Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
Giome
Timide
Messages : 189
Inscription : 03 oct. 2015, 06:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Giome » 15 janv. 2019, 13:51

@saxdave : je suis pas un pro mais de mes différentes lectures j'ai pu retenir que si 12v est dans la tolérance pour l'alimentation, il est vivement conseillé de ne pas dépasser 9v. Essai avec une autre alim juste pour écarter cette hypothèse.

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Sydenis » 15 janv. 2019, 16:11

Salut saxdave,

j'ai aussi 3 Mega avec shield Ethernet avec Alim 9V et alim relais séparé
C'est pas très pro, mais pour relancer les Mega, j'ai installé les alimentations sur une prise commandée.

La première ne plante jamais; elle n'a pas de relais branché dessus
La deuxième pour mes volets roulants plante régulièrement. Les relais sont dans la même boite; donc assez proche.
Le troisième pour ma VMC plante presque jamais. Les relais sont dans une boite séparé.
Je soupçonne donc des perturbations liées aux relais et/ou courant d'induction des moteurs...

Tes relais sont-ils proches de ta carte ???

saxdave
Timide
Messages : 22
Inscription : 28 juil. 2017, 13:03

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par saxdave » 16 janv. 2019, 10:03

Bonjour,
merci pour vos réponses, alors oui ma carte relais est à 10 cm de mon arduino, mon montage a tourné tout le mois de décembre sans planter avec une alimentation pour chaque carte, (relais et arduino) et sur un coin de table. J'ai réuni tout le montage dans une belle boite avec un montage propre et plus qu'une seule alimentation, et depuis ça plante de temps en temps.

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Sydenis » 16 janv. 2019, 13:48

Saxdave,
Sépare tes relais dans une boite différente de ton arduino.

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1305
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par fensoft » 16 janv. 2019, 13:48

Quel type de montage ? Si DIY, tu as des condo de découplage ?
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Avatar de l’utilisateur
Giome
Timide
Messages : 189
Inscription : 03 oct. 2015, 06:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Giome » 16 janv. 2019, 13:50

@saxdave : qui dit belle boîte dit, peut être, problème de ventilation et comme avec 12v le régulateur de tension a tendance à chauffer... Essai une autre alim ou alors met un capteur de température dans la boîte pour savoir si c'est lié ou pas...

naif
Timide
Messages : 130
Inscription : 23 juil. 2015, 14:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par naif » 16 janv. 2019, 14:44

Bonjour,
@saxdave pourrais tu m'en dire plus sur ton installation: j'ai une vanne 3 voie motorisée, un circulateur.
Cordialement

saxdave
Timide
Messages : 22
Inscription : 28 juil. 2017, 13:03

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par saxdave » 17 janv. 2019, 08:03

fensoft a écrit :
16 janv. 2019, 13:48
Quel type de montage ? Si DIY, tu as des condo de découplage ?
Salut, non je n'en ai pas mais je pense en mettre un pour lisser mon signal

saxdave
Timide
Messages : 22
Inscription : 28 juil. 2017, 13:03

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par saxdave » 17 janv. 2019, 08:04

Sydenis a écrit :
16 janv. 2019, 13:48
Saxdave,
Sépare tes relais dans une boite différente de ton arduino.
Salut, je le ferais en dernière solution. je te remercie pour ta réponse

saxdave
Timide
Messages : 22
Inscription : 28 juil. 2017, 13:03

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par saxdave » 17 janv. 2019, 08:07

Giome a écrit :
16 janv. 2019, 13:50
@saxdave : qui dit belle boîte dit, peut être, problème de ventilation et comme avec 12v le régulateur de tension a tendance à chauffer... Essai une autre alim ou alors met un capteur de température dans la boîte pour savoir si c'est lié ou pas...
Salut, c'est une bonne idée je vais mettre une sonde, et pour l'alim je l'ai changé lundi et depuis plus de plantage. Je pense ajouter quand même un condo. merci

saxdave
Timide
Messages : 22
Inscription : 28 juil. 2017, 13:03

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par saxdave » 17 janv. 2019, 08:25

naif a écrit :
16 janv. 2019, 14:44
Bonjour,
@saxdave pourrais tu m'en dire plus sur ton installation: j'ai une vanne 3 voie motorisée, un circulateur.
Cordialement
Salut,
ma box est à 1 mètre de la vanne 3 voies et du circulateur, la vanne 3 voies est branché sur 2 relais, 1 relais monter/descente et un autre on/off. le circulateur est sur 1 relais on/off. J'ai une sonde ds18b20 fixée sur le départ radiateur avec du scotch alu, le tout piloté avec un scénario où j'ai mis un calcul de la loi d'eau. Dans la box j'ai le raspberry avec jeedom, un arduino uno avec shield ethernet et une plaque relais. Le 12v alimente la plaque relais et l'arduino et je prend le 5v de la carte relais pour alimenter mon raspberry. Mon alimentation a été pendant 2 semaines du 12V 2a car je n'en avais pas d'autre (pas de plantage de l'arduino), puis j'ai mis une 12v 4a début de la semaine dernière et la l'arduino plante. J'ai remis la 12 2A depuis lundi et rien.

voilà je pense remettre la 12v 4a (car la 2A est normalement trop faible) avec un condo sur l'alimentation de l'arduino

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Sydenis » 17 janv. 2019, 09:12

Saxdave,
J'ai pas mal galéré avec mon montage pour piloter 3 volets. Apparemment, le courant d'induction provoqué par les moteur perturbe le circuit.
Voici le montage qui plante parfois:
Mega2.jpg
Mega2.jpg (404.57 Kio) Consulté 463 fois
Cet autre montage permet de pilote ma VMC, la pompe du chauffage central, (donc moteurs) et la lumière du perron avec un PIR.
Ca prend plus de place, mais c'est beaucoup plus pratique et pas de plantage.
Mega3.jpg
Mega3.jpg (352.94 Kio) Consulté 463 fois
Je ne ferais plus de montage avec relais dans la même boite que la carte.
A chaque Mega, j'ai une alim 9V et pour les relais une alim séparée (récup chargeur de téléphone)

saxdave
Timide
Messages : 22
Inscription : 28 juil. 2017, 13:03

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par saxdave » 18 janv. 2019, 10:50

Sydenis a écrit :
17 janv. 2019, 09:12
Saxdave,
J'ai pas mal galéré avec mon montage pour piloter 3 volets. Apparemment, le courant d'induction provoqué par les moteur perturbe le circuit.
Voici le montage qui plante parfois:
Mega2.jpg
Cet autre montage permet de pilote ma VMC, la pompe du chauffage central, (donc moteurs) et la lumière du perron avec un PIR.
Ca prend plus de place, mais c'est beaucoup plus pratique et pas de plantage.
Mega3.jpg
Je ne ferais plus de montage avec relais dans la même boite que la carte.
A chaque Mega, j'ai une alim 9V et pour les relais une alim séparée (récup chargeur de téléphone)
Merci pour ton retour, je vais alors peut-etre faire comme toi, depuis que j'ai changer l'alim je n'ai pour le moment pas de plantage. Ce weekend j'ajoute un condo pour lisser le signal et une sonde pour la temperature de la box.

bonne journée

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Sydenis » 18 janv. 2019, 11:12

Tu peux poster une photo de ton montage StP. Juste pour voir comment tu fais. On trouve peut d'exemple fonctionnel sur le net. Que des protos.

saxdave
Timide
Messages : 22
Inscription : 28 juil. 2017, 13:03

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par saxdave » 23 janv. 2019, 18:56

IMG_20190120_075805209.jpg
IMG_20190120_075805209.jpg (940.48 Kio) Consulté 406 fois
Sydenis a écrit :
18 janv. 2019, 11:12
Tu peux poster une photo de ton montage StP. Juste pour voir comment tu fais. On trouve peut d'exemple fonctionnel sur le net. Que des protos.
Et voilà pour les photos, une carte relais plus petite suffirait mais je n'en avait pas. je n'en utile que 3.
merci encore pour vos idées et votre aide à tous.

bonne soirée
Pièces jointes
IMG_20190120_075636550.jpg
IMG_20190120_075636550.jpg (567.56 Kio) Consulté 406 fois

fouky
Timide
Messages : 8
Inscription : 13 oct. 2018, 12:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par fouky » 24 janv. 2019, 12:17

fouky a écrit :
12 janv. 2019, 13:43
Bonjour,

j'ai connecté trois relais à un arduino uno. j'ai réalisé le branchement et téléversé le programme sur l'arduino. je suis en USB directement son le Raspberry pi qui héberge Jeedom. Tout fonctionne correctement.
En revanche quand je connecte le shield ethernet après le téléversement j'ai une erreur de communication avec l'arduino :

"2019-01-12 13:40:37 jeedouino ERREUR DE CONNECTION (192.168.1.7:8000) : 111 - Connection refused"

avez vous une idée du problème.
L'adresse IP est la bonne car récupérée sur le routeur Freebox.

Merci à vous.

Fouky


Salut tout le monde,
:) dites moi personne n'a été confronté à ce souci ? :?:

Merci par avance de votre aide

Fouky

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Sydenis » 24 janv. 2019, 14:40

fouky a écrit :
24 janv. 2019, 12:17
je suis en USB directement son le Raspberry pi qui héberge Jeedom. Tout fonctionne correctement.
En revanche quand je connecte le shield ethernet après le téléversement j'ai une erreur de communication avec l'arduino :

"2019-01-12 13:40:37 jeedouino ERREUR DE CONNECTION (192.168.1.7:8000) : 111 - Connection refused"
T'est en USB ou en ETHERNET ???
Car le programme à télécharger n'est pas le même !

1-Définir le modèle de la carte, l'IP et le type de connection ( réseau pour shield ethernet).
2-Sauvegarder
3-télécharger le sketch sur PC
4-téléverser via USB
5-Débrancher l'USB
5-Brancher le RJ45

fouky
Timide
Messages : 8
Inscription : 13 oct. 2018, 12:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par fouky » 24 janv. 2019, 20:45

Merci pour ta réponse sydenis ....

Je suis en USB car ca foncrionne.
Idéalement je voulais utiliser le shield ethernet mais malgré le fait que J'ai fait tout ce que tu as listé. En revanche j'ai toujours ce message d'erreur.
Sur le shield les diodes verte et rouge cilignotte mais jeedom n'arrive pas à se connecter.

Merci pour votre aide.

Fouky

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Sydenis » 24 janv. 2019, 22:27

Idéalement, en ethernet c est mieux, et ça plante moins qu en USB.
Arrives tu à faire un ping sur l'IP de l arduino ?

cedric02
Timide
Messages : 284
Inscription : 12 oct. 2014, 21:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par cedric02 » 25 janv. 2019, 22:08

Mon USB n'a JAMAIS planté... il sert depuis des années... et recoit en permanence pleins d'ordre... ( chaque ouverture fenetre/porte de la maison + radars )
En ethernet tu depends de plus de chose (switch/dhcp, etc) pour que cela marche... c'est moins fiable pour moi !
Jeedom sur Nuc Intel | Jeedom esclace sur pi/Piface | Zwave thermometre / Qubino 6 ordres pour gerstion chauffage | rfxcom vers des prises low-cost, pour avoir que trucs simples, comme allumer mon sapin de noel le matin ! | OWL 160 pour la consommation

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités