Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
meute
Actif
Messages : 967
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par meute » 03 mars 2018, 14:20

Regarde dans les posts précédents, il y a tout ce qu'il faut pour récupérer l'état d'un bit dans un mot et ce directement dans l'info d'un virtuel sans passer par une usine à gaz comme tu l'as fait dans ton scénario ...
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

valout
Timide
Messages : 4
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 03 mars 2018, 21:50

Hello les Jeedoniennes et jeedonniens Experts ! Et les autres , comme moi :lol:
Je me permets de venir sur ce forum pour demander de l'aide à la mise en service de la remontée d'informations d'onduleurs photovoltaique SMA vers Jeedom en Modbus IP.
Il s'agit de remonter la puissance de production de 2X SB 5000TL-21 Device Type ID 9076 et d'un SI8.0H-12 Device Type ID 9334.
L'installation sera munit d'un "Data Manager M" EDMM-10 début Avril 2018. ( il permet la communication avec Max. 3 appareils, Ethernet, 10/100 Mbit/s, Modbus TCP )
https://www.sma.de/fr/produits/surveill ... ger-m.html

Le profil Modbus SMA contient des définitions pour les appareils SMA. Pour obtenir ces définitions, les données disponibles des appareils SMA ont été soumises à une réduction et affectées aux registres Modbus correspondants. Le profil Modbus SMA contient par exemple des données telles que l’énergie totale et quotidienne ainsi que les puissances, tensions et courants actuels. L’affecta-tion entre les données des appareils SMA et les adressesModbus est répartie en zones dans le profil Modbus SMA qui peuvent être adressables par les Unit IDs « Adressage et transfert de données dans le protocole Modbus».
Le profil Modbus défini par l’utilisateur permet de réorganiser des adresses Modbus du pro- fil Modbus SMA. La réorganisation des adresses Modbus peut par exemple présenter l’avantage d’organiser, dans un ordre continu, les valeurs de mesure et les paramètres pertinents dans un but spécifique. Ces adresses peuvent donc être lues et écrites dans un bloc de données. Le profil Modbus SMA a été développé pour une structure hiérarchique de l’installation. Au sein de cette structure, le ClusterController sert d’appareil de communication et est équipé d’une inter-faceModbus TCP/IP etModbus UDP/IP. Tous les autres appareils SMA reliés au ClusterController par le bus de terrain SMA sont subordonnés au Cluster Controller.Description du produitSMA Solar Technology AG10ClusterController_Modbus-TI-fr-18 Information technique Du point de vue du protocole Modbus, le SMA Cluster Controller représente un esclave Modbus, qui fournit une passerelle vers les appareils SMA. Les appareils SMA sont uniquement adressables via cette passerelle par le UnitID


Je remarque qu'il existe de la doc pour la communication avec un " server" fournit par le fabriquant au nom de "SMA CLUSTER CONTROLLER".
http://files.sma.de/dl/24399/ClusterCon ... -fr-18.pdf
Donc il existera peut être de la doc futur pour le nouveau "Data Manager M". Mais il sera peut être plus simple d’avoir une communication entre l’onduleur et Jeedom en direct sans passé par le server de SMA ? :roll:
Je possède une Pi3B déjà en fonctionnement avec une installation KNX .
J'ai Teamviewer 10 et un pc qui peut tourner 24/24H pour vous bricolé quand bon vous semble. Tout travail mérite salaire of course :idea:
Toutes les infos pratique seront partagées sur ce forum pour amélioré la communauté.
La doc fourni par SMA est plutôt compète =>
https://www.sma.de/fr/service/telechargements.html
http://files.sma.de/dl/24399/SMA_Modbus-de-en_V21.zip
http://files.sma.de/dl/24399/FSC11_Modbus-TB-en-10.pdf
modbus_sma_readind.jpg
modbus_sma_readind.jpg (245.94 Kio) Consulté 420 fois
--------------------------------
modbus_sma_exemple.jpg
modbus_sma_exemple.jpg (148.25 Kio) Consulté 420 fois
--------------------------------
modbus_sma_readind_sunny_adresse.jpg
modbus_sma_readind_sunny_adresse.jpg (217.1 Kio) Consulté 420 fois
--------------------------------
Dernière édition par valout le 03 mars 2018, 22:13, édité 1 fois.

valout
Timide
Messages : 4
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 03 mars 2018, 22:06

--------------------------------
modbus_sma_readind_sunny_adresse_SI8V12.jpg
modbus_sma_readind_sunny_adresse_SI8V12.jpg (261.46 Kio) Consulté 419 fois
--------------------------------
modbus_sma_readind_sunny_explorer_server.jpg
modbus_sma_readind_sunny_explorer_server.jpg (211.29 Kio) Consulté 419 fois
--------------------------------
modbus_sma_readind_sunny_id.jpg
modbus_sma_readind_sunny_id.jpg (185.67 Kio) Consulté 419 fois
Dernière édition par valout le 03 mars 2018, 22:17, édité 2 fois.

valout
Timide
Messages : 4
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 03 mars 2018, 22:08

modbus_sma_readind_sunny_island.jpg
modbus_sma_readind_sunny_island.jpg (162.4 Kio) Consulté 419 fois

DomoTix
Timide
Messages : 5
Inscription : 03 nov. 2017, 11:34

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par DomoTix » 28 mars 2018, 11:12

jiminy a écrit :
23 févr. 2018, 12:20
Il y a u plugin modbus RTU en beta dans le market mais avec uniquement une config pour chaudière De Dietrich
Donc à voir si c'est possible de faire une config pour cette pompe.
Bonjour, Ou se trouve ce plugin ? et comment est-il référencé ...
Je ne vois rien sur le Market.
Merci.

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 532
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par jiminy » 28 mars 2018, 11:47

DomoTix a écrit :
28 mars 2018, 11:12

Bonjour, Ou se trouve ce plugin ? et comment est-il référencé ...
Je ne vois rien sur le Market.
Merci.
Je peux me tromper mais je pense que pour le voir il faut :
  • Que les bétas soient activées dans ton profil et dans la config de ton Jeedom (ce qui te fais perdre l'accès au support, c'est un choix)
  • Que tu passes par le menu Plugins -> Gestion des plugins -> Market
En tout cas par ce chemin moi je le vois bien.
Attention, il n'y a qu'une config pour chaudière De Dietrich et comme l'a souligné le développeur "Il n'y aura pas d'autres config... Le plugin à pour vocation de vous permettre de saisir vos commandes c'est tout.

Vouloir faire du modbus sans avoir une idée de la table d'adressage avant c'est un peu comme acheter une voiture mais oublier qu'il faut le permis ;) "

Gwladys
Timide
Messages : 75
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 28 avr. 2018, 23:39

Bonsoir,

Je suis intéressée par le plugin modbus car je souhaiter interfacer un wago en modbus et des M3 X05 en IP et plusieurs périphériques en RTU. (automates, onduleurs Fronius et autres)

Pourriez vous m'indiquer l'état du plugin? béta? stable? et comment je peux me procurer la doc car je ne la trouve pas en ligne.

Merci de votre aide

Plume
Timide
Messages : 11
Inscription : 27 juin 2017, 18:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Plume » 30 avr. 2018, 08:10

Plugin très stable. Actuellement utilisé Avec un Wago type 750-881.

Plume
Timide
Messages : 11
Inscription : 27 juin 2017, 18:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Plume » 30 avr. 2018, 08:17

Bonjour,

Je suis utilisateur de votre plugin depuis presque 1 an qui me rend bien des service avec mon Wago.

Y aurait t'il la possibilité de rajouter une fonction ?
Dans la page configuration de la commande il y a la possibilité de faire une action sur la valeur, par exemple allumer une lumière si la valeur est à 1.
Serait-il possible de rajouter une 2éme action lorsqu'elle retombe à 0 ?

Cordialement
Jeedom.png
Jeedom.png (184.21 Kio) Consulté 292 fois
Dernière édition par Plume le 30 avr. 2018, 16:04, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 879
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par cadavor » 30 avr. 2018, 11:24

Plume a écrit :
30 avr. 2018, 08:17
Bonjour,

Je suis utilisateur de votre plugin depuis presque 1 an qui me rend bien des service avec mon Wago.

Y aurait t'il la possibilité de rajouter une fonction ?
Dans la page configuration de la commande il y a la possibilité de faire une action sur la valeur, par exemple allumer une lumière si la valeur est à 1.
Serait-il possible de rajouter une 2éme action lorsqu'elle retombe à 0 ?

Jeedom.png

Cordialement
Il y a les scénarios pour réaliser des opérations plus complexes.
Jeedom Stable 3.2.11
Rpi3 + SSD 120Go + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062
Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2 + Creative Axx20 (TTS)

Plume
Timide
Messages : 11
Inscription : 27 juin 2017, 18:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Plume » 30 avr. 2018, 15:52

cadavor a écrit :
30 avr. 2018, 11:24
Plume a écrit :
30 avr. 2018, 08:17
Bonjour,

Je suis utilisateur de votre plugin depuis presque 1 an qui me rend bien des service avec mon Wago.

Y aurait t'il la possibilité de rajouter une fonction ?
Dans la page configuration de la commande il y a la possibilité de faire une action sur la valeur, par exemple allumer une lumière si la valeur est à 1.
Serait-il possible de rajouter une 2éme action lorsqu'elle retombe à 0 ?

Jeedom.png

Cordialement
Il y a les scénarios pour réaliser des opérations plus complexes.

Justement je veux me passer de scénarios pour gérer des actions sur simples bits modbus.

Gwladys
Timide
Messages : 75
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 01 mai 2018, 17:00

Bonjour,

Merci de vos réponses.

Vous travaillez en modbus ip ou rtu ? Dans mon cas le wago est en ip, les Fronius en ip, le M3 en ip et les autres automates en rtu.
Comment faites vous? 2 plugin? Différentes config? Vous avez quoi comme passerelle en sortie du Rpi ?
D'autre part, la charge du modbus n'est elle pas trop lourde pour un rpi ?

Comme vous le voyez, je débute en Jeedom et l'espère votre aide pour ces couplage.

Merci et bonne journée.

Gwladys
Timide
Messages : 75
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 09 mai 2018, 18:19

Bonsoir,

Merci @PLUME

J'ai à interfacer un wago 750-8207 PFC200.
Je ne sais pas du tout comment bosser car j'ai l'habitude de travailkef sur du M3,M4 Crouzet.
Pourrais m'aider stp?

Bonne journee

roxxsuxx
Timide
Messages : 156
Inscription : 14 sept. 2014, 13:36
Localisation : 30330
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par roxxsuxx » 16 mai 2018, 18:56

Bonjour, J'aimerais utiliser ce PlugIn pour communiquer avec un Magélis XBTGT GTO de chez Schneider. Pensez vous que c'est possible. Merci d'avance pour vos réponse.

Bonne journée.

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 689
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Seki » 20 mai 2018, 11:14

roxxsuxx a écrit :
16 mai 2018, 18:56
Bonjour, J'aimerais utiliser ce PlugIn pour communiquer avec un Magélis XBTGT GTO de chez Schneider. Pensez vous que c'est possible. Merci d'avance pour vos réponse.

Bonne journée.
Bonjour,

Ce plugin n'a l'air de fonctionner qu'en mode client, donc pas possible à priori.
J'aurai aussi été intéressé par un mode serveur, vu que j'ai un XBTGTW750 à dispo.

Après, il y a peut-être moyen de faire une petite passerelle MQTT / MODBUS serveur à base d'Arduino.

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 689
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Seki » 20 mai 2018, 12:03

Après quelques recherches, l'idée de passerelle est largement envisageable, cf http://www.instructables.com/id/ESP8266 ... Libraries/, ou encore plus intéressant http://en.trialcommand.com/blog/gateway ... panasonic/.

Quand j'aurai un peu de temps, je me pencherai sur le sujet, vu que j'ai tout le matos à dispo (XBT, ESP866, automate,...).

Fin du HS. :)

roxxsuxx
Timide
Messages : 156
Inscription : 14 sept. 2014, 13:36
Localisation : 30330
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par roxxsuxx » 20 mai 2018, 15:27

Je veux bien que tu nous fasse un retour si tu arrive à le faire fonctionner car je n'ais pas le matos pour essayer. Merci.

Envoyé de mon Nexus 5X en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 689
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Seki » 21 mai 2018, 12:55

Bon, j'ai fais quelques tests en utilisant le code ESP fourni ici et j'ai fait une page vite faite sous Vijéo, que j'ai lancé en mode simu n'ayant pas d'alimentation 24V à ma dispo pour mon XBT.
Sous Vijéo, mon ESP est vu comme un automate Schneider.

Résultat, la com ESP <-> IHM fonctionne nickel, aussi bien en lecture qu'en écriture pour les registres, et c'est même très réactif. :D :D

Je passe à l'étape suivante, implémenter MQTT dans mon ESP pour faire la liaison ESP <-> Jeedom. Ça ne devrait pas trop poser de problème. :)

Du coup, je suis plutôt confiant, ça devrait fonctionner avec un peu d'adaptation du code ESP.

Si ça fonctionne, je colle un ESP dans un boîtier format clé USB alimenté par un des ports USB de l'XBT et roule ma poule! :D

roxxsuxx
Timide
Messages : 156
Inscription : 14 sept. 2014, 13:36
Localisation : 30330
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par roxxsuxx » 21 mai 2018, 15:30

Génial. Une fois que tu auras fini il est possible que tu nous fasse la liste du matos que tu as utilisé ainsi que le code utilisé ? Merci beaucoup pour tes tests déjà ;)

Envoyé de mon Nexus 5X en utilisant Tapatalk


totovaauski
Actif
Messages : 1918
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par totovaauski » 21 mai 2018, 16:18

Donc l'esp est serveur, du coup, pas gênant pour l'automate?
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Stefjams63 et 2 invités