Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par kerdale » 19 nov. 2018, 12:05

@ Gwladys le plugin Modbus RTU de Jeedom (payant 5€) n'est visible sur le marker que si Beta est validé (donc plus de support/Ticket)
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 19 nov. 2018, 15:50

Bonjour,

Merci de ton info, cependant quel interface physique ce plugin utilise t'il pour la gestion du protocole/ hardware RS485? as tu une documentation de ce plugin pour que je me fasse une idée avant d'acheter?

merci et bonne journée,

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par kerdale » 19 nov. 2018, 20:38

Bonsoir,
non c'est un peu le pb ni doc, ni fil sur le fofo aucune info, si ce n'est :
"Plugin permettant l'usage du Modbus Rtu sur Jeedom
Attention ceci est un plugin technique, il vous faut connaitre la table d'adressage pour créer la configuration dans Jeedom ainsi que bien valider avec un logiciel comme Modscan par exemple que votre branchement est correct et que le dispositif communique"
un peu short à mon gout pour se lancer. Il m'intéresse pourtant, j'ai reçu suite à une erreur du fournisseur une girouette et un anémomètre en modbus rtu au lieu de 4/20mA et j'aimerai bien les sortir de mon tiroir. Avec ce qu'on s'est ramassé l'hiver dernier....les menhirs volaient.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Vinz276
Timide
Messages : 5
Inscription : 18 nov. 2018, 23:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Vinz276 » 19 nov. 2018, 22:11

Merci meute pour l'info.
Je vais essayer de mettre l'adresse il de l'hote de la vm dans l'automate car l'automate n'autorise la connexion que d'adresses ip connues.
Savoir que ça fonctionne chez certains sur VM me confirme que c'est possible.
Merci

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 20 nov. 2018, 14:00

@kerdale
Merci ce tes infos.
De mon côté, j'utilise modbus ip pour certains de mes périph, une passerelle Mgate pour le modbus en rtu et cela fonctionne très bien.
Ma question est sur l'interface physique, quel interface filaire, sur les ports d'e/s, avec un interface USB?(USB rsr85 ftdi)
Qui a écrit ce plugin? Étonnant de n'avoir ni doc ni info...

Au plaisir de discuter entres breton/ne

meute
Actif
Messages : 1100
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par meute » 20 nov. 2018, 15:40

Gwladys a écrit :
20 nov. 2018, 14:00
Ma question est sur l'interface physique, quel interface filaire, sur les ports d'e/s, avec un interface USB?(USB rsr85 ftdi)
Pas besoin de doc pour ça, ça coule de source, le plugin attaque forcément un port COM RS232, qu'il soit physique ou USB (avec chipset FTDI ou Prolific ça change rien, bien que le FTDI est bien meilleur à l'usage)

Si tu veux du RS485 il faudra utiliser un adaptateur USB>RS485 ou un convertisseur RS232>RS485 qui sera toujours vu comme un port COM du côté machine.

Donc quelque soit la couche physique utilisée pour la machine ça reste un port COM, donc pour le plugin aussi.
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 20 nov. 2018, 17:03

Ok pour de soucis j'ai un FTDI.

Pas de soucis pour le port COM, simplement sans doc, il est difficile de savoir comment cela à été prévu.. .
On peut faire un rs485 avec un PIO ou les E/S d'un RPI avec une puce Dallas ou autre, donc la solution port série n'est pas exhaustive, surtout sans doc.

Quand à la couche logicielle, à part les infos du concepteur du plugin chaudiere De dietrich (si c'est le même plugin) on n'a pas grand chose...

Merci de nous partager tes info, je pense que nous serions preneurs,

Sinon le plugin modbus ip fonctionne très bien grâce aux conseils de vous tous.

Merci et bonne journe

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par kerdale » 20 nov. 2018, 21:03

j'ai trouvé un fil sur modbus RTU sur le fofo.
Pour ne pas polluer ce fil Modbus, peut etre peut on continuer si besoin est sur celui ci , pour tout ce qui concerne spécifiquement RTU ?
viewtopic.php?f=23&t=34372&p=586748&hil ... tu#p586748
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 21 nov. 2018, 08:18

Bonjour,

J'avais vu ce plugin mais est ce ke même? Car le plugin modbus rtu semble créé par Jeedom alors que celui pour De Dietriech par Sarakha63.
Si c'est le même, ok pour continuer sur l'autre fil.

meute
Actif
Messages : 1100
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par meute » 21 nov. 2018, 09:39

Sarakha63 "travaille" pour jeedom ...
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 21 nov. 2018, 16:11

Ok, merci @Meute de l'info.

Nous pouvons donc continuer notre discussion sur le modbus rtu sur l'autre post.

Bonne journee,

Di@bl0
Timide
Messages : 6
Inscription : 23 août 2018, 17:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Di@bl0 » 22 nov. 2018, 08:52

Bonjour,

J'utilise actuellement le Plugin Modbus RTU qui fonctionne a merveille.
Seul petit souci, c'est les températures extérieures négatives.

Le sujet a déjà été abordé, mais je n'arrive pas a aller au bout des chôses.

Niveau calcul, j'arrive a le faire, pour enlever la valeur du bit de signe, je soustrait 32768, je divise ensuite par 10 et prend l'opposé.

Mathématiquement, il fait -2.6° je reçois la valeur 32794
Ce qui nous fait : 32794-32768=26
De divise par 10 et je prend l'opposé, ça fait bien -2.6

Maintenant j'aimerais faire ce calcul directement dans le virtuel

Dans les paramétrés avancés, configuration, calcul et arrondi, formule de calcul, je rentre ça :

If #value#>32767 then #value#=-(#value#-32768)

Et ça me donne en résultat 0 (même si je modifie ce qu'il y a après le = pour mettre quelque chose de plus simple ça ne fonctionne pas)

J'aimerai bien sur éviter de passer par un scénario pour faire ça

La formule ne doit pas être correcte je pense, mais je débute sous jeedom

Merci d'avance,

Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 1257
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par cadavor » 22 nov. 2018, 11:07

Di@bl0 a écrit :
22 nov. 2018, 08:52
Bonjour,

J'utilise actuellement le Plugin Modbus RTU qui fonctionne a merveille.
Seul petit souci, c'est les températures extérieures négatives.

Le sujet a déjà été abordé, mais je n'arrive pas a aller au bout des chôses.

Niveau calcul, j'arrive a le faire, pour enlever la valeur du bit de signe, je soustrait 32768, je divise ensuite par 10 et prend l'opposé.

Mathématiquement, il fait -2.6° je reçois la valeur 32794
Ce qui nous fait : 32794-32768=26
De divise par 10 et je prend l'opposé, ça fait bien -2.6

Maintenant j'aimerais faire ce calcul directement dans le virtuel

Dans les paramétrés avancés, configuration, calcul et arrondi, formule de calcul, je rentre ça :

If #value#>32767 then #value#=-(#value#-32768)

Et ça me donne en résultat 0 (même si je modifie ce qu'il y a après le = pour mettre quelque chose de plus simple ça ne fonctionne pas)

J'aimerai bien sur éviter de passer par un scénario pour faire ça

La formule ne doit pas être correcte je pense, mais je débute sous jeedom

Merci d'avance,
Essaye plutot avec du PHP :

Code : Tout sélectionner

(#value#>32767)?-(#value#-32768):#value#
Jeedom Stable 3.3
NUC Z83 + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062 + ZW080
GH Mini + Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2

Di@bl0
Timide
Messages : 6
Inscription : 23 août 2018, 17:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Di@bl0 » 22 nov. 2018, 13:48

cadavor, ça marche :-)

Super, merci encore

mistert
Timide
Messages : 30
Inscription : 28 avr. 2018, 21:24

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par mistert » 22 nov. 2018, 17:16

Bonjour,

Je voudrais savoir si votre plugin est compatible avec mes panneaux solaires.

Il s'agit d'un converteur SMA et celui-ci à la fonction Modbus.

Pourriez-vous m'en dire plus ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par kerdale » 22 nov. 2018, 17:37

Quelle interface SMA ? la webbox ?
A priori cela concerne plus tot le plugin Modbus RTU puis que les onduleurs SMA utilisent un bus physique rs485
le protocole est décrit ici
https://github.com/ardexa/sma-rs485-inv ... otocol.pdf
maintenant il va falloir exploiter donc tres bien maîtriser Modbus et bien comprn,dre ce que l'on fait, ont peut aisément mettre en vrac un onduleur.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 23 nov. 2018, 15:33

Bonjour,

Tout à fait d'accord Kerdale, d'autant plus que les onduleurs SMA n'ont pas les API disponibles, comme Fronius ou autres.
En plus, il faut une interface spécifique dans les onduleurs.

Quand à la webbox, elle communique en tcp/ip via un browser classique.

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par kerdale » 23 nov. 2018, 17:24

Bjr Gwladys,
L'interface RS485 est optionnelle. Mais j'insiste sur la sécurité de l'onduleur. Avec l'interface TCP/IP de la webbox en local (pas à distance) on peut modifier des params dans les limites fixées pas SMA tandis qu'en modbus, il n'y a aucun controle de la cohérence des ordres transmis à l'onduleur, donc à réserver vraiment à ceux qui maîtrise parfaitement modbus ET le param des onduleurs. La modif de certains paramètre sans l'accord du SAV SMA risquant de faire tomber la garantie, ou détruire l'onduleur ou pire rupture du contrat d'acheminement énergie par Enedis et OA pour onduleur hors paramètres, surtout que maintenant, le nouveau compteur Linkys remonte tous les incidents qui pouvaient passer inaperçus avec le compteur électronique.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 24 nov. 2018, 18:18

Bonsoir,

D'accord et pas d'accord dans la mesure où il est nécessaire d'avoir une clé logicielle pour pouvoir modifier les paramétré liés au réseau électrique.
Donc pas de risques pour la tête de réseau, notamment les paramètres VDE, ce qui n'est pas le cas pour les autres paramètres.
Bonne soirée,

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par kerdale » 24 nov. 2018, 20:01

Tout a fait d'accord mais J'avais fait bref car c'est un peu (beaucoup ) HS. Pour SMA il ya des outils qui me sembles plus aboutis que ce que l'on peut faire en modbus sauf a y passer beaucoup de temps et en plus à ouvrir un port !! (sauf si on habite sur place, mais ce n'est pas mon cas, le local de comptage n'est pas trop bien isolé :lol: ). Avec la webox et sunnyportal, j'arrive sans pb à détecter dans la journée un string ayant un panneau défectueux sur les 2000 du générateur ou une baisse de qque % du rendement . C'est l'essentiel à mon avis €€€€€€€ :D
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités