Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
xcorp
Timide
Messages : 9
Inscription : 16 déc. 2018, 22:46

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par xcorp » 28 juil. 2019, 12:02

Bonjour

J'utilise depuis quelques temps une interface rflink pour lire mes sondes de température et contrôler mon store banne.

Pour diverses raisons j'avais tenté d'exploiter la connexion réseau du RFLINK plutôt que USB mais cela ne fonctionnait pas correctement ( erreurs dans les trames reçues ) je me suis donc rabattu sur l'excellente solution proposée par seb82 ( espRFLinkMQTT )

Je voulais toutefois savoir si une nouvelle version du plugin est-elle disponible apportant une correction au traitement des données via la connexion réseau. Je n'ai malheureusement rien vu portant sur ceci dans les messages depuis décembre ...

d'avance merci.

cham79
Timide
Messages : 101
Inscription : 23 sept. 2017, 17:15

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par cham79 » 29 juil. 2019, 14:51

Une possibilité de récupérer les données de mise à jour dans la base jeedom ?

BaltoOo
Timide
Messages : 3
Inscription : 13 août 2019, 16:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par BaltoOo » 13 août 2019, 16:37

Bonjour,
Bah voilà petit soucis, après construction du rflink et d'une sonde DHT22 (via ce lien : https://www.tutomotique.fr/fabriquer-se ... mment-1925)
Les trames apparaissent quand je branche mon rflink sur ordi mais par contre sur Jeedom, rien n'est reconnu, ca ne les lit même pas....
J'avais fait l'achat de module alfawise en 433Mhz et ceux la non plus ne sont pas visible ou détecté s en inclusion...
Une idée ???

mjeanne
Actif
Messages : 624
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par mjeanne » 13 août 2019, 17:24

Si le rflink reçoit les trames depuis votre PC, alors il fonctionne. Vérifiez que vous utilisez le bon port usb sous Jeedom et que les dépendances sont bien installée.
Éventuellement, postez le log

BaltoOo
Timide
Messages : 3
Inscription : 13 août 2019, 16:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par BaltoOo » 13 août 2019, 18:05

Le port usb est le bon, je pilote mes volets roulants RTS Somfy avec, mais aucun log au niveau de jeedom.
Voila un type de log envoyé et recu par le rflink sur l'ordi :
20;04;Oregon TempHygro;ID=2DC1;TEMP=00d3;HUM=66;HSTATUS=0;BAT=OK;

Merci pour les idées 😉

BaltoOo
Timide
Messages : 3
Inscription : 13 août 2019, 16:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par BaltoOo » 14 août 2019, 14:09

Bon quelques news.... Pour info...
Mon RFlink sur RPi3 est équipé d'un aurel en 433,42Mhz...
J'ai un deuxième Rflink sur l'ordi pour sniffer les reseau etc... avec un RXB6 en 433,92Mhz...
Donc pour les volets SOMFY via RPi3... NO SOUCY😉 mais les sondes DIY... non vu
Et pour les sondes DIY via ordi... NO SOUCY😉 mais les volets SOMFY... vu mais non pilotable

Donc question à deux francs six sous...
Peux t on mettre les deux recepteurs sur le même rflink, le Aurel et le RXB6 ???
De manière a récupérer les trames des so des DIY.

eljano
Timide
Messages : 241
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par eljano » 14 août 2019, 16:14

Je suis dans le même cas que toi.
Pour finir j'utilise un Aurel en 433.92 qui arrive à piloter mon volet Somfy 433.42 qui n'est pas loin du rflink (j'ai 12 volets mais un seul en Somfy). Et donc je reçois et commande mes autres modules en 433.92 sans pb.
Mais effectivement, le récepteur en 433.42 ne voit pas les trames en 433.92.
Rol-rider avait initié un sujet pour installer 2 modules e/r sur un rflink, mais je ne sais pas si la personne concernée, qui n'était pas rol-rider, est allée au bout du projet.

viewtopic.php?t=40434
Dernière édition par eljano le 14 août 2019, 16:14, édité 1 fois.

rol-rider
Actif
Messages : 5086
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 14 août 2019, 18:53

Il me semblait que ça avait abouti, perso j'en ai pas l'utilité, faudrait demander a l'intéressé.

Envoyé de mon Redmi Note 6 Pro en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

JC38
Timide
Messages : 159
Inscription : 08 oct. 2015, 22:44
Localisation : Pas très loin de Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par JC38 » 22 août 2019, 14:26

Pertes de capteur

Bonjour, depuis hier une demi-douzaine de capteurs ne sont plus reçus par le Rflink. J'ai rebooté le PC sous Debian, débranché; vidé le cache, réinstallé les dépendances, rebooté la gateway, rien à faire, les capteurs sont toujours absents.
Mais pour autant, ils émettent bien... Mon autre gateway rfxcom les capte toujours très bien.
Aucun capteur, aucune antenne n'a été déplacée. Les deux passerelles sont proches l'une de l'autre, comme elles le sont depuis des années.
Pour l'instant, je n'ai plus de piste pour résoudre ce problème.
Z-wave - Xiaomi - Rfxcom - Rflink - Zigate - SMS - Blea
Plateforme : x64 - Stretch

rol-rider
Actif
Messages : 5086
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 22 août 2019, 17:53

et ta page santé ? elle dit quoi ?
Dernière édition par rol-rider le 22 août 2019, 23:27, édité 1 fois.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

JC38
Timide
Messages : 159
Inscription : 08 oct. 2015, 22:44
Localisation : Pas très loin de Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par JC38 » 22 août 2019, 23:17

Oh, sur la page santé tout va bien, rien que des OK :( . Mais des dernières communications vides pour tous les capteurs "manqués" par le Rflink.
NB : pour avoir des "vides" , il m'a fallu nettoyer et vider le cache. Sinon, j'avais évidemment la dernière vraie communication ou lors de la désactivation/réactivation du plugin, la valeur de la dernière communication = l'heure de la réactivation pour tous les capteurs, y compris ceux physiquement absents. Vider le cache a permis de nettoyer ces "fausses" valeurs.
En parallèle, le plugin Rfxcom continue de recevoir les data.

Voici un petit extrait du log, on ne voit pas les sondes manquantes :

Code : Tout sélectionner

[2019-08-22 23:12:28][DEBUG] : Batterie OK value 100
[2019-08-22 23:12:28][DEBUG] : Commande capteur BAT value OK
[2019-08-22 23:12:55][DEBUG] : Protocole AlectoV3 ID 3087
[2019-08-22 23:13:07][DEBUG] : Protocole Oregon Temp ID 8610
[2019-08-22 23:13:07][DEBUG] : Commande TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:13:07][DEBUG] : Commande capteur TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:13:07][DEBUG] : Commande BAT value OK
[2019-08-22 23:13:07][DEBUG] : Batterie OK value 100
[2019-08-22 23:13:07][DEBUG] : Commande capteur BAT value OK
[2019-08-22 23:13:46][DEBUG] : Protocole Oregon Temp ID 8610
[2019-08-22 23:13:46][DEBUG] : Commande TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:13:46][DEBUG] : Commande capteur TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:13:46][DEBUG] : Commande BAT value OK
[2019-08-22 23:13:46][DEBUG] : Batterie OK value 100
[2019-08-22 23:13:46][DEBUG] : Commande capteur BAT value OK
[2019-08-22 23:14:25][DEBUG] : Protocole Oregon Temp ID 8610
[2019-08-22 23:14:25][DEBUG] : Commande TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:14:25][DEBUG] : Commande capteur TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:14:25][DEBUG] : Commande BAT value OK
[2019-08-22 23:14:25][DEBUG] : Batterie OK value 100
[2019-08-22 23:14:25][DEBUG] : Commande capteur BAT value OK
[2019-08-22 23:15:04][DEBUG] : Protocole Oregon Temp ID 8610
[2019-08-22 23:15:04][DEBUG] : Commande TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:15:04][DEBUG] : Commande capteur TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:15:04][DEBUG] : Commande BAT value OK
[2019-08-22 23:15:04][DEBUG] : Batterie OK value 100
[2019-08-22 23:15:04][DEBUG] : Commande capteur BAT value OK
[2019-08-22 23:15:43][DEBUG] : Protocole Oregon Temp ID 8610
[2019-08-22 23:15:43][DEBUG] : Commande TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:15:43][DEBUG] : Commande capteur TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:15:43][DEBUG] : Commande BAT value OK
[2019-08-22 23:15:43][DEBUG] : Batterie OK value 100
[2019-08-22 23:15:43][DEBUG] : Commande capteur BAT value OK
[2019-08-22 23:16:17][DEBUG] : Protocole OWL_CM180 ID 00E4
[2019-08-22 23:16:17][DEBUG] : Commande WATT value 0000
[2019-08-22 23:16:17][DEBUG] : Commande capteur WATT value 0000
[2019-08-22 23:16:17][DEBUG] : Commande KWATT value 000c49ce
[2019-08-22 23:16:17][DEBUG] : Commande capteur KWATT value 000c49ce
[2019-08-22 23:16:22][DEBUG] : Protocole Oregon Temp ID 8610
[2019-08-22 23:16:22][DEBUG] : Commande TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:16:22][DEBUG] : Commande capteur TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:16:22][DEBUG] : Commande BAT value OK
[2019-08-22 23:16:22][DEBUG] : Batterie OK value 100
[2019-08-22 23:16:22][DEBUG] : Commande capteur BAT value OK
[2019-08-22 23:17:01][DEBUG] : Protocole Oregon Temp ID 8610
[2019-08-22 23:17:01][DEBUG] : Commande TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:17:01][DEBUG] : Commande capteur TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:17:01][DEBUG] : Commande BAT value OK
[2019-08-22 23:17:01][DEBUG] : Batterie OK value 100
[2019-08-22 23:17:01][DEBUG] : Commande capteur BAT value OK
[2019-08-22 23:17:40][DEBUG] : Protocole Oregon Temp ID 8610
[2019-08-22 23:17:40][DEBUG] : Commande TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:17:40][DEBUG] : Commande capteur TEMP value 00fb
[2019-08-22 23:17:40][DEBUG] : Commande BAT value OK
[2019-08-22 23:17:40][DEBUG] : Batterie OK value 100
[2019-08-22 23:17:40][DEBUG] : Commande capteur BAT value OK
Je crois me souvenir qu'une fois le Rflink était parti aux fraises parce que les données remontées n'étaient pas dans le format attendu. Par contre, impossible de me rappeler de la solution que j'avais trouvée.
Z-wave - Xiaomi - Rfxcom - Rflink - Zigate - SMS - Blea
Plateforme : x64 - Stretch

rol-rider
Actif
Messages : 5086
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 22 août 2019, 23:33

et si tu re sauvegardes ta page de configuration du plugin, tu as bien ce genre de log ?
Capturelog.PNG
Capturelog.PNG (37.73 Kio) Consulté 339 fois
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

JC38
Timide
Messages : 159
Inscription : 08 oct. 2015, 22:44
Localisation : Pas très loin de Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par JC38 » 23 août 2019, 00:18

J'ai ceci dans le log du rflink_node (j'ai envoyé un 10;VERSION; pour avoir l'info dans la capture)
Rflink.PNG
Rflink.PNG (78.28 Kio) Consulté 334 fois
PS : bizarre, on a pas la même notation pour l'heure ?
Z-wave - Xiaomi - Rfxcom - Rflink - Zigate - SMS - Blea
Plateforme : x64 - Stretch

rol-rider
Actif
Messages : 5086
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 23 août 2019, 00:54

moi je suis sur raspberry .
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1819
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par xavax » 30 août 2019, 08:45

Bonjour, j'ai un Rflink sur ma smart et je voudrais brancher celui ci sur un Raspberry qui est sur la meme version de jeedom. Je suis obligé de réinclure tous les modules ou il y a moyen de faire autrement ?
Merci pour votre aide

On le trouve ou le port d'ecoute si je veux y acceder via un autre appareil ? j'ai essayé IP:80 mais je n'arrive pas a inclure.

BenBenJD
Timide
Messages : 8
Inscription : 22 mai 2017, 11:51

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par BenBenJD » 14 sept. 2019, 16:56

Bonjour à tous
Et bonjour particulièrement à @lunarok parce-que je pense que mon problème ne peut être résolu que par le développeur.

Je fais tourner deux Jeedom sur deux VM virtualBox car j'ai deux RFlink (un pour 443.42 et 443.92 mhz). les vm sont 32 bits car mon Bios ne permets pas la virtualisation 64 bits (j'ai récupéré un vieux PC pour me faire mon serveur de virtualisation).

Pour une raison que j'ai oublié maintenant j'ai voulu réinstaller les dépendances et ça bloque à chaque fois.

Après avoir longtemps cherché j'ai trouvé le problème. Dans ton script dependencies.sh tu fais un check sur la version nodejs à plus ou égal 12.X. Problème nodeJs n'est plus compatible systèmes 32bits après la 9.x

J'ai bien essayé d'installer la 9 moi même avant incluant le package npm mais du coup le script desinstalle et veut réinstaller la 12.X.

Du coup il ajoute dans les sources : curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_12.x | bash -
l'impact c'est que sur un système 32 bits lorsqu'on tape apt-get install -y nodejs c'est le nodejs des repos debian qui sort (4.X.X) et sans NPM en plus.

A la fin du script j'ai donc le fameux :
dependencies.sh: 59: dependencies.sh: npm: not found
chown: cannot access 'node_modules': No such file or directory
Fin de l'installation

Je dis fameux car j'ai vu beaucoup de personnes sur le forum avoir ce problème, sans trouver de solution.

STP @lunarok rajoute dans le script un test sur le type de CPU (32 ou 64), comme tu le fais pour le ARM (PI) et si c'est 32 teste et installe nodejs 9.X

Merci.

BenBenJD
Timide
Messages : 8
Inscription : 22 mai 2017, 11:51

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par BenBenJD » 18 sept. 2019, 14:07

En attendant, si quelqu'un passe par là et cherche un contournement :

Le problème est : (dans les logs Rflink_Dependances) :

Code : Tout sélectionner

dependencies.sh: 59: dependencies.sh: npm: not found
chown: impossible d'accéder à 'node_modules': Aucun fichier ou dossier de ce type
Fin de l'installation
Si vous utilisez un system 32 bits le nodejs version 12 demandé par le plugin RFLINK via les dépendances n'est pas compatible.

Contournement :
en ssh :

Code : Tout sélectionner

cd /var/www/html/plugins/rflink/resources/
wget https://raw.githubusercontent.com/lunarok/jeedom_nodejs/master/nodejs.sh -O dependencies.sh
nano dependencies.sh
remplacer : le 12 en 9 sur la condition:

Code : Tout sélectionner

# if [ $actual -ge 12 ]
if [ $actual -ge 9 ]
également remplacer : le 12 en 9 sur la la configuration des sources :

Code : Tout sélectionner

# curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_12.x | sudo -E bash -
curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_9.x | sudo -E bash -
Ensuite

Code : Tout sélectionner

nano nodejs.sh
mettre en commentaire la ligne :

Code : Tout sélectionner

#wget https://raw.githubusercontent.com/lunarok/jeedom_nodejs/master/nodejs.sh -O dependencies.sh
Vous pouvez maintenant lancer l'installation des dépendances.

waterguillaume
Timide
Messages : 34
Inscription : 27 oct. 2018, 08:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par waterguillaume » 25 sept. 2019, 15:37

bonjour à tous,

J'essaie d'inclure un système (à base Somfy) pour une pergola, mais dès que j'active l'équipement, je reçois ce message d'erreur.

Mes autres équipement fonctionnent bien.

Merci
rts.JPG
rts.JPG (170.34 Kio) Consulté 172 fois

Avatar de l’utilisateur
mich0111
Timide
Messages : 459
Inscription : 25 juin 2019, 13:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par mich0111 » 25 sept. 2019, 19:09

waterguillaume a écrit :bonjour à tous,

J'essaie d'inclure un système (à base Somfy) pour une pergola, mais dès que j'active l'équipement, je reçois ce message d'erreur.

Mes autres équipement fonctionnent bien.

Merci
rts.JPG
Bonjour,
La clé que tu utilises est-elle compatible Somfy?

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk

Jeedom V4 DIY
RPI3B+
SSD
RFXCOM version XL
Contrôleur Z-Wave Z-stick Gen5
CronBee2
Et plus de 70 devices de toutes marques et toutes natures

waterguillaume
Timide
Messages : 34
Inscription : 27 oct. 2018, 08:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par waterguillaume » 27 sept. 2019, 12:29

J'utilise le montage avec arduino.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités