Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"

rootard
Timide
Messages : 101
Inscription : 02 nov. 2018, 19:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par rootard » 07 sept. 2019, 13:59

@revlys HELP je rencontre tjs des soucis d'exactitude avec ton plugin, cf mes 2 posts précédents.

Je viens de refaire quelques tests
Les valeurs indiquées ne sont pas du tout celles que j'obtiens en ligne de commande: aujourd'hui il indique 22° au lieu de 20° (cette dernière valeur en ligne de commande est correcte). Par moment c'est totalement fantaisiste!!! Ca passe de 25° a 10° puis ca remonte a 25° cf ma courbe de temperature plus bas.
Image

Des idées???
rootard a écrit :
25 août 2019, 20:58
Up! J'ai regénéré et tout rédémarré, toujours ces différences entre Jeedouino et la lib Adafruit.
Le démon est ok.
Merci :)
rootard a écrit :
24 août 2019, 19:17
Salut

Je viens d'installer Jeedouino pour monitorer un DHT22 via le port GPIO de mon Pi3b+.
Par moment je constate des valeurs erronées dans les mesures via Jeedouino alors que j'obtiens bien les bonnes valeurs en ligne de commande ex en ce moment (courbe et valeur instantanée):

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi> /var/www/Adafruit_Python_DHT/examples/AdafruitDHT.py 22 22

Temp=25.6*  Humidity=51.7%
Image
Image

Je constate aussi que le refresh ne se fait plus par moments. J'ai mis le defaut de 5 mins.
Ou est le problème??

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 288
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 08 sept. 2019, 11:57

Bonjour à tous,

@rootard, C'est étonnant que tu ais des valeurs différentes alors que le plugin utilise exactement la même librairie.
De plus c'est par intermittences d’après ta capture d’écran. En ce cas, je pencherais pour un problème de stabilité/défaillance de l'alim.
Mais difficile de deviner d'ou ça peut venir...

Sinon, y aurait-il des courageux pour tester un version beta du plugin ?

Bonne journée.

trancept
Timide
Messages : 10
Inscription : 24 août 2019, 10:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par trancept » 08 sept. 2019, 15:01

Bonjour revlys,
Oui je veux bien tester une bêta.

artpol
Timide
Messages : 144
Inscription : 01 janv. 2017, 20:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par artpol » 08 sept. 2019, 19:05

Bonjour,

J'ai l'impression que le plugin fait planter mon raspberry, depuis la mise a jour le plugin GPIO n’étant plus dispo je suis passé sur jeedouino pour gérer mes GPIO et j'ai de nombreux plantage dans mes scénarios.

J'ai posté mes logs sur cette page:
viewtopic.php?f=32&t=44220&p=762627&hilit=gpio#p762627

le temps de résoudre ce problème avec une personne qui se penchera sur mon cas, c'est un appel à l'aide ;-)

est-ce que vous utilisez un autre plugin pour la gestion GPIO ?

rootard
Timide
Messages : 101
Inscription : 02 nov. 2018, 19:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par rootard » 08 sept. 2019, 19:11

@revlys il y a tjs 1 à 2 degres d'écart entre la lib et le plugin. Effectivement je ne m'explique pas les valeurs anormales par intermittence...
Je continue a chercher
revlys a écrit :
08 sept. 2019, 11:57
Bonjour à tous,

@rootard, C'est étonnant que tu ais des valeurs différentes alors que le plugin utilise exactement la même librairie.
De plus c'est par intermittences d’après ta capture d’écran. En ce cas, je pencherais pour un problème de stabilité/défaillance de l'alim.
Mais difficile de deviner d'ou ça peut venir...

Sinon, y aurait-il des courageux pour tester un version beta du plugin ?

Bonne journée.

bucley
Timide
Messages : 19
Inscription : 01 avr. 2018, 19:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par bucley » 09 sept. 2019, 01:37

Bonjour, je suis comme vous, jeeduino ne fonctionne pas, même sur une nouvelle installation. J'ai besoin de me remettre dedans pour de la gestion électrovanne.

Je me retrouve avec une page vide. Lorsque j'actualise, j'ai les infos de base, mais je ne peux rien faire

Merci

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 288
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 09 sept. 2019, 10:13

Bonjour à tous,

@bucley , voir le 2ème paragraphe de ma réponse à benj29, page précédente.

@rootard, je te propose de faire des essais avec une alimentation (d'une autre marque si possible) de 3A à minima.
De mon coté , je vais faire quelques tests voir si je trouve une idée.

@artpol , dans le lien que tu donnes avec tes logs, on voit clairement que la base de données de ton jeedom est hs car surchargée.
Tous tes plugins sont impactés. Tes scénarii sont appelés trop souvent, il faut que tu les revois un par un.

@trancept, Merci. Pense a activer les logs dans jeedouino et ceux de niveau debug avant d'installer la beta.
Utilise Ajout de plugin par fichier source de jeedom (menu Gestion des plugins) pour l'installer (id logique: jeedouino )
Beta 1.05 : https://github.com/revlysJ/jeedouino/archive/beta.zip

Bonne journée.

bucley
Timide
Messages : 19
Inscription : 01 avr. 2018, 19:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par bucley » 09 sept. 2019, 10:30

Merci Revlys pour tes infos. L'installation est faite sur rpi3b+ avec alim officielle, clé usb Kingston.

Sur ma version en prod, je dois actualiser la page de gestion mais je peux créer un équipement mais réseau

bucley
Timide
Messages : 19
Inscription : 01 avr. 2018, 19:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par bucley » 09 sept. 2019, 10:45

Merci revlys

Avec ça ça fonctionne
Pour ceux sous buster (problème php7.2+) qui ne veulent pas réinstaller, vous pouvez corriger en éditant 2 lignes de code dans :
/var/www/html/plugins/jeedouino/desktop/modal/conf_pin.php (line 262) et
/var/www/html/plugins/jeedouino/desktop/php/jeedouino.php (line 160)
Cherchez
Code : Tout sélectionner

foreach (object::all() as $object)
et remplacez le par
Code : Tout sélectionner

foreach (jeeObject::all() as $object

NiamorV
Timide
Messages : 3
Inscription : 13 sept. 2019, 10:17

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par NiamorV » 13 sept. 2019, 10:32

Bonjour tout le monde,

après quelques années d'absence je me remet à Jeedom et à mes arduinos.
Je découvre ce pluggin super abouti qui m'enchante, et je remercie ceux qui ont donné beaucoup de temps a créer tout ça.

Et, j'ai deux questions... pour lesquelles je n'ai pas trouve de réponse dans les différents tutos.
Question 1: ce que je veux c'est que mes arduinos aient un fonctionnement autonome, que j'ai mon propre code sur l'arduino qui assure les fonctions vitales si mon jeedom n'est pas là. (ex passer les cumulus en heures creuses/heures pleines)
C'est possible?

Et question 2: On peut téléverser les sketchs directement via jeedouino? (et via ethernet? :P )

christbd
Timide
Messages : 48
Inscription : 18 déc. 2016, 15:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par christbd » 13 sept. 2019, 10:38

Bonjour à tous
J'utilise ce plugin dans le cadre d'une "pseudo" alarme sur un Arduino Mega avec un shield Ethernet : Tout fonctionne à merveille depuis plus d'un an
(installation facile, connexion immédiate, fiabilité avoisinant les 100% avec une quarantaine d'entrées analogiques et numériques surveillées en continu)
MERCI revlys

Je souhaite renouveler la manip mais cette fois avec une liaison WIFI en lieu et place de shield ethernet (pas de câble à proximité pour ce nouveau projet)

Je me suis tourné vers un Wemos Arduino méga 2560 R3 avec Wifi intégré acheté chez banggood pour une somme dérisoire ... (en fait il s'agit d'un Arduino Mega 2560 qui est relié par le port Serial 3 du Mega à un ESP-01 incluant un ESP 8266 EX, je simplifie à outrance)

Après moult essais j'ai réussi à le faire causer avec Jeedom (réception des ordres de jeedom) mais il refuse de renvoyer les infos à jeedom ...
Pour infos, le programme de l'ESP8266 est le programme standard avec les commandes AT

Est que quelqu'un aurait réussi la manip (connecter un Arduino avec un ESP-01 ou ESP 8266 en wifi pour causer à Jeedouino)?

Revlys, aurais tu des idées ou souhaiterais tu ajouter ce cas dans les possibilités du plugin (je reste à ta disposition pour tester le programme à envoyer dans l'Arduino et/ou ESP (les problèmes possibles : librairie WifiESP.h , définition du client et du server)

Merci
Chris
RPI 3, Arduino, Gateway Xiaomi Aquara
Zwave, Thermostat DANFOSS, VR Fibaro

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Sydenis » 13 sept. 2019, 15:11

christbd a écrit :
13 sept. 2019, 10:38
Je me suis tourné vers un Wemos Arduino méga 2560 R3 avec Wifi intégré acheté chez banggood pour une somme dérisoire ... (en fait il s'agit d'un Arduino Mega 2560 qui est relié par le port Serial 3 du Mega à un ESP-01 incluant un ESP 8266 EX, je simplifie à outrance)

Après moult essais j'ai réussi à le faire causer avec Jeedom (réception des ordres de jeedom) mais il refuse de renvoyer les infos à jeedom ...
Pour infos, le programme de l'ESP8266 est le programme standard avec les commandes AT
Salut,
j'ai eu me mémé problème avec un Wemos que je dédiais au control portail et boite aux lettre, resté sans réponse.
J'ai essayé avec ESPEASY, mais la communication wifi n'était pas stable, donc pertes d'info.
Je me suis tourné vers Arduidom, et ça marche. Malheureusement, ce plugin n'est plus dispo...

christbd
Timide
Messages : 48
Inscription : 18 déc. 2016, 15:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par christbd » 13 sept. 2019, 15:22

Merci pour ta réponse
Revlys est notre seul espoir !
RPI 3, Arduino, Gateway Xiaomi Aquara
Zwave, Thermostat DANFOSS, VR Fibaro

christbd
Timide
Messages : 48
Inscription : 18 déc. 2016, 15:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par christbd » 13 sept. 2019, 15:27

Mais j'ai du mal à imaginer que nous soyons seuls au monde pour réaliser une liaison WIFI à partir d'un Arduino pour le connecter à Jeedom !!!
RPI 3, Arduino, Gateway Xiaomi Aquara
Zwave, Thermostat DANFOSS, VR Fibaro

Jef73
Timide
Messages : 357
Inscription : 27 déc. 2017, 10:41
Localisation : Nantes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par Jef73 » 13 sept. 2019, 15:50

J'ai aussi voulu le faire ... puis j'ai abandonné.

christbd
Timide
Messages : 48
Inscription : 18 déc. 2016, 15:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par christbd » 13 sept. 2019, 16:23

Est ce que REVLYS serait pret à travailler dessus ?
RPI 3, Arduino, Gateway Xiaomi Aquara
Zwave, Thermostat DANFOSS, VR Fibaro

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 288
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par revlys » 17 sept. 2019, 18:27

Bonjour à tous,

@NiamorV:
Q1 : Tu peux mette du code perso dans le sketch de Jeedouino.
Q2 : Non.

@Sydenis:
j'ai eu me mémé problème avec un Wemos que je dédiais au control portail et boite aux lettre, resté sans réponse.
Tu peux en dire plus ? Je ne suis pas sur que la demande de @christbd concerne la même chose.

@christbd, Tu veux donc utiliser un esp (ou wemos) comme un shield wifi pour ton arduino ? Je n'ai jamais essayé.
Peut-être que la librairie WifiESP le permet, mais je pense que cela demande pas mal de tests et de modifs.
De plus je n'ai pas le matériel disponible ni le temps pour les tests.

@trancept, As-tu eu le temps de faire quelques tests de la beta ?

Bonne journée.

christbd
Timide
Messages : 48
Inscription : 18 déc. 2016, 15:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par christbd » 17 sept. 2019, 21:38

Bonsoir RevLys
Merci pour ta réponse
En fait j'ai besoin d'utiliser un Arduino Méga pour le nombre d'entrées sorties et d'une connexion Wifi car pas d'ethernet filaire ...
Je connecte donc le Mega à une carte ESP-01 ou 8266 (pilotable avec les codes AT) par l'intermédiaire du serial 3 du Méga (en fait carte WEMOS R3 où tout est inclus)

Bien évidemment j'ai commencé à travailler :
Le Mega se connecte au wifi, recoit les ordres de jeedom par Jeedouino, les traites
Mais lors du renvoi de l'état des entrées sorties , il se déconnecte et refuse d'envoyer ... donc pas de retour d'état dans Jeedom !
Problème dans la fonction SendToJeedom

extraits des modifs :
#include "WiFiEsp.h"
WiFiEspServer server(8181);
Serial3.begin(115200); // initialize serial for ESP module
WiFi.init(&Serial3); // initialize ESP module
WiFi.begin(SSID_WIFI, MDP_WIFI);
server.begin();
WiFiEspClient client = server.available();

WiFiEspClient JEEDOMclient = server.available();
WiFi.begin(SSID_WIFI, MDP_WIFI);

Les modifs actuelles sont à ta disposition dans leur intégralité...

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur
Merci
Chris
RPI 3, Arduino, Gateway Xiaomi Aquara
Zwave, Thermostat DANFOSS, VR Fibaro

glou
Timide
Messages : 127
Inscription : 01 juil. 2017, 12:03
Localisation : 27
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Message par glou » 18 sept. 2019, 11:53

Putain Revlys est reviendu !
Bonjour mon Jesus !

Tout tourne aussi bien depuis le premier jour moi ici, j'ai démultiplié les rpi chez moi (passage en pavillon) plus de 10, et jamais un pain, sauf si ca viens de moi :)
- NAS DIY (raid5/msata/2xGbps) qui héberge Jeedom, TvH, LMS.
- Un à 2 RPI (toute gamme) par piece (Kodi/Squeezelite/Jeedouino)
Je me suis autoattribué le titre de RPi-BricolBoy, niveau "Or" , et ca se passe ici

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités