Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Uniquement pour apporter des contributions aux configurations OpenZwave (corrections de configurations erronées ou compléments de configurations manquantes). Si vous avez un souci avec votre module, merci de poster dans Périphériques Z-Wave !

Modérateur : nechry

Jujube
Timide
Messages : 13
Inscription : 10 nov. 2018, 18:00

Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par Jujube » 20 déc. 2018, 10:31

Bonjour,
Je viens d'installer un Fibaro FGR-223 > il n'est pas reconnu par le système.
Le vendeur me dit que c'est probablement la Jeedom qui a besoin d'un up-date (J'ai 3.2.12).
Comment peut-on le demander à Jeedom ?
Merci d'un retour,
Cordialement,
Alain
Pièces jointes
Pb FGR223.pdf
(296.54 Kio) Téléchargé 101 fois

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 963
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par bronche » 20 déc. 2018, 10:56

Bonjour,

Le FGR 223 est compatible jeedom. Pas besoin de faire autre chose. :shock:
Fais une exclusion du périphérique.
Refais une inclusion a proximité immédiate de la Box.
Ça doit fonctionner.
Amitiés
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Jujube
Timide
Messages : 13
Inscription : 10 nov. 2018, 18:00

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par Jujube » 20 déc. 2018, 11:34

Merci Bronche, mais ça ne marche pas, il n'est pas reconnu : "Nom de l'équipement : 25 Unknown: type=0303, id=1000"
On peut néanmoins enregistrer des commandes de volet mais les commandes du bouton ne marchent pas de façon nominale.
Il faut probablement un update du Core Jeedom ...

romanais
Actif
Messages : 1990
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par romanais » 20 déc. 2018, 11:46

Quand tu vois que des packs sont vendus avec ces modules, c'est que ça doit marcher (et si le bronche le dit, c'est que c'est sûr :p
https://www.domadoo.fr/en/box-domotique ... octan.html

As-tu fais ce que bronche a dit ? Exclure, puis ré-inclure ?
Envoie des captures des paramètres de ton module aussi.
Ton plugin Z-wave est à jour ?
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

Jujube
Timide
Messages : 13
Inscription : 10 nov. 2018, 18:00

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par Jujube » 20 déc. 2018, 12:14

Oui, bien sur, j'ai fait ce qu'il a conseillé, exclure puis réinclure, rien n'y fait
Je donne 3 copies d'écran (j'ai renommé l'équipement).
J'ai néanmoins l'impression qu'il m'a également créé un équipement FBR-222 mais qui devient "mort" au bout de qques instants
Est-ce lié selon vous ?

Poune
Timide
Messages : 46
Inscription : 27 avr. 2018, 17:47

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par Poune » 26 déc. 2018, 10:50

Bonjour,

Même problème pour moi : pas reconnu et mon Jeedom est à jour. En effet, aucun fichiers dans /var/www/html/plugins/openzwave/core/config/devices pour le fgr-223 !!!! Et dire que j'avais commandé des fgr-222 et apparemment plus disponibles donc le vendeur m'a mis des 223 :(

mecano91
Actif
Messages : 939
Inscription : 30 sept. 2014, 20:41
Localisation : Paris, France

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par mecano91 » 26 déc. 2018, 11:00

Jujube a écrit :Merci Bronche, mais ça ne marche pas, il n'est pas reconnu : "Nom de l'équipement : 25 Unknown: type=0303, id=1000"
On peut néanmoins enregistrer des commandes de volet mais les commandes du bouton ne marchent pas de façon nominale.
Il faut probablement un update du Core Jeedom ...
C'est pas le core qui gère les modules mais le plugin zwave , il faut voir sa avec @nechry

Envoyé de mon ASUS_Z016D en utilisant Tapatalk


mortyre
Actif
Messages : 1230
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par mortyre » 26 déc. 2018, 11:50

Il suffit de regarder dans le plugin openzwave la conf a été ajouté (version beta) https://github.com/jeedom/plugin-openzw ... fibaro_271
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.11 / Jeedom 3.33 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.33
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.11 / Jeedom 4.x Alpha / MariaDB 10.1.41 / PHP 7.0.33

mordi
Timide
Messages : 3
Inscription : 26 déc. 2018, 15:40

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par mordi » 26 déc. 2018, 15:53

Bonjour,

je rencontre le même problème d'inclusion.

Si joint extrait du fichier de config .xml (J'en suis au node 27 avec 8 périphériques sur mon réseau....)

Le répertoire " /var/www/html/plugins/openzwave/core/config/devices/fibaro_271 " est bien à jour et contient bien les fichiers concernant me fgr-223
271.771.4096_fgr223.roller.shutter.controller.jpg
271.771.4096_fgr223.roller.shutter.controller.json

J'ai tout essayer en alternant le paramètre "Appliquer le jeu de configuration recommandée à l'inclusion" actif ou non et mode sécurisé/non sécurisé mais rien n'y fait. Et ce paramètre "Appliquer le jeu de configuration recommandée à l'inclusion" a quoi sert il exactement ?

Si quelqu'un à la solution je suis preneur, merci
Pièces jointes
extrait xml apres ajout frg-223.txt
(11.38 Kio) Téléchargé 38 fois

mordi
Timide
Messages : 3
Inscription : 26 déc. 2018, 15:40

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par mordi » 26 déc. 2018, 17:52

Re,

en fait il semble bien reconnu en tant que fgr-223 mais c'est au niveau des commandes crées que çà ne va pas du tout.
ci joint les 2 screens
Pièces jointes
commande.jpg
commande.jpg (176.78 Kio) Consulté 3078 fois
config.jpg
config.jpg (438.79 Kio) Consulté 3078 fois
Dernière édition par mordi le 26 déc. 2018, 18:19, édité 1 fois.

mordi
Timide
Messages : 3
Inscription : 26 déc. 2018, 15:40

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par mordi » 26 déc. 2018, 18:08

Re,
je pense avoir trouver une solution , peu logique mais ça marche.
Il faut faire inclusion 2 fois de suite, sans faire d'exclusion entre 2.
La première fois les commandes crées ressemble a un contrôle dimmer et la seconde fois on a bien les commandes de volet.

karikatore
Timide
Messages : 11
Inscription : 21 déc. 2018, 15:35

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par karikatore » 28 déc. 2018, 09:53

Bonjour,
Moi aussi même problème que décris par Jujube et même widget et configuration de module que mordi.
J'ai aussi des FGR-222 mais impossible de reprendre les paramètres de ces modules pour les "imposer" au FGR-223.
mortyre a écrit :
26 déc. 2018, 11:50
Il suffit de regarder dans le plugin openzwave la conf a été ajouté (version beta) https://github.com/jeedom/plugin-openzw ... fibaro_271
Savez-vous quand est-ce que cette version passera en stable?
Jeedom Smart

mortyre
Actif
Messages : 1230
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par mortyre » 28 déc. 2018, 11:47

La configuration des fois est repris sans mise à jour du plugin Openzwave (qui intervient assez rarement) en faisant une mise à jour
"Config Modules" dans les options avances du parametre du plugin OpenZwave.

Si ils n'ont pas été mis à jour alors Il faut bien reprendre dans le plugin Beta Openzwave les différents fichiers qui sont sur plusieurs répertoires correspondant à la mise à jour du module.

Au cas ou vous n’êtes pas sur de vous sur ce type de manipulation, je vous conseil où d'attendre une mise à jour officielle, ou d'installez la version Beta du plugin Openzwave mais qui vous fera perdre le support de Jeedom.
Dernière édition par mortyre le 29 déc. 2018, 16:11, édité 1 fois.
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.11 / Jeedom 3.33 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.33
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.11 / Jeedom 4.x Alpha / MariaDB 10.1.41 / PHP 7.0.33

karikatore
Timide
Messages : 11
Inscription : 21 déc. 2018, 15:35

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par karikatore » 28 déc. 2018, 12:07

Top, en effet en mettant à jour "Config Modules", le module est bien reconnu et une fois la configuration recharger, les commandes sont bien créées.
Merci beaucoup.
Jeedom Smart

karikatore
Timide
Messages : 11
Inscription : 21 déc. 2018, 15:35

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par karikatore » 31 déc. 2018, 15:14

Bonjour,
Maintenant que mon module est reconnu par Jeedom, deux autres problèmes sont maintenant apparus:

- Mon interrupteur est un bistable et impossible de trouver le bon paramètre dans Jeedom (alors que j'ai d'autres modules Fgr222 qui sont correctement paramétrés pour ce type de bouton)

- Il m'est impossible de voir l'état en pourcentage de mon volet. Soit il est complètement ouvert et la valeur est à 99%, soit il n'est pas complétement ouvert (entre 0 et 98%) et dans ce cas là, la valeur du paramètre est systématiquement 0.

Savez vous où je doit aller pour corriger mes deux problèmes ? Les paramètres n'étant pas du tout les mêmes que mes fgr222 je suis un peu perdu.

Merci
Jeedom Smart

Jujube
Timide
Messages : 13
Inscription : 10 nov. 2018, 18:00

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par Jujube » 04 janv. 2019, 19:41

Bonsoir,
Effectivement j'ai pu charger la configuration du FGR-223 avec l'openZwave en Beta mais il reste un problème : le fonctionnement des boutons de commande (manuelle) n'est pas correct. D'ailleurs les valeurs observées dans la configuration du FBR-223 ne sont pas celles d'un équipement de commande de volet roulant. Je pense que la MAJ du plugin OpenZwaveest buguée.
Il faudrait remonter le problème à Jeedom ou à Openzwave, quelqu'un sait faire ?

Mathieu91
Timide
Messages : 3
Inscription : 28 déc. 2018, 11:26

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par Mathieu91 » 05 janv. 2019, 13:02

Bonjour,

+1.
J'ai le même problème, c'est à dire le module est bien intégré à jeedom avec les commandes basiques (Montée , Stop, Descende) mais les fonctions de l’interrupteur bi-stable ne fonctionne pas (Il fonctionne comme un bouton poussoir (mono-stable)).
Y a t-il une solution ? Mise à jour de OpenZwave en beta ? La méthode double inclusion corrige t-elle le problème ?

Dispo pour des tests
Merci

seb28
Timide
Messages : 42
Inscription : 06 sept. 2016, 13:15

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par seb28 » 05 janv. 2019, 19:12

Bonsoir,

+1
même problème que vous. De grosses difficultés à l'inclure dans Jeedom.
Pour les prochains je vous donne ma procédure.

Core jeedom v 3.2.12
zwave version 2018-03-17.

important - je n'ai pas installé la version beta-

J'ai juste mise à jour liste des modules dans l'option avancé de zwave.

Vérifié le répertoire " /var/www/html/plugins/openzwave/core/config/devices/fibaro_271 "
est bien à jour et contient bien les fichiers concernant me fgr-223
271.771.4096_fgr223.roller.shutter.controller.jpg
271.771.4096_fgr223.roller.shutter.controller.json

Par contre j'ai constaté que les 2 fichiers étaient juste en lecture.

-un chmod +x au cas où et un reboot.

Je confirme comme MORDI,(merci au passage) après une 1ere inclusion le roller 223 n'est pas reconnu comme volet.
donc idem que toi, j'ai du faire une seconde inclusion (sans supprimer le 1er device et sans exclusion).

A ce moment l'équipement est correcte avec les images et les commandes.

Seul HIC, comme vous mon interrupteur Manuel ne fonctionne plus.

Pour MAthieu91, je vous répond en partie car j'ai fait la double inclusion et le bouton n'est pas mieux.
reste la maj beta mais pas franchement convaincu.

si d'autre ont une piste pour ce problème ?

Merci.

touma02
Timide
Messages : 62
Inscription : 21 janv. 2017, 15:40

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par touma02 » 05 janv. 2019, 20:35

Même problème, il n’est pas reconnu comme un actionneur de volet à la première inclusion mais à la deuxième oui.

Seules les commandes montée descente et stop fonctionnent. La commande positionnement et l’info état ne fonctionnent pas

Le retour de la puissance instantanée non plus, ça fonctionne dans l’onglet Valeur mais dans les commandes rien. (D’ailleurs les adresses sont différentes)

Mathieu91
Timide
Messages : 3
Inscription : 28 déc. 2018, 11:26

Re: Mise à jour pour Fibaro FGR-223

Message par Mathieu91 » 05 janv. 2019, 21:08

Re,

Après le passage du plugins Zwave en beta, les modules sont bien reconnues ( Image, paramètre dispo).
Pour le fonctionnement de l'interrupteur en bi stable, il suffit de mettre le paramètre "Switch Type" du module à "toggle switches".

Je cherche maintenant le paramètre pour ouvrir les volets à X% de son ouverture.

Répondre

Revenir vers « Configurations OpenZwave Manquantes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité