Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
mistert
Timide
Messages : 29
Inscription : 28 avr. 2018, 21:24

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par mistert » 25 nov. 2018, 01:38

Dans ce cas. Connaissez vous une solution, afin que je puisse suivre la production en temps réel de mes panneaux solaires dans Jeedom ?

merci pour vos réponses

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1605
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par kerdale » 25 nov. 2018, 14:32

A ma connaissance il n'existe rien de tout fait pour Jeedom. Ardexa à développé des outils pour SMA en Modbus et bluetooth
https://github.com/ardexa sous Linux
Mais il faut mettre les mains dans le cambouis ;)
Autrement il y a la doc SMA sur le protocole modbus:
http://files.sma.de/dl/24399/SMA_Modbus-de-en_V23.zip
Edit: Si il s'agit d'une installation domestique, il est beaucoup plus simple de gèrer la production avec un module Zipato PAB01 - Micromodule Z-Wave+ Compteur d'énergie à pinces ampéremètriques ou par un système OWL, ca fonctionnera sans se casser la tête avec du modbus.
Dernière édition par kerdale le 25 nov. 2018, 17:33, édité 1 fois.
1 NUC et 1 RPI3/Msata en V3.3.24, Dongles EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 relais IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK sur tel Android dédié
Modules: Enocean, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 (baro,Hydro,t°), Broadlink,

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 25 nov. 2018, 15:14

Pour des questions concernant les produits Millénium Crouzet j'ai ouvert un sujet => viewtopic.php?f=133&t=41012&p=669435#p669435

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 25 nov. 2018, 18:10

Pour SMA, la meilleurs solution est l'utilisation de la webbox, si tu souhaites une solution packagée sans lettre les mains dans le code.

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1605
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par kerdale » 25 nov. 2018, 19:30

j'ai vu des webbox à 390 € HT chez solar distrib mais ça doit etre de l'occase. C'est sur que la webbox c'est de l'industriel mais pour la remontée dans Jeedom ? ça doit etre possible puisqu'il y a un outil flashview qui remonte en temps réel les paramètres.
Image
Capture d’écran 2018-11-25 à 19.27.47.png
Capture d’écran 2018-11-25 à 19.27.47.png (298.05 Kio) Consulté 605 fois
(il fait nuit :)
Pièces jointes
Capture d’écran 2018-11-25 à 19.29.30.png
Capture d’écran 2018-11-25 à 19.29.30.png (241.44 Kio) Consulté 605 fois
1 NUC et 1 RPI3/Msata en V3.3.24, Dongles EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 relais IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK sur tel Android dédié
Modules: Enocean, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 (baro,Hydro,t°), Broadlink,

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 27 nov. 2018, 18:45

En fait, pour éviter pas mal de soucis, j'utilise un compteur de puissance connecté modbus, de ce fait j'ai des informations en plus sans l'optimisme des produits SMA.
Ce qui permet une vraie intégration dans Jeedom.
Bonne soirée,

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1605
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par kerdale » 27 nov. 2018, 20:57

Pour les install domestiques hébergées à domicile qui font en général moins de 18KWh en mono et depuis le déploiement de Lynky, il y a sur LBC ou autre des compteur électroniques pour 20€. Il suffit de le brancher en sortie onduleur et de récupèrer le TIC . Il y a des plugin jeedom dédié au TIC ainsi que des convertisseur TIC/USB pas cher, ce peut etre une solution.
1 NUC et 1 RPI3/Msata en V3.3.24, Dongles EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 relais IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK sur tel Android dédié
Modules: Enocean, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 (baro,Hydro,t°), Broadlink,

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 30 nov. 2018, 08:31

Le pb est que les compteurs à 20 euros sont peu fiables pour de la mesure.

La solution des anciens compteurs électroniques en mono ou en tri est une bonne solution que j'ai utilisé pendant 10 ans. 2 compteurs tête beche avec relevé des tic.
La solution la moins onereuse étant de relever la TIC d'un linky (si celui ci est bien paramétré !)

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1605
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par kerdale » 30 nov. 2018, 11:34

Bonjour, je pensais en fait bien aux "vrais" compteurs type Sagem qui équipaient les tableaux (avant Linky) qui eux sont classe "mesure". Il fleurissent sur LBC entre 20 et 25€., pas à ces machins qui n'ont de compteur que le nom. Pour mes installs perso, j'ai des compteurs jaunes, et j'ai relié la sortie TIC à un convertisseur TIC/RS232 puis RS232/Ethernet IP raccordé au routeur, (pas trouvé en un seul boîtier) . Seul pb il faut que j'ouvre un port en HTTP le temps de la relève, mais c'est faisable avec une box Orange pro.
At home j'ai un pb avec le lynky, il est à 30m et pas de gaine dispo (aaargh oubliée de la prévoir) donc je table (todo list) sur une transmission TIC par radio: 2 petits modules radio RS232 , (ça passe ric rac avec l'alim du TIC) .
1 NUC et 1 RPI3/Msata en V3.3.24, Dongles EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 relais IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK sur tel Android dédié
Modules: Enocean, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 (baro,Hydro,t°), Broadlink,

Avatar de l’utilisateur
valout
Timide
Messages : 19
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 02 janv. 2019, 19:38

Bonsoir,

il y a bientôt 1 an , j'ai posté une demande pour de l'aide au développement de l’intégration des onduleurs SMA ( et Data manager M ) avec Jeedom

viewtopic.php?f=133&t=1560&p=593071&hil ... us#p593071

Je n'ai tj pas eux d'offre et le matériel prends la poussière ...

Qqun pourrait t'il me fournir un contact d'une société ou d'une personne capable de faire le job ?

Merci et meilleurs vœux pr l'an nouveau !

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 03 janv. 2019, 00:14

Salut valout, je viens de lire ton message. Je veux bien te donner un coup de main mais avant il faut être sur que ton onduleur dispose du protocole modbus tcp! Attention Ethernet ne veux pas dire modbus, d après ce que j ai vu sur le net ces onduleurs ont un port Ethernet ou wifi qui heberge une page web pour la configuration et visualisation, mais cela ne veux pas dire qu il dispose du protocole modbus tcp!

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk

Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

Avatar de l’utilisateur
valout
Timide
Messages : 19
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 03 janv. 2019, 08:29

Bonjour,
Super,
Si tu regardes mon poste d y a 8 mois , j ai fais un print screen des coils register de l onduleur. Donc oui, il t a bien les table modbus fournies par le fa rican. Je les vois avec un logiciel qui scan le modbus sur mon reseau.
Salutations

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 03 janv. 2019, 17:52

Salut valout,

je viens de regarder ta table, en gros si l'adresse commande par un 4 (exemple 40215) il s'agit d un Input register ( dans mon exemple adresse 15), et si l'adresse commence par un 3 ( exemple 30021) , il s'agit d un Holding register ( dans mon exemple adresse 21).

voila en esperant que ceci te suffise!
Dernière édition par djedevienne le 03 janv. 2019, 21:44, édité 1 fois.
Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

Avatar de l’utilisateur
valout
Timide
Messages : 19
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 03 janv. 2019, 20:02

Malheureusement non. J ai besoin d un spécialiste. Merci

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 03 janv. 2019, 21:30

As tu l adresse IP de ton onduleur?

Si oui, tu télécharge ce logiciel https://kikos31.developpez.com/modbusdoctor/

Tu clic sur fermer et tu mets l adresse IP de ton onduleur:

Image

puis tu clic sur enregistrer puis connexion!
Apres tu configure le logiciel comme la photos suivante ( 4 paramètres entouré en jaune)

Image

Puis tu clic sur lecture

Si tu vois des valeurs s affiché a la place des 0 ( a coté de 203 - 205 - 206) c'est que ton onduleur communique bien en modbus TCP et on pourras passé a la conf de jeedom!

Tiens moi au jus!
Dernière édition par djedevienne le 03 janv. 2019, 21:59, édité 2 fois.
Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

Avatar de l’utilisateur
valout
Timide
Messages : 19
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 03 janv. 2019, 21:47

oui toutes mes adresse ip sont fixes .
Peux-t on continuer en message privé Djedevienne et partager la solution après avoir résolu le problème pr ne pas pollué le forum ?
J hésite à utilisé une passerelle modbus vers knx et après faire du knx vers jeedom . En effet, j ai toute une installation knx chez moi . Et si Jeedom et le module modbus n arrive pas à communiqué avec les onduleurs, il serait peut être plus simple d'utilisé le module =>IBKNXMBM1000000 (100 points version)

First of all, we would like to check the correct gateway for you, please let us know if:

Do you have a BMS/PLC/SCADA working with Modbus and you pretend to integrate something in KNX? In this case IBMBSKNX is the correct gateway for you:
https://www.intesisbox.com/en/knx-modbu ... x/gateway/

Or do you have a KNX installaton and you pretend to integrate some Modbus Server device? In such case IBKNXMBM is the gateway you need: https://www.intesisbox.com/en/modbus-rt ... m/gateway/

Our new Modbus gateways for KNX are able to talk with both, Modbus RTU and TCP.
In the above link you can find the programming toll called “MAPS”, here you can find the user manual for MAPS: https://www.intesisbox.com/intesis/prod ... .pdf?v=2.1

We do not have the mentioned template but once you install our programming tool, clicking on the tab Signals, you should see the KNX data points and its associated Modbus register from your units. Your engineers can edit the table to add or modify the registers as they please.

After that, they will need to connect to the gateway and download the project to it.
tesis Software, S.L.U.

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 03 janv. 2019, 21:59

oups regarde mon message precedent! et pas de soucis pour les mp
Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

Avatar de l’utilisateur
valout
Timide
Messages : 19
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 04 janv. 2019, 08:55

J'ai une valeur de -196353 qui ressort de Kscada ( voir photo ) :idea:
Pièces jointes
sb.jpg
sb.jpg (357.06 Kio) Consulté 458 fois

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 04 janv. 2019, 14:13

Bonjour,

Dommage de passer en mp quand d'autres personnes ont ce type de pb et que la démarche de recherche peut les intéresser !

C'est mon cas avec 6 onduleurs SMA....et 2 systèmes annexes avec girouette et sonde de température.

Merci,

Avatar de l’utilisateur
valout
Timide
Messages : 19
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 04 janv. 2019, 14:22

je ne veux pas pollué le forum avec des conneries de configurations d adresse ip ou de N° de registrat/ port . Et comme dit plus haut, je donnerais la solution si elle fonctionne. Même si je dois payé un professionnel pour cela . Cela fait 1 an que j'attends .... et comme je vais mettre une chaudière Stirling 1000W je suis obligé de mettre en route cette régulation. ( bâtiment off Grid )
N'oublie pas que ce type d’intégration est une activité spécialisée que peux de personne maîtrise et qui coûte très chère à faire faire par des entreprises spécialisée ( demande de faire ça par honneywell ou siemens, tu en aura pour des dizaines de milliers d'€ pour une solution clef sur porte. C'est du 200 €/L minimum . Alors ici on à la chance d'avoir des passionné qui le font bénévolement, on peux peut être donc attendre un peux ? ;)

info venant de SMA pour la mémoire du Data Manager M =>
You are right, the data manager doesn’t have a big storage capacity.
The sunny islands have own memory and it’s possible to install a 1 GB card, this is enough memory for the hole system life.
You can access directly to the SI through modbus tcp and it’s also possible to access via modbus tcp to the data manager.
We do not offer a program to converts from modbus tcp to KNX protocol... but maybe they are external possibilities.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités