Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Milor
Timide
Messages : 6
Inscription : 26 mars 2018, 14:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Milor » 21 mars 2019, 16:12

J'utilise le GPIO du Raspberrypi Zero. Le relais sur PIN 11 fonctionne correctement. Comment utiliser le code PIN 13 pour activer ou désactiver le relais? (Avec un monostable ou bistable)

Est-il possible de se souvenir du statut d'un gpio?

duch
Timide
Messages : 49
Inscription : 05 déc. 2017, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par duch » 08 avr. 2019, 18:50

Salut à tous,

J'ai besoin d'un petit coup de main pour ma grand-mère...

Le projet :
J'essaye d'installer une serrure électrique chez ma grand-mère qui réponde à plusieurs critères :
- pas trop chère, que ce soit pour la serrure elle-même ou les télécommandes (car il lui en faut un paquet)
- ne nécessite pas de changer la clé ou le barillet ni de bricoler la porte (elle est locataire)
- que je puisse ouvrir via Jeedom selon plusieurs événements : programmé en fonction des passages des intervenants, sur une alerte incendie ou sur une alerte télé-assistance

Je suis donc parti sur une Sherlock S2. Les fonctions de base fonctionnent bien mais il me faut pouvoir l'ouvrir sans l'appli.
J'ai choisi la S2 car j'ai vu sur le forum de home-assistant qu'il était possible de relier une télécommande aux GPIO du Pi.
J'ai réalisé les soudures mais malheureusement, je n'arrive pas à la commander depuis Jeedom.

Voici les post dont je me suis inspiré :
- sur ce premier post le gars à relié le 3,3V et le GND aux bornes de la pile bouton et le GPIO4 au bouton poussoir avec une résistance de 10K en série : https://community.home-assistant.io/t/x ... k/49396/75
- sur ce deuxième post le gars a fait la même chose avec un esp8266 mais sans résistance : https://community.home-assistant.io/t/x ... /49396/199

Ce que j'ai fait
- J'ai soudé et branché la télécommande sur le 3,3v et le GND du Pi, j'ai testé et elle fonctionne bien en appuyant sur le bouton
- j'ai installé Jeedouino sur Jeedom avec les dépendances pour le GPIO, tout à l'air OK
- j'ai essayé avec et sans résistance de balancer un signal sur le GPIO sans succès :(

Les logs (avec un PULSE mais j'ai essayé plusieurs choses) :

Code : Tout sélectionner

[2019-04-08 18:16:48][DEBUG] : ConfigurePinValue piGPIO40 ( 133 ) PinValue : SetHIGHpulse=7&tempo=00010
[2019-04-08 18:16:48][DEBUG] : Réponse du Démon PiGpio :SOK
[2019-04-08 18:16:48][DEBUG] : CALLBACK - Requête reçue : ?BoardEQ=133&7=1&REP=SOK
[2019-04-08 18:16:48][DEBUG] : CALLBACK - PI eqID ( 133 ) - Pin n° 7 = 1
[2019-04-08 18:16:49][DEBUG] : CALLBACK - Requête reçue : ?BoardEQ=133&7=0
[2019-04-08 18:16:49][DEBUG] : CALLBACK - PI eqID ( 133 ) - Pin n° 7 = 0
[2019-04-08 18:16:54][DEBUG] : ConfigurePinValue piGPIO40 ( 133 ) PinValue : SetAllHIGH=1
[2019-04-08 18:16:54][DEBUG] : Réponse du Démon PiGpio :SOK
[2019-04-08 18:16:54][DEBUG] : CALLBACK - Requête reçue : ?BoardEQ=133&REP=SOK&7=1
[2019-04-08 18:16:54][DEBUG] : CALLBACK - PI eqID ( 133 ) - Pin n° 7 = 1
les photos du montage
Image
Image
Image


Auriez-vous des pistes pour m'aider à trouver ce qui coince?

Merci pour elle ;)

duch
Timide
Messages : 49
Inscription : 05 déc. 2017, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par duch » 09 avr. 2019, 15:41

Je ne sais pas pourquoi les images de mon précédent message n'apparaissent plus mais c'est pas très grave car J'ai un petit peu avancé sur le sujet et c'est pas un problème de cablage.

En faisant les tests avec Jeedouino j'ai vu que la télécommande clignotait en bleu au bout de 5 secondes puis en vert et rouge au bout de 20s si je lançais un simple Pulse. J'ai donc consulté la doc et je me suis rendu compte que ça correspondait à la procédure de reset qui se produit lorsqu'on garde le doigt appuyé sur le bouton de la télécommande pendant 20s justement, résultat, ma télécommande était dissociée (mais pas vraiment resettée comme on va le voir plus bas)

Conclusion : le fait de revenir à l'état LOW ne suffit pas.

J'ai donc écrit un petit programme en python où je balance un Pulse mais en plus de revenir à l'état LOW je repasse le GPIO en mode IN et là ça se comporte comme quand je fait un appui sur le bouton physique : la LED clignote en vert une seule fois immédiatement :

Code : Tout sélectionner

from RPi import GPIO
import time
GPIO.setwarnings(False)
GPIO.setmode(GPIO.BCM)
GPIO.setup(4, GPIO.OUT)
GPIO.output(4, GPIO.LOW)
GPIO.output(4, 1)
time.sleep(.200)
GPIO.output(4, 0)
GPIO.setup(4, GPIO.IN)
Mon problème maintenant c'est que mes télécommandes n'étaient plus associées à la serrure et qu'il m'étaient impossible de les ré-associer via l'application même en suivant la procédure du manuel :( J'ai donc tenté d'envoyer un mail au support et j'ai reçu une réponse dans les 25 minutes!
En fait la procédure du manuel pour resetter les télécommandes est fausse, la bonne est la suivante :
"Press the button until the traffic light flashes, then release your hand, then press it again, then release your hand, and finally double-flash the green light"
J'ai fait la procédure, ré-associé ma télécommande et j'arrive maintenant à simuler un simple appui pour fermer la serrure.
Je bloque encore encore sur le double clic pour l'ouverture mais ça doit être un problème de timing...

duch
Timide
Messages : 49
Inscription : 05 déc. 2017, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par duch » 10 avr. 2019, 11:08

Re,

J'ai réussi à tout faire fonctionner grâce aux indications de samjeedom : viewtopic.php?f=59&t=34708&p=690782&hil ... s2#p690782

benj29
Actif
Messages : 3418
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par benj29 » 14 avr. 2019, 18:42

Bonsoir, besoin d'aide pour les habitués de Jeedouino et des compteurs impulsionnels.
J'utilise les GPIO d'une PI3 avec rpull et une montage en rpullup sur 3.3v avec 10k.

viewtopic.php?f=59&t=44689&p=720625#p720625

patod31
Timide
Messages : 30
Inscription : 05 juin 2018, 13:20
Localisation : A côté de Toulouse

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par patod31 » 15 avr. 2019, 23:17

Bonjour,

Suite à l'arrêt des services GreenIQ, je regarde comment transformer le GreenIQ Gen2 à base de raspberry pi 1 version 2 en équipement jeedom.
Une des solutions, est d'utiliser jeedouino , j'ai fait une maquette et ça marche pour les 8 commandes en 24v. Je peux donc réutiliser mon GreenIQ partiellement avec l'agenda et des scripts voire avec les plugins arrosage et arrosageauto que j'ai acheté pour voir comment ça marche.

Sur le GreenIQ il y a aussi 3 entrées analogiques (pour sonde d'humidité vegetronix filaires), 1 entrée capteur de pluie et 1 entrée pour un capteur de débit alimenté en 3v3. Mais je ne sais pas comment les découvrir et les déclarer.

Désolé si j'ai des questions bêtes mais c'est aussi l'occasion d'apprendre et il y a tellement d'info que je me perds.

- Pourquoi le plugin jeedouino ne remonte que 8 GPIO sur ce modèle de carte ? J'ai du louper un épisode !
Grace à Abie qui a communiqué l'info, le GreenIQ a aussi une led network qui est pilotée par le GPIO7 PIN 26 et l'entrée capteur de pluie est pilotée par le GPIO15 PIN 10. Comment je peux faire pour les gérer ?

Nota : Pour faire le plus léger possible j'ai vu qu'il serait possible de ne pas charger jeedom dans le GreenIQ mais de pouvoir le piloter en distant via jeedouinoExt.

Bien à vous
Dernière édition par patod31 le 16 avr. 2019, 23:44, édité 1 fois.

JHNN
Timide
Messages : 56
Inscription : 05 août 2017, 19:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par JHNN » 16 avr. 2019, 00:03

Salut à tous, je cherche a faire varier la vitesse d'un ventillateur avec un dimmer de ce type :
https://robotdyn.com/ac-light-dimmer-mo ... -110v.html
Image

une idée de comment le piloter via Jeedom ?
J'ai vu des videos sur le net qui font fonctionner le dimmer avec un Nodemcu.
Il utilise le zero-crossing et le pwm d'apres ce que j'ai compris.

Merci d'avance pour les infos
VM Jeedom sur ESX + ZW090 Gen5 USB /
Fibaro FGMS-02 - Everspring SP814
Fibaro FGD212 D2
Fibaro Flood Sensor

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité