.7)
(si ce n'est pas le cas, et qu'après un redémarrage de la Smart, la led est bleue fixe, c'est mauvais signe, cela peut vouloir dire que la partition de boot de l'eMMC à été altérée par le recovery).

_____________________________________________________
EDIT 31/01/2019 /!\ ATTENTION IMPORTANT

Il se peut que l'adresse IP de la JeedomSmart aie changée. Elle peut être retrouvée :
- en consultant les baux du serveur DHCP (par défaut la box Internet)
- sinon un scan sur le réseau avec un outil comme nmap/Zenmap
- sinon en se connectant sur la console locale de la JeedomSmart (brancher écran HDMI et clavier USB), puis commande :

Code : Tout sélectionner

# sudo ifconfig
Je déconseille très vivement de tenter de configurer une adresse IP fixe sur la JeedomSmart.

si ifconfig n'indique pas d'adresse ip inet sur l'interface eth0, il se peut qu''il y aie eu un problème de communication entre dhcpclient et dhcpserveur.
dans ce cas retenter un démarrage en gardant l'écran HDMI et le clavier USB connecté :

Code : Tout sélectionner

# sudo halt
puis débrancher/rebrancher l'alimentation
_____________________________________________________

-Se logger admin/admin sur l'interface web Jeedom : http://remplacer-par-ip-de-la-jeedomsmart
-restauration de Jeedom (par la méthode Samba).
-changer le mot de passe admin
-se déconnecter, se reconnecter de Jeedom, (alors les plugins et le Dashboard apparaissent)
-suite à la restauration, remettre des droits systèmes permettant de faire fonctionner Jeedom correctement :
-relancer les dépendances de tous les plugins

Nota : Dans santé de Jeedom, Version OS =

Code : Tout sélectionner

Linux jeedom 3.14.79-94 #1 SMP PREEMPT Mon Nov 21 17:13:27 BRST 2016 aarch64 GNU/Linux [9.4]
Se connecter en ssh sur la JeedomSmart :

Il s'agit bien d'une Debian 9 Stretch Kernel 3.x :

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom:~$ uname -a
Linux jeedom 3.14.79-94 #1 SMP PREEMPT Mon Nov 21 17:13:27 BRST 2016 aarch64 GNU/Linux

jeedom@jeedom:~$ cat /etc/os-release
PRETTY_NAME="Debian GNU/Linux 9 (stretch)"
NAME="Debian GNU/Linux"
VERSION_ID="9"
VERSION="9 (stretch)"
ID=debian
HOME_URL="https://www.debian.org/"
SUPPORT_URL="https://www.debian.org/support"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.debian.org/"
Modifier les droits systèmes :

Code : Tout sélectionner

sudo chmod 775 -R /var/www/html
sudo chown www-data:www-data -R /var/www/html
____________________________________________________
EDIT 13/01/2019

Une autre méthode pour remettre les droits systèmes permettant de faire fonctionner Jeedom correctement, sans utiliser ssh, consiste sur l'interface Jeedom à aller sur
roue crantée -> Configuration -> OS/DB -> Système -> Administration
et à cliquer sur la commande "health.sh".

C'est un script de vérification de la santé de Jeedom qui permet de vérifier aussi que le disque n'approche pas de la saturation et relance les services mysql et cron s'ils sont arrêtés.
A noter en passant que health.sh, en relançant le service mysql peut être dans certains cas un remède à certaines fameuses erreurs du type "SQLSTATE[HY000]" lors d'un appel php par Jeedom à l'API SQL sur la base mysql.
Lorsque l'interface jeedom n'est pas accessible, health.sh peut-être lancé via ssh :

Code : Tout sélectionner

$ sudo /var/www/html/health.sh

Code : Tout sélectionner

[13-01-2019 16:28:40] Vérifie l'espace du système de fichiers...OK
[13-01-2019 16:28:40] Vérifie mysql...OK
[13-01-2019 16:28:41] Vérifie cron...OK
[13-01-2019 16:28:41] Vérifie le cron de jeedom...OK
[13-01-2019 16:28:41] Vérifie les droits...OK
Après avoir passé ma 2ième Smart en Stretch le demon RFXCOM ne redémarrait pas, j'ai donc aussi modifié les droits sur le répertoire /tmp/jeedom via ssh :

Code : Tout sélectionner

sudo chmod 775 -R /tmp/jeedom
sudo chown www-data:www-data -R /tmp/jeedom
Extrait de la log du plugin RFXCOM :

Code : Tout sélectionner

[ERROR] : Fatal error : [Errno 13] Permission denied: '/tmp/jeedom/rfxcom/deamon.pid'
[ERROR] : Impossible de lancer le démon RFXcom, vérifiez le log rfxcmd
J'ai été aussi amené pour le Z-Wave à "Rafraichir infos du noeud" pour quelques équipements qui avaient été inclus en mode sécurisé. Voir plus bas dans ce topic pour une description plus détaillée.
____________________________________________________

Voila j'espère que ce retour d’expérience sera utile aux membres Jeedom.

akenad :)
Dernière édition par akenad le 09 août 2019, 13:14, édité 27 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1716
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9

Message par Kermitlagrenouille » 24 sept. 2018, 14:07

Merci akenad, ça a l'air très simple... mais pourquoi j'ai peur de me lancer ^^ lol
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 655
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9

Message par akenad » 25 sept. 2018, 19:17

@Kermitlagrenouille,

Une grenouille qui se jette à l'eau dans une piscine à fond mobile en DIY sur un gazon non maudit est capable de tout faire.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1716
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9

Message par Kermitlagrenouille » 25 sept. 2018, 20:13

:lol: :lol:
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

marcodomotique
Timide
Messages : 58
Inscription : 01 janv. 2016, 15:25
Localisation : Betschdorf

Re: JeedomSmart - ODROID-C2 - Armbian - Debian9

Message par marcodomotique » 16 oct. 2018, 11:58

Bonjour,
J'ai un petit soucis.
J'ai acheté un odroid c2 , installé armbian9 comme décrit ici https://byfeel.info/jeedom-installation ... n-9-php-7/ sur une emmc 16 Go.
Tout c'est bien passé jusqu'à l'installation de jeedom 3.2.11 ,j'ai téléchargé une sauvegarde de jeedom ,impec.
Au redemarrage je vois que les ports USB de l'odroid c2 ne sont pas alimentés ou juste une demi seconde au moment où je rebranche. tout le reste fonctionne bien , accès à jeedom etc..
ça peut venir de quoi ?

Merci

Répondre

Revenir vers « La box JEEDOM SMART »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité