Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Jef73
Timide
Messages : 357
Inscription : 27 déc. 2017, 10:41
Localisation : Nantes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Jef73 » 16 août 2019, 09:54

PS : j'ai oublié un détail important => tout ça est basé sur la librairie AdaFruit "CircuitPython".
Voir les instructions ici :
https://learn.adafruit.com/adafruit-bme ... ython-test

Lancer la ligne de commande d'installation :
pip3 install adafruit-circuitpython-bme280
Nota : totalement incompatible avec Python 2.x, utiliser impérativement 3.x !

Installer les librairies nécessaires : (https://github.com/adafruit/Adafruit_Ci ... hon_Bundle)
pip3 install adafruit-circuitpython-lis3dh

<!> ATTENTION <!>
Modification éventuelle de l'adresse du module (0x77 ou 0x76) :
Modifier le fichier \usr\local\lib\python3.5\dist-packages\adafruit_bme280.py :
# I2C ADDRESS/BITS/SETTINGS
# -----------------------------------------------------------------------
#_BME280_ADDRESS = const(0x77)
_BME280_ADDRESS = const(0x76)



Donc script précédent à adapter éventuellement en fonction des librairies que tu utiliseras bien sûr ...

magnumkiller
Timide
Messages : 1
Inscription : 05 mars 2018, 14:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par magnumkiller » 16 août 2019, 10:40

bonjour,

j'ai un arduino nano avec une carte ethernet w5100 et un relais 5v. j'ai téléchargé le sketch du plugin et téléversé, tout fonctionne correctement.
Je l'ai ensuite branché sur un transfo 230/5v usb d'un téléphone, la led power s'allume mais le adruino ne charge pas le programme. (testé avec un adaptateur 500 ma, 1A et 2A et cela ne change rien)
Je le rebranche à l'ordinateur, il démarre. Si j'éteins l'ordinateur et qu'il est déjà booté, il reste allumé (prise usb alimenté avec le pc hors tension)
Si l'ordi est éteins, que le branche en usb, l'arduino ne démarre pas. Le système d'exploitation doit tourner pour que l'arduino démarre.

Si je retire complètement le sketch, et que je le laisse totalement vide, l'arduino démarre sur le pc et sur l'adaptateur 230/5v. Je ne comprend plus. Cela peux venir d'un problème de branchement ? ou est-ce un problème du sketch ?

si vous avez une idée, je suis preneur

crivchri
Timide
Messages : 15
Inscription : 27 août 2018, 22:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par crivchri » 16 août 2019, 18:30

Jef73 a écrit :PS : j'ai oublié un détail important => tout ça est basé sur la librairie AdaFruit "CircuitPython".
Voir les instructions ici :
https://learn.adafruit.com/adafruit-bme ... ython-test

Lancer la ligne de commande d'installation :
pip3 install adafruit-circuitpython-bme280
Nota : totalement incompatible avec Python 2.x, utiliser impérativement 3.x !

Installer les librairies nécessaires : (https://github.com/adafruit/Adafruit_Ci ... hon_Bundle)
pip3 install adafruit-circuitpython-lis3dh

<!> ATTENTION <!>
Modification éventuelle de l'adresse du module (0x77 ou 0x76) :
Modifier le fichier \usr\local\lib\python3.5\dist-packages\adafruit_bme280.py :
# I2C ADDRESS/BITS/SETTINGS
# -----------------------------------------------------------------------
#_BME280_ADDRESS = const(0x77)
_BME280_ADDRESS = const(0x76)



Donc script précédent à adapter éventuellement en fonction des librairies que tu utiliseras bien sûr ...
Merci beaucoup Jef73 !
Je vais essayer ça ce weekend...

Aurais-tu encore une ou deux captures d'écran de ton virtuel dans Jeedom ?

Merci d'avance.

Jef73
Timide
Messages : 357
Inscription : 27 déc. 2017, 10:41
Localisation : Nantes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Jef73 » 17 août 2019, 10:04

De nada ;)

Le virtuel, rien de spécial, juste des lignes d'infos (et pas de commandes bien sûr) :
 
Annotation 2019-08-17 100119.png
Annotation 2019-08-17 100119.png (72.68 Kio) Consulté 353 fois

unjardin
Timide
Messages : 3
Inscription : 24 août 2018, 14:43
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par unjardin » 19 août 2019, 22:58

Bonjour à tous,

je viens d'installer jeedouino, l installation c est faite sans erreur, j ai installé les dependances. Jeedouino est activé. Tous les status semblent ok , et pourtant lorsque je vais dans la gestion du plug in j'obtiens une page vide : impossible de configurer un equipement.

est ce que j aurais loupé une étape ?

merci pour votre aide.

Cordialement

unjardin

Micfly
Timide
Messages : 5
Inscription : 25 juil. 2018, 11:08

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Micfly » 22 août 2019, 13:58

Bonjour,

j'ai installé JeedouinoExt sur un pi sans jeedom, d'ailleurs merci a benj29 d'avoir partagé sa solution!

Sauf erreur quand le pi redémarre, le démon ne démarre pas tout seul, il faut aller sur la page JeedouinoExt.php et cliquer sur l'icone de démarrage.

Quelqu'un aurait-il une astuce pour le lancer automatiquement au démarrage du pi?

Merci d'avance

trancept
Timide
Messages : 10
Inscription : 24 août 2019, 10:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par trancept » 24 août 2019, 11:06

unjardin a écrit :
19 août 2019, 22:58
Bonjour à tous,

je viens d'installer jeedouino, l installation c est faite sans erreur, j ai installé les dependances. Jeedouino est activé. Tous les status semblent ok , et pourtant lorsque je vais dans la gestion du plug in j'obtiens une page vide : impossible de configurer un equipement.
[...]
unjardin
Bonjour, j'ai exactement le même problème.
Dans les trace du navigateur on voit une erreur 500 à l'appel de "/index.php?v=d&m=jeedouino&p=jeedouino"
Mais rien dans /var/www/html/log/http.error :?
Comment forcer la trace des erreurs 500 ?

C'est sur un Raspberry Pi 2 pour faire un Jeedom esclave, sur mon NAS en Docker le plugin fonctionne.

trancept
Timide
Messages : 10
Inscription : 24 août 2019, 10:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par trancept » 24 août 2019, 16:36

Bon, il semblerait que ce soit dû au fait d'utiliser Debian Buster, il faut rester sur Strech pour le moment.

rootard
Timide
Messages : 101
Inscription : 02 nov. 2018, 19:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par rootard » 24 août 2019, 19:17

Salut

Je viens d'installer Jeedouino pour monitorer un DHT22 via le port GPIO de mon Pi3b+.
Par moment je constate des valeurs erronées dans les mesures via Jeedouino alors que j'obtiens bien les bonnes valeurs en ligne de commande ex en ce moment (courbe et valeur instantanée):

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi> /var/www/Adafruit_Python_DHT/examples/AdafruitDHT.py 22 22

Temp=25.6*  Humidity=51.7%
Image
Image

Je constate aussi que le refresh ne se fait plus par moments. J'ai mis le defaut de 5 mins.
Ou est le problème??

rootard
Timide
Messages : 101
Inscription : 02 nov. 2018, 19:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par rootard » 25 août 2019, 20:58

Up! J'ai regénéré et tout rédémarré, toujours ces différences entre Jeedouino et la lib Adafruit.
Le démon est ok.
Merci :)
rootard a écrit :
24 août 2019, 19:17
Salut

Je viens d'installer Jeedouino pour monitorer un DHT22 via le port GPIO de mon Pi3b+.
Par moment je constate des valeurs erronées dans les mesures via Jeedouino alors que j'obtiens bien les bonnes valeurs en ligne de commande ex en ce moment (courbe et valeur instantanée):

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi> /var/www/Adafruit_Python_DHT/examples/AdafruitDHT.py 22 22

Temp=25.6*  Humidity=51.7%
Image
Image

Je constate aussi que le refresh ne se fait plus par moments. J'ai mis le defaut de 5 mins.
Ou est le problème??

unjardin
Timide
Messages : 3
Inscription : 24 août 2018, 14:43
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par unjardin » 26 août 2019, 12:15

trancept a écrit :
24 août 2019, 16:36
Bon, il semblerait que ce soit dû au fait d'utiliser Debian Buster, il faut rester sur Strech pour le moment.

Merci pour ta réponse , effectivement je suis sur Debian Buster.

Donc si je comprends bien, je n ai que deux options:

refaire toute mon installation avec Debian Strech (pas trop motivé pour tout refaire) ou bien ne pas utiliser Jeedouino en attendant une mise à jour ( y a-t-il une date de prévu ?) .

Existe-il une autre option/plugin pour récuperer des informations d'un nodemcu ?

Cordialement

trancept
Timide
Messages : 10
Inscription : 24 août 2019, 10:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par trancept » 26 août 2019, 14:35

unjardin a écrit :
26 août 2019, 12:15
Merci pour ta réponse , effectivement je suis sur Debian Buster.
Donc si je comprends bien, je n ai que deux options:
refaire toute mon installation avec Debian Strech (pas trop motivé pour tout refaire) ou bien ne pas utiliser Jeedouino en attendant une mise à jour ( y a-t-il une date de prévu ?) .
Refaire une installation n'est pas si long en passant par la sauvegarde.
Une troisième option est d'utiliser un raspberry sur Strech en antenne/esclave avec Jeelink uniquement pour Jeedouino. C'est ce que j'ai fait, mais mon but était de faire un esclave.
Pour ce qui est d'une date de prévu aucune idée... J'ai ouvert une anomalie sur le GitHub du projet : https://github.com/revlysJ/jeedouino/issues/4

artpol
Timide
Messages : 144
Inscription : 01 janv. 2017, 20:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par artpol » 26 août 2019, 23:29

Je cherche une solution afin que une sortie GPIO (affectée en sortie mise à low et le reste en paramétrage auto) revienne à son état initial 0 lorsqu’il vient de passer à 1. Aujourd’hui j’utilise un scénario mais je pense qu’il doit y avoir plus simple ! Tout ça dans le but via une carte relais d’alimenter la gâchette de mon portillon.

winhex
Actif
Messages : 3743
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par winhex » 27 août 2019, 00:46

bonjour pulse high est fait pour ça (si j'ai compris)

trancept
Timide
Messages : 10
Inscription : 24 août 2019, 10:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par trancept » 27 août 2019, 16:05

Oui, il faut choisir "Sortie mise à HIGH, avec temporisation" et indiquer le délais pendant laquelle elle doit rester à HIGH. J'utilise ça pour activer un relais temporairement. Je pensais justement le faire pour le portillon ;)

unjardin
Timide
Messages : 3
Inscription : 24 août 2018, 14:43
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par unjardin » 27 août 2019, 21:02

Un grand merci Trancept pour tes conseils:

je viens de faire une installation en prenant cette fois ci Debian Strech , et effectivement je n ai plus ce probleme.

trancept
Timide
Messages : 10
Inscription : 24 août 2019, 10:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par trancept » 28 août 2019, 06:51

De rien, c'est sur le forum général que j'ai eu la réponse.

artpol
Timide
Messages : 144
Inscription : 01 janv. 2017, 20:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par artpol » 28 août 2019, 21:58

Merci winhex et trancept

benj29
Actif
Messages : 3934
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par benj29 » 06 sept. 2019, 18:48

Hello,

Au concepteur du plugin, je me permets de reposer la question.
Il y a une belle faille dans le système de jeedouino.
Quand la pi3 distante perd son alimentation et qu'elle repart, elle s'initialise à la valeur de reset précédente et non pas la dernière valeur de son compteur interne...
C'est assez catastrophique sur tout ce qu'il y a derrière comme calcul.

Image

A défaut, prévoir un passage par une commande pour envoyer la dernière valeur stockée par exemple toutes les heures ou autre par scénario ?

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 288
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 06 sept. 2019, 21:11

Bonsoir à tous,

@benj29, tu peux apporter la modif demandée en éditant le fichier /var/www/html/plugins/jeedouino/core/php/Callback.php à la ligne 259:

Code : Tout sélectionner

//$cmd->setConfiguration('RSTvalue', $recu);
en la dé-commentant.


Pour ceux sous buster (problème php7.2+) qui ne veulent pas réinstaller, vous pouvez corriger en éditant 2 lignes de code dans :
/var/www/html/plugins/jeedouino/desktop/modal/conf_pin.php (line 262) et
/var/www/html/plugins/jeedouino/desktop/php/jeedouino.php (line 160)
Cherchez

Code : Tout sélectionner

foreach (object::all() as $object)
et remplacez le par

Code : Tout sélectionner

 foreach (jeeObject::all() as $object)

Bonne soirée.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Yves19 et 6 invités