Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par benj29 » 20 oct. 2019, 10:22

Bon les compteurs rebougent de nouveau... à voir d'ici midi.
Car je ne peux pas rester à côté ;)

1/4 de finale !!!!!

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 20 oct. 2019, 10:25

Pour l'instant, mon PV n'a pas bougé depuis 9h25
Pareil le compteur d'eau sur l'autre PI :
Je vais donc faire ce que tu as dit...
OK.
Intéressant, ta dernière remarque...
Que se passe t'il si j'ai un compteur qui s'est sur-estimé ?

Exemple : le compteur est à 5500 sur le plugin.
Je le regarde physiquement il est à 5400.
Je renvoie la valeur RST 5400, cela veut dire que le plugin n'acceptera de valeur entre 5400 et 5500 ?
En fait, c'est le pendant de la modif que tu m'avais demandée, il y a quelques temps.
cf: viewtopic.php?f=133&t=14056&start=1680#p762616

Je reprends ton exemple:
le compteur est à 5500 sur le plugin.
Coté Pi compteur il est à 5400.
Dans cas, c'est bien :
cela veut dire que le plugin n'acceptera de valeur entre 5400 et 5500
Ensuite:
Je renvoie la valeur RST 5400,
donc maintenant :
le compteur est à 5400 sur le plugin.
Coté Pi compteur il est à 5400.
cela veut dire que le plugin acceptera les valeurs à partir de 5400.
Dernière édition par revlys le 20 oct. 2019, 10:26, édité 1 fois.

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par benj29 » 20 oct. 2019, 10:26

OK, on est en phase.

Le compteur compte pour l'instant.
A voir sur la durée, car généralement c'est au bout de quelques minutes que ça pête.

J'ai deux PI comme ça, on va vite voir si OK.

Image

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par benj29 » 20 oct. 2019, 10:40

Pour l'instant... Bon.
Sur les deux pi que ce soit l'eau ou les compteurs.

Ça vaut le coup de porter la modification partout sur les autres pi (à température)?

Envoyé de mon GM1900 en utilisant Tapatalk



Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 20 oct. 2019, 10:55

Pour l'instant... Bon.
Sur les deux pi que ce soit l'eau ou les compteurs.

Ça vaut le coup de porter la modification partout sur les autres pi (à température)?
Cool :D
Pour la modif, pas nécessaire si il n'y a pas de compteur.

Le code compteur est dans un event_detect isolé, donc normalement, même quand il est bloqué, il n'a pas d’incidence sur le reste du démon (si je n'ai pas fait d'erreurs dans mon code :geek: )

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par benj29 » 20 oct. 2019, 11:00

Toujours bon pour l'instant.

Pas comme les français..

Envoyé de mon GM1900 en utilisant Tapatalk


MoMoPouetFoFo
Timide
Messages : 15
Inscription : 06 sept. 2019, 09:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par MoMoPouetFoFo » 20 oct. 2019, 11:06

Bonjour,

J'utilise le plugin Jeedouino avec un RPi 3 et depuis peu plus rien ne fonctionne.
J'utilise deux GPIO en entrée (Controle d'état) et un GPIO en Sortie (Commande Relais).

Les deux entrée me retourne 0 alors que une est à 1 l'autre 0 et la sortie si je la force à 1 ne fait rien non plus.

Une idée?

Merci par avance,
Morgan

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 20 oct. 2019, 11:43

@benj29
Toujours bon pour l'instant.

Pas comme les français..
Pas faux ... :cry:

Bonjour @MoMoPouetFoFo,
Les deux entrée me retourne 0 alors que une est à 1 l'autre 0 et la sortie si je la force à 1 ne fait rien non plus.
Une idée?
Soit un problème de câblage
Soit un démon qui n'est pas démarré.
Avec les logs, je pourrais mieux voir.
Et aussi version du plugin, de jeedom, les dépendances sont à jour ?

MoMoPouetFoFo
Timide
Messages : 15
Inscription : 06 sept. 2019, 09:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par MoMoPouetFoFo » 20 oct. 2019, 12:12

Salut @revlys,

Merci pour ton retour,

"Problème de Cablage" ==> Non, j'ai codé un script python afin de vérifier l'état des entrées et le bon fonctionnement de la commande de sortie.
"Problème de démon qui n'est pas démarré" ==> effectivement, le démon de l'équipement repasse tout le temps à NOK, sans comprendre pourquoi.
"Logs" ==> Autant pour moi je n'avais pas activé les logs.

Du coup en lisant les logs l'erreur d'input erreur est bizarre car j'ai déjà cette lib de présente vu que je code aussi en python.

J'ai oublié quelque chose?

Merci par avance
Pièces jointes
LogPlugins.png
LogPlugins.png (84.51 Kio) Consulté 202 fois
LogJeedouino.png
LogJeedouino.png (245.52 Kio) Consulté 202 fois
jeedouinoDemon.png
jeedouinoDemon.png (68.35 Kio) Consulté 202 fois

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 20 oct. 2019, 12:22

@MoMoPouetFoFo,

Les démons sont désormais en python3.
Du coup, je pense que tu as la lib RPi.GPIO en python2 mais pas en .3

Essaye un :

Code : Tout sélectionner

sudo pip3 install RPi.GPIO
Puis redémarre le démon.


MoMoPouetFoFo
Timide
Messages : 15
Inscription : 06 sept. 2019, 09:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par MoMoPouetFoFo » 20 oct. 2019, 13:27

Ça avance mais toujours pas fonctionnel,

J'ai toujours le "Connexion Refused" :

10-20 13:21:50][DEBUG] : KILL process 7847
[2019-10-20 13:21:53][DEBUG] : StopBoardDemonCMD - Arrêt forcé du démon PiGpio sur 192.168.1.132 - jeedouinoPiGpio_5.py : Kill process : ["7847"]
[2019-10-20 13:21:53][DEBUG] : Cmd Appel démon : sudo nice -n 19 /usr/bin/python3 /var/www/html/plugins/jeedouino/ressources/jeedouinoPiGpio_5.py 8800 5 192.168.1.132 80 . 5 /var/www/html/core/class/../../log/jeedouino_pigpio
[2019-10-20 13:21:53][DEBUG] : Le démon PiGpio est en cours de démarrage. -
[2019-10-20 13:21:55][DEBUG] : Envoi de la dernière configuration connue du BootMode eqID ( 5 ) BootMode : BootMode=0
[2019-10-20 13:21:55][DEBUG] : Erreur d'envoi de la configuration du BootMode sur l'équipement 5 ( PortailGpio ) - Réponse :111 - Connection refused
[2019-10-20 13:21:57][DEBUG] : Essai 1 - Envoi de la dernière configuration connue des pins eqID ( 5 ) PinMode : ConfigurePins=...............h.p...p..................
[2019-10-20 13:21:57][DEBUG] : Erreur d'envoi de la configuration des pins sur l'équipement 5 ( PortailGpio ) - Réponse :111 - Connection refused
[2019-10-20 13:21:59][DEBUG] : Essai 2 - Envoi de la dernière configuration connue des pins eqID ( 5 ) PinMode : ConfigurePins=...............h.p...p..................
[2019-10-20 13:21:59][DEBUG] : Erreur d'envoi de la configuration des pins sur l'équipement 5 ( PortailGpio ) - Réponse :111 - Connection refused
[2019-10-20 13:22:03][DEBUG] : PING ( EqID: 5 ) Démon PiGpio déja sollicité il y a moins de 3 minutes. Renvoi de la valeur cache...


De plus, j'ai :

kill: (7847): No such process
Traceback (most recent call last):
File "/var/www/html/plugins/jeedouino/ressources/jeedouinoPiGpio_5.py", line 28, in <module>
import DS18B20 as DS
ImportError: No module named 'DS18B20'
kill: (8991): Aucun processus de ce type
Traceback (most recent call last):
File "/var/www/html/plugins/jeedouino/ressources/jeedouinoPiGpio_5.py", line 28, in <module>
import DS18B20 as DS
ImportError: No module named 'DS18B20'

alors que je l'ai déjà installé, il a fallu que j'installe également deux ou trois package Adafruit

Merci par avance,
Morgan

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 20 oct. 2019, 13:33

@benj29, cool ça :D

@MoMoPouetFoFo, tu as bien réinstallé les dépendances de la page de configuration du plugin ??
Je dirais que non....
ImportError: No module named 'DS18B20'

alors que je l'ai déjà installé, il a fallu que j'installe également deux ou trois package Adafruit

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par benj29 » 20 oct. 2019, 13:38

Bon. Tout est OK... Sauf la temp de la piscine. C'est possible que la sonde est morflée ???

La piscine s'est mise en route et la température est montée de 5 degrés. On va voir au bout de plusieurs minutes et sur l'après midi....

Envoyé de mon GM1900 en utilisant Tapatalk


MoMoPouetFoFo
Timide
Messages : 15
Inscription : 06 sept. 2019, 09:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par MoMoPouetFoFo » 20 oct. 2019, 13:41

Non juste la dépendance RPi.GPIO.

C'est écrit qu'il faut installer que si nécessaire.

Etant donné que je n'utilise aucun capteur piFace et autre je me suis dis que je n'en avais pas besoin.

Du coup de quoi ai je besoin? IDE Arduino aussi?

Parce que je n'utilise que deux capteur fin de course pour récupérer l'état.

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 20 oct. 2019, 14:32

@MoMoPouetFoFo, tu parles des dépendances spécifiques.

Je te parle de la générale, celle du plugin ;) :
Sans titre 1.jpg
Sans titre 1.jpg (161.8 Kio) Consulté 171 fois

@benj29, oui possible même si je pense que c'est peu probable.
J'en ai déjà eues qui avaient surchauffées mais elles ont toutes refonctionnées par la suite.
Surveille là.

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par benj29 » 20 oct. 2019, 14:44

Oui enfin là soit elle est KO... soit elle ne l'est pas !

Image

Je vois pas comment la sonde peut se remettre correctement...
Car forcément elle va redescendre en température vu que la piscine ne tourne plus.
Mais normalement demain ce sera la même encore et encore...

Est-ce que c'est possible que l'IO en question soit HS ?

On voit bien que ce n'est que celle de l'eau qui a un souci quand la piscine tourne (donc quand l'eau se mélange). La pompe a bougé (le temps de la filtration de 20 min) et l'air vit sa vie (assez stable mais bouge doucement).

Image

A noter par contre que les pulses bougent bien sauf un (celui du compteur piscine).

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 20 oct. 2019, 15:19

@benj29, Effectivement, dans mon cas, celles qui avaient surchauffées, c’était au niveau de l'ic interne, et elles avaient reportées leur propre température interne, puis étaient revenues à la normale.

Pour la tienne, je ne sais pas, c'est que le graph est bizarre.
Si tu peux facilement essayer une autre sonde sur le même gpio, fait le.
Sinon essaye cette sonde sur autre gpio pour voir.

Et pour tes compteurs , ok ou pas ?

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par benj29 » 20 oct. 2019, 15:29

Compteurs OK pour l'instant.
Par contre j'en avais un qui était KO sur les 4.
Bizarre...
On va voir sur la durée, avant de juger.


Je vais voir si ça se calme pour déplacer la sonde sur une autre entrée.
Déjà ....
Après s'il faut changer la sonde, je t'avoue que pas glop. Car tout est câblé (passe fil étanche etc).
Après j'ai un an pour le faire...

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 20 oct. 2019, 16:52

@benj29,

J'étais en train de regarder la lib externe ds18 que j'utilise dans le démon.

Je viens de voir un truc, dans le fichier jeedouinoPiGpio.py, supprime ou commente la ligne 598:

Code : Tout sélectionner

pinStr += '&' + str(j) + '=' + str(DS.read(False, pin2gpio[i], k) * 100)

Ensuite surveille les remontées T° de ta piscine...
Je ne suis pas sur cela résolve ton pb, puisque tu ne l'as pas sur les 2 autres sondes...

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité