Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 181
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par Lecl0ne » 02 mai 2019, 13:22

Merci pour ta réponse,

Le pi alimente le Arduino par le biais du USB c'est tout ?

"Vérifiez que votre télécommande envoi toujours le même signal pour la même fonction."
Comment faire ça...? :)

Ca n'est pas un AUREL Mais un CC2500, un module seul. j'ai revérifié tout mon cablage, il est ok.

Par contre ce qui est marqué ici en fin de page ne me dit rien:

http://www.rflink.nl/blog2/wiring

"Note: connect Mega's 5 volt to VB
Connect Mega ground to GND and connect the CC2500 to ground
connect Mega 3.3 volt to the VA line
connect a 10K resistor from OE to 3.3 volt
connect the mega SPI lines to one of the other free B lines
connect the CC2500 signal lines to the A lines matching the B lines"

Moi j'ai utilisé ce converter là:
http://www.rflink.nl/blog2/images/levelconv_2.jpg

Et j'ai branché:
le 5v du méga sur le 5v du converter, la sortie 3v du converter sur mon VCC du CC2500
le ground du mega sur le ground d'entrée du converter, et le ground de sortie vers un des ground du CC2500
Puis chaque ligne MISO MOSI CLK etc.) passe par le converter aussi.

Je ne comprends pas ou je pèche. En tout cas ils disent bien:

"With the CC2500 transceiver modules listed below it is possible to receive and send signals to Philips Living Colors GEN1 and Ikea Ansluta devices."


Edit:

C'est celui-ci que j'ai:
https://img.alicdn.com/imgextra/i2/7194 ... 428901.jpg

Je n'ai d'ailleurs pas relié les 2 VCC, mais ils semblent reliés entre eux sur le PCB non?

Voilà ce que j'ai renifié avec RFLink Loader:

20;55;Ansluta;ID=883d;SWITCH=0;CMD=SET_LEVEL=8;
20;56;Ansluta;ID=883d;SWITCH=0;CMD=SET_LEVEL=8;
20;57;Ansluta;ID=883d;SWITCH=0;CMD=ON;
20;58;Ansluta;ID=883d;SWITCH=0;CMD=ON;
20;59;Ansluta;ID=883d;SWITCH=0;CMD=SET_LEVEL=8;
20;5A;Ansluta;ID=883d;SWITCH=0;CMD=SET_LEVEL=8;
20;5B;Ansluta;ID=883d;SWITCH=0;CMD=OFF;
20;5C;Ansluta;ID=883d;SWITCH=0;CMD=OFF;

Que dois-je en conclure ? :)
Dernière édition par Lecl0ne le 02 mai 2019, 14:41, édité 2 fois.

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 02 mai 2019, 13:58

Le pi alimente le Arduino par le biais du USB c'est tout ?
Oui, c'est le câblage classique.
mais ça devrait aussi fonctionner avec ton alim 9v.
USB est protégé par une diode sur l'arduino et les masses (gnd) sont communes (logique).
test sans le 9v tu verras bien.


c'est surtout les indications du site officiel pour Ansluta que j'ai du mal à comprendre !
il semblerait que la télécommande et rflink ne fonctionne pas tout à fait de la même façon.
Ikea Ansluta / Utrusta:
Ikea Ansluta / Utrusta is using the 2.4Ghz frequency to control dedicated UTRUSTA en OMLOPP led lights. These devices are originally controlled with a single button remote control.
RFlink has the ability to transmit to the Ikea Ansluta receiver to control the lamps like the original remote control is doing.
However, RFLink has an unique feature, it can also receive the commands send by the original Ansluta remote control.
Unlike the original remote control that needs to cycle through dim values, RFLink can directly control the dim level. You will need to use a CC2500 transceiver.
traduction google:
Ikea Ansluta / Utrusta:
Ikea Ansluta / Utrusta utilise la fréquence de 2,4 Ghz pour contrôler les lampes à LED dédiées UTRUSTA et OMLOPP. Ces appareils sont contrôlés à l’origine avec une télécommande à un seul bouton.
RFlink a la capacité de transmettre au récepteur Ikea Ansluta pour contrôler les lampes comme le fait la télécommande d'origine.
Cependant, RFLink a une fonctionnalité unique, il peut également recevoir les commandes envoyées par la télécommande originale Ansluta.
Contrairement à la télécommande d'origine qui doit passer en revue les valeurs de variation, RFLink peut contrôler directement le niveau de variation. Vous devrez utiliser un émetteur-récepteur CC2500.
Cependant, RFLink a une fonctionnalité unique, il peut également recevoir les commandes envoyées par la télécommande originale Ansluta.
Contrairement à la télécommande d'origine qui doit passer en revue les valeurs de variation, RFLink peut contrôler directement le niveau de variation.
je ne comprends pas ce qu'ils sous entendent ?
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 02 mai 2019, 14:06

Et j'ai branché:
le 5v du méga sur le 5v du converter, la sortie 3v du converter sur mon VCC du CC2500
le ground du mega sur le ground d'entrée du converter, et le ground de sortie vers un des ground du CC2500
Puis chaque ligne MISO MOSI CLK etc.) passe par le converter aussi.

Je ne comprends pas ou je pèche. En tout cas ils disent bien:
j'avais pas vu ça !

il me semble que tu te plantes.
qu'entends tu par "converter ? un level shifter ?
c'est effectivement pour convertir les signaux 5v en 3.3v mais pas pour l'alimentation.
pour le VCC du CC2500 (Pin2) il faut le prendre sur la sortie 3.3v du Mega (entre le reset et le 5v).
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 181
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par Lecl0ne » 02 mai 2019, 14:40

Haha attention j'ai encore ré édit depuis ^^

Pour l'histoire de ce que tu as traduit, je comprends. Le bouton fait un cycle comme ça:

Allumé en faible
Allumé en fort
Allumé en faible
Eteint

Et rebelotte.

Alors qu'effectivement, si j'envoie directement la commande allumé en fort via le rflink:
20;57;Ansluta;ID=883d;SWITCH=0;CMD=ON;

Je passe pas par ce déroulement !

Pour ce qui est du branchement tu es sur?? Moi j'ai suivi ce schema:
Image

Alors oui c'est pas exactement le même CC2500 que le mien.. Mais le 3.3v passe par le converter..
Pièces jointes
Cablage CC2500.png
Cablage CC2500.png (574.86 Kio) Consulté 408 fois

mjeanne
Actif
Messages : 619
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par mjeanne » 02 mai 2019, 14:59

en bas de page sur le site du rflink, il y a des notes spécifiques au CC2500:

Code : Tout sélectionner

CC2500:
You need to connect Arduino PIN 6 to ground in order to unlock CC2500 device support.
You also still need to enable Ansluta or Living Colors if you want to use these protocols. 
Avez vous suivi ces indications ? En particulier l'activation du protocole ?

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 181
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par Lecl0ne » 02 mai 2019, 15:04

Et voilà les commandes qui ont été crées sous le modules RFlink, automatiquement par inclusion.
L'appui sur "tester" n'a aucun effet.
Cmd.png
Cmd.png (344.94 Kio) Consulté 399 fois

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 181
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par Lecl0ne » 02 mai 2019, 15:14

mjeanne a écrit :
02 mai 2019, 14:59
en bas de page sur le site du rflink, il y a des notes spécifiques au CC2500:

Code : Tout sélectionner

CC2500:
You need to connect Arduino PIN 6 to ground in order to unlock CC2500 device support.
You also still need to enable Ansluta or Living Colors if you want to use these protocols. 
Avez vous suivi ces indications ? En particulier l'activation du protocole ?
Oui. J'ai connecté la pin 6 du Arduino au second ground dispo sur le CC2500 et activé le mode Ansluta depuis RFlink loader.
D'ailleurs je parviens tout à fait à "renifler" les commandes...

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 02 mai 2019, 16:34

Ok pour ton câblage, j'avais pas vu le level shifter avec le régulateur 5v vers 3.3v. je le trouve bizarre d’ailleurs ce level shifter ! juste une résistance en série entre le signal 5v et la sortie 3.3v ? bizarre !

sinon....si tout est câblé.... ça fait beaucoup pour l'alim 5v !
tu as testé avec juste le CC2500 ?

sinon....tu es sur de ton câblage ou tu as recopié la photo ? parce que le node mcu...le vin est sur le gnd...il ne doit pas fonctionner, et rajoute un condo comme sur le github entre gnd et vcc,
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 181
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par Lecl0ne » 02 mai 2019, 16:37

Non mais je n'ai que le C2500 de branché moi.
Et ça marche enfin !!!!!
La portée était insuffisante, et en plus il faut envoyer 2 fois la commande !!! Comme sur le log de Rflink loader!!!!
Merci beaucoup de ton aide en tout cas !!!!!!!

GéraldB
Timide
Messages : 106
Inscription : 05 mai 2017, 12:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par GéraldB » 04 mai 2019, 11:11

Bonjour,

je viens d'acheter un module Chacon DiO 54855 et je n'arrive pas à l'inclure.
Est-il compatible avec le RFLink ?
Faut-il une télécommande ?

Merci. ;)

mjeanne
Actif
Messages : 619
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par mjeanne » 04 mai 2019, 12:31

Bonjour,
c'est un module 433MHz, donc probablement compatible, mais seulement si vous savez les ordres à lui envoyer. Sinon il est plus simple de copier une télécommande.

GéraldB
Timide
Messages : 106
Inscription : 05 mai 2017, 12:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par GéraldB » 04 mai 2019, 12:46

Oui c'est un modèle 433Mhz

https://www.domotique-store.fr/fr/domot ... 1000w.html

Comment trouver ces "ordres" ?

Merci.

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 04 mai 2019, 15:55

je dirais en lisant la doc du site officiel rflink.

Après....si tu ne lis pas l'anglais !
tu peux tenter de mettre ça
20;0B;NewKaku;ID=000005;SWITCH=2;CMD=ON;
dans Envoi de données sur la page de configuration du plugin et d'envoyer en mode Inclusion.

tu devrais avoir un équipement de créé avec une commande ON (reste à ajouter une commande Off (manuellement)
de mettre ton module en apprentissage et de lui envoyer la commande ON.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

GéraldB
Timide
Messages : 106
Inscription : 05 mai 2017, 12:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par GéraldB » 04 mai 2019, 17:11

C'est vrai que mon anglais n'est pas terrible … :oops:
J'ai bien vu la page http://www.rflink.nl/blog2/protref sur le site du RFLink mais comment savoir que "NewKaku" correspond à DIO.

Encore merci rol-rider ;)

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 04 mai 2019, 17:20

c'est vrai......je te l'accorde, je dois passer trop de temps à potasser le net !
si ça fonctionne...c'est le principal.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Sidjey
Timide
Messages : 20
Inscription : 03 mai 2018, 08:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par Sidjey » 05 mai 2019, 14:03

Lecl0ne a écrit :Non mais je n'ai que le C2500 de branché moi.
Et ça marche enfin !!!!!
La portée était insuffisante, et en plus il faut envoyer 2 fois la commande !!! Comme sur le log de Rflink loader!!!!
Merci beaucoup de ton aide en tout cas !!!!!!!
Hello Lecl0ne,

Comment as-tu branché les pins de ton CC2500 ? Tu as soudé des câbles ?
Je prévois de faire comme toi mais pour des lampes living color.
J'ai reçu mon cc2500 hier et c'est tout ptit. Je m'inquiète alors pour les soudures...
Aurais tu une photo ?
A bientôt

Envoyé de mon SM-G960F en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 181
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par Lecl0ne » 05 mai 2019, 22:18

Sidjey a écrit :
05 mai 2019, 14:03
Lecl0ne a écrit :Non mais je n'ai que le C2500 de branché moi.
Et ça marche enfin !!!!!
La portée était insuffisante, et en plus il faut envoyer 2 fois la commande !!! Comme sur le log de Rflink loader!!!!
Merci beaucoup de ton aide en tout cas !!!!!!!
Hello Lecl0ne,

Comment as-tu branché les pins de ton CC2500 ? Tu as soudé des câbles ?
Je prévois de faire comme toi mais pour des lampes living color.
J'ai reçu mon cc2500 hier et c'est tout ptit. Je m'inquiète alors pour les soudures...
Aurais tu une photo ?
A bientôt

Envoyé de mon SM-G960F en utilisant Tapatalk
Bonjour Sidjey,

j'ai moi aussi fait l'erreur d'acheter le CC2500 minuscule avant d'en commander un nouveau, avec antenne externe et bien plus gros.
Il s'agit de celui-ci:
1.png
1.png (630.65 Kio) Consulté 215 fois


Je n'ai pas soudé non, j'ai utilisé du fil dupont que j'ai laissé entier dans le boitier:
2.png
2.png (587.07 Kio) Consulté 215 fois


Je suis bien-sur passé par un level converter:
3.png
3.png (1021.08 Kio) Consulté 215 fois

Sidjey
Timide
Messages : 20
Inscription : 03 mai 2018, 08:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par Sidjey » 05 mai 2019, 22:24

C'est bien ce qui me semblait, trop petit.
Finalement tu aurais un lien vers le modèle que tu as pris pour le CC2500 ?
Il capte jusqu'à quelle distance ?

Envoyé de mon SM-G960F en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 181
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par Lecl0ne » 05 mai 2019, 22:48

Franchement pas loin. 4 ou 5m.

Le voici:
https://fr.aliexpress.com/item/CC2500-P ... 6c37RbmWuJ

Sidjey
Timide
Messages : 20
Inscription : 03 mai 2018, 08:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par Sidjey » 05 mai 2019, 22:51

Merci pour tes infos. On est loin des 1800m annoncés !
Et pour le convertisseur 5v - 3,3V, tu as pris quoi ?

Envoyé de mon SM-G960F en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités