Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
Giome
Timide
Messages : 196
Inscription : 03 oct. 2015, 06:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Giome » 13 nov. 2017, 03:42

Salut, quelques réponses rapides pour t'aider :

1) n'importe quel GPIO est accepté, pour être sûr tu peux installer le plugin, créer un nouvel équipement GPIO, et ensuite aller voir les pins et quelles sont les sondes possibles. Ce sera plus clair pour toi ainsi.

2) normalement chaque sonde aura son propre "code" si je me souviens bien de mes lectures mais comme ce mode ne m'intéressait pas j'ai pas approfondie. Fait une recherche Google sur "ds18b20 GPIO parasite rpi" et tu devrais trouver bonheur.

3) le plugin propose l'installation des dépendances, celles concernant les GPIO seront les seules utiles pour toi apparemment.

4) oui forcément la longueur de câble affectera tes sondes, notamment la fréquence de lecture, courant faible, résistance des fils,... Idem Google est ton ami, les lectures sur cette sonde sont assez fournies donc utilises des termes précis dans ta recherche et tu trouvera bonheur.

Commence par ce site :
http://www.framboise314.fr/mesure-de-te ... de_DS18B20

Bon courage

titou
Timide
Messages : 92
Inscription : 02 avr. 2017, 18:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par titou » 13 nov. 2017, 18:32

Merci pour ton retour, je vais regarder tout ça

Sph1re
Timide
Messages : 38
Inscription : 14 avr. 2016, 10:19
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Sph1re » 13 nov. 2017, 18:43

Bonsoir a tous!

j'ai réussi à coupler jeedouino à mon arduino via LAN. (impossible de faire fonctionner arduidom)
J'aimerai pouvoir donner des instructions à mon arduino pour gerer un ruban led WS2811 depuis jeedom

c'est possible avec jeedouino ?

merci d'avance

rcdomo
Timide
Messages : 212
Inscription : 01 déc. 2014, 20:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par rcdomo » 13 nov. 2017, 23:09

BRBNLL a écrit :
03 nov. 2017, 21:24
Bonjour,

J'avais publié les 2 posts ci-dessous dans la catégorie "Automatisation", mais n'ayant pas de réponse, j'espère en avoir un peu plus dans ce fil. Désolé, si c'est pas bien, je vous présente mes excuses par avance. Peut-être y a -t'il une autre manière de procéder, dans ce cas veuillez SVP m'expliquer comment

Premier post:

Bonjour à tous,

Je souhaite commander et vérifier l'état de fermeture de mon portail coulissant. Pour ce, j'ai utilisé Jeedouino et le piGPIO sur mon pi 3, la commande d'ouverture via un pulse sur un relais intermédiaire fonctionne parfaitement. Par contre j'ai un soucis avec la lecture de l'état de fermeture. J'ai installé un capteur de proximité inductif le long du longeron du portail, suivi d'un relais pour l'isolation galvanique, et avec le contact du relais j'attaque la pin 13 configurée en entrée pullup. Je suis certain que l'état de la pin 13 indique correctement l'état du portail (vérifié au multimètre) 1 = portail fermé, 0 = portail ouvert. Pourtant il y a un certain nombre de manœuvres qui ne sont pas enregistrées et/ou transmises à jeedom. J'ai analysé les log de jeedouino, il manque des changements d'état.
Quelqu'un aurait’il rencontré ce problème, ou aurait une piste de recherche?
Existe-t'il une documentation sur le contenu des logs de jeedouino ?
Quel est la fréquence de lecture de l'état des pins ? Cela fonctionne-t'il avec des interruptions générée par le changement d'état des pins?

Je remercie d'avance ceux qui auront la gentillesse de se pencher sur ce cas de figure.

Cordialement,

Noël,

Second post:

Bonjour,

Je répond à mon propre message pour ajouter un peu d'info:
- Après analyse du log de jeedouino, je retrouve les changements d'état de la pin 13, mais pas tous

- j'ai activé l'historisation, et quand je consulte le graphe il me manque la majorité des changements d'état, mais pas tous.

Je voudrais comprendre, est-ce le piGPIO qui préviens Jeedom du changement d'état, ou bien est-ce jeedom qui interroge le piGPIO?
Je pense que l'on peut considérer que la partie électronique est OK puisque le PI3 voit les changements d'état ?

Pourriez-vous SVP me donner votre avis?

Merci d'avance,

Noël,
Je suis en train de faire la même chose avec mon portail.
Mais je sais qu'il faudra traiter le problème de rebondissements des contacts des relais pour que ça fonctionne correctement .
Les rebondissements peuvent être traités par soft ou par hard.
Je n'en suis pas encore au niveau du raccordement sur les GPIO, alors le premier qui a la solution ! :)

titou
Timide
Messages : 92
Inscription : 02 avr. 2017, 18:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par titou » 14 nov. 2017, 02:25

rcdomo a écrit :
BRBNLL a écrit :
03 nov. 2017, 21:24
Bonjour,

J'avais publié les 2 posts ci-dessous dans la catégorie "Automatisation", mais n'ayant pas de réponse, j'espère en avoir un peu plus dans ce fil. Désolé, si c'est pas bien, je vous présente mes excuses par avance. Peut-être y a -t'il une autre manière de procéder, dans ce cas veuillez SVP m'expliquer comment

Premier post:

Bonjour à tous,

Je souhaite commander et vérifier l'état de fermeture de mon portail coulissant. Pour ce, j'ai utilisé Jeedouino et le piGPIO sur mon pi 3, la commande d'ouverture via un pulse sur un relais intermédiaire fonctionne parfaitement. Par contre j'ai un soucis avec la lecture de l'état de fermeture. J'ai installé un capteur de proximité inductif le long du longeron du portail, suivi d'un relais pour l'isolation galvanique, et avec le contact du relais j'attaque la pin 13 configurée en entrée pullup. Je suis certain que l'état de la pin 13 indique correctement l'état du portail (vérifié au multimètre) 1 = portail fermé, 0 = portail ouvert. Pourtant il y a un certain nombre de manœuvres qui ne sont pas enregistrées et/ou transmises à jeedom. J'ai analysé les log de jeedouino, il manque des changements d'état.
Quelqu'un aurait’il rencontré ce problème, ou aurait une piste de recherche?
Existe-t'il une documentation sur le contenu des logs de jeedouino ?
Quel est la fréquence de lecture de l'état des pins ? Cela fonctionne-t'il avec des interruptions générée par le changement d'état des pins?

Je remercie d'avance ceux qui auront la gentillesse de se pencher sur ce cas de figure.

Cordialement,

Noël,

Second post:

Bonjour,

Je répond à mon propre message pour ajouter un peu d'info:
- Après analyse du log de jeedouino, je retrouve les changements d'état de la pin 13, mais pas tous

- j'ai activé l'historisation, et quand je consulte le graphe il me manque la majorité des changements d'état, mais pas tous.

Je voudrais comprendre, est-ce le piGPIO qui préviens Jeedom du changement d'état, ou bien est-ce jeedom qui interroge le piGPIO?
Je pense que l'on peut considérer que la partie électronique est OK puisque le PI3 voit les changements d'état ?

Pourriez-vous SVP me donner votre avis?

Merci d'avance,

Noël,
Je suis en train de faire la même chose avec mon portail.
Mais je sais qu'il faudra traiter le problème de rebondissements des contacts des relais pour que ça fonctionne correctement .
Les rebondissements peuvent être traités par soft ou par hard.
Je n'en suis pas encore au niveau du raccordement sur les GPIO, alors le premier qui a la solution ! :)
Tu utilise un scénario pour remonter l'information ?

rcdomo
Timide
Messages : 212
Inscription : 01 déc. 2014, 20:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par rcdomo » 14 nov. 2017, 09:45

Je n'ai pas encore commencé la partie programmation, mais je pense qu'il n'y a pas besoin de scénario.
Si j'ai bonne mémoire il y a un code qui permet de scruter automatiquement l'état du fin de course.( du moins l'entée GPIO concernée)
Pour traiter les rebondissements des contacts il faut récupérer des scripts déjà tout fait et qui vont bien.
J'avais tout ça quelque part, maintenant faut que je retrouve :D

sorillot
Timide
Messages : 20
Inscription : 20 août 2017, 14:35

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par sorillot » 14 nov. 2017, 14:11

Bonjour
j'utilise des esp8266 nodemcu via le plugin espeasy avec différent capteur sans soucis
je n'arrive pas a les faire fonctionné avec jeedouino
dans le plugin:
j'ai donnée une ip ,un port, rentrée mon ssid et la clef
je télécharge le Sketch et le téléverse dans le nodemcu sans erreurs
sur la sante jeedouino il y a bien une communication en vert

par contre j'ai les erreurs dans les logs et pas de valeurs dans les commandes
est ce que quelqu'un pourrais m'aider , me dire ou est mon erreur
merci

2017-11-14 13:49:00 jeedouino PB ENVOI CONFIGURATION BoardIP eqLogic ( 140 ) - Réponse :NOK
2017-11-14 13:48:56 jeedouino PB ENVOI CONFIGURATION BoardEQ eqLogic ( 140 ) - Réponse :NOK
2017-11-14 13:48:53 jeedouino PB ENVOI CONFIGURATION BootMode eqLogic ( 140 ) - Réponse :NOK
2017-11-14 13:48:50 jeedouino ERREUR DE CONNECTION (192.168.1.47:85) : 110 - Connection timed out
2017-11-14 13:48:50 jeedouino PB ENVOI CONFIGURATION PinMode eqLogic ( 140 ) - Réponse :NOK

BRBNLL
Timide
Messages : 16
Inscription : 09 févr. 2017, 18:22
Localisation : Belgique - Tournai

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par BRBNLL » 17 nov. 2017, 15:25

rcdomo a écrit :
14 nov. 2017, 09:45
Je n'ai pas encore commencé la partie programmation, mais je pense qu'il n'y a pas besoin de scénario.
Si j'ai bonne mémoire il y a un code qui permet de scruter automatiquement l'état du fin de course.( du moins l'entée GPIO concernée)
Pour traiter les rebondissements des contacts il faut récupérer des scripts déjà tout fait et qui vont bien.
J'avais tout ça quelque part, maintenant faut que je retrouve :D
Bonjour,

Merci pour ta réponse, tu trouveras ici l'avancement de ma solution, j'avais créé un post à un autre endroit :)

viewtopic.php?f=148&t=31002

Cordialement,

thebobx
Timide
Messages : 7
Inscription : 22 juil. 2014, 18:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par thebobx » 17 nov. 2017, 22:35

Bonjour,

Merci pour ce super plugin !
Petite question : est-il possible de modifier la durée d'un pulse pour un PIN de type HIGH_PULSE par exemple à la volée depuis un scénario ? De la même façon que l'on passe une valeur à un pin PWM.
J'en aurais besoin pour activer avec des durées différentes un même PIN depuis différents scénarios.

Merci.

tourist321
Timide
Messages : 2
Inscription : 21 nov. 2017, 22:11

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par tourist321 » 21 nov. 2017, 22:26

Bonjour à tous,

Un tout grand merci pour ce plugin qui permet en quelques clic de faire tant de chose
Je débute cependant tant en Jeedom que Jeeduino et bloque sur un point qui me semble trivial :roll: , mais je ne trouve pas ...

J'ai connecté une sonde DHT22 sur un arduino uno connecté en USB à mon RPI3 sous la dernière version de Jeedom.
Je récupère\historise bien les valeurs et ça les récupère de façon régulière. (je lis 60 sec dans le sketch ?)

Par contre, pour une sonde HC SR04, je récupère bien le résultat sur le dashboard (pin echo) mais la seule façon qu'il se rafraichisse est de manuellement presser sur le trigger (via le dashboard).
Comment rafraichir ce niveau toutes les X minutes ?

Merci !

Avatar de l’utilisateur
Giome
Timide
Messages : 196
Inscription : 03 oct. 2015, 06:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Giome » 21 nov. 2017, 23:44

@tourist321 : je n'ai pas ce composant mais si l'actualisation n'est pas automatique, rien ne t’empêche de faire un scénario pour exécuter l'action avec un CRON toutes les x minutes. Ma réponse peut te paraître vague mais en cherchant un peu dans la doc des scénarios tu trouveras bonheur rapidement et ce sera plus formateur. Bon courage

thebobx
Timide
Messages : 7
Inscription : 22 juil. 2014, 18:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par thebobx » 22 nov. 2017, 11:28

thebobx a écrit :
17 nov. 2017, 22:35

Bonjour,

Merci pour ce super plugin !
Petite question : est-il possible de modifier la durée d'un pulse pour un PIN de type HIGH_PULSE par exemple à la volée depuis un scénario ? De la même façon que l'on passe une valeur à un pin PWM.
J'en aurais besoin pour activer avec des durées différentes un même PIN depuis différents scénarios.

Merci.
Bonjour,

Alors personne n'a d'idée pour changer cette valeur depuis un scénario ? Ou je passe à coté de quelque chose et c'est tellement trivial que personne n'ose me le dire :lol:

Merci.

tourist321
Timide
Messages : 2
Inscription : 21 nov. 2017, 22:11

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par tourist321 » 23 nov. 2017, 22:31

Merci Giome. Tout fonctionne maintenant :)

titou
Timide
Messages : 92
Inscription : 02 avr. 2017, 18:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par titou » 26 nov. 2017, 13:49

titou a écrit :
12 nov. 2017, 19:25
bonsoir tout le monde,

j'ai parcouru ce sujet mais il y a tellement d'infos que j'ai peur d'avoir raté l'essentiel :?

j'envisage d'ajouter une sonde de température extérieure qui me permettrait en plus d'avoir la mesure, de piloter mes volets selon une consigne haute et basse. je pensais partir sur une Dallas DS18B20 brancher en mode parasite (2 fils) mais je voudrais quelques confirmations ou explications avant de ma lancer.

1) ayant utiliser la quasi totalité des sorties GPIO pour piloter mes volets, il ne me reste que le pin29 (GPIO5) de libre (en plus il y a un pin GND libre juste à coté). cela pose-t-il problème ? ou bien est-ce que je dois modifier mon câblage pour utiliser la GPIO4 ?

2) dans le cas où il y aurait plusieurs sondes à brancher, faut-il un PIN par sonde ou on peut connecter toutes les sondes sur les mêmes pin et le PI arrive à faire la différence entre chaque sonde ? j'avoue ne pas avoir trop saisie le fonctionnement lors d'un réseau de sonde :oops:

3) faut-il installer des dépendances particulières ou le plugins intègre tout ce qu'il faut par défaut ?

4) une question autre question qui me vient mais qui n'ai pas forcément en lien avec le plugin.... la longueur de câble peut-il jouer sur l'information renvoyée par la sonde ?

merci d'avance de vos réponses et éclaircissement
Giome a écrit :
13 nov. 2017, 03:42
Salut, quelques réponses rapides pour t'aider :

1) n'importe quel GPIO est accepté, pour être sûr tu peux installer le plugin, créer un nouvel équipement GPIO, et ensuite aller voir les pins et quelles sont les sondes possibles. Ce sera plus clair pour toi ainsi.

2) normalement chaque sonde aura son propre "code" si je me souviens bien de mes lectures mais comme ce mode ne m'intéressait pas j'ai pas approfondie. Fait une recherche Google sur "ds18b20 GPIO parasite rpi" et tu devrais trouver bonheur.

3) le plugin propose l'installation des dépendances, celles concernant les GPIO seront les seules utiles pour toi apparemment.

4) oui forcément la longueur de câble affectera tes sondes, notamment la fréquence de lecture, courant faible, résistance des fils,... Idem Google est ton ami, les lectures sur cette sonde sont assez fournies donc utilises des termes précis dans ta recherche et tu trouvera bonheur.

Commence par ce site :
http://www.framboise314.fr/mesure-de-te ... de_DS18B20

Bon courage
je fais suite à mes messages précédent concernant l'ajout d'une sonde DS18b20... je galère :(

j'ai testé une première fois en branchant la sonde sur le GPIO5 en mode parasite :
Image

des fois que la sonde soit hs, je change de sonde et refait un essai mais en passant en 3 fils... même résultat mais je me suis rendu compte après coup que j'avais oublié qu'il fallait la résistance du coup je pense que la sonde n'a pas du apprécier.

en fouinant dans les paramètres de jeeduino, j'ai remarqué qu'il y avait une dépendance pour la sonde DS18b20 donc je l'ai installé.

et en fouinant sur le net, j'ai découvert Putty j'ai été activer le "1-wire" dans la config du pi. suite à cette activation, je me rends compte que le gpio4 qui me sert à piloter l'ouverture d'un volet ne fonctionne plus. j'ai modifié mon câblage pour que le pilotage du volet fonctionne comme avant, du coup j'en conclu que le "1-wire" est vraiment destiné à être utilisé sur le gpio4. j'ai remis la 1ère sonde utilisé sur le port GPIO4 mais j'ai toujours la même erreur qui remonte.

et lorsque je vais sur putty, après beaucoup de galère pour comprendre, je pense enfin avoir réussi a accéder au fichier qui permet de lire le numéro de série des sondes... mais a priori, la sonde n'est pas lu.
Sans titre 1.jpg
Sans titre 1.jpg (306.55 Kio) Consulté 556 fois
la sonde est vraiment HS ?
je sèche complet. en plus, la plupart des tutos ou sujet que je trouve sur le net utilise l'identifiant "pi/raspberry" alors que moi je suis obligé de passé par "root/Mjeedom96". du coup je me demande si je travaille dans les bons dossiers ?

Avatar de l’utilisateur
Giome
Timide
Messages : 196
Inscription : 03 oct. 2015, 06:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Giome » 26 nov. 2017, 17:47

@titou : Je suis moi même peu doué en électronique, j'apprends au fur et a mesure en fonction de ce que je veux faire... j'ai donc posé la question du pourquoi de la résistance pour les sondes voici un peu de lecture : https://webcache.googleusercontent.com/ ... clnk&gl=us

la phrase la plus importante est donc celle-ci :
La résistance de pull-up sert donc à protéger la sortie 3.3 V pour éviter de griller le circuit
Il serait intéressant que tu test ton circuit (voltmètre?) pour être sur qu'il est toujours opérationnel. De plus aurais-tu un autre RPI ? Arduino ? ESP8266 ? car pour tester tes sondes ce serait top.

Personnellement j'ai eu des soucis avec mon RPI, mes sondes fonctionnaient parfaitement (DS18B20) ainsi que contact sec pour mes compteurs d'eau puis plus rien suite a une mise a jour du RPI... Donc pour éviter de m'acharner car mon RPI était la base de mon systeme (et aussi parce qu'il me fallait une autre solution étant donné que je voulais troquer mon RPI contre un NUC), j'ai décidé de déporter toutes les sondes sur Arduino. La dessus je conseil plutôt de passer par un shield ethernet car dans mon cas l'USB avait tendance a planter régulièrement. La cause serait apparemment car j'ai aussi ma clé zwave,le RFXCOM, l'onduleur et le disque dur (PIDrive) en USB...

PS1 : pas besoin de masquer une IP "interne" 192.168.x.x c'est l'IP externe qui est "sensible".
PS2 : comme tu accèdes en SSH en "root" tu accèdes a TOUT donc le problème ne vient pas de cet accès.

titou
Timide
Messages : 92
Inscription : 02 avr. 2017, 18:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par titou » 26 nov. 2017, 18:41

Merci pour ces précisions.

Pas de second pi ou autre element pour réaliser des tests malheureusement.

Letoine
Timide
Messages : 3
Inscription : 28 nov. 2017, 08:51

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Letoine » 28 nov. 2017, 09:20

Bonjour à toutes et à tous,
Tout d'abord merci à l'équipe jeedom et celle de jeedouino pour le travail réalisés. Je débute dans ce nouveau monde et j'utilise jeedom v3 sur un raspberry pi 2 équipé de rasbian pixel. je rencontre malheureusement un problème sur les démons de ma carte piface, impossible de l'activer et du coup d'utiliser la carte piface. Est ce quelqu'un à déjà rencontré ce problème ou aurez la solution sur l'erreur que j'ai du faire? Je vous remercie par avance

Avatar de l’utilisateur
Giome
Timide
Messages : 196
Inscription : 03 oct. 2015, 06:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Giome » 28 nov. 2017, 09:30

@Letoine : je suppose que tu as bien installé ta carte PiFace avant de vouloir faire quoi que ce soit sur Jeedom/Jeedouino ? Si c'est pas le cas alors une petite lecture : https://www.foulquier.info/tutoriaux/in ... berry-pi-3

Letoine
Timide
Messages : 3
Inscription : 28 nov. 2017, 08:51

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Letoine » 28 nov. 2017, 19:09

@giome: je te remercie pour ta réponse. J'ai essayé d'installer la carte piface suivant le tuto que tu m'as fais parvenir malheureusement un message d'erreur (impossible de récupérér les paquets) en cherchant sur internet, j'ai trouvé le forum de raspberry ( https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?t=194332 ) avec les lignes de commandes permettant d'installer la carte. Malgré cela, je n'arrive toujours pas à démarrer le démon de jeeduino pour faire fonctionner ma carte piface. Si tu as une autre hypothèse sur l'erreur que j'ai bien pu faire? je te remercie.

Avatar de l’utilisateur
Giome
Timide
Messages : 196
Inscription : 03 oct. 2015, 06:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Giome » 28 nov. 2017, 22:25

@Letoine : le seul conseil que je pourrais donner serait de faire une "fresh install". En clair tu repars de zéro pour être sur...
Dans la pratique ça donne :
- Backup de Jeedom
- Récupération du Backup sur ton PC.
- Réinstallation du RPI avec stretch.
- Installation de la PiFace en suivant le/les Tuto (attention j'ai souvenir que tu ne dois pas connecter ta PiFace avant de tout installer, et ne pas oublier de redémarrer le PI)
- Vérifier que la PiFace fonctionne (dans les tutos ils proposent des tests de mémoire)
- Installation de Jeedom
- Installation du Backup
- Installer (ou réinstaller) toutes les dépendances nécessaires a tes plugins.

=> S'amuser (Enfin !!!)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : jadum et 13 invités