Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 279
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par revlys » 29 janv. 2017, 10:16

Bonjour à tous,

@mapat57,,
en renseignant dans jeedom :"Configuration réseaux/Accès interne" l'adresse IP (je ne l'avais pas fait) ça fonctionne
Oui, c'est le plus important.
Par contre, si ton scénario fonctionne pour des tests, il me semble que tu devrais le modifier un peu pour éviter de futurs soucis:
tests.jpg
tests.jpg (95.05 Kio) Consulté 1197 fois
@superdome ,
Tu as ta réponse dans la première ligne du log.... :mrgreen:
[2017-01-28 19:11:18][ERROR] : Le complément /home (configuration -> conf.réseaux-> accès interne) est introuvable dans le chemin de votre Jeedom : /var/www/html/plugins/jeedouino/core/class
càd : Il faut vider la case en face de la flèche bleue.
ConfReseauJeedom.jpg
ConfReseauJeedom.jpg (35.01 Kio) Consulté 1197 fois
Bonne journée.

superdome
Timide
Messages : 33
Inscription : 25 janv. 2017, 09:14

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par superdome » 29 janv. 2017, 12:11

Merci pour ta réponse, mais cela ne change rien. Le démon ne démarre tj pas.
Je vais épluché plus les nouveaux logs
"Si tu sais que tu ne sais pas...Tu sauras! Mais si tu ne sais pas que tu ne sais pas....Tu ne sauras jamais! Et quand tu sais....Fais le savoir"

mapat57
Timide
Messages : 26
Inscription : 27 déc. 2016, 01:13

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par mapat57 » 29 janv. 2017, 14:51

Bonjour

Merci d'avoir pris le temps de mettre un exemple pour le scenario....juste deux questions pour bien comprendre (néophyte snif), si je crée un scenario comme dans l'exemple que tu m'as fait. Cela voudra dire que je programme tous les jours à xx heures (4h00 dans ce cas) "A" un temps précis cad "au lever du solei" je "fait" : "3_low_pin"...Ai-je bien compris ton scenario?
C'est un scenario programmé...donc ma question (pour être sûr d'avoir bien pigé le principe) si à 4h00 (dans ce cas ) il NE fait
PAS jour --> pas d'action sur "3_low_pin"....question 2 : il n'y aura pas "une attente" du lever du soleil pour faire l'action "3_low_pin"?

Merci @revlys de ton aide.

superdome
Timide
Messages : 33
Inscription : 25 janv. 2017, 09:14

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par superdome » 29 janv. 2017, 22:29

Après deux reboot cela marche! le démon est Ok, merci beaucoup.
Seul bémol ma sonde DS18b20 indique 1014° la ou sur PC elle était juste, étrange comme température en hiver :lol:

PB Corrigé en passant sur autre PIN Numérique.
Dernière édition par superdome le 30 janv. 2017, 20:44, édité 1 fois.
"Si tu sais que tu ne sais pas...Tu sauras! Mais si tu ne sais pas que tu ne sais pas....Tu ne sauras jamais! Et quand tu sais....Fais le savoir"

superdome
Timide
Messages : 33
Inscription : 25 janv. 2017, 09:14

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par superdome » 30 janv. 2017, 11:24

Supp
Dernière édition par superdome le 06 févr. 2017, 10:54, édité 1 fois.
"Si tu sais que tu ne sais pas...Tu sauras! Mais si tu ne sais pas que tu ne sais pas....Tu ne sauras jamais! Et quand tu sais....Fais le savoir"

snorkone
Timide
Messages : 5
Inscription : 30 janv. 2017, 15:14

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par snorkone » 30 janv. 2017, 15:32

bonjour je voudrait savoir ou branché les pin sda et scl de mon IIC / I2C ou si il faut en utilsé qu'une avec le plugin jeedouino j'utilise des wemos merci d'avance désolé si je suis hors sujet je n'ai âs trouver l'onglet poser une question

Avatar de l’utilisateur
mapama
Timide
Messages : 74
Inscription : 26 janv. 2016, 18:50

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par mapama » 01 févr. 2017, 17:53

Bonjour à tous.
Toujours au top ce plugin.
Je me suis mis au nodemcu, et franchement pas grand chose à redire.

Par contre, j'ai une question pour le branchement de la téléinfo. Est-ce que tu peux me dire comment je dois tout brancher ? J'ai pas tout compris ce que tu avais expliqué sur un post précédent.
A la sortie de l'optocoupleur, j'ai mes deux sorties (d'après ce que j'ai compris, une doit aller sur le GND, et une autre sur n'importe quel pin dispo), mais pas compris avec les RX et TX.

Merci de ton aide.

Mathieu

Avatar de l’utilisateur
mapama
Timide
Messages : 74
Inscription : 26 janv. 2016, 18:50

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par mapama » 01 févr. 2017, 18:33

en fait, j'ai cette réponse dans les logs :

Code : Tout sélectionner

[2017-02-01 18:05:32][DEBUG] : CALLBACK - Requête reçue : ?BoardEQ=35&0=1&2=1
[2017-02-01 18:05:32][DEBUG] : CALLBACK - NODE GARAGE eqID ( 35 ) - Pin n° 0 = 1
[2017-02-01 18:05:32][DEBUG] : CALLBACK - NODE GARAGE eqID ( 35 ) - Pin n° 2 = 1
[2017-02-01 18:05:33][DEBUG] : CALLBACK - Requête reçue : ?BoardEQ=35&ipwifi=192.168.11.20
[2017-02-01 18:05:33][DEBUG] : NODE GARAGE eqID ( 35 )  vient d'envoyer son adresse IP : 192.168.11.20
[2017-02-01 18:05:36][DEBUG] : CALLBACK - Requête reçue : ?BoardEQ=35&ADCO=
[2017-02-01 18:05:36][DEBUG] : CALLBACK - NODE GARAGE eqID ( 35 ) - vient d'envoyer une trame téléinfo. J'essaye de la transmette au plugin adapté.
[2017-02-01 18:05:36][DEBUG] : CALLBACK - NODE GARAGE eqID ( 35 ) - Teleinfo :[""]
[2017-02-01 18:05:36][DEBUG] : CALLBACK - NODE GARAGE eqID ( 35 ) - Champ :[""]
[2017-02-01 18:05:36][DEBUG] : CALLBACK - NODE GARAGE eqID ( 35 ) - Champ non compris :[""]
[2017-02-01 18:05:36][DEBUG] : Appel de : http://192.168.11.50:80/plugins/teleinfo/core/php/jeeTeleinfo.php?api=taw9HS7B7ImvXJ4qGn2N7kr*******************jEdl5PNJBsxWt

maxfa11
Timide
Messages : 106
Inscription : 11 janv. 2017, 14:15

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par maxfa11 » 05 févr. 2017, 17:56

Bonsoir tout le monde,

Mon projet avance bien, Rfxcom pour mes volet Somfy et sonde de température et quelque module DIO.
Je veux maintenant utiliser un NODEMCU pour le pilotage d'une platine de 8 relais en wifi. Cette partie est opérationnelle mais j'ai un petit soucis de mise en service du système, mon problème est :
- Lors de la mise sous tension du node, si les relais ne sont pas connecté à celui-ci pas de problème, je branche mes relais à chaud et le tout fonctionne correctement.
- Si je met sous tension alors que tout est câblé mon node ne se connecte pas au wifi, donc lors d'une coupure de courant ça peut être un problème.

Merci pour votre retour d’expérience à ce sujet.

oeilt
Timide
Messages : 36
Inscription : 29 janv. 2015, 21:40

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par oeilt » 05 févr. 2017, 21:11

maxfa11 a écrit :Bonsoir tout le monde,

Mon projet avance bien, Rfxcom pour mes volet Somfy et sonde de température et quelque module DIO.
Je veux maintenant utiliser un NODEMCU pour le pilotage d'une platine de 8 relais en wifi. Cette partie est opérationnelle mais j'ai un petit soucis de mise en service du système, mon problème est :
- Lors de la mise sous tension du node, si les relais ne sont pas connecté à celui-ci pas de problème, je branche mes relais à chaud et le tout fonctionne correctement.
- Si je met sous tension alors que tout est câblé mon node ne se connecte pas au wifi, donc lors d'une coupure de courant ça peut être un problème.

Merci pour votre retour d’expérience à ce sujet.
salut,
Il se peut que des parasites perturbe le nodeMCu au démarrage...
Des cartes relais sont-ils équipés d'optocoupleur ? Y a t'il une découpe sous la carte relais qui permet d'isoler le 220 du courant faible ? fais-tu du mise à LOW ou HIGH ?
Ce que tu peux tenter, c'est de changer de sortie sur le nodeMCU, certaines sont plus sensibles que d'autres... Change les une à une en faisant le test à chaque fois.

maxfa11
Timide
Messages : 106
Inscription : 11 janv. 2017, 14:15

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par maxfa11 » 05 févr. 2017, 21:32

Oeilt,

Merci pour ta réponse, il y a bien une découpe sous la carte à relais et je fais une mise à low, j'ai également essayé une mise à high mais j'ai pas vu de changement. demain j'essayerais de changer les pins du node en les branchant une par une.

Bonne soirée
Dernière édition par maxfa11 le 06 févr. 2017, 18:59, édité 1 fois.

superdome
Timide
Messages : 33
Inscription : 25 janv. 2017, 09:14

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par superdome » 06 févr. 2017, 10:52

Bonjour, à tous,

Je me permet de remonter ma question:
Je n'ai pas trouvé grand chose sur l'ajout d'une sonde de pesé (HX711) à jeeduino, sonde pilotée à travers Arduino connecté en USB.
Je ne vois pas de point bloquant : ajout de la lib HX711.h et sketch adapté.
C'est sur ce sketch que je bloque, j'aimerai savoir si l'un de vous a déjà adapté un code à ajouté à celui de Jeedouino? Code qui inclurait la classique Tare par le bouton de l'ardouino. Merci

Bonne semaine
"Si tu sais que tu ne sais pas...Tu sauras! Mais si tu ne sais pas que tu ne sais pas....Tu ne sauras jamais! Et quand tu sais....Fais le savoir"

othis
Timide
Messages : 16
Inscription : 11 janv. 2016, 21:13

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par othis » 07 févr. 2017, 14:10

Bonjour à tous,

J'utilise ce plugin depuis le début et je trouve que le boulot fait par revlys est superbe.
Je l'utilise pour commander des relais et lire des sondes DHT22, c'est parfais.

J'essaye de mettre en place un arduino NANO par faire de la téléreléve EDF mais les trames envoyées par le NANO sont imcomprehensible.

Code : Tout sélectionner

[2017-02-07 13:46:01][Demon USB] Reponse brute recue : &ADCO={{w~}}?{}w?w{?~?~{{_}www}{{?{}{n{}{?~}~{?~y|yo{g_{w?}_y_~g}{y_w}_{y~gyy|wg}}www~~y?~g}_w~~g}}{?w~
[2017-02-07 13:46:01][Demon USB] Reponse filtree : &ADCO={{w~}}?{}w?w{?~?~{{_}www}{{?{}{n{}{?~}~{?~y|yo{g_{w?}_y_~g}{y_w}_{y~gyy|wg}}www~~y?~g}_w~~g}}{?w~
[2017-02-07 13:46:01][Demon USB] Envois sur entree : &ADCO={{w~}}?{}w?w{?~?~{{_}www}{{?{}{n{}{?~}~{?~y|yo{g_{w?}_y_~g}{y_w}_{y~gyy|wg}}www~~y?~g}_w~~g}}{?w~
[2017-02-07 13:46:01][Demon USB] Erreur : rep non traitee :
alors que lorsque je branche le NANO sur mon PC, je reçois bien les trames de façon lisible.

Je pense qu'il doit y avoir un soucis au niveau de la lecture du port USB sur le jeedom (Raspberry PI2) mais je ne suis pas trop calé en débug de ce genre d'incident sous linux (Raspbian)

Info complémentaire :

python-serial est bien à jour

Code : Tout sélectionner

python-serial is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
et le démon USB est toujours avec un status NOK alors que j'ai visiblement des échanges avec le NANO sinon je ne recevrais pas de trame du tout

Merci pour votre aide.

superdome
Timide
Messages : 33
Inscription : 25 janv. 2017, 09:14

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par superdome » 07 févr. 2017, 18:14

Bonjour, Othis,

Tu as bien Téléversé le sketchs jeedouino sur ton nano et ensuite configuré les Pins?
Si oui peux-tu vider les logs jeedouino, tenter de relancer le démon et ensuite copier/coller les nouveaux logs?
A+
"Si tu sais que tu ne sais pas...Tu sauras! Mais si tu ne sais pas que tu ne sais pas....Tu ne sauras jamais! Et quand tu sais....Fais le savoir"

othis
Timide
Messages : 16
Inscription : 11 janv. 2016, 21:13

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par othis » 07 févr. 2017, 20:52

Bonsoir,

Oui, j'ai bien téléversé le sketch dans le NANO.
Sketch que j'ai dû modifié car il ni avait pas le "useTeleinfo" à 1 mais par contre le DHT était à 1 alors que je n'en ai pas besoin.

Quand je relance de démon, voici les logs

Code : Tout sélectionner

[2017-02-07 20:44:05][DEBUG] : Démarrage du démon USB.
[2017-02-07 20:44:05][DEBUG] : PING ( EqID:33 ) Démon USB en marche ??? Envoi d'un PING...
[2017-02-07 20:44:05][ERROR] : (Normal si ReStart demandé) Erreur de connection au démon USB - ID 33 sur 192.168.1.2:59831 - Réponse : 111 - Connection refused
[2017-02-07 20:44:06][DEBUG] : RePING ( EqID:33 ) Encore un essai...
[2017-02-07 20:44:06][ERROR] : (Normal si ReStart demandé) Erreur de connection au démon USB - ID 33 sur 192.168.1.2:59831 - Réponse : 111 - Connection refused
[2017-02-07 20:44:06][ERROR] : PING EqID:33 (Essai No 2 ): Le démon USB ne réponds pas - Réponse :NOK
[2017-02-07 20:44:06][DEBUG] : KILL process 18337
[2017-02-07 20:44:10][DEBUG] : StopBoardDemonCMD - Arrêt forcé du démon USB sur  192.168.1.2 - jeedouinoUSB_33.py : Kill process : ["18337"]
[2017-02-07 20:44:10][DEBUG] : Appel démon ArduinoUsb sur port :FTDI FT232R_USB_UART ( /dev/ttyUSB2 ) - Baudrate : 115200
[2017-02-07 20:44:10][DEBUG] : Cmd Appel démon : sudo nice -n 19 /usr/bin/python /var/www/html/plugins/jeedouino/ressources/jeedouinoUSB_33.py 59831 /dev/ttyUSB2 33 192.168.1.2 80 . 115200
[2017-02-07 20:44:11][DEBUG] : EqLogicForStart :["33"] ( Ajouté: 33 )
[2017-02-07 20:44:11][DEBUG] : Le démon USB est en cours de démarrage.  -
[2017-02-07 20:44:11][DEBUG] : Essai 1 - Envoi de la dernière configuration connue des pins eqID ( 33 ) PinMode : USB=C........j...........C
[2017-02-07 20:44:16][DEBUG] : CALLBACK - Requête reçue : ?BoardEQ=33&ADCO=__x
[2017-02-07 20:44:17][DEBUG] : Réponse du Démon USB :Aucune, Il n'est peût-être pas encore démarré.
[2017-02-07 20:44:18][ERROR] : ERREUR CONFIGURATION PINS MODE eqID ( 33 ) - Réponse :Aucune, Il n'est peût-être pas encore démarré.
[2017-02-07 20:44:18][DEBUG] : Essai 2 - Envoi de la dernière configuration connue des pins eqID ( 33 ) PinMode : USB=C........j...........C
[2017-02-07 20:44:18][DEBUG] : CALLBACK - ARDUINONANO eqID ( 33 ) - vient d'envoyer une trame téléinfo. J'essaye de la transmette au plugin adapté.
[2017-02-07 20:44:18][DEBUG] : CALLBACK - ARDUINONANO eqID ( 33 ) - Teleinfo :["__x"]
[2017-02-07 20:44:18][DEBUG] : CALLBACK - ARDUINONANO eqID ( 33 ) - Champ :["","","x"]
[2017-02-07 20:44:18][DEBUG] : CALLBACK - ARDUINONANO eqID ( 33 ) - Etiquette non trouvée :["","","x"]
[2017-02-07 20:44:18][DEBUG] : Appel de : http://192.168.1.2:80/plugins/teleinfo/core/php/jeeTeleinfo.php?api=l4p8*************n9
[2017-02-07 20:44:23][DEBUG] : Réponse du Démon USB :Aucune, Il n'est peût-être pas encore démarré.
[2017-02-07 20:44:23][ERROR] : ERREUR CONFIGURATION PINS MODE eqID ( 33 ) - Réponse :Aucune, Il n'est peût-être pas encore démarré.
[2017-02-07 20:44:24][DEBUG] : PING ( EqID:33 ) Démon USB en marche ??? Envoi d'un PING...
[2017-02-07 20:44:27][DEBUG] : Réponse du Démon USB :Aucune, Il n'est peût-être pas encore démarré.
[2017-02-07 20:44:28][DEBUG] : RePING ( EqID:33 ) Encore un essai...
[2017-02-07 20:44:32][DEBUG] : Réponse du Démon USB :Aucune, Il n'est peût-être pas encore démarré.
[2017-02-07 20:44:32][ERROR] : PING EqID:33 (Essai No 3 ): Le démon USB ne réponds pas - Réponse :Aucune, Il n'est peût-être pas encore démarré.
Le démon USB est lancé avec les bons paramètres (port USB et vitesse de com) mais visiblement le NANO ne répond pas.
Dernière édition par othis le 12 févr. 2017, 15:05, édité 1 fois.

manumdk
Timide
Messages : 498
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par manumdk » 07 févr. 2017, 23:56

maxfa11 a écrit :Bonsoir tout le monde,

Mon projet avance bien, Rfxcom pour mes volet Somfy et sonde de température et quelque module DIO.
Je veux maintenant utiliser un NODEMCU pour le pilotage d'une platine de 8 relais en wifi. Cette partie est opérationnelle mais j'ai un petit soucis de mise en service du système, mon problème est :
- Lors de la mise sous tension du node, si les relais ne sont pas connecté à celui-ci pas de problème, je branche mes relais à chaud et le tout fonctionne correctement.
- Si je met sous tension alors que tout est câblé mon node ne se connecte pas au wifi, donc lors d'une coupure de courant ça peut être un problème.

Merci pour votre retour d’expérience à ce sujet.
Salut,
Je ne connais pas le nodemcu, mais si je ne suis pas hors sujet c'est un esp.
Regarde les docs, mais si au boot une des entrées est au 0V, il démarre dans un mode particulier. Peut être que le circuit de commande de tes relais te force l'entrée en question et provoque le blocage.
J'ai eu ce problème avec un capteur de position sur un wemos
A+

Envoyé de mon KIW-L21 en utilisant Tapatalk

superdome
Timide
Messages : 33
Inscription : 25 janv. 2017, 09:14

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par superdome » 09 févr. 2017, 14:59

othis a écrit :Bonsoir,

Oui, j'ai bien téléversé le sketch dans le NANO.
Sketch que j'ai dû modifié car il ni avait pas le "useTeleinfo" à 1 mais par contre le DHT était à 1 alors que je n'en ai pas besoin.

Le démon USB est lancé avec les bons paramètres (port USB et vitesse de com) mais visiblement le NANO ne répond pas.
Modifi la config réseau comme l'indique "revlys" en haut de cette page.
"Si tu sais que tu ne sais pas...Tu sauras! Mais si tu ne sais pas que tu ne sais pas....Tu ne sauras jamais! Et quand tu sais....Fais le savoir"

Avatar de l’utilisateur
mapama
Timide
Messages : 74
Inscription : 26 janv. 2016, 18:50

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par mapama » 09 févr. 2017, 21:23

Othis, comment as-tu configuré tes pins pour la téléinfo ? Est ce que tu peux m'expliquer vite fait comment tu as tout branché ?
Merci

othis
Timide
Messages : 16
Inscription : 11 janv. 2016, 21:13

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par othis » 12 févr. 2017, 15:04

superdome a écrit :
othis a écrit :Bonsoir,

Oui, j'ai bien téléversé le sketch dans le NANO.
Sketch que j'ai dû modifié car il ni avait pas le "useTeleinfo" à 1 mais par contre le DHT était à 1 alors que je n'en ai pas besoin.

Le démon USB est lancé avec les bons paramètres (port USB et vitesse de com) mais visiblement le NANO ne répond pas.
Modifi la config réseau comme l'indique "revlys" en haut de cette page.
Bonjour, peux tu m'expliquer pourquoi faire ces modifications sur la configuration réseau de Jeedom alors que le NANO est raccordé en USB sur le Jeedom et que je n'ai pas de soucis particulier avec le réseau?
m4tboy a écrit :Othis, comment as-tu configuré tes pins pour la téléinfo ? Est ce que tu peux m'expliquer vite fait comment tu as tout branché ?
Merci
J'ai remarqué dans le sketch USB que les PINs pour le "Softserial" de la téléinfo sont indiquées en dur dans le sketch donc j'ai mis 8 pour le RX et 9 pour le TX (le TX ne servant a rien).
J'ai configuré Jeedouino pour faire la téléinfo sur la pin 8.
Pour info, mon NANO est dédié pour la téléinfo, je n'ai rien mis de plus dessus.

Afin d'avancer dans le DEBUG, je rappelle que lorsque le NANO est raccordé sur mon PC ( Windows ) avec le sketch USB, je reçois bien sur les trames téléinfo comme devrait les recevoir le jeedom.

rcdomo
Timide
Messages : 212
Inscription : 01 déc. 2014, 20:23

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par rcdomo » 16 févr. 2017, 15:26

Bonjour,
Je démarre avec Jeedom. J'ai installé Jeeduino et fait un petit exercice en programmant deux pins .
Tout a bien fonctionné , basculement de l'état électrique des pins , visualisation du retour d'état , impeccable :P
Mais suite à une mauvaise configuration de l'accès externe à Jeedom , j'ai pas mal bidouillé dans tous les sens pour enfin avoir accès de l'extérieur ( je ne suis pas informaticien )
Mais maintenant je n'ai plus de retour d' état , et comme je ne me souviens plus de ce que j'ai configuré lorsque ça marchait :oops: j'en appelle à votre science .
Ne faut -il pas passer par le plugin virtuel pour avoir ce retour d'état ?
Je pense que la réponse est dans ces 52 pages , mais je suis trop pressé de voir mes relais fonctionner :D
Ah , quand même , super ce plugin . Pour moi qui veut faire ma domotique tout en filaire ,c'est royal de pouvoir piloter les GPIO aussi simplement !

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 1 invité