Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1302
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par fensoft » 25 janv. 2019, 22:16

Perso je préfère full ethernet. Question de goûts !
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

cedric02
Timide
Messages : 284
Inscription : 12 oct. 2014, 21:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par cedric02 » 25 janv. 2019, 22:23

si le Jeedouino est loin tu n'as pas le choix. Mais si il est a coté, cela complexifie pour rien... et tu rajoutes beaucoup de points de failure... ( alimentation de Jeedouino , switch, alimentation de switch, etc & cie)
après, si ton installation n'est pas critique... moi, si le chauffage ne marche pas le matin car la freebox a planté dans la nuit, je me fais tuer à juste titre par ma femme :-)
Jeedom sur Nuc Intel | Jeedom esclace sur pi/Piface | Zwave thermometre / Qubino 6 ordres pour gerstion chauffage | rfxcom vers des prises low-cost, pour avoir que trucs simples, comme allumer mon sapin de noel le matin ! | OWL 160 pour la consommation

fouky
Timide
Messages : 8
Inscription : 13 oct. 2018, 12:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par fouky » 27 janv. 2019, 17:56

Sydenis a écrit :
24 janv. 2019, 22:27
Idéalement, en ethernet c est mieux, et ça plante moins qu en USB.
Arrives tu à faire un ping sur l'IP de l arduino ?
oui j'ai pinger l'IP de l'arduino et il répond bien

fouky
Timide
Messages : 8
Inscription : 13 oct. 2018, 12:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par fouky » 03 févr. 2019, 14:59

Bonjour,

j'ai installé un Wemos D1 mini avec une relay et un détecteur de mouvement.
J'ai téléversé le sketch sans souci. j'ai attribué une IP fixé au Wemos depuis mon routeur.
j'ai fais un ping sur l'adresse du wemos et tout fonctionne pas de perte.

je fais un test de commande pour actionner le relay et voici ce que j'ai dans les logs :

[2019-02-03 14:52:43][DEBUG] : ConfigurePinValue espMCU01 ( 72 ) PinValue : S131S
[2019-02-03 14:52:43][DEBUG] : REPONSE DE CONNECTION :SOK
[2019-02-03 14:52:43][DEBUG] : CALLBACK - Requête reçue : ?BoardEQ=72&REP=SOK

Par contre rien ne se passe sur le relay pas de réponse. je n'ai pas de message d'erreur depuis jeedom.
S'il vous plait help me !!!

Merci à vous.
Fouky

ksin
Timide
Messages : 84
Inscription : 22 mai 2017, 13:09
Localisation : Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par ksin » 04 févr. 2019, 21:13

Message supprimé
Dernière édition par ksin le 14 févr. 2019, 09:45, édité 1 fois.
Jeedom 3.3.30 sur Debian 9.4
NUC7I5BNK avec ESXi 6.7

pathelin
Timide
Messages : 2
Inscription : 04 févr. 2019, 23:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par pathelin » 04 févr. 2019, 23:20

Bonsoir à tous,

je rencontre une difficulté sur mon installation (raspberry pi3 + arduino en USB pour tests).

J'arrive à faire fonctionner correctement les entrées analogiques (changement de valeur de résistance), les intérpreter et faire des scénarios dessus. J'utilise pour la liaison arduino - raspberry Jeedouino.

Mon problème est la lenteur de réaction de l'ensemble. Je vois l'envoi (TX) lorsque je fais changer de valeur la résistance, mais il se passe 2 secondes voir plus pour avoir le RX et ma diode qui s'allume en réponse.

J'ai analysé les logs cpu du raspberry je ne dépasse pas 4%. Le daemon USB n'indique pas de perte de connexion.

J'ai fais quelques tests en diminuant des timers au pifomètre dans le sketch, mais j'ai l'impression qu'une fois le daemon lancé il réinjecte son propre sketch à la place du miens modifié.

Avez-vous des pistes pour réduire cette latence ?

Merci par avance !

ksin
Timide
Messages : 84
Inscription : 22 mai 2017, 13:09
Localisation : Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par ksin » 05 févr. 2019, 09:52

Bonjour,

En complément de mon message précédent, j'ai un comportement erratique du servo-moteur qui parfois fonctionne correctement mais 2 secondes plus tard ne répond pas aux sollicitations ou bien se met à vibrer.
Certains d'entre-vous ont-ils rencontré ce type de pb ? Si oui les ont-ils résolus et comment ?

Merci d'avance de vos retours

Ksin
Jeedom 3.3.30 sur Debian 9.4
NUC7I5BNK avec ESXi 6.7

tix
Timide
Messages : 31
Inscription : 25 oct. 2016, 13:34

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par tix » 09 févr. 2019, 10:47

Bonjour
J'essaye d'ajouter une sonde ds18b20 sur le gpio7 mais le demon gpio ne veut pas demarrer. le log:

[2019-02-09 10:34:13][DEBUG] : StopBoardDemonCMD - Arrêt forcé du démon PiGpio sur 192.168.1.46 - jeedouinoPiGpio_626.py : Kill process : ["5730"]
[2019-02-09 10:34:13][DEBUG] : EqLogicForStart :{"509":"522","510":"2","512":"1","513":"35"} ( Enlevé: 626 )
[2019-02-09 10:34:13][DEBUG] : Cmd Appel démon : sudo nice -n 19 /usr/bin/python /var/www/html/plugins/jeedouino/ressources/jeedouinoPiGpio_626.py 8004 626 192.168.1.46 80 . 5
[2019-02-09 10:34:13][DEBUG] : EqLogicForStart :{"509":"522","510":"2","512":"1","513":"35","514":"626"} ( Ajouté: 626 )
[2019-02-09 10:34:13][DEBUG] : Le démon PiGpio est en cours de démarrage. -
[2019-02-09 10:34:13][DEBUG] : CALLBACK - Requête reçue : ?BoardEQ=35&CPT_0=0&CPT_1=1&CPT_2=2&CPT_3=3&CPT_4=4&CPT_5=5&CPT_6=6&CPT_7=7
Traceback (most recent call last):
File "/var/www/html/plugins/jeedouino/ressources/jeedouinoPiGpio_626.py", line 22, in <module>
import Adafruit_DHT
ImportError: No module named Adafruit_DHT
[2019-02-09 10:34:15][DEBUG] : Envoi de la dernière configuration connue du BootMode eqID ( 626 ) BootMode : BootMode=0
[2019-02-09 10:34:15][DEBUG] : Erreur d'envoi de la configuration du BootMode sur l'équipement 626 ( gpio ) - Réponse :111 - Connection refused

une idée? merci

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Kermitlagrenouille » 09 févr. 2019, 21:28

Hello
Je viens de lire la doc :shock:
Purée j'aurai mieux fait de l'étudier avant d'acheter un kit arduino... :lol:
Purée c'est super dur :o
Alors à bientôt ;)
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Bono2007
Timide
Messages : 182
Inscription : 27 août 2014, 19:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Bono2007 » 11 févr. 2019, 21:35

Petite contribution pour une sonde DS18B20 sur un Raspberry Pi zéro W

A partir de : https://jeedom-facile.fr/index.php/2018 ... ino-snips/

Procéder de la même façon pour l'installation basique de Raspbian + wpa_supplicant.conf + ssh
Une fois en ssh je n'ai pas fait exactement pareil :

Code : Tout sélectionner

sudo su
apt update && apt upgrade -y && apt dist-upgrade -y
apt install nginx php5-fpm -y
Pas de

Code : Tout sélectionner

update-alternatives --config php 
Ensuite comme benj :

Code : Tout sélectionner

cd /var/www/html
wget http://ip/plugins/jeedouino/ressources/JeedouinoExt.zip
unzip JeedouinoExt.zip
cd JeedouinoExt
/bin/bash JeedouinoExt.sh

chmod -R 775 $(pwd)
chown www-data:www-data $(pwd)

Puis Jeedom etc.

Attention de bien cocher RPI sans jeedom


CABLAGE :
DS18B20 : cablage
https://leanpub.com/RPiMRE/read#singleTempMeasurement
---------------------------------------------------------------
Vérifier que la sonde fonctionne :

Code : Tout sélectionner

nano /boot/config.txt
rajouter dtoverlay=w1-gpio
ctrl+o ctrl+x
reboot

ensuite :

Code : Tout sélectionner

ls /sys/bus/w1/devices
Repérer 28-xxxxxxxxxxx ---> C'est le serial unique de la sonde

Code : Tout sélectionner

cat /sys/bus/w1/devices/28-xxxxxxxxxxx/w1_slave
tadaaaa :
32 01 55 05 7f 7e 81 66 2a : crc=2a YES
32 01 55 05 7f 7e 81 66 2a t=19125

soit 19.125
Jeedom VM + RFXCom + Z-wave + blea sur Proxmox VE
5 volets Somfy – prises AN158 – Wallplugs – OWL CM180 – compteurs d'eau Gianola – Oeil FGMS001 – Eco-Device – sondes THGR810 - FGS 212 - FGBS321 - DS18B20 - ESCAM Pearl QF100 IP[/size]

benj29
Actif
Messages : 3970
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par benj29 » 12 févr. 2019, 06:50

Je viens de voir. Merci.
Quel intérêt la partie capteurs ? Jeedouino fait le travail sauf erreur.

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Bono2007
Timide
Messages : 182
Inscription : 27 août 2014, 19:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Bono2007 » 12 févr. 2019, 11:35

Pour les capteurs : parce qu'avant de configurer Jeedouino, je trouve que c'est déjà un point de savoir que la sonde est fonctionnelle.
Je n'arrivais pas à lancer le daemon, j'ai pensé que c'était peut être un pb de sonde (probablement à tort, mais je débute en jeedouino, je pense que le deamon fonctionne même si la sonde est HS)
Finalement c'était simple, je n'avais pas coché rpi sans jeedom :D
Jeedom VM + RFXCom + Z-wave + blea sur Proxmox VE
5 volets Somfy – prises AN158 – Wallplugs – OWL CM180 – compteurs d'eau Gianola – Oeil FGMS001 – Eco-Device – sondes THGR810 - FGS 212 - FGBS321 - DS18B20 - ESCAM Pearl QF100 IP[/size]

benj29
Actif
Messages : 3970
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par benj29 » 12 févr. 2019, 12:22

Va falloir que je le mette en MEGA GRAS sur le tuto du blog ! T'es pas le premier à oublier.
C'est marrant moi là où j'ai eu vraiment beaucoup de souci c'était les droits...

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Kermitlagrenouille » 12 févr. 2019, 20:51

Hello les gars, je l'ai souvent dit mais je le redit : Ca me trou le c... :shock: 8-) :P

Ca marche, j'ai réussi à communiquer avec mon arduino Uno et allumer une led en sortie 13 avec les actions on et off

Merci aux dev et à vous tous qui me supportez et/ou soutenez :lol:

Je suis impatient de terminer mon PH mètre

Prochaines étapes:
Module ethernet (car je suis en USB pour l'instant)
Remonter la lecture de la tension d'entrée du module PH
Préparer une deuxième lecture pour le redox avec une autre sonde
Essayer de faire fonctionner un LCD sur ce même uno (ajouter du code sur le sketch?) pour afficher les niveaux dans le local tech piscine
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Kermitlagrenouille » 13 févr. 2019, 14:51

Petite question LCD (EDIT)

Le plugin affiche bien la valeur (recalculée) venant de l'entée A0, vers le LCD.

L'arduino peu-t-il afficher lui même des données en autonome ?

En d'autre terme, le Uno peut-t-il afficher lui-même cette valeur (Ph) sans faire un aller retour Arduino Jeedom Arduino

Merci

Capture d'écran 2019-02-13 19.02.51.png
Capture d'écran 2019-02-13 19.02.51.png (515.04 Kio) Consulté 451 fois
Capture d'écran 2019-02-13 19.06.22.png
Capture d'écran 2019-02-13 19.06.22.png (37.78 Kio) Consulté 451 fois
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Kermitlagrenouille » 14 févr. 2019, 19:28

Hello, je râme avec le shield ethernet... je ne le trouve pas sur la box pendant la procédure.
il y aurai un tuto à conseiller? Ceux que j'ai trouvé n'utilisent pas la même technique ^^ du coup je ne sais pas lequel prendre pour Jeedouino
Merci
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Theguilt
Timide
Messages : 190
Inscription : 04 nov. 2018, 07:48

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Theguilt » 15 févr. 2019, 08:55

Bonjour, j’ai lu plusieurs docs mais là je suis perdu.
J’ai un arduino Avec un capteur HC-SR04
J’ai acheter un carte ethernet, j’ai télécharger le plugin jeedouine et je l’ai activé, j’essaye d’installer mes dépendance mais je sais pas lequelle faut installer. J’ai rien dans Démons.
J’ai essayé de récupérer les librairies, je sais pas trop ce qu’il fait en faire, j’ai récupéré le sketch et je l’ai ouvert sur le logiciel arduino, je l’ai vérifié et j’ai un message d’erreur
Exit status 1

Quelqu’un portait m’aider à configurer pas a pas mon matériel svp?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Kermitlagrenouille » 15 févr. 2019, 12:01

Hello

Dans le dossier Arduino tu mets les sketcs et le dossier Libraries
Dans le dossier Libraries tu mets les bibliothèques que tu as besoin pour tes sketchs

J'ai commencé à faire mes tests l'Uno branché en USB, le fameux Blink ;-)

Mais pour l'instant je râme avec ethernet, mardi j'ai ma première soirée club arduino dans mon bled, j'aurai peut être des réponses :)
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Kermitlagrenouille » 16 févr. 2019, 10:21

Kermitlagrenouille a écrit :
14 févr. 2019, 19:28
Hello, je râme avec le shield ethernet... je ne le trouve pas sur la box pendant la procédure.
J'ai réussi à installer un sktech exemple ethernet qui me donne les valeurs des entrée 1 à 5 de l'Uno sur IP 192.168.1.177
Y a plus qu'à trouver comment récupérer ces valeurs sur jeedom...

Edit : c'est bon j'ai trouvé, en fait je cherchais en vain le schield sur mon routeur, il n'y est tous simplement pas...
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

toysnic
Timide
Messages : 36
Inscription : 03 juin 2017, 11:20

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par toysnic » 16 févr. 2019, 18:30

Bonjour,

J’utilise depuis bientôt 2 ans ce super plugin pour mon installation (node, wemos, sonoff). Merci il est parfait pour moi.

Néanmoins depuis 2 ans aussi, je galère sur un point super important:
Lorsqu'il y a une coupure de courant: maison entière ou juste le routeur, mes Sonoffs ne se reconnectent pas au réseau.
Si je a démarré le routeur (il lui faut un bon moment) puis après les sonoffs: tout va bien.
Si les sonoffs sont démarrés depuis longtemps et qu'il perdent le wifi alors si le wifi réapparaît ils ne se reconnectent pas. Je dois alors couper lors alim un instant pour qu'ils se reconnectent.

Super galère: car 3 de ces bestioles gèrent le fil pilote de certains de mes radiateurs.
Si ils ne sont pas connectés au réseau, alors le radiateur se retrouve en mode confort et comme le thermostat est au max pour pouvoir faire la régule avec Jeedom, il fait chaud ! très très chaud !
Et là, je n'ai aucun moyen à distance de pouvoir régler le problème, seul une coupure élec permet de retrouver l'état normal et d'arrêter la fournaise.
Je vous laisse imaginer quand tu parts un weekend entier...

Et la je galère:
est-ce normal que les sonoffs ne se reconnectent pas à la réapparition du réseau?
peut-on forcer la recherche et la reconnexion en permanence?
Il y a t'il un paramètre que j'ai zappé?

depuis le début mes sonoffs sont paramétrés comme: ESP8266-ALL/IO (pour tests)

Merci, désolé pour le roman
Orange Pi PC Plus / Armbian
Xiaomi, RFPlayer

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : saglagla et 5 invités