Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers] Zigate

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
kiwihc16
Actif
Messages : 1710
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par kiwihc16 » 10 janv. 2019, 16:11

Oui si tu utilises le plugin abeille. Pour le plugin zigate alors doubz et llaumgui pourront certainement.
Dernière édition par kiwihc16 le 10 janv. 2019, 17:46, édité 1 fois.

Theguilt
Timide
Messages : 160
Inscription : 04 nov. 2018, 07:48

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Theguilt » 10 janv. 2019, 17:18

Super
Merci

philoustetou
Timide
Messages : 4
Inscription : 13 déc. 2018, 22:56

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par philoustetou » 10 janv. 2019, 18:35

Salutatous,
Question bête, peut on connecter les accessoires à la Zigate ET à leur pont respectif (Ikea, Xiaomi, hue ....) ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1710
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par kiwihc16 » 10 janv. 2019, 19:28

Non ce n est pas possible.

philoustetou
Timide
Messages : 4
Inscription : 13 déc. 2018, 22:56

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par philoustetou » 10 janv. 2019, 20:33

Bon, j'ai fais une belle connerie, je n'ai plus qu'a attendre que le pont Xiaomi V3 soit pris en charge par Jeedom :-(
Du coup, il y a des chances que ma Zigate + WiFi soit à la vente d'ici peu ....

kiwihc16
Actif
Messages : 1710
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par kiwihc16 » 10 janv. 2019, 21:04

Pourquoi ?

philoustetou
Timide
Messages : 4
Inscription : 13 déc. 2018, 22:56

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par philoustetou » 10 janv. 2019, 22:42

Pour l'instant, je teste trois systèmes simultanément: Jeedom (avec un RPI 3) , MiHome avec une dizaine d'accessoires et des ampoules Hue. Comme je suis entièrement équipé apple, je centralise mon système autour de Homekit. Comme tout ce beau monde dialogue en Zigbee, je pensais à terme confier l'ensemble à Jeedom tout en gardant le contrôle avec HomeKit (surtout pour simplifier les choses pour ma femme). A moins qu'une passerelle existe vers apple, je ne vois pas comment solutionner mon problème ( à part utiliser exclusivement Jeedom que je trouve assez complexe d'utilisation)

kiwihc16
Actif
Messages : 1710
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par kiwihc16 » 10 janv. 2019, 22:47

Perso sur abeille tout est home bridge et donc avec Apple.
Equipement-zigate-abeille-jeedom-homebridge-apple phone/siri

je sais que d autre le font avec le plugin zigate.

si ca peut t aider.

philoustetou
Timide
Messages : 4
Inscription : 13 déc. 2018, 22:56

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par philoustetou » 10 janv. 2019, 22:51

Bon, je vais creuser .... Merci

kiwihc16
Actif
Messages : 1710
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par kiwihc16 » 11 janv. 2019, 09:27

oufman a écrit :
10 janv. 2019, 08:57
Hello, je parle de la clé Zigate qui n'as jamais fonctionné chez moi.

Le fournisseur de la clé dis que ça viens pas de la clé mais du plug-in et ici on me dit que c'est pas le plug-in, mais que la clé n'est pas détectée.

Du coup j'ai mis 60euro à la poubelle.
Nous avons avec @oufman résolu le probleme.
C'était un probleme de flash de la zigate.
Pour ceux qui aurait un probleme similaire voir le fil de dicussion avec la solution: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/538

Avatar de l’utilisateur
oufman
Actif
Messages : 566
Inscription : 07 sept. 2014, 00:44
Localisation : Suisse - VD

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par oufman » 11 janv. 2019, 09:34

@kiwihc16

Encore un grand merci à toi.
Le flash avec la méthode donné par Zigate ne semble pas toujours efficace, la méthode proposée par toi semble effectivement plus efficace.
Belle journée à toi.

Je profite encore juste de poser une question, je synchronise mes module xiaomi de porte, et il semble que toutes les commandes ne remonte pas forcément, il faut que je les supprimes et resynchronise pour que sa apparaisse.

C'est normal ? :)

Merci encore

EDIT : Avec le plugin abeille ça marche beaucoup mieux, et la reconnaissance de l'équipement est meilleur.
C'est donc résolu pour moi.

Micka260
Timide
Messages : 126
Inscription : 27 sept. 2018, 23:18

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Micka260 » 11 janv. 2019, 12:06

Bonjour,

Je n'arrive pas a lancer le Deamon, voici les log :

Code : Tout sélectionner

[2019-01-11 12:01:41][DEBUG] : callZiGate get_version_text
[2019-01-11 12:01:41][DEBUG] : result callZiGate
[2019-01-11 12:01:41][DEBUG] : callZiGate get_libversion
[2019-01-11 12:01:41][DEBUG] : result callZiGate
[2019-01-11 12:01:44][INFO] : Lancement démon zigate : /usr/bin/python3 /var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py  --device /dev/ttyUSB0 --loglevel debug --apikey YGvwfb1X3kVfqGYs1BHEs7qptW5RM0OV --pid /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid --socket /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock --callback http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php --sharedata 1
[2019-01-11 12:01:44][INFO][root] : Start zigated
[2019-01-11 12:01:44][INFO][root] : Log level : debug
[2019-01-11 12:01:44][INFO][root] : Socket : /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock
[2019-01-11 12:01:44][INFO][root] : PID file : /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid
[2019-01-11 12:01:44][INFO][root] : Apikey : YGvwfb1X3kVfqGYs1BHEs7qptW5RM0OV
[2019-01-11 12:01:44][INFO][root] : Device : /dev/ttyUSB0
[2019-01-11 12:01:44][INFO][root] : Callback : http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php
[2019-01-11 12:01:44][INFO][root] : Python version : 3.5.3 (default, Sep 27 2018, 17:25:39)
[GCC 6.3.0 20170516]
[2019-01-11 12:01:44][INFO][root] : zigate version : 0.24.2
[2019-01-11 12:01:44][DEBUG][root] : Writing PID 8902 to /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid
Traceback (most recent call last):
File "/var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py", line 259, in <module>
with open(args.pidfile, 'w') as fp:
PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/tmp/jeedom/zigate/daemon.pid'
[2019-01-11 12:01:50][ERROR] : Impossible de lancer le démon zigate, relancer le démon en debug et vérifiez la log
Merci,

EDIT : Problème résolu !! un redémarrage de Jeedom à suffit

soyann
Timide
Messages : 138
Inscription : 12 mai 2018, 02:50

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par soyann » 12 janv. 2019, 11:57

Bonjour,
J'ai reçu il y a peu ma clé Zigate, et pour le moment, mon avis est mitigé: j'ai dans un premier temps fait un essai avec le plugin Abeille (stable avec clé en firmware 3.0e), mais j'ai l'impression que la communication avec mes équipements était aléatoire. De plus, je me suis vite aperçu que mes ampoules Hue LCT015 n'étaient pas dans la liste des équipements répertoriés. J'ai donc fais un downgrade en firmware 3.0d et suis passé par ce plugin Zigate (1.1.7). Mes équipements ont l'aire d'être bien supportés, l'allumage des lumières est réactif, et je suis satisfait de ce coté là pour le moment. Cependant, j'ai l'impression de les retours d'états sont très aléatoire et sont actualisés quand ça veut. Est-ce que j'ai loupé quelque chose ou est-ce un bug reconnu, et n'ai qu'à patienter (ici ou chez Abeille) pour pouvoir migrer l'ensemble de mes équipements ZigBee (j'ai beaucoup de scénarios basés sur l'état de mes ampoules)?

Merci d'avance

Cordialement

kiwihc16
Actif
Messages : 1710
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par kiwihc16 » 12 janv. 2019, 16:00

Bonjour,
Le retour d état des ampoules Hue est encore un mystère et pas liée au plugin. Donc n existe pas.
S’il existe ni @doubz (zigate), ni moi (Abeille) ne le connaissons à moins qu il y est des nouvelles de ce côté là. Pour l’instant dans le meilleur des cas il est éventuellement simulé par le plugin quand nous envoyons des commandes à l ampoule mais si l ampoule est commandée par une télécommande alors l info n est pas dispo.
Si vous avez des infos en contadiction avec ce que j écris je suis preneur.
PS: je peux ajouter ce type d ampoule dans Abeille si des personnes sont intéressées.
PS2: ampoule IKEA possède un vrai retour d état.

BigDream
Timide
Messages : 23
Inscription : 08 janv. 2019, 19:52

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par BigDream » 12 janv. 2019, 16:56

Bonjour à tous,

Je viens poster ici car il n'y a pas de section zigate ou zigbee dans le fofo, voici ma première expérience avec le plugin Zigate et des capteurs de porte Xiaomi :

Hier j'ai mis en place mes capteur de portes Xiaomi (13 pfiou!) avec mes designs et tout et tout... tout fonctionnait impeccable !

Mais subitement (alors que je créai gentillement un virtuel pour contrôler l'état de tout les capteur) l'état "onoff" reste tout le temps à 0 (fermeture) sur la quasi totalité des capteur .

Dans mon incompétence avéré J'ai tenté :
-Les refresh des capteur
-La synchronisation de zigate
-La synchronisation des capteurs
-Reset Zigate
-Reboot Jeedom
-Couper le bluetooth sur le Rasp Pi3

L'état de santé semble OK pour la plupart des capteur
Le Démon du plugin est OK également mais j'ai tenté un redémarrage aussi


La seule chose qui m'a permit de refaire fonctionner un capteur c'est de recommencer l'inclusion et de tout re-paramétrer depuis le début :shock: vu le temps que j'y ai passé hier je suis démoralisé... De plus même en faisant cela certain capteur fonctionne mais pour d'autre le problème resurgit .

Peut-être avez vous une astuce qui me permettrait d'éviter de recommencer toute les inclusions avec le paramétrage des commandes et des designs qui vont avec, et surtout comprendre ce qui s'est passé pour éviter que le problème ne re-survienne plus tard !

D'avance merci !!

cairve
Timide
Messages : 60
Inscription : 18 déc. 2017, 11:39

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par cairve » 12 janv. 2019, 17:12

J'ai un soucis, et je ne sais pas d'où vient le problème :
j'ai actuellement une 50 aines de modules connectés sur ma zigate, quasiment tout du xiaomi

Or, la, je veux rajouter un ennième capteur de porte, et rien a faire.

quannd j'appuie sur le bouton mode inclusion du plugin zigate j'ai ce log :

Code : Tout sélectionner

[2019-01-12 16:56:06][DEBUG] : callZiGate permit_join 
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][root] : Message received in socket
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][root] : {'action': 'permit_join', 'args': ''}
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][zigate] : REQUEST : 0x0049 FFFC1E00
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][zigate] : Msg to send b'0049000450fffc1e00'
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][zigate] : Encoded Msg to send b'010210490210021450fffc1e021003'
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][zigate] : Waiting for status message for command 0x0049
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][zigate] : Raw packet received, b'\x01\x80\x02\x10\x02\x10\x02\x15\xe3\x02\x10/\x02\x10I\x02\x10\x03'
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][zigate] : Dispatch ZIGATE_PACKET_RECEIVED
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][zigate] : Received response 0x8000: b'002f0049'
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][zigate] : RESPONSE 0x8000 - Status response : status:0, sequence:47, packet_type:73, error:b'', rssi:0
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][zigate] : Dispatch ZIGATE_RESPONSE_RECEIVED
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][zigate] : STATUS code to command 0x0049:0
[2019-01-12 15:56:06][DEBUG][root] : {'success': True, 'result': 0}
[2019-01-12 16:56:06][DEBUG] : result callZiGate Array (     [success] => 1     [result] => 0 ) 
Puis, quand j'appuie sur le bouton d'inclusion du module, rien ne se passe ...

j'ai essayé d'ajouté ce module sur l'une de mes 2 xiaomi gateway mihome, et aucun soucis, il apparait bien et fonctionne bien.

D'où vient le soucis, d'une limitation de la zigate a 50 périphériques ?

Merci d'avance
Jeedom Z83 Debian 9
clé zigate 3.0f (40), clé zwave (25), clé 3G, 2 xiaomi Mi Home (30), Philips Hue (2), espeasy wifi (12), wifilight2 (2), blea (local + 1 déporté sur RPI2) + 3 Dafang custom
Awtrix 2.0, Logitech Harmony Elite
70 scénarios

paulnux
Timide
Messages : 320
Inscription : 19 juil. 2015, 11:28
Localisation : 72

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par paulnux » 12 janv. 2019, 18:13

@ BigDream

J'ai le même soucis ,j'attend patiemment une version du plugin qui éventuellement corrigera le problème.

Version du firmware de ta clé ?
Les capteurs qui ne communique plus, sont il les plus loin de la clé Zigate ?

Une question à kiwihc16:
Il y a t'il le même soucis avec le plugin abeille de perte de communication après un certain temps ?
Jeedom Mini+, Zigate
Temp Xiaomi
Ouverture Xiaomi
Ampoule Ikea, Xiaomi
Détecteur mouvement Xiaomi

Pi3B+, ZStick GEN5, SENA UD100, Gateway Xiaomi
PSM02
FGMS-001
ZM1602
Ampoule Yeelight
Echo Plus
Nut mini
Balance Xiaomi
MiFlora
WorxLandroidS

kiwihc16
Actif
Messages : 1710
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par kiwihc16 » 12 janv. 2019, 18:16

Sur le firmware 3.0.d il y a un limitation a 40 équipements qui passe à 80 en 3.0.e et sera de 70 sur 3.0.f.

Peut être est-ce ta limitation.

kiwihc16
Actif
Messages : 1710
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par kiwihc16 » 12 janv. 2019, 18:25

Premiere cause de perte d equipments est la couverture radio. Ajouter des routeurs.
Après Un soucis majeur de perte des équipements est dû au firmware zigate sur perte de courant donc indépendant des plugin. Sera corrigé en 3.0.f
Il y a une pre version 3.0.f avec des retours très positifs.
Dans ce que je lis dans ce post ce firmware n est pas “compatible” avec le plug in zigate mais je ne sais pas pourquoi. Pour abeille je ne l ai pas encore testé en production (probablement demain) mais il fonctionne sans soucis sur mon system de test.
La version 3.0.f sortira certainement dans quelques semaines du fait de dev encore encours.

paulnux
Timide
Messages : 320
Inscription : 19 juil. 2015, 11:28
Localisation : 72

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par paulnux » 12 janv. 2019, 18:48

Merci pour tes reponse kiwihc16

Le plugin Zigate n'est pas encore compatible 3.0.e donc .......

D’après ce que j'ai compris doudz a arrêté le dev du plugin zigate et llaumgui la repris, mais j'imagine bien que seul le pauvre doit être débordé
Jeedom Mini+, Zigate
Temp Xiaomi
Ouverture Xiaomi
Ampoule Ikea, Xiaomi
Détecteur mouvement Xiaomi

Pi3B+, ZStick GEN5, SENA UD100, Gateway Xiaomi
PSM02
FGMS-001
ZM1602
Ampoule Yeelight
Echo Plus
Nut mini
Balance Xiaomi
MiFlora
WorxLandroidS

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : JC38 et 3 invités