Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Scénario : Do...While ou des labels

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Actif
Messages : 521
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par nonolerobot » 06 févr. 2018, 11:08

Tien un autre cas, où je pense l'utilisation de Label serai un plus, a moins qu'il y ai une autre façon de faire.
2018-02-06_11h02_50.png
2018-02-06_11h02_50.png (243.89 Kio) Consulté 375 fois
Comment revenir à la section Faire : #[Jardin][Arrosage zone 1][Off]# sans rejouer l'intégralité du scénario ?
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

Bosquetia
Actif
Messages : 5951
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par Bosquetia » 06 févr. 2018, 11:14

Tu ne peux pas, ton faire est une tache programmée avec le DANS 45
c'est donc à la conception du scénario que tu dois prévoir les différentes cas et programmer ton scénario de manière différente.

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Actif
Messages : 521
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par nonolerobot » 06 févr. 2018, 14:31

Je ne vois pas trop comment faire à vrai dire...
Ca serait tellement plus simple avec un do..while ou un label !
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

Bosquetia
Actif
Messages : 5951
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par Bosquetia » 06 févr. 2018, 14:33

et nous non plus puisqu'on ne sait pas ce que tu veux faire exactement...

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Actif
Messages : 521
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par nonolerobot » 06 févr. 2018, 14:52

en faite, suivant un cron (une fois tous les 4 jours), j'execute se scénario qui va m’exécuter l’arrosage d'une zone de mon jardin.

#1 : ouvrir la vanne "On"
#2 : attendre 45 min
#3 : fermer la vanne "Off"

J'aimerai vérifié que les actions "ouvrir" et "fermer" se sont bien exécuté car par moment, il y a des paquets zwave qui sont perdus. Jeedom envoit l'action, mais le module ne reçois rien. Lorsque je m'en rend compte (imaginez l'arrosage ouvert pendant une journée !) et que je fais l'action manuellement, il n'y a aucun problème (A chaque fois que je fais les actions à la main sur Jeedom, je n'ai jamais de problème de communication zwave - et aucuns problèmes dans les logs du scénario).

Je souhaite donc rendre mes scénarios robustes en vérifiant les actions lancé par Jeedom.
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

winhex
Actif
Messages : 2879
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par winhex » 06 févr. 2018, 15:25

ou
si tu as un module avec time out
ou
vanne = alimentation
eau = humidité, compteur implusion
pluviometre domotique
voir (bidouilleur) ILS = pluviometre traditionnel (avec un petit trou) dedans un morceau de bouchon un aimant....

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Actif
Messages : 521
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par nonolerobot » 06 févr. 2018, 15:40

Je pense avoir trouvé une solution :

Scénario principal :

Il ouvre les vannes choisies, puis lance la fermeture des vannes choisie après 5 min.
2018-02-06_15h35_01.png
2018-02-06_15h35_01.png (101.23 Kio) Consulté 350 fois
Scénarios secondaires :

Chaque scénario gère l'ouverture ou la fermeture en vérifiant l'action.
2018-02-06_15h35_20.png
2018-02-06_15h35_20.png (123.18 Kio) Consulté 350 fois
2018-02-06_15h35_31.png
2018-02-06_15h35_31.png (121.52 Kio) Consulté 350 fois
Note : j'ai mis 5 min d'ouverture pour mes tests et la vanne 1 est désactivée pour les tests car le tuyau est purgé pour l'hiver !
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 839
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par Jeandhom » 13 févr. 2018, 18:09

Salut nonolerobot,

Tu n'es pas le seul à avoir des problèmes de commandes zwave qui ne passent pas bien.
J'ai résolu mon problème en faisant un scénario que j’appelle depuis mon scénario principal, avec en tag, la commande zwave récalcitrante.
Ce scénario avec un bloc code en PHP permet de relancer la commande tant que le retour d'état n'est pas bon.
Plus de problème, depuis que je n'appelle plus les commandes en direct.

Si cela t'intéresse, tu as le code ici.

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Actif
Messages : 521
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par nonolerobot » 13 févr. 2018, 21:06

Ah super ! Je regarde ça !

Merci pour ton partage !
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

mortyre
Actif
Messages : 909
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par mortyre » 14 mars 2018, 22:50

Sujet super intéressant mais du coup je n'ai pas compris comment on met l'équivalent dans un scénario d'un "Do ... while", par exemple pour décaler la fermeture d'un volet jusqu’à ce qu'il n'y est plus personne dans la pièce (mesuré avec un détecteur de présence)

--> Actuellement je fais un Dans X minutes et je test si presence ou pas et je relance un Dans X minutes mais pas très propre puisque qu'un simple Do While le ferait jusqu'à ce qu'il n'y est plus personne dans la pièce après X minutes.

Je sais pas si je suis clair ?
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.4 / Jeedom 3.2.11 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.4 / Jeedom 3.3.x beta / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Actif
Messages : 521
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par nonolerobot » 17 mars 2018, 11:07

il n'y a pas de solution...
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

mortyre
Actif
Messages : 909
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par mortyre » 17 mars 2018, 16:22

Ce n'est pas pris en compte dans les scénarios actuellement mais ça viendra ptt avec le temps car bien pratique.

Peut être qu'on peut utiliser un bloc Code pour ça ? Je ne sais pas ce que ça donnerai exactement en sachant que la structure php doit être un genre de truc comme : while ($condition) { // instructions}
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.4 / Jeedom 3.2.11 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.4 / Jeedom 3.3.x beta / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 839
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par Jeandhom » 17 mars 2018, 16:28

Avec un bloc code, c'est sous cette forme.

Code : Tout sélectionner

do {
      instruction 1;
      instruction 2;
      ......
      instruction n;
    } while (condition);

mortyre
Actif
Messages : 909
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par mortyre » 20 mars 2018, 09:27

MErci ça c'est dans le cadre d'un Do While qui exécute au moins une fois une instruction lors de la première passe. Et dans le cas ou l'on veut un simple while ça serait ça alors ?
while (condition) {
instruction 1;
instruction 2;
......
instruction n;
} ;
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.4 / Jeedom 3.2.11 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.4 / Jeedom 3.3.x beta / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 839
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Scénario : Do...While ou des labels

Message par Jeandhom » 20 mars 2018, 09:33

Oui, c'est ça.

Pour le php, je fais mes courses ici.

Répondre

Revenir vers « Suggestions pour le Core »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité