Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: Plugin 1wire

Message par patamacour » 18 mars 2015, 17:40

Bonjour,
je souhaiterais installer des sondes 1wire sur un RPI2 mais je ne sais pas trop par où commencer...j'ai parcouru le forum mais je n'ai pas vu de détails sur le "réseau" 1Wire!
Quel dongle USB prendre? Faut il une alim externe? une résistance (comme trouvé sur certain tuto)?
Est-il possible d'avoir un coup de pouce pour le début de cette installation qui au final comptera environ 20 sondes pour une longueur total d'environ 50ml de câble.

Merci! :)

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin 1wire

Message par mickeys » 18 mars 2015, 19:17

patamacour a écrit :Bonjour,
je souhaiterais installer des sondes 1wire sur un RPI2 mais je ne sais pas trop par où commencer...j'ai parcouru le forum mais je n'ai pas vu de détails sur le "réseau" 1Wire!
Quel dongle USB prendre? Faut il une alim externe? une résistance (comme trouvé sur certain tuto)?
Est-il possible d'avoir un coup de pouce pour le début de cette installation qui au final comptera environ 20 sondes pour une longueur total d'environ 50ml de câble.

Merci! :)
bonjour
j utilise ce dongle :
http://www.planete-domotique.com/contr- ... -rj11.html

il fournit le 5v aussi pas besoin de résistance
par contre pour 50 sondes je te conseil de bien câbler proprement et d avoir une alimentation externe en 5v pour ne pas tirer sur le RPI2
j ai actuellement 19 sondes sans le 5v mais j arrive au max après j ai des problèmes de communication mais j ai prévu le 5v

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: Plugin 1wire

Message par patamacour » 18 mars 2015, 23:02

Merci Mickeys,

j'ai trouvé ça à la place du dongle USB ( https://www.abelectronics.co.uk/product ... /1-Wire-Pi ). Est ce que ça peut fonctionner avec ton plugin?
Je trouve pratique car l'alim externe peut être intégrer directement dans la carte.
Tu me dis si je peux continuer de poster ici! car mon installation 1Wire commence à peine et j'aurais surement besoin d'un peu d'aide pour la "construire".
Faire un "sous-sujet".... Tu me dis!

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin 1wire

Message par mickeys » 18 mars 2015, 23:21

Pas testé avec ce système je ne peux pas te répondre.
Tu peux poster ici pas de problème

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin 1wire

Message par mickeys » 18 mars 2015, 23:25

Avec owfs ça devrait le faire sur le module. Mais je pourrais éventuellement adapter le.plugin si nécessaire. Un syteme.de plus c est tjrs bon pour le.module

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: Plugin 1wire

Message par patamacour » 18 mars 2015, 23:27

Super!
Je vais la commander avec une ou 2 sondes pour commencer et je reviens vers vous.
Merci

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin 1wire

Message par domos » 19 mars 2015, 08:07

Effectivement, le chip utilisé, DS2482 (i2c) est géré par owfs.

il y aura juste à le déclarer dans la conf avec le bon device de type /dev/i2c-0 ou /dev/i2c-1
Bidouilles Linux ...

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: Plugin 1wire

Message par patamacour » 19 mars 2015, 09:00

Ok,
J'attends encore une réponse du vendeur avant de le commander pour savoir où intégrer l'alim externe. Il y a bien un jumper pour désolidariser de l'alim du RPI mais je ne trouve pas ou branche mon 5V...

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin 1wire

Message par domos » 19 mars 2015, 12:45

patamacour a écrit :Ok,
J'attends encore une réponse du vendeur avant de le commander pour savoir où intégrer l'alim externe. Il y a bien un jumper pour désolidariser de l'alim du RPI mais je ne trouve pas ou branche mon 5V...
Par la RJ12 ou le connecteur à souder sinon (avec le cavalier enlevé).
Bidouilles Linux ...

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: Plugin 1wire

Message par patamacour » 19 mars 2015, 18:25

Oui exact!
Je viens de recevoir le retour du vendeur qui me dit que le gnd de l'alim externe doit être commun avec l'alim du RPI... (faut faire un pont entre les 2?? :? )
Bon, je l'ai commandé ainsi que 2 sondes DS18B20 et une alim 5VDC (la même que pour le RPI en fait..). Je reviens dès que j'ai tout reçu!!

tof057
Timide
Messages : 99
Inscription : 15 juil. 2014, 14:47

Re: Plugin 1wire

Message par tof057 » 22 mars 2015, 09:27

Bonjour,
Je suis passé depuis peu sur une machine virtuelle Ubuntu tournant sous proxmox.
Désirant supprimer mon raspberry pi ne me servant que pour le 1-wire, j'ai acheté une clé USB DS9490R.
Maintenant, galère pour l'installation :C!
Sur le Pi, l'installation est automatique grâce au script de Mickeys mais sous Ubuntu c'est une autre histoire.
Quelqu'un utilise t'il le plugin 1-wire sous Ubuntu?

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin 1wire

Message par domos » 22 mars 2015, 14:33

tof057 a écrit :Bonjour,
Je suis passé depuis peu sur une machine virtuelle Ubuntu tournant sous proxmox.
Désirant supprimer mon raspberry pi ne me servant que pour le 1-wire, j'ai acheté une clé USB DS9490R.
Maintenant, galère pour l'installation :C!
Sur le Pi, l'installation est automatique grâce au script de Mickeys mais sous Ubuntu c'est une autre histoire.
Quelqu'un utilise t'il le plugin 1-wire sous Ubuntu?
Bonjour,

Si c'est comme sous Debian, il suffirt d'installer les 2 packages:

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install owfs ow-shell
et de modifier le fichier de conf en copiant/collant ces commandes qui vont créer le fichier : /etc/owfs.conf

Code : Tout sélectionner

mv /etc/owfs.conf /etc/owfs.conf.$(date +'%Y%m%d-%H%M')
cat << EOF > /etc/owfs.conf
! server: server = localhost:4304
server: usb = all
EOF
et pour finir relancer le serveur:

Code : Tout sélectionner

sudo /etc/init.d/owserver restart

La commade owdir permettra d'afficher la présence des sondes reliées.
Bidouilles Linux ...

tof057
Timide
Messages : 99
Inscription : 15 juil. 2014, 14:47

Re: Plugin 1wire

Message par tof057 » 22 mars 2015, 15:13

domos a écrit :
tof057 a écrit :Bonjour,
Je suis passé depuis peu sur une machine virtuelle Ubuntu tournant sous proxmox.
Désirant supprimer mon raspberry pi ne me servant que pour le 1-wire, j'ai acheté une clé USB DS9490R.
Maintenant, galère pour l'installation :C!
Sur le Pi, l'installation est automatique grâce au script de Mickeys mais sous Ubuntu c'est une autre histoire.
Quelqu'un utilise t'il le plugin 1-wire sous Ubuntu?
Bonjour,

Si c'est comme sous Debian, il suffirt d'installer les 2 packages:

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install owfs ow-shell
et de modifier le fichier de conf en copiant/collant ces commandes qui vont créer le fichier : /etc/owfs.conf

Code : Tout sélectionner

mv /etc/owfs.conf /etc/owfs.conf.$(date +'%Y%m%d-%H%M')
cat << EOF > /etc/owfs.conf
! server: server = localhost:4304
server: usb = all
EOF
et pour finir relancer le serveur:

Code : Tout sélectionner

sudo /etc/init.d/owserver restart

La commade owdir permettra d'afficher la présence des sondes reliées.
Salut Domos et merci pour ta réponse.

J'ai suivi tes instructions et je constate que ownserver ne demarre pas
Voici le message d'erreur:

* Restarting 1-Wire TCP Server owserver [fail]

tof057
Timide
Messages : 99
Inscription : 15 juil. 2014, 14:47

Re: Plugin 1wire

Message par tof057 » 22 mars 2015, 16:11

Je viens de tester sous une machine virtuelle Debian, toujours le même souci de démarrage :(

tof057
Timide
Messages : 99
Inscription : 15 juil. 2014, 14:47

Re: Plugin 1wire

Message par tof057 » 22 mars 2015, 21:42

Je viens de trouver la solution à mon problème.
Le port usb n'était pas visible depuis ma VM Ubuntu
du coup voici la manip:
Se connecter au root de proxmox
faire un lsusb et récupérer l'ID de la clé USB 1-Wire
Bus 001 Device 003: ID 04fa:2490 Dallas Semiconductor DS1490F 2-in-1 Fob, 1-Wire adapter

transférer de cette manière vers la VM dans mon cas 102
root@proxmox:~# qm set 102 -usb0 host=04fa:2490

Voilà ça fonctionne sous debian ou ubuntu avec la méthode indiquée par DOMOS

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: Plugin 1wire

Message par patamacour » 27 mars 2015, 08:58

Bonjour,
je viens de recevoir ma carte 1Wire et mes 2 sondes!!
finalement, contrairement à ce que j'ai dit avant, je vais faire l'essai en conservant le 5V du RPI (au moins au début avec 1 sonde pour tester)..
Donc maintenant, la procédure? il faut brancher la carte avec une sonde et installer le plugin? (ça à l'air trop simple....)
domos a écrit :Effectivement, le chip utilisé, DS2482 (i2c) est géré par owfs.

il y aura juste à le déclarer dans la conf avec le bon device de type /dev/i2c-0 ou /dev/i2c-1
Et pour ça, je fais comment?

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin 1wire

Message par mickeys » 27 mars 2015, 09:48

dans un premier temps install le plugin avec owfs
utilise le script qui est dans le plugin ( voir page de config du plugin )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: Plugin 1wire

Message par patamacour » 27 mars 2015, 21:43

plugin installer,
au début du plugin j'ai

Code : Tout sélectionner

MODE GPIO :
Si jeedom mini
"wget -q -O - http://ipdevotremini/plugins/onewire/ressources/install_gpio.sh | sudo bash"
Sinon
"wget -q -O - http://127.0.0.1/jeedom/plugins/onewire/ressources/install_gpio.sh | sudo bash"
c'est à faire en ssh sur le RPI? pour mémo j'ai une carte dont je parle plus haut

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin 1wire

Message par mickeys » 27 mars 2015, 21:44

Non pas gpio mais install.sh

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: Plugin 1wire

Message par patamacour » 27 mars 2015, 21:46

en ssh sur le RPI je tape:
wget -q -O - http://ipdevotremini/plugins/onewire/re ... install.sh | sudo bash

c'est ça?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités