Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
saglagla
Timide
Messages : 29
Inscription : 16 juil. 2018, 19:15

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par saglagla » 27 nov. 2019, 19:51

Bonjour,
Suite aux derniers échanges sur Github (https://github.com/dresden-elektronik/d ... issues/883) les interupteurs sans-fils fonctionnent ainsi que le fonctionnement en "groupe" (liaison direct bouton vers prise ou interrupteur filaire) et le niveau de batterie de l'interrupteur.
Comment rendre ça supporté sur Jeedom ?

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par guims78 » 28 nov. 2019, 20:34

Hello, le plugin Deconz sur jeedom semble avoir perdu le lien avec l'appli Phoscon.
Je n'ai plus de retour d'info de mes capteurs d'ouverture Xiaomi.
J'arrive à éteindre des prises OSRAM, mais pas à les rallumer.

Par contre, tout fonctionne bien sur Phoscon.

Pour info, mon log
Log_deconz.txt
(242.89 Kio) Téléchargé 7 fois

answer35
Timide
Messages : 53
Inscription : 09 mars 2018, 16:42

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par answer35 » 03 déc. 2019, 01:38

Salut à tous,

Est-ce que le passage de la ConBee II en .71 est possible désormais ou non ?
Le plugin ne semble pas avoir reçu de mise à jour par rapport à cela mais il y a peut-être une autre façon de procéder pour l'effectuer ?
Sur la page du plugin lorsque je clique sur mise à jour du firmware, je n'ai rien de visible en sélection, c'est normal ? il me semble que avant je pouvais voir d'ancienne version de firmware à défaut de ne pas avoir de mise à jour plus récente.

vincnico
Timide
Messages : 30
Inscription : 20 août 2018, 16:38

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par vincnico » 03 déc. 2019, 07:54

Bonjour à tous
J'ai enfin réussi à faire fonctionner ma clé ConBeeII sur mon installation. J'ai appairé des capteurs température/hygro Xiaomi, pas de soucis, ça fonctionne.
Cependant, j'ai acheté des modules comme ça :
https://www.amazon.fr/ZigBee-Controller ... B07HNP37SS
En pensant que je pourrai les utiliser avec Conbee.
Mais pour le moment ça ne fonctionne pas.
Ils sont bien reconnu, ils apparaissent dans la config, mais aucune commande ni remontée d'information.
Il n'y a donc pas moyen de les piloter.

Est-ce que quelqu'un a déjà réussi à faire fonctionner ce type de module ?
des idées ?
merci d'avance.

Yves19
Timide
Messages : 89
Inscription : 24 févr. 2018, 21:25
Localisation : Versailles

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par Yves19 » 03 déc. 2019, 15:33

@vincnino
1) Sous Firefox d’un ordinateur connecté au même réseau que celui de ta box installe l’extension RESTClient
2) Une fois installée cette extension une petite icone va s’afficher en haut à droite de Firefox. Tu cliques dessus et tu vas ainsi accéder à l’interface REST APi de deconz.
3) dans la fenêtre qui s’ouvre sélectionne :
méthode Get
URL : http://IPdetabox:8484/api/la_clef_API_de_ta_GW
cette clef API est à récupérér dans la gestion du plug in Jeedom
puis clique sur SEND
4) La configuration complète de ton installation zigbee va s’afficher. Dans cette liste recherche le nom de ton equipement. Qqpart dans sa description tu devrais voir apparaître l'unique id (suites hexadécimale ressemblant à une adresse MAC) correspondant à une commande "on:" dans le champ "config". Si cette commande apparâit alors ton équipement est pilotable et les commandes peuvent être ajoutées manuellement dans Jeedom
4) Même manip avec le champ "State:" de ton équipement. Si un champ de type "on:" ou similaire appraît alors tu pourras créer sous Jeedom l'état (info) correspondant .

HugoVal11
Timide
Messages : 133
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par HugoVal11 » 03 déc. 2019, 18:17

vincnico a écrit :
03 déc. 2019, 07:54
Bonjour à tous
J'ai enfin réussi à faire fonctionner ma clé ConBeeII sur mon installation. J'ai appairé des capteurs température/hygro Xiaomi, pas de soucis, ça fonctionne.
Cependant, j'ai acheté des modules comme ça :
https://www.amazon.fr/ZigBee-Controller ... B07HNP37SS
En pensant que je pourrai les utiliser avec Conbee.
Mais pour le moment ça ne fonctionne pas.
Ils sont bien reconnu, ils apparaissent dans la config, mais aucune commande ni remontée d'information.
Il n'y a donc pas moyen de les piloter.

Est-ce que quelqu'un a déjà réussi à faire fonctionner ce type de module ?
des idées ?
merci d'avance.
Oui, normalement ils marchent (après c'est chinois et les copies s'enchainent), mais il te faut créer les commandes, reproduit les mêmes que pour une lampe, pour le on/off.

vincnico
Timide
Messages : 30
Inscription : 20 août 2018, 16:38

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par vincnico » 03 déc. 2019, 21:22

@yves19
Bonjour, j'ai fait ce que tu m'as dit, et j'ai identifié la config de l'équipement en question. Je mets une copie:
"lights": {
2: {
"etag": "5789791ec3904601464404bf2ebe07e0",
"hascolor": false,
"manufacturername": "eWeLink",
"modelid": "SA-003-Zigbee",
"name": "Unknown 2",
"state": {
"alert": "none",
"on": false,
"reachable": true
},
"swversion": null,
"type": "Unknown",
"uniqueid": "00:12:4b:00:1f:52:68:b0-01"
}
},

Après ça, je suis paumé, je ne sais pas trop ce que je devrais faire.

@HigoVal11
Je n'ai pas de vraie lampe connectée sur la conbee. Je veux bien essayer de créer les commandes manuellement, mais aurais-tu un exemple de ce qu'il faut faire ?

Merci pour votre aide

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par guims78 » 03 déc. 2019, 21:46

guims78 a écrit :
28 nov. 2019, 20:34
Hello, le plugin Deconz sur jeedom semble avoir perdu le lien avec l'appli Phoscon.
Je n'ai plus de retour d'info de mes capteurs d'ouverture Xiaomi.
J'arrive à éteindre des prises OSRAM, mais pas à les rallumer.

Par contre, tout fonctionne bien sur Phoscon.

Pour info, mon log
Log_deconz.txt
Hello.
Personne n'a d'idées sur mon soucis ?

Yves19
Timide
Messages : 89
Inscription : 24 févr. 2018, 21:25
Localisation : Versailles

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par Yves19 » 04 déc. 2019, 15:10

@vincnino
Ce soir je te ferai une petite copie écran des commandes à saisir manuellement dans la configuration de ton équipement. c'est on ne peut plus simple.
Après yaurapuka tester.

Edit : voici la copie écran pour les commandes et l'état
2019-12-04_16-50-45.png
2019-12-04_16-50-45.png (49.3 Kio) Consulté 310 fois
Il se peut que dans ton cas tu aies à remplacer les 0 et 1 des commandes par ON et OFF ainsi que les types associés par binaire au lieu de défaut

HugoVal11
Timide
Messages : 133
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par HugoVal11 » 04 déc. 2019, 17:01

guims78 a écrit :
03 déc. 2019, 21:46
Hello.
Personne n'a d'idées sur mon soucis ?
Tu as essayé de relancer le plugin ? pour resynchroniser deconz et jeedom ?
Effaces ton appareil dans jeedom pour qu'il soit recréé.
Si ça marche sur phoscon et pas jeedom, y a un soucis dans le code, refait un post avec ton problème, mais sur le nouveau forum.

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par guims78 » 04 déc. 2019, 21:43

Hello, J'ai relancé les dépendances et cela semble revenu.
Par contre, je viens d'inclure un capteur de Temp Aqara carré et je n'ai que l'humidité qui remonte.
EDIT : apres une 2e inclusion, c'est OK.
Dernière édition par guims78 le 04 déc. 2019, 22:25, édité 1 fois.

vincnico
Timide
Messages : 30
Inscription : 20 août 2018, 16:38

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par vincnico » 04 déc. 2019, 22:20

Yves19 a écrit :
04 déc. 2019, 15:10
@vincnino
Ce soir je te ferai une petite copie écran des commandes à saisir manuellement dans la configuration de ton équipement. c'est on ne peut plus simple.
Après yaurapuka tester.

Edit : voici la copie écran pour les commandes et l'état
2019-12-04_16-50-45.png
Il se peut que dans ton cas tu aies à remplacer les 0 et 1 des commandes par ON et OFF ainsi que les types associés par binaire au lieu de défaut
Et en plus ça marche !!! Incroyable !!
et surtout mille mercis !!!

vincnico
Timide
Messages : 30
Inscription : 20 août 2018, 16:38

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par vincnico » 04 déc. 2019, 23:51

vincnico a écrit :
04 déc. 2019, 22:20
Yves19 a écrit :
04 déc. 2019, 15:10
@vincnino
Ce soir je te ferai une petite copie écran des commandes à saisir manuellement dans la configuration de ton équipement. c'est on ne peut plus simple.
Après yaurapuka tester.

Edit : voici la copie écran pour les commandes et l'état
2019-12-04_16-50-45.png
Il se peut que dans ton cas tu aies à remplacer les 0 et 1 des commandes par ON et OFF ainsi que les types associés par binaire au lieu de défaut
Et en plus ça marche !!! Incroyable !!
et surtout mille mercis !!!
J'en profite, sans vouloir abuser :), mais j'ai des capteurs xiaomi aqara qui remontent température, pression et hygrométrie.
Et ça, ça marche nickel.
Mais du coup, j'aimerai remonter aussi le niveau de la batterie. Ca devrait être possible puisque à partir de l'interface deconz, on peut l'avoir.
Comment ajouter cette commande dans Jeedom ?
J'ai déjà ça par exemple :
01-0405.state::humidity
pour la commande sur l'hygrométrie (info / numérique). (et idem même principe pour température et pression).
Que faut-il mettre pour ajouter le niveau de batterie ?
Merci d'avance

vincnico
Timide
Messages : 30
Inscription : 20 août 2018, 16:38

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par vincnico » 05 déc. 2019, 10:05

Bonjour
En fait ça fonctionne, j'ai mis une commande :
01-0402.config::battery
C'est juste que ça doit pas se remettre à jour souvent.

Avatar de l’utilisateur
fle
Timide
Messages : 62
Inscription : 09 févr. 2015, 11:21
Localisation : Nantes
Contact :

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par fle » 05 déc. 2019, 11:43

Hello,

Je suis en train de migrer mon installation domotique d'un RPI3 vers Odroid N2, j'ai voulu installer la librairie deconz mais j'ai un pb de compatibilité car l'odroid est en architecture arm64... J'ai ouvert u ticket sur github pour demander une version arm64 mais sans grand espoir.

Tout n'est peut être pas perdu j'ai vu qu'il existait une version doker compatible arm64, si je fais ça :
- est ce que l'installation du plugin sera recoller les morceaux avec ma librairie en doker ?
- est-ce que le plugin dans jeedom sera retrouver ma gateway via le bouton découverte ?

Merci d'avance.

cdt

Franck
1 Raspberry pi 3, 8 modules Qubino volets roulants, 1 module USB teleinfo, Zwave plus (clé USB), 1 fibaro FGSD-002, 1 tondeuse bosch indego 350, 1 camera IP hikvision.
LeLabDomotique est également présent sur youtube et instagram

Matthieu El débutant
Timide
Messages : 10
Inscription : 21 avr. 2019, 20:19

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par Matthieu El débutant » 11 déc. 2019, 22:54

Bonjour,

Je suis équipé d'un NAS Syno + Docker.
Impossible d'inclure un module ex : Aqara RTCGQ11LM.
Lorsque je fais l'instal, la découverte fonctionne, j'arrive à récupérer la clef API. Ce qui est bizarre c'est que sur Deconz il n'y a pas de création d'ID cela reste 0000000000. Dépendance et Demon ok.
L'autre chose de bizarre c'est sur Phoscon il y a écrit :
Vendor : inconnu,
produit : c'est vide,
version : 2.05.71
firmware : non connecté.
La mise à jour de firware en local pour la conbeeii fonctionne.
Si quelqu'un a une idée elle est bien venue.

cdt
Matthieu

speeed
Timide
Messages : 325
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par speeed » 12 déc. 2019, 10:42

tortelli02 a écrit :
10 sept. 2019, 15:33
HugoVal11 a écrit :
09 sept. 2019, 16:53
tortelli02 a écrit :
09 sept. 2019, 14:11
Bonjour,

J'aimerai savoir si quelqu'un a finalement réussi à faire fonctionner les interrupteurs sans neutre LIVOLO Zigbee ?

https://fr.aliexpress.com/item/32919238 ... 2075.pic_0

Apparemment il faudrait changer le canal et le passer à 26 au lieu de 11. Est ce que cela signifie que les autres équipements type Xiaomi ou autres ne fonctionneraient plus?
Non, apparemment pas de fonctionnement encore > https://github.com/dresden-elektronik/d ... issues/997
Merci pour le retour rapide. Dommage car je les trouve beaucoup plus sympa que les interrupteurs Xiaomi.... et en plus adaptable avec boite d'encastrement ronde.

également intéresser ,par contre sont-il compatible au niveau de la taille,en gros je voudrais savoir si je peux recuperer mes glass panel
pour les installer sur les nouveaux inter zigbee

n.granier
Timide
Messages : 151
Inscription : 04 août 2016, 10:42

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par n.granier » 12 déc. 2019, 18:18

Bonsoir,
Un question : le plugin deconz avec clé Conbee 2 est il compatible avec le module Zwave razberry ?
Quand je désactive le serial dans raspi-config ça semble désactiver la carte razberry....
Merci
Jeedom sur Rasp. Pi 2 B + RaZberry
Modules Z-Waves
D.I.Y Modules Wifi (Arduino)
Jeedom APP BETA TESTEUR

speeed
Timide
Messages : 325
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par speeed » Hier, 09:02

bonjour

comment faire pour changer le canal sur 26 ,sur jeedom canal 25 maxi sur l'appli phoscon également
le but est d'essayer d’utiliser les derniers livolo zigbee qui apparemment ne fonctionne que sur canal 26
j'ai trouvé une manip sur domoticz pas encore essayer je dois recevoir l'inter dans 2 semaine


https://zigate.fr/documentation/changer ... ls-livolo/

scn60
Timide
Messages : 61
Inscription : 29 sept. 2017, 13:06

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par scn60 » Hier, 20:53

Bonsoir

Je suis un nouvel acquéreur d’ampoules Gledopto notamment en format MR16 peu rependu.
Coté Phoscon RAS les ampoules sont bien appairées autant en cct qu’en cw/ww. En cliquant sur color On bascule de l’un à l’autre. Impeccable.
Par contre cote plugin je n’ai que la variation de couleur cct dispo. Y a t il une manip a faire SVP pour varier en cw/ww ?

Merci

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités