Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 16 août 2019, 12:17

wasah84 a écrit :
16 août 2019, 08:29
Kyoshi a écrit :
15 août 2019, 16:12
Bon, il s'avère que j'arrive à récupérer des infos (via la page web de domip) uniquement pendant la phase de démarrage de ma chaudière.
Si quelqu'un a une piste pour moi... Je suis preneur (et non, je ne veux pas de module qui me coupe ma chaudière toutes les minutes pour que je puisse récupérer mes valeurs :lol: ).
Tu as essayé d'activer le mode RTU du plugin comme j'ai décris un peu plus haut ?
Hello,

Merci de ton retour.
Je viens d'essayer et cela ne change rien.

Mais je m'en serais douté (sauf si je ne comprends pas un truc... c'est possible aussi) car je suis en Modbus TCP avec mon convertisseur.
Et avant de faire fonctionner le plugin, je pense qu'il est impératif d'avoir un retour correct tout le temps et non uniquement au démarrage de la chaudière.
Difficile de trouver une aide là-dessus car c'est bien spécifique... J'ai écris à De Dietrich pour voir.
Et demain, je reçois un nouveau convertisseur... Je renverrais l'autre. Pour 5€ de plus, je passe sur une gamme industrielle.
Je pourrais voir si cela change quelque chose. Je trouve déjà bizarre que le temps de réponse d'un ping varie pas mal (entre moins d'1ms jusqu'à 6 ou 8ms). De plus, je n'arrive pas à mettre le convertisseur à jour...
J'ai beau utiliser le soft du site, il ne me trouve pas le convertisseur.

wasah84
Timide
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2017, 22:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par wasah84 » 16 août 2019, 13:57

Si cela peut aider, voici quelques copies écran de ma config (je pense que l'on a le même convertisseur).

Pour la récupération des infos uniquement au démarrage de ta machine, regardes du côté du temps de polling et du paramètre "garder la connexion ouverte".
Au début j'avais remarché que ma machine supportait mal d'être pollée trop souvent et aussi de garder la connexion ouverte.
Du coup je ne garde pas la connexion ouverte et je suis passé à un polling 30s environ (pas besoin de plus de toute façon pour de la récup de température :)).
Toujours en redémarrant Jeedom après changement de paramétrage.
Mais ca tourne nikel !

ribo00.jpg
ribo00.jpg (81.24 Kio) Consulté 320 fois
ribo01.jpg
ribo01.jpg (136.23 Kio) Consulté 320 fois
ribo01-1.jpg
ribo01-1.jpg (115.88 Kio) Consulté 320 fois

wasah84
Timide
Messages : 16
Inscription : 19 juil. 2017, 22:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par wasah84 » 16 août 2019, 13:59

Complément

ribo02.jpg
ribo02.jpg (258.74 Kio) Consulté 320 fois
ribo02-1.jpg
ribo02-1.jpg (513.92 Kio) Consulté 320 fois
ribo02-3.jpg
ribo02-3.jpg (160.89 Kio) Consulté 320 fois

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 16 août 2019, 19:26

Merci @wasah84 pour tous tes screens et tes infos.
Néanmoins, avant de passer par la phase Jeedom (et donc ajouter encore une couche au système), j'essaye fonctionner le script de commis (dom-ip.com).
Je viens de faire quelques changements par rapport à tes screenshots et j'ai toujours le même problème.
Je récupère bien mes infos, mais seulement pendant la phase de démarrage de la chaudière.

J'ai également fait attention à ne pas trop solliciter des refresh à gogo au cas où elle n'aime pas ça...
Mais non... Aucun changement.
J'ai aussi couper toute la partie Jeedom pour ne pas solliciter la chaudière.

Demain, je reçois un autre module (le même que le tiens mais en version industrielle). Là, j'en ai un USR-TCP232-306.

Si demain, je suis toujours dans le même cas, je passerais directement par Jeedom en faisant exactement ce que tu as fait.
Je laisserais une trace de mon test dans ce topic.

En tout cas, tes screens me seront certainement bien utile pour la suite ;)

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 17 août 2019, 16:27

Bon, j'ai changé de convertisseur. Je suis passé au USRIOT USR-TCP232-410S.
Il y a du mieux et du moins bien.

Le moins bien, c'est qu'avec la page de Dom-ip, je ne récupère plus aucune valeur.
Le point positif, c'est que le convertisseur clignote au niveau des Tx et Rx. Sur la chaudière également alors qu'avant ce n'était que pendant la phase de démarrage.
De plus, le ping n'est pas pourri comme avant.

Par contre, niveau configuration, on peut faire plus de choses.

En mode TCP Serveur, je peux sélectionner du Modbus TCP.
Capture d’écran 2019-08-17 à 16.28.16.png
Capture d’écran 2019-08-17 à 16.28.16.png (198.63 Kio) Consulté 300 fois
@wasah84, quand tu parles de redémarré le tout, tu parles uniquement de Jeedom ou du serveur complet?

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 17 août 2019, 17:39

Je constate que si je ne met pas le "Modbus TCP" (si je met "None"), le convertisseur ne fait que recevoir des données.
Avec Modbus TCP, il envoie également des données.

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 17 août 2019, 23:34

Je constate également que si change le fichier de conf sur le serveur Jeedom (pour passer en RTU) et que sur le convertisseur je suis en TCP Server + Modbus TCP, il n'y a pas d'envoie de donnée.
Par contre, si j'enlève le ModbusTCP du convertisseur (et donc uniquement TCP Server), je reçois bien des données.

Donc si je résume :
- RTU sur Jeedom + TCP Server et Modbus TCP sur le convertisseur = réception uniquement (du convertisseur)
- RTU sur Jeedom + TCP Server sans Modbus TCP sur le convertisseur = réception et envoie (du convertisseur)
- TCP sur Jeedom + TCP Server et Modbus TCP sur le convertisseur = réception et envoie (du convertisseur)
- TCP sur Jeedom + TCP Server sans Modbus TCP sur le convertisseur = réception uniquement (du convertisseur)

En mode TCP Server sans Modbus TCP, je reçois bien les données sur la page web de Dom-ip => Donc mon autre convertisseur était merdique!

Mais cela voudrait dire qu'un module RS Ethernet ne fait pas forcément du Modbus TCP?

@poupoune1974, on est donc au même stade.

poupoune1974
Timide
Messages : 130
Inscription : 27 juil. 2015, 18:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par poupoune1974 » 18 août 2019, 09:29

Merci pour tes comptes rendus que je suis dans le moindre détail. Je creuse aussi de mon côté :-)
Jeedom sur Rpi2
Noeuds Mysensors:
- Citerne eau de pluie
- Relais lumières
- Pollution, température, humidité
- Arrosage extérieur
- Consommation électrique
H801 : Leds RGBW

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Dams » 18 août 2019, 10:11

Je n'utilise pas le plugin sur Jeedom mais j'utilise le modbus au travail.
Avant de récupérer le modbus directement avec mes automates, je passe toujours par une phase où je teste la communication directement entre l'appareil modbus et mon PC avec le logiciel modbus doctor ou un équivalent.
une fois que je récupère les valeurs désiré je sais que la communication fonctionne :
vitesse validé
parité validé
registres validé ...
En espérant que cela vous aide
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 18 août 2019, 11:05

Dams a écrit :
18 août 2019, 10:11
Je n'utilise pas le plugin sur Jeedom mais j'utilise le modbus au travail.
Avant de récupérer le modbus directement avec mes automates, je passe toujours par une phase où je teste la communication directement entre l'appareil modbus et mon PC avec le logiciel modbus doctor ou un équivalent.
une fois que je récupère les valeurs désiré je sais que la communication fonctionne :
vitesse validé
parité validé
registres validé ...
En espérant que cela vous aide
Ben en fait, on récupère bien des valeurs via une interface web en PHP développé par un internaute.
Par contre, on arrive à rien récupérer via les plugins Jeedom qui ne sont pas suivi du tout.
Entre le plugin Modbus RTU qui ne veut pas installer les dépendances et auquel je ne suis même pas certain que l’on puisse faire fonctionner car la configuration distante consiste à indiquer une adresse IP, un port SSH, un login SSH et un mot de passe SSH (alors que l’on utilise un convertisseur IP et non USB)... et en plus payant (5€).

Ce plugin, Modbus TCP, n’est plus suivi depuis un bout de temps mais certains l’utilisent en Modbus RTU car avec l’autre (Modbus RTU, maintenant géré par Jeedom), rien ne va.
Du coup, celui-ci est modifié par certains utilisateurs pour pallier à l’autre plugin.

Ce serait bien d’avoir un retour de @Loic sur le sujet.
Surtout que Jeedom commence à s’installer dans certains hôpitaux. Et ils ont certainement du matériel qui communique en RS (rien que pour la partie alarmes et remontées).

Pierre5555
Timide
Messages : 47
Inscription : 29 mai 2018, 18:08

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Pierre5555 » 18 août 2019, 17:42

Kyoshi a écrit :
18 août 2019, 11:05
Dams a écrit :
18 août 2019, 10:11
Je n'utilise pas le plugin sur Jeedom mais j'utilise le modbus au travail.
Avant de récupérer le modbus directement avec mes automates, je passe toujours par une phase où je teste la communication directement entre l'appareil modbus et mon PC avec le logiciel modbus doctor ou un équivalent.
une fois que je récupère les valeurs désiré je sais que la communication fonctionne :
vitesse validé
parité validé
registres validé ...
En espérant que cela vous aide
Ben en fait, on récupère bien des valeurs via une interface web en PHP développé par un internaute.
Par contre, on arrive à rien récupérer via les plugins Jeedom qui ne sont pas suivi du tout.
Entre le plugin Modbus RTU qui ne veut pas installer les dépendances et auquel je ne suis même pas certain que l’on puisse faire fonctionner car la configuration distante consiste à indiquer une adresse IP, un port SSH, un login SSH et un mot de passe SSH (alors que l’on utilise un convertisseur IP et non USB)... et en plus payant (5€).

Ce plugin, Modbus TCP, n’est plus suivi depuis un bout de temps mais certains l’utilisent en Modbus RTU car avec l’autre (Modbus RTU, maintenant géré par Jeedom), rien ne va.
Du coup, celui-ci est modifié par certains utilisateurs pour pallier à l’autre plugin.

Ce serait bien d’avoir un retour de @Loic sur le sujet.
Surtout que Jeedom commence à s’installer dans certains hôpitaux. Et ils ont certainement du matériel qui communique en RS (rien que pour la partie alarmes et remontées).
Bonjour,
J'ai acheté une chaudière De Dietrich parce que j'avais vu l'article de Sarahkha63 et que je suis utilisateur Jeedom, je suis donc avec intérêt le travail d'exploration que vous faites ! Ne baissez pas les bras, beaucoup de personnes doivent comme moi espérer que vos recherches aboutissent :)
Pierre.
Pierre.
Jeedom Smart Zwave+
Dongle Enocean USB 310
Blea avec dongle UD100 sur Raspberry Pi 3
Webrelay commandé par script

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 19 août 2019, 08:21

Pierre5555 a écrit :
18 août 2019, 17:42
Bonjour,
J'ai acheté une chaudière De Dietrich parce que j'avais vu l'article de Sarahkha63 et que je suis utilisateur Jeedom, je suis donc avec intérêt le travail d'exploration que vous faites ! Ne baissez pas les bras, beaucoup de personnes doivent comme moi espérer que vos recherches aboutissent :)
Pierre.
Haha! :)
Oui, je veux bien mais le problème c'est que je ne suis pas développeur.
Il y a des interfaces PHP qui fonctionnent, des plugins chez la concurrence également (je me tâte à tester une autre solution que Jeedom)...
Il faudrait jusque que quelqu'un qui sait développer s'y intéresse. Car ce n'est pas partir de 0.
Mais cela nécessite tout de même du temps. Et vu que le Modbus n'a pas l'air d'intéresser beaucoup de personne, ce n'est pas une priorité.

Le must serait de mixer les deux plugins Modbus (RTU et TCP).
Surtout que le plugin Modbus RTU a été repris par Jeedom et n'est pas gratuit.
Après, oui c'est en beta... Mais en beta depuis longtemps déjà.

Si seulement, il y avait de la comm de Jeedom (@loic ou autre) au sujet des plugins Modbus...

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 24 août 2019, 12:58

Hello,

Après avoir fait d'autres choses, j'ai repris les investigations (mais comme dit, je ne suis pas dév... donc pas évident).
En passant le script en mode Debug, je constate la chose suivante :

Code : Tout sélectionner

read_holding_registers(): rx byte count mismatch
Et si l'on regarde sur certains script :

Code : Tout sélectionner

 # check rx_byte_count: buffer size must be consistent and have at least the requested number of registers

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 24 août 2019, 13:12

Ci-dessus, c'est quand j'étais en mode RTU dans le fichier client.py et en mode TCP Serveur / None.

Si je passe à nouveau en mode TCP (dans le fichier client.py) comme par défaut et que je passe sur le convertisseur en TCP Serveur / Modbus TCP, j'ai le droit à l'erreur :

Code : Tout sélectionner

MBAP format error
Mais pas toujours... Des fois j'ai les "Tx" qui passent puis les "Rx" qui me disent "count mismatch".

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 24 août 2019, 13:35

Bon, je pense tout simplement qu’il manque dans ce plugin certains réglages et que du coup, on se retrouve avec les réglages par défaut qui se trouvent dans client.py.
J’ai déjà repéré un réglage qui ne correspond pas à ma chaudière De Dietrich.
Mais là, je n’ai pas le temps de tester car je dois filer en famille.

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 25 août 2019, 02:15

Youhouuuuuuuu!!!

Enfin!!!!!! J'ai enfin un résultat avec ma chaudière De Dietrich Innovens!!!
Capture d’écran 2019-08-25 à 01.49.01.png
Capture d’écran 2019-08-25 à 01.49.01.png (23.64 Kio) Consulté 188 fois
Bon, il faut encore que je trouve comment ajouter la virgule... Mais là je suis crevé et je n'ai pas de talents de dév...


Ensuite, concernant les personnes comme moi qui ont des convertisseur IP.
De ce que j'ai compris (mais je peux me tromper car je n'y connais presque rien en Modbus)... Ce n'est pas parce que l'on a un convertisseur IP qu'il fait de Modbus TCP! La plupart font du Modbus RTU over TCP (donc le plugin Modbus RTU, s'il gérait les boitiers IP, c'est celui qu'il faudrait prendre).

Mon convertisseur fait les deux :
Capture d’écran 2019-08-25 à 02.03.09.png
Capture d’écran 2019-08-25 à 02.03.09.png (443.12 Kio) Consulté 188 fois
Si vous avez la possibilité de choisir TCP Server ModbusTCP c'est bon. Sinon (si juste TCP Server) alors, il faut passer le plugin en Modbus RTU en modifiant le fichier client.py, ligne 53 (/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/pyModbusTCP/client.py) :
rtu.png
rtu.png (338.57 Kio) Consulté 188 fois
Maintenant venons, possesseur de chaudière De Dietrich, au problème que nous rencontrons à savoir, aucun retour de résultat!
Enfin... Dans les logs, nous avons des "None" comme retour.

Après avoir activer un mode debug dans le script du plugin modbus_master.py, j'ai exécuté la commande permettant de récupérer manuellement les valeurs. J'ai constaté l'erreur

Code : Tout sélectionner

read_holding_registers(): rx byte count mismatch

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 25 août 2019, 02:20

rx byte count mismatch.png
rx byte count mismatch.png (122.97 Kio) Consulté 184 fois
J'ai donc jeter un oeil plus en profondeur dans le fichier client.py pour rechercher l'erreur.
Quand l'erreur est détecté, il retourne un "None". Tiens! C'est la seule chose que je récupère... Un "None"!

Ben, en désespoir de cause, j'ai tout simplement commenté les lignes du check et j'ai enfin eu des retours concrets!

Voici les lignes en question (à partir de la ligne 467 chez moi) :
check.png
check.png (324.89 Kio) Consulté 184 fois
J'ai commenté les lignes où il y a les trois ###.

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 25 août 2019, 08:15

Kyoshi a écrit :Youhouuuuuuuu!!!

Enfin!!!!!! J'ai enfin un résultat avec ma chaudière De Dietrich Innovens!!!
Capture d’écran 2019-08-25 à 01.49.01.png
Bon, il faut encore que je trouve comment ajouter la virgule... Mais là je suis crevé et je n'ai pas de talents de dév...
Pour la virgule, je pense que le plus simple est d’ajouter un calcul au niveau de la configuration de la commande, champ valeur et y mettre #valeur# / 10


Envoyé de mon mobile avec Tapatalk
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 25 août 2019, 11:19

rombautsdidier a écrit :
25 août 2019, 08:15
Kyoshi a écrit :Youhouuuuuuuu!!!

Enfin!!!!!! J'ai enfin un résultat avec ma chaudière De Dietrich Innovens!!!

Capture d’écran 2019-08-25 à 01.49.01.png

Bon, il faut encore que je trouve comment ajouter la virgule... Mais là je suis crevé et je n'ai pas de talents de dév...
Pour la virgule, je pense que le plus simple est d’ajouter un calcul au niveau de la configuration de la commande, champ valeur et y mettre #valeur# / 10


Envoyé de mon mobile avec Tapatalk
Yes, c'est ce que j'avais testé cette nuit (mais pour une raison que j'ignore... Peut-être la fatigue, cela n'avait pas l'air de s'appliquer).
Je cherche plutôt une fonction permettant d'ajouter une virgule. Cela me parait plus propre... Bon, c'est peut-être juste dans ma tête :lol:

Kyoshi
Timide
Messages : 408
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 25 août 2019, 12:30

Bon, premier résultat :
chaudiere.jpg
chaudiere.jpg (121.79 Kio) Consulté 155 fois

Par contre, au niveau de la température du ballon, je n'arrive pas à récupérer correctement la valeur.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités