Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Répondre
lithium73fr
Timide
Messages : 347
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par lithium73fr » 02 mars 2018, 13:08

Bonjour,

A ma connaissance, actuellement sur une commande il n'est possible de définir qu'une seule action sur valeur (plusieurs actions possibles mais 1 seul seuil de déclenchement). Serait il possible de pouvoir en ajouter plusieurs ?

Par exemple:
Si température xxx est inférieure à xx dégrés pendant x xmin faire xxx
Si température xxx est superieure à xx degrés pendant x xmin faire xxx

Merci

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par Bosquetia » 02 mars 2018, 15:18

Si tu as lu la doc sur les scénarios il y a déjà moyen de tester et faire cela.

lithium73fr
Timide
Messages : 347
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par lithium73fr » 02 mars 2018, 16:34

Bosquetia a écrit :Si tu as lu la doc sur les scénarios il y a déjà moyen de tester et faire cela.
Je viens de (re)lire la doc scénario mais je ne vois pas vraiment ce sujet. Tu peux me donner plus d'info ? Merci

Pinson99
Timide
Messages : 53
Inscription : 13 sept. 2018, 10:23
Localisation : Bruxelles

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par Pinson99 » 07 oct. 2018, 23:21

Bonjour,

Je relance le sujet de lithium73fr car je trouve qu'il est très pertinent et mérite d'être suivi.

Je suis aussi demandeur de la possibilité de pouvoir faire plusieurs tests sur la valeur d'une info dans un virtuel.
Cela simplifierait pas mal certains virtuels qui pourraient se passer de scénarios satellites encombrants.

Par exemple (gestion ECS) si, dans un virtuel, on utilise une commande "mode" qui, selon le bouton pressé change la valeur de l'info "mode" (en 'auto","manu","off12h","on1h", par exemple), avec plusieurs déclencheurs sur les valeurs on pourrait énormément de choses (comme ici, revenir en mode auto x h après être passé en mode "off12h" ou "on1h"). Actuellement, je ne peut traiter (facilement) qu'une seule condition sur "mode".

Plus intéressant encore si on veut utiliser une commande par hystérésis sur la valeur et le temps (si "écart de réglage" > a°C pendant x min --> on éteint le chauffage, si (si "écart de réglage" < -b°C pendant y min, on l'allume). Idem pour la commande d'éclairages sur présence, etc ...

Sincèrement, ce serait un gros plus pour les virtuels, en simplifierait grandement la programmation dans certains cas et améliorerait la lisibilité de nos développements sans avoir besoin d'une pléthore de petits scénarios.

J'arrive au résultat voulu mais en devant recopier la valeur de l'info à tester dans une seconde info masquée et de faire le nouveau test sur cette info recopiée. Mais là aussi, j'ai un souci car il est impossible d'aller rechercher une info dans le virtuel sans passer pas son adresse complète (#[...][...][...]#) (ou alors, je n'ai pas encore compris comment faire) et donc, cela pose forcément problème en cas de duplication du virtuel.

Merci d'avance à celui qui pourra ajouter ça sur le plugin virtuel (je ne suis pas encore capable de créer ni de modifier un plugin mais ça viendra...)
Pinson99

dodofox
Timide
Messages : 2
Inscription : 12 oct. 2018, 11:28

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par dodofox » 12 oct. 2018, 11:34

+1 je suis également intéressé par cette fonctionnalité. En plus si on peut également rajouter une condition horaire ou paramétrable depuis un scénario.

Par exemple sur un capteur de mouvement, la nuit éteindre la lumière au bout de 2 minutes sans mouvement la journée au bout de 30 min. Actuellement je suis obligé de programmer mon scénario de s'exécuter une fois toutes les 2 minutes la nuit et une fois toutes les 30 minutes la journée. Ça consomme de la ressource et je ne trouve pas ça propre.

Concernant la ressource je ne sais pas si le paramétrage d'un déclencheur d'action consomme autant de ressource qu'un scénario (à mon avis non). Mais ce serait clairement plus propre.

Goninco
Timide
Messages : 9
Inscription : 31 juil. 2018, 21:07

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par Goninco » 21 oct. 2018, 14:32

dodofox a écrit :
12 oct. 2018, 11:34
+1 je suis également intéressé par cette fonctionnalité. En plus si on peut également rajouter une condition horaire ou paramétrable depuis un scénario.

Par exemple sur un capteur de mouvement, la nuit éteindre la lumière au bout de 2 minutes sans mouvement la journée au bout de 30 min. Actuellement je suis obligé de programmer mon scénario de s'exécuter une fois toutes les 2 minutes la nuit et une fois toutes les 30 minutes la journée. Ça consomme de la ressource et je ne trouve pas ça propre.

Concernant la ressource je ne sais pas si le paramétrage d'un déclencheur d'action consomme autant de ressource qu'un scénario (à mon avis non). Mais ce serait clairement plus propre.
comment vous avez fait ca

dodofox
Timide
Messages : 2
Inscription : 12 oct. 2018, 11:28

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par dodofox » 21 oct. 2018, 14:45

@Goninco : Si votre question concerne "Actuellement je suis obligé de programmer mon scénario pour s'exécuter une fois toutes les 2 minutes la nuit et une fois toutes les 30 minutes la journée" alors c'est pas compliqué.
Il suffit de définir le déclenchement du scénario sur programmé et de rajouter 2 lignes différentes : une pour la journée et une pour la nuit. Voici mes 2 lignes :
* 22-23,00-07 * * *
*/30 07-21 * * *

Si vous n'êtes pas habitués aux systèmes sous unix alors je vous conseil fortement de regarder un tuto sur les crontabs car c'est sur ce principe que s'appuie Jeedom pour la partie programmation des scénarios pour faire bref
La premiere ligne :
* toutes les minutes
22-23,00-07 : de 22 à 23h et de 00 à 07h
* tous les jours du mois
* tous les mois de l'année
* tous les jours de la semaines

Et sur ma seconde ligne :
*/30 : toutes les 30 minutes
07-21 : de 07 à 21h
* idem
* idem
* idem

Bonne journée.

Avatar de l’utilisateur
Jerome a nantes
Timide
Messages : 32
Inscription : 07 janv. 2017, 22:09

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par Jerome a nantes » 18 déc. 2018, 10:36

J'insiste à mon tour sur la pertinence d'avoir plus de possibilité d'action directe sur les valeurs car :
- la réactivité est meilleure (et dans le cas d'un allumage de lumière, chaque dixième de seconde compte dans le confort d'utilisation, de plus la robustesse du système, outre un aspect waf indeniable est vraiment essentielle)
- la programmation est plus directe est moins complexe

Dans ma maison sur 150m², l'integralité du contrôle est domotique : il n'y a aucun câble... je peux vous dire que de la sonnette aux interrupteurs d'éclairage je peux identifier au temps de reactions les différents mode de contrôle domotique (voir ma signature : tous les mix existent chez moi), plus ils sont complexes = plus c'est long et moins c'est fiable!
Smart, Connexoon, Rfx433, Xiaomi home, Oregon, Rika firenet, Zwave

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par loic » 18 déc. 2018, 10:45

Bonjour,
Malheureusement ce n'est pas possible et pas sur que dans les prochaines version de jeedom l'action sur valeur survive, c'est redondant avec les scénarios et maintenant moins bien optimisé que ceux ci (en beta de jeedom).
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Pinson99
Timide
Messages : 53
Inscription : 13 sept. 2018, 10:23
Localisation : Bruxelles

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par Pinson99 » 18 déc. 2018, 12:41

Bonjour Loic,

Si l'action sur la valeur disparait, ça va mettre un sacré bo..el dans les chaumières pour tous ceux qui utilisent ça (perso, j'en ai un paquet).
Même si c'est moins optimisé qu'un scénario, ça évite d'encombrer la page des scénario avec des scénarios d'une ligne et de finir par les perdre dans la forêt.

Je pense très sincèrement que plutôt que de supprimer cette fonctionnalité, il faudrait la développer : plusieurs conditions sur valeur, possibilité d'utiliser les commandes des scénarios dans les actions sur la valeur, permettre les hystérésis sur la valeur (supérieur à ... et inférieur à...), etc...

Cela simplifierait fortement les développements et en augmenterait la clarté car on pourra travailler directement avec des actions dans le virtuel plutôt que de les en séparer.

Un scénario est plus intéressant lorsqu'il est déclenché par diverses sources (ou quand on ne peut pas faire autrement).

L'action sur une condition vraie pendant x min est un vrai plus, que pas mal de monde aura du mal à traduire dans un scénario.
Pinson99

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par loic » 18 déc. 2018, 12:46

Si on supprime l'action sur valeur on fera un systeme de conversion automatique vers les scénarios bien sur pour pas que ca soit trop le bordel dans vos jeedoms.

Malheureusement j'aimerais bien gardé toute les fonctionnalités et même toute pouvoir les développer comme vous le demandez mais ya un moment c'est une questions de ressources, jeedom est énorme et nécessite beaucoup de temps de développement on est donc obligé desfois de supprimer certaine fonctionnalités pour pouvoir nous concentré sur l'essentiel.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Pinson99
Timide
Messages : 53
Inscription : 13 sept. 2018, 10:23
Localisation : Bruxelles

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par Pinson99 » 18 déc. 2018, 13:28

... mais si on ne peu espérer plus, pourquoi supprimer ce qui existe et qui fonctionne?
J'ai des virtuels qui, à eu seul, auraient besoin de plus de 10 scénarios si on supprimait l'action sur la valeur... :-(
Pinson99

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par loic » 18 déc. 2018, 14:00

Car il faut le maiantenir, actuellement 80% de mon temps sur jeedom c'est du maintient de code c'est beaucoup trop il faut alleger le core.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Pinson99
Timide
Messages : 53
Inscription : 13 sept. 2018, 10:23
Localisation : Bruxelles

Re: Definir plusieurs déclencheurs d'action sur valeurs

Message par Pinson99 » 18 déc. 2018, 14:21

Je comprends et te remercie beaucoup pour ce boulot de fourmi mais je pense que je vais devoir éviter les prochaines maj ...
Pinson99

Répondre

Revenir vers « Suggestions pour le Core »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités