Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
hal01
Timide
Messages : 24
Inscription : 04 avr. 2015, 09:17

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par hal01 » 04 févr. 2019, 08:50

Bonjour,
J'ai un petit souci depuis une re-install de Jeedom sur mon RPI et un changement de Rflink.
JE me retrouve avec des trames qui se superposent dans le Log... sur la meme ligne 2 Infos :
Ma sonde, puis un ordre emis par un detecteur/telecommande
ou
La sonde puis une autre sonde

Code : Tout sélectionner

Mon Feb 04 2019 07:18:33 GMT+0000 (GMT) - Send Value : 20;09;Oregon TempHygro;ID=2D2F;TEMP=0019;HUM=65;HSTATUS=0;BAT=OK20;0A;Kaku;ID=46;SWITCH=11;CMD=OFF;
Mon Feb 04 2019 07:18:36 GMT+0000 (GMT) - Send Value : 20;0B;OregonV1;ID=0089;TEMP=00b9;BAT=OK;
Mon Feb 04 2019 07:18:39 GMT+0000 (GMT) - Send Value : 20;0C;Auriol V3;ID=E801;TEMP=0019;HUM=88;
...
Mon Feb 04 2019 07:19:26 GMT+0000 (GMT) - Send Value : 20;12;OregonV1;ID=000C;TEMP=0067;BAT=OK;
Mon Feb 04 2019 07:19:34 GMT+0000 (GMT) - Send Value : 20;13;Oregon TempHygro;ID=2DE3;TEMP=00bd;HUM=35;HSTATUS=2;BAT=OK20;14;EV1527;ID=025401;SWITCH=05;CMD=ON;
...
Mon Feb 04 2019 07:23:46 GMT+0000 (GMT) - Send Value : 20;3A;Oregon TempHygro;ID=2DE3;TEMP=00be;HUM=35;HSTATUS=2;BAT=OK20;3B;OregonV1;ID=0089;TEMP=00b9;BAT=OK;
Cela fait que :
Certaines commandes ne sont pas interpretées
Mais surtout que mes temperatures deviennent fantaisistes... ma temperature interieur est remplacée par une valeur bcp plus basse... ce qui a l'inconvenient de creer des histo en dents de scie, et surtout de declencher la chaudiere pour quelques minutes/secondes, car elle croit que c'est la temprature de mon salon...

Bref quelquun as t-il déjà eu cela ?
Est-ce un probleme de performance matériel ? Arduino, RPI ou ....
Est-ce un probleme lié a la reinstallation de mon jeedom et à la restauration de ma sauvegarde ... ?
Est-ce un probleme connu.
Ce qui est etrange c'est que c'est toujours pour les sondes de type OregonTempHygro que cela se produit, pas pour les autres types de sonde (est-ce lié à la longueur du message)


Merci
Zibase 1 - NAS Xpenology (Chroot) - actioneurs/sondes ,X10, oregon, nabaztag, karotz

tonejay
Timide
Messages : 44
Inscription : 25 août 2017, 00:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par tonejay » 10 févr. 2019, 11:50

Bonjour, je démarre sur Jeedom (Ex DOMOTICZ) et je souhaiterais mettre en service mon RFLINK,

Apres quelques péripéties pour le lancement des dépendances, tout semble OK, je vois la version du firmware (Nodo RadioFrequencyLink - RFLink Gateway V1.1 - R48), le demon tourne, cependant impossible de recuperer quoi que ce soit lorsque j'active le mode inclusion...
Rien n'apparait non plus dans les logs...
Un peu d'aide m'arrangerais bien... ^^

Merci d'avance !

EDIT : je m’aperçois que le demon ne tiens pas...je dois le redémarrer..

eljano
Timide
Messages : 241
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par eljano » 10 févr. 2019, 14:00

Pour que quelque chose apparaisse en mode inclusion, il faut que le rflink reçoive des trames qu'il comprend et donc que tu émettes quelque chose, par exemple à partir d'une télécommande 433 MHz.

rol-rider
Actif
Messages : 5082
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 10 févr. 2019, 14:12

Je pense que si @tonejay était sur domoticz......il doit quand même savoir que pour recevoir...il faut émettre !

elle est sur quoi ton instal ?
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tonejay
Timide
Messages : 44
Inscription : 25 août 2017, 00:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par tonejay » 10 févr. 2019, 14:40

rol-rider a écrit :
10 févr. 2019, 14:12
Je pense que si @tonejay était sur domoticz......il doit quand même savoir que pour recevoir...il faut émettre !

elle est sur quoi ton instal ?
Effectivement...et tout fonctionnait sur domoticz. D'ailleurs, avec RFLINKloader, pas de soucis non plus....il recoit bien les commandes que j'envoie.
Mon install est fait sur un rpi 3

rol-rider
Actif
Messages : 5082
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 10 févr. 2019, 16:17

@tonejay
regarde le message de Rey1308 du 03janvier
c'est peut être le même problème
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tonejay
Timide
Messages : 44
Inscription : 25 août 2017, 00:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par tonejay » 10 févr. 2019, 16:56

rol-rider a écrit :
10 févr. 2019, 16:17
@tonejay
regarde le message de Rey1308 du 03janvier
c'est peut être le même problème
Ok ! j'ai bien les version 7.0.1 de serialport et 2.0.3 de serialport/bindings !
J'aitesté avec les commandes "list"

J'airedemarré le service, j'ai lancé inclusion, j'ai allumé/eteint un prise connecté à l'aide de la télécommande mais rien ne se passe...

Je m'y prend peut etre mal???

rol-rider
Actif
Messages : 5082
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 10 févr. 2019, 17:00

regarde les logs (le rflink est bien sur le bon port ?)
vérifie la page santé (réseau interne OK ?)

quand tu redémarres le demon, tu dois avoir server connected (dans les logs rflink_node)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tonejay
Timide
Messages : 44
Inscription : 25 août 2017, 00:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par tonejay » 10 févr. 2019, 18:10

Logs RFlink : vide

Logs Rflinkdep :

Code : Tout sélectionner

Début de l'installation
--2019-02-10 16:32:01--  https://raw.githubusercontent.com/lunarok/jeedom_nodejs/master/nodejs.sh
Resolving raw.githubusercontent.com (raw.githubusercontent.com)... 151.101.60.133
Connecting to raw.githubusercontent.com (raw.githubusercontent.com)|151.101.60.133|:443... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1489 (1.5K) [text/plain]
Saving to: 'dependencies.sh'
0K .                                                     100% 10.1M=0s
2019-02-10 16:32:01 (10.1 MB/s) - 'dependencies.sh' saved [1489/1489]
dependencies.sh: 3: [: rflink: unexpected operator
Version actuelle : 8
Hit:1 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian stretch InRelease
Hit:2 http://archive.raspberrypi.org/debian stretch InRelease
Reading package lists...
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
lsb-release is already the newest version (9.20161125+rpi1).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Ok, version suffisante
> @serialport/bindings@2.0.7 install /var/www/html/plugins/rflink/resources/node_modules/@serialport/bindings
> prebuild-install --tag-prefix @serialport/bindings@ || node-gyp rebuild
prebuild-install WARN install No prebuilt binaries found (target=8.11.1 runtime=node arch=arm libc= platform=linux)
make: Entering directory '/var/www/html/plugins/rflink/resources/node_modules/@serialport/bindings/build'
CXX(target) Release/obj.target/bindings/src/serialport.o
CXX(target) Release/obj.target/bindings/src/serialport_unix.o
CXX(target) Release/obj.target/bindings/src/poller.o
CXX(target) Release/obj.target/bindings/src/serialport_linux.o
SOLINK_MODULE(target) Release/obj.target/bindings.node
COPY Release/bindings.node
make: Leaving directory '/var/www/html/plugins/rflink/resources/node_modules/@serialport/bindings/build'
added 125 packages from 114 contributors and audited 208 packages in 50.153s
found 0 vulnerabilities
Fin de l'installation
Logs Rflink_node :
Quand j'ai voulu l'ouvrir ca ma fait planter Jeedom...j'ai du reboot ! aprés reboot voilà ce que j'ai..

Code : Tout sélectionner

Sun Feb 10 2019 17:18:19 GMT+0100 (CET) - Jeedom url : http://127.0.0.1:80/plugins/rflink/core/api/rflink.php?apikey=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx, gwAddress : /dev/ttyAMA0
Sun Feb 10 2019 17:18:19 GMT+0100 (CET) - server bound on 8020
Port open
Sun Feb 10 2019 17:18:19 GMT+0100 (CET) - Server connected
Santé : Tout est OK

Pour le port, je ne sais pas...j'en ai deux dans la liste, là il est sur Raspberry Pi (dev/ttyAMA0). L'autre se nomme "1a86 USB2.0-serial (dev/ttyUSB0)".

tonejay
Timide
Messages : 44
Inscription : 25 août 2017, 00:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par tonejay » 10 févr. 2019, 18:14

tonejay a écrit :
10 févr. 2019, 18:10
Logs RFlink : vide

Logs Rflinkdep :

Code : Tout sélectionner

Début de l'installation
--2019-02-10 16:32:01--  https://raw.githubusercontent.com/lunarok/jeedom_nodejs/master/nodejs.sh
Resolving raw.githubusercontent.com (raw.githubusercontent.com)... 151.101.60.133
Connecting to raw.githubusercontent.com (raw.githubusercontent.com)|151.101.60.133|:443... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1489 (1.5K) [text/plain]
Saving to: 'dependencies.sh'
0K .                                                     100% 10.1M=0s
2019-02-10 16:32:01 (10.1 MB/s) - 'dependencies.sh' saved [1489/1489]
dependencies.sh: 3: [: rflink: unexpected operator
Version actuelle : 8
Hit:1 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian stretch InRelease
Hit:2 http://archive.raspberrypi.org/debian stretch InRelease
Reading package lists...
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
lsb-release is already the newest version (9.20161125+rpi1).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Ok, version suffisante
> @serialport/bindings@2.0.7 install /var/www/html/plugins/rflink/resources/node_modules/@serialport/bindings
> prebuild-install --tag-prefix @serialport/bindings@ || node-gyp rebuild
prebuild-install WARN install No prebuilt binaries found (target=8.11.1 runtime=node arch=arm libc= platform=linux)
make: Entering directory '/var/www/html/plugins/rflink/resources/node_modules/@serialport/bindings/build'
CXX(target) Release/obj.target/bindings/src/serialport.o
CXX(target) Release/obj.target/bindings/src/serialport_unix.o
CXX(target) Release/obj.target/bindings/src/poller.o
CXX(target) Release/obj.target/bindings/src/serialport_linux.o
SOLINK_MODULE(target) Release/obj.target/bindings.node
COPY Release/bindings.node
make: Leaving directory '/var/www/html/plugins/rflink/resources/node_modules/@serialport/bindings/build'
added 125 packages from 114 contributors and audited 208 packages in 50.153s
found 0 vulnerabilities
Fin de l'installation
Logs Rflink_node :
Quand j'ai voulu l'ouvrir ca ma fait planter Jeedom...j'ai du reboot ! aprés reboot voilà ce que j'ai..

Code : Tout sélectionner

Sun Feb 10 2019 17:18:19 GMT+0100 (CET) - Jeedom url : http://127.0.0.1:80/plugins/rflink/core/api/rflink.php?apikey=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx, gwAddress : /dev/ttyAMA0
Sun Feb 10 2019 17:18:19 GMT+0100 (CET) - server bound on 8020
Port open
Sun Feb 10 2019 17:18:19 GMT+0100 (CET) - Server connected
Santé : Tout est OK

Pour le port, je ne sais pas...j'en ai deux dans la liste, là il est sur Raspberry Pi (dev/ttyAMA0). L'autre se nomme "1a86 USB2.0-serial (dev/ttyUSB0)".
J'ai changé le port USB et ca fonctionne je viens de récuperer mon premier équipement !!! Merci !!!

snoxsql
Timide
Messages : 8
Inscription : 27 janv. 2019, 20:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par snoxsql » 10 févr. 2019, 18:27

Bonjour,

je souhaite associer un module Dio 54755 https://www.amazon.fr/Getdio-54755-Modu ... 4886&psc=1

Voila ma question, quelle est la procédure pour associer ce module à Jeedom via le plugin Rflink. En effet j'ai tenté en mettant ma passerelle en mode inclusion en en réalisant un appuis sur le module mais rien n'y fait. Bien sur, mon Rflink est bien détecté sur mon Jeedom.

Je reste dans l'hypothèse qu'il est certainement nécessaire de disposer d'une télécommande (je garde quand même espoir car le Rfxcom ne semble pas en avoir besoin pour intégrer ce module).

Cordialement.

rol-rider
Actif
Messages : 5082
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 10 févr. 2019, 18:43

Oui, ton module est un récepteur qui en théorie est associer à une télécommande (émetteur) c'est la télécommande que reçoit le rflink.
si tu n'as pas de télécommande:
tu as dans configuration une zone "envoie de données "
--tu te mets en mode inclusion
--tu colles ça dans envoie de données

Code : Tout sélectionner

20;0B;NewKaku;ID=000005;SWITCH=2;CMD=ON;
--tu envoies

ça doit te créer un nouvel équipement.

ensuite avec la commande "ON" tu devrais pouvoir associer ton module DIO

PS: ensuite tu peux créer une commande Off......c'est mieux pour éteindre !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Home_MB
Timide
Messages : 5
Inscription : 04 févr. 2018, 10:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par Home_MB » 11 févr. 2019, 10:04

Bonjour,

Via Jeedom, j'utilise un RFLink pour piloter mes différents récepteur 433Mz, je souhaiterai savoir s'il est possible que le RFLink reçoive également des infos des télécommandes 433Mz pour piloter d'autre équipements via Jeedom bien sur.

eljano
Timide
Messages : 241
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par eljano » 11 févr. 2019, 10:09

Oui, tout-à-fait.
Tu peux facilement tester avec une télécommande 433 en te mettant en mode inclusion.

fco
Timide
Messages : 18
Inscription : 13 janv. 2019, 15:11

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par fco » 12 févr. 2019, 20:21

Bonsoir,
Je viens d'installer un module DIO pour volet roulant sur un RF LINK, mon jeedom le reconnait en mode inclusion mais impossible de piloter mon module.

Pouvez vous m aider?

calagan57
Timide
Messages : 43
Inscription : 03 févr. 2019, 13:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par calagan57 » 13 févr. 2019, 07:44

Bonjour à tous!

Petite question pour un débutant en jeedom :

J'ai réalisé un capteur d'énergie "openenergymonitor" à base d'arduino UNO.

https://wiki.openenergymonitor.org/inde ... ino_Shield
Image

ça fonctionne (très bien) avec le moniteur série.

Le module est conçu pour envoyer les données avec une puce "433/868Mhz RFM69CW (HopeRF) wireless transceiver to transmit/receive data to other OpenEnergyMonitor and JeeNode modules"

Mon idée c'est de transférer les infos à jeedom par rflink (en cours de montage).

Mais "concrètement" je dois passer avec quoi dans jeedom? comment je dois/peux récupérer ces données en RF433?

Merci à vous!

rol-rider
Actif
Messages : 5082
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 13 févr. 2019, 10:23

Bonjour à tous!

Petite question pour un débutant en jeedom :

J'ai réalisé un capteur d'énergie "openenergymonitor" à base d'arduino UNO.

https://wiki.openenergymonitor.org/inde ... ino_Shield
Image

ça fonctionne (très bien) avec le moniteur série.

Le module est conçu pour envoyer les données avec une puce "433/868Mhz RFM69CW (HopeRF) wireless transceiver to transmit/receive data to other OpenEnergyMonitor and JeeNode modules"

Mon idée c'est de transférer les infos à jeedom par rflink (en cours de montage).

Mais "concrètement" je dois passer avec quoi dans jeedom? comment je dois/peux récupérer ces données en RF433?

Merci à vous!
C'est sur que ça devrait en intéresser pas mal !
tu devrais ouvrir un autre sujet propre à cette demande, sinon, ça risque d'être noyé dans la masse.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

calagan57
Timide
Messages : 43
Inscription : 03 févr. 2019, 13:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par calagan57 » 14 févr. 2019, 07:29

Merci à toi pour la réponse!

ouai je vais ouvrir un topic

Bonne journée!

hal01
Timide
Messages : 24
Inscription : 04 avr. 2015, 09:17

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par hal01 » 18 févr. 2019, 15:19

hal01 a écrit :
04 févr. 2019, 08:50
Bonjour,

..... lien vers le post de superposition des trames pour alleger ma réponse.....

viewtopic.php?f=133&t=12567&start=3980#p693301
Je n'ai pas vraiment trouvé la solution

Le seul moyen que j'ai trouvé est de modifier une condition dans le code de Lunarok ... j'espere qu'il ne m'en voudra pas trop..
Mais vu mes maigres connaissances en programmation et Php c'est tout ce que j'ai reussi a faire pour solution mon probleme de superposition de trames

J'ai ajouté un contrôle supplémentaire dans le rflink.class.php en ligne 372 en testant si dans la trame il y avait moins de 2 fois un 'ID=' en plus du contrôle de la position de l'ID dans le tableau de données.
En effet la trame etait acceptée que si on trouvait la valeur 'ID=' au bon endroit, j'ai ajouté que l'on devait la trouver maximum 1 fois pour que la trame puisse être traitée.

C'est peut etre pas tres propre comme methode d'un point de vue programmation moi qui suis un debutant... mais cela focntionne
Original :

Code : Tout sélectionner

        if (strpos($datas[3],'ID=') !== false  )  {
Modifié cela donne

Code : Tout sélectionner

        if (strpos($datas[3],'ID=') !== false  && substr_count($data, 'ID=') < 2) {
Du coup la trame n'est plus exploitée mais c'est toujours mieux que d'avoir des valeurs erronées

L'ideal serait d'avoir 2 lignes en provenance du node au lieu d'une seule avec les 2 trames... mais là ca depasse complement mes competences !
Zibase 1 - NAS Xpenology (Chroot) - actioneurs/sondes ,X10, oregon, nabaztag, karotz

gjouguet
Timide
Messages : 8
Inscription : 28 févr. 2019, 15:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par gjouguet » 11 mars 2019, 20:44

Bonsoir a tous
Voila j'ai un petit soucie avec le rflink

J'ai un bouton poussoir en 433 Mhz et avec le programme rflink loader je reçoit bien la trame
J'aimerai qu'un scénario s’exécute quand j'appui sur ce bouton
Le plugin rflink en mode inclusion ne fait rien et n'ajouter aucun élément du coup je ne sais pas comment en créer un pour pouvoir l'utilisé
Merci de votre aide

Firmware installéNodo RadioFrequencyLink - RFLink Gateway V1.1 - R48
RaspBerry PI 3B + avec disque dur SSD

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités