Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 18 nov. 2014, 16:32

Salut,
Le plugin comporte un module qui écoute en permanence le module et dès qu'il reçoit une information, il l'a transmet à Jeedom donc il ne s'agit pas d'une tache planifiée qui interroge le module toutes les minutes.
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

nolse
Timide
Messages : 38
Inscription : 20 oct. 2014, 11:11

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par nolse » 21 nov. 2014, 16:17

c'est super alors.

C'est justement ce que je cherchais.
Du coup comme cela ce passe pour envoyer des informations via l'automate car j'ai pas réussi à trouver des informations la dessus.

merci

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 21 nov. 2014, 17:54

sur mon raspberry le plugin me consomme trop de ressources et plante au bout d'un certain temps ,y a t'il quelqu’un qui s'en sert sur raspberry ?

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Aloïs » 21 nov. 2014, 21:11

Il a tourné plusieurs semaines nickel sur le miens, maintenant je suis sur une autre configue plus costaud donc toujours rien à dire. Tu as tenter de réduit le cron à 2s voir si ça soulage ?
Cuisine connectée : Porte Cachée

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 22 nov. 2014, 05:16

oui j'ai mis le cron à des valeurs supérieur mais le rasp galère et fini par planté quand même .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 22 nov. 2014, 13:55

Bonjour à tous.
Nouvel utilisateur de JEEDOM, je cherche à interfacer via Modbus JEEDOM à mon système de gestion de clim réversible avec gestion de zone de la marque AIRZONE.
J'ai à ma disposition le protocole de com de mon système Airzone et je n'arrive pas à savoir si ce pluging Modbus peut faire l'affaire. Au pire être adapté.
Voici quelques détails du protocole.
Airzone.jpg
Airzone.jpg (162.31 Kio) Consulté 745 fois
Je pense qu' au niveau des fonctions, ca à l'air compatible.
Mais le pluging est il conçu pour gérer ce type de trame ?
Si non, est il adaptable ?
Bien entendu, je peux participer aux modifications (dans la limite de mes compétences) et aux tests...
Merci.

philobedo
Timide
Messages : 20
Inscription : 17 juil. 2014, 11:44

Re: Re : [Officiel] Plugin Modbus

Message par philobedo » 22 nov. 2014, 16:04

Il te faut regarder quel est le type de connexion que tu as Ethernet ou série.
Ensuite il faut paramétrer une adresse ModBus sur la clim puis voir quel sont les params de vitesse si port série. Ensuite revient vers nous.

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 22 nov. 2014, 17:47

Merci philobedo pour ta réponse,
Mon système de zone me donne un accès RS485, mais j'ai une passerelle RS/Ethernet dont la config est la suivante
CONFIGURATION ETHERNET
Adresse IP: 192.168.1.100
Passerelle par défault: 192.168.1.1
Masque de sous-réseau: 255.255.255.0
DHCP: Disabled
Timeout Socket: 10 min

CONFIGURATION MODBUS :
Mode: RTU(8bit)
Parité: Even
Bits d'arrêt: 1
Vitesse: 19200 bps
Timeout RS485: 1000 ms

Config Modbus qui correspond a ce qui est demandé par Airzone.
Mon système est à l'adresse 1 qui sera, si j'ai bien compris le contenu du premier octet de la trame à envoyer.

Si je vois bien dans l'appli du pluging comment sélectionner la fonction (3, 4, 6, 16 ou 22), l'adresse du registre et ce que j'ai à envoyer ou lire,
j'ai du mal a trouver comment sélectionner la zone ?

Autre info, je n'ai pas encore chargé le pluging Modbus, j'en suis encore à l'étude "théorique"...Par contre, je vais faire dès que possible quelques essais de ma liaison avec Modbus Poll.

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 23 nov. 2014, 20:02

En cours d'installation du pluging Modbus, je n'arrive pas à installer pyModbusTCP.
Je tape en SSH : sudo pip install pyModbusTCP
mais j'ai en retour sudo: pip: command not found
Je dois louper quelque chose, quelqu'un peut il m'aider ?
Merci bien.

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 23 nov. 2014, 20:05

Essaye de faire : sudo apt-get install python-pip


Envoyé de mon iPhone à l'aide de Tapatalk
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 23 nov. 2014, 20:06

pip est un soft il te faut l'installer . :arrow:
essais ça :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install python-pip

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 23 nov. 2014, 20:26

C'est bon, installation faite. Merci beaucoup pour ta réponse ultra rapide.
J'arrive à lire des valeurs "correctes" dans la table de mon système Airzone, je poursuis sur l'utilisation du pluging...
Bravo pour ce développement... et merci encore.

nolse
Timide
Messages : 38
Inscription : 20 oct. 2014, 11:11

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par nolse » 24 nov. 2014, 14:48

je viens de tester le plugin.
j'arrive bien a modifier les coils et les input register dans l'automate.
par contre impossible de lire une information avec le plugin.
Je ne pense pas que cela vienne de l'automate car j'avais développé une appli en php et j'arrivai a avoir les retours d'états.

l' automate utilisé est un twido

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 24 nov. 2014, 15:55

Salut peux-tu me faire une copie de ta page de config et me préciser quelles adresses tu veux lire stp ?
Merci
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 24 nov. 2014, 22:41

pour ne pas me servir de mon raspberry en radiateur lol, j'ai résolut (enfin pour l'instant ça a l'air ok ) le probléme de mon raspberry qui tournait à fond quand j'active le plugin .
une simple mise à jour de l'ensemble

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get update && sudo apt-get -y upgrade && sudo apt-get -y dist-upgrade
et depuis ce matin ça semble stable

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 24 nov. 2014, 22:45

Super ! Car je ne voyais pas d'où ça venait ! Tiens-moi au courant...
Merci
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 24 nov. 2014, 22:50

une petite question ça sert à quoi faire la fenêtre parametres json

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

nolse
Timide
Messages : 38
Inscription : 20 oct. 2014, 11:11

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par nolse » 25 nov. 2014, 16:30

@tmartinez
voici la config du plugin
la premiere ligne ecrit 1 dans le bit memoire %M0. cela fonctionne
la deuxieme est cense lire %M0.

Image

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 25 nov. 2014, 16:40

Juste pour faire un test, peux-tu essayer de rajouter une 2ème valeur à lire (par ex: 1 même si elle n'existe pas) et relancer le daemon ?
merci
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

nolse
Timide
Messages : 38
Inscription : 20 oct. 2014, 11:11

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par nolse » 25 nov. 2014, 16:44

bien vu
en rajoutant une deuxieme info et en redemarrant cela fonctione.
du coup dans ce sens la , c'est jeedom qui va interroger l'automate en permanence
comment on peut envoyer un message direcement a jeedom?

par contre sur le dashboard, l'etat se rafraichi que lorsque l'etat passe de 0 à 1 et pas de 1 à 0.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité