Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
tirikiki
Timide
Messages : 63
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 25 nov. 2014, 21:36

Comment faire pour lire l'état d'un bit sur une info récupérée par le pluging Modbus ? Merci.

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 25 nov. 2014, 21:42

Salut, je n'ai pas bien compris ta demande. Tu reçois bien la valeur mais tu ne veux qu'un bit, c'est ça ? dans ce cas peut-être avec le plugin virtuel
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

tirikiki
Timide
Messages : 63
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 25 nov. 2014, 21:45

Je lis bien ma valeur sur mon périphérique Modbus qui est sur 16bits, mais seul le bit 2 m'intéresse, je dois faire un mask mais ou ? dans un script, un virtuel ?

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 26 nov. 2014, 00:20

tirikiki a écrit :Je lis bien ma valeur sur mon périphérique Modbus qui est sur 16bits, mais seul le bit 2 m'intéresse, je dois faire un mask mais ou ? dans un script, un virtuel ?
ça m’intéresse cette question je suis dans la même problématique .
je pense il va falloir faire un scenario, j'ai commencé à en faire un ,, mais le code et moi on est pas super copain

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Aloïs » 26 nov. 2014, 05:11

Vous pouvez poster votre valeur 16 bits ? Avec un script sed|cut je pourrai vous dépanner.
Cuisine connectée : Porte Cachée

bill63
Timide
Messages : 18
Inscription : 29 août 2014, 07:42

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par bill63 » 26 nov. 2014, 08:20

@tirikiki

Bonjour,

Je n'ai pas testé sur Jeedom, mais pour tester un bit, tu peux faire :

Test du bit 0 : if ((Ma_Valeur & 1) == 1)
Test du bit 1 : if ((Ma_Valeur & 2) == 2)
Test du bit 2 : if ((Ma_Valeur & 4) == 4)
Test du bit 3 : if ((Ma_Valeur & 8) == 8)
Test du bit 4 : if ((Ma_Valeur & 16) == 16)
Test du bit 5 : if ((Ma_Valeur & 32) == 32)
Test du bit 6 : if ((Ma_Valeur & 64) == 64)
Test du bit 7 : if ((Ma_Valeur & 128) == 128)
Test du bit 8 : if ((Ma_Valeur & 256) == 256)

etc ...

Je pense que mettre ce test dans un scénario doit suffire.
Tu prends l'instruction correspondant au bit que tu veux tester et ça devrait coller.

sam1989
Timide
Messages : 14
Inscription : 26 nov. 2014, 14:47

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par sam1989 » 26 nov. 2014, 15:19

Bonjour à tous
Je suis nouvel utilisateur d'un RPI et débutant en tout ce qui touche linux...
Je voudrai utiliser ce plugin pour communiquer avec un automate Schneider en ModbusTCP
Je voudrais avoir un renseignement sur le fonctionnement du demon de ton plugin tmartinez
Je t'explique ce que j'ai fait pour installer mon RPI :

- Installation de Raspbian (weeshy) avec le soft 'Win32DiskImager'
- Modification de la langue : FR-ISO8025  fr-FR
- Modification du fuseau horaire US en FR Paris
- Modification du clavier 'QWERTY' US en clavier 'AZERTY' FR (Logitech cordonless)
- Activation de la console SSH
- Overclock 800MHz
- Installation du soft 'Jeedom' :
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
wget -q https://raw.githubusercontent.com/jeedo ... install.sh
sudo chmod 777 install.sh
sudo ./install.sh
- Installation des librairies supplémentaires Python et mise à jour Python
sudo apt-get install python-dev
sudo apt-get install python-pip
sudo easy_install -U distribute
- Mise à jour de Jeedom au travers son interface web
- Activation du mode expert dans Jeedom
- Installation du plugin ModbusTCP
- Installation du module pyModbusTCP
sudo pip install pyModbusTCP

Jusqu'à là c'est bon, je n'ai eu aucune erreur.
Je n'ai pas encore configurer d'adresse ip ni port ni tps de scrut.
J'ai essayer de lancer le demon (icone lecture) mais ça me renvoi une erreur comme quoi jeedom n'est pas parvenu à démarrer le demon.
Est-ce normal ?

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 26 nov. 2014, 15:34

sam1989 a écrit :Bonjour à tous
Je suis nouvel utilisateur d'un RPI et débutant en tout ce qui touche linux...
Je voudrai utiliser ce plugin pour communiquer avec un automate Schneider en ModbusTCP
Je voudrais avoir un renseignement sur le fonctionnement du demon de ton plugin tmartinez
Je t'explique ce que j'ai fait pour installer mon RPI :

- Installation de Raspbian (weeshy) avec le soft 'Win32DiskImager'
- Modification de la langue : FR-ISO8025  fr-FR
- Modification du fuseau horaire US en FR Paris
- Modification du clavier 'QWERTY' US en clavier 'AZERTY' FR (Logitech cordonless)
- Activation de la console SSH
- Overclock 800MHz
- Installation du soft 'Jeedom' :
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
wget -q https://raw.githubusercontent.com/jeedo ... install.sh
sudo chmod 777 install.sh
sudo ./install.sh
- Installation des librairies supplémentaires Python et mise à jour Python
sudo apt-get install python-dev
sudo apt-get install python-pip
sudo easy_install -U distribute
- Mise à jour de Jeedom au travers son interface web
- Activation du mode expert dans Jeedom
- Installation du plugin ModbusTCP
- Installation du module pyModbusTCP
sudo pip install pyModbusTCP

Jusqu'à là c'est bon, je n'ai eu aucune erreur.
Je n'ai pas encore configurer d'adresse ip ni port ni tps de scrut.
J'ai essayer de lancer le demon (icone lecture) mais ça me renvoi une erreur comme quoi jeedom n'est pas parvenu à démarrer le demon.
Est-ce normal ?
Bonjour,
C'est normal, pour démarrer, il a besoin de savoir sur quelle adresse et quel port se connecter. Peux-tu essayer en renseignant ces champs ?
Merci
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

sam1989
Timide
Messages : 14
Inscription : 26 nov. 2014, 14:47

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par sam1989 » 26 nov. 2014, 15:59

Merci pour la réponse rapide !!!
J'essaye ça ce soir.

tirikiki
Timide
Messages : 63
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 26 nov. 2014, 22:22

@bill63

Salut, je n'y suis pas arrivé avec un scénario (code ou Si/Alors/Sinon) peut être un pb de syntaxe ?
Je continu à chercher....

J'essai aussi côté script, je n'arrive pas à passer mon mot de 16bits (Etatzone3) a mon script :
/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/script/core/ressources/Clim.php #[Maison][Airzone][Etatzone3] #

J'ai aussi essayé avec un script Phyton, pas mieux.

Il doit bien y avoir un moyen de faire de la manipulation de bits ?
Merci.

tirikiki
Timide
Messages : 63
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 26 nov. 2014, 22:32

Aloïs a écrit :Vous pouvez poster votre valeur 16 bits ? Avec un script sed|cut je pourrai vous dépanner.
Salut Aloïs,
exemple de valeur lue par le pluging Modbus #[Maison][Airzone][Etatzone3]#
qui a pour valeur 1030 soit 0000010000000110
sur laquelle je souhaite extraire seulement l'état du bit 2. et aussi pouvoir l'écrire. Bref, de la manipulation de bits classique.
Merci.

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 26 nov. 2014, 23:07

tirikiki a écrit :
Aloïs a écrit :Vous pouvez poster votre valeur 16 bits ? Avec un script sed|cut je pourrai vous dépanner.
Salut Aloïs,
exemple de valeur lue par le pluging Modbus #[Maison][Airzone][Etatzone3]#
qui a pour valeur 1030 soit 0000010000000110
sur laquelle je souhaite extraire seulement l'état du bit 2. et aussi pouvoir l'écrire. Bref, de la manipulation de bits classique.
Merci.
j'ai posé la question là et je suis rester sans réponse :cry:
=> https://forum.jeedom.fr/viewtopic.php?f=32&t=2694

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

tirikiki
Timide
Messages : 63
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 26 nov. 2014, 23:27

Salut, tu fais quoi exactement dans ton script ?

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 26 nov. 2014, 23:52

c'est mon script qui gère le modbus en lecture et en écriture et non le plugin pour l'instant, car j'avais des soucis avec le plugin, "ralentissement de mon raspberry ", mais maintenant tout semble ok.
je vais certainement rebasculer sur le plugin.
il me reste à faire un petit scénario qui serra déclenché par le plugin à la réception d'une trame et qui viendra me convertir celle ci en binaire. ensuite la valeur de chaque bit à un virtuel correspondant.

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

sam1989
Timide
Messages : 14
Inscription : 26 nov. 2014, 14:47

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par sam1989 » 27 nov. 2014, 00:07

tmartinez a écrit :
sam1989 a écrit : Je n'ai pas encore configurer d'adresse ip ni port ni tps de scrut.
J'ai essayer de lancer le demon (icone lecture) mais ça me renvoi une erreur comme quoi jeedom n'est pas parvenu à démarrer le demon.
Est-ce normal ?
Bonjour,
C'est normal, pour démarrer, il a besoin de savoir sur quelle adresse et quel port se connecter. Peux-tu essayer en renseignant ces champs ?
Merci
J'ai branché tout ça et j'ai ré-essayé avec IP, port et tps de scrut et ça fonctionne parfaitement !
Merci beaucoup tmartinez pour ce plugin !!

Par contre j'aurais encore une question à propos de la lecture ou écriture d'un mot (16bits).
Il faut paramétrer la lecture/ecriture sur Holding Register et commencer en 40000 pour avoir le %MW0 ?
(je rappel que je tourne avec un API Schneider)

tirikiki
Timide
Messages : 63
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 30 nov. 2014, 12:44

Salut à tous, toujours dans le sujet de lecture / affectation de bits d'un registre, pouvez vous me dire si lors de l'envoie d'une commande Modbus, il possible de mettre dans le champs Paramètre(s) du pluging :
- une variable "globale" qui est calculée dans un scénario code ou un script
- ou de faire appel directe à un script qui retourne la valeur ?
Merci.

sam1989
Timide
Messages : 14
Inscription : 26 nov. 2014, 14:47

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par sam1989 » 30 nov. 2014, 21:51

Bonsoir,
Je voulais savoir si quelqu'un rencontre le même probleme que moi et s'il y a une solution.
J'arrive parfaitement a écrire des bits et des mots du RPI vers l'API
Par contre en ce qui concerne la lecture de l'API sur le RPI, je vois bien le passage des bits de 0 à 1 mais pas l'inverse. L'état du bit que je lis reste à 1 sur le RPI même s'il est repassé à 0 sur l'API
Avez vous une solution ?
En ce qui concerne la lecture des mots, elle se fait correctement mais le délais de rafraichissement et relativement long, est-ce normal ?

Merci !

nolse
Timide
Messages : 38
Inscription : 20 oct. 2014, 11:11

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par nolse » 01 déc. 2014, 18:01

J ai exactement le même problème que toi.

tirikiki
Timide
Messages : 63
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 09 déc. 2014, 20:31

Je n'ai pas relevé de problème dans le rafraichissement de bits, par contre j'ai d'autres problèmes :
Difficile voir impossible d'arrêter le démon. Un message indique que le démon a été correctement arrêté, mais son icône n'a pas changé d'état et le démon tourne toujours.
L'ajout d'E/S ou d'un périphérique ne fonctionne pas systématiquement et "casse" des E/S existantes.
Bref, je remarque un fonctionnement aléatoire du plugin.
Là, je commence à désespérer car je n'arrive pas à identifier la manip qui fait que cela fonctionne ou pas.
J'arrive à gérer parfaitement mes E/S avec ModbusPoll, donc tout pb de raccordement ou d'adresse est à écarter.
Es ce que quelqu'un a ce genre de problème ?
Merci bien.

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 09 déc. 2014, 20:50

idem des problèmes avec le démon qui ne s’arrête pas ou qui ne veut pas démarrer .
pour mettre le demon en route j'ai du dé-et- réinstallé plusieurs fois le plugin redémarrer le rasp .
Salut à tous, toujours dans le sujet de lecture / affectation de bits d'un registre, pouvez vous me dire si lors de l'envoie d'une commande Modbus, il possible de mettre dans le champs Paramètre(s) du pluging :
- une variable "globale" qui est calculée dans un scénario code ou un script
- ou de faire appel directe à un script qui retourne la valeur ?
Merci.
même question que tirikiki

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 3 invités