Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
nicolt
Timide
Messages : 17
Inscription : 13 avr. 2019, 08:45

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par nicolt » 08 juin 2019, 11:08

Ah mince !! Je viens de voir qu'il existe un plugin Modbus RTU mais en version Beta :?
Non mon module ne fait pas la conversion... Puis-je utiliser un arduino pour lire les données de ma sonde puis les transmettre à jeedom ?
J'avoue que le solution du convertisseur RTU/TCP n'est pas vraiment idéale pour moi puisqu'il m'en faudrait 9 ! Et que ça coûte un bras !!

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 08 juin 2019, 12:05

Salut alors non il ne t en faudrait q'un seul, tu fait un réseau modbus rtu puis après un convertisseur rtu TCP. Le numéro d id que tu rentre sur l'équipement du plugin correspondra a l adresse de ton équipement sur le réseau rtu.

Pour Arduino je ne sais pas mais je ne pense pas.


J'ai trouver sa en convertisseur, je ne sais pas ce que ça vaut , mais le prix est correct!!

https://s.click.aliexpress.com/e/8k8F53a


Envoyé de mon MI 8 en utilisant Tapatalk



Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

Pac_Dom
Timide
Messages : 9
Inscription : 30 mai 2019, 18:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Pac_Dom » 10 juin 2019, 22:24

Bonjour,
J'ai acheté le Plugin Modbus pour communiquer avec une carte 8E/8S depuis ma box Smart Jeedom.
J'ai installé le plugin avec la commande "sudo pip install pyModbusTCP" mais il me répond "requirement already satisfied: pyModbusTCP....".
Or quand j'affiche la page de config du plugin, il me dit "Le démon Modbus ne tourne pas" !
Je n'y comprends plus rien !
Merci à tous !

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 16 juin 2019, 19:30

Je suis dans la même situation avec ce plugin sous Debian 9.
J’ai lancé la commande et j’ai eu un message d’erreur avec wheel.

J’ai donc lancé la commandes suivantes:

sudo pip uninstall pyModbusTCP
sudo pip install wheel
sudo pip install pyModbusTCP

Grâce à cela, je n’ai plus l’erreur quand je lance l’installation du pyModbusTCP mais je n’ai toujours pas le deamon démarré.

Je suis sur la version 3.3.25 de Jeedom.
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

poupoune1974
Timide
Messages : 130
Inscription : 27 juil. 2015, 18:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par poupoune1974 » 30 juin 2019, 10:24

Bonjour,
Après plusieurs moi de déboires en tout genre avec ce plugin, je reviens vers vous, dans l'espoir d'arriver à qq chose....
Ma chaudière De Dietrichest branchée à un convertisseur USR (RJ45) dont voici les réglages :
m1.JPG
m1.JPG (103.92 Kio) Consulté 493 fois
J'ai configuré le plugin Modbus (la version non RTU) de la manière suivante :
m2.JPG
m2.JPG (163.19 Kio) Consulté 493 fois
Et pourtant, je n'obtient rien :
m3.JPG
m3.JPG (14.09 Kio) Consulté 493 fois
Par le biais d'un page web, et d'une procédure trouvée sur le net, j'arrive pourtant à communiquer avec ma chaudière, mais c'est très artisanal, et pas très joli.

Une aide serait la bienvenue.
D'autant plus qu'il n'y a aucune documentation sur ce plugin.

Merci.
Jeedom sur Rpi2
Noeuds Mysensors:
- Citerne eau de pluie
- Relais lumières
- Pollution, température, humidité
- Arrosage extérieur
- Consommation électrique
H801 : Leds RGBW

poupoune1974
Timide
Messages : 130
Inscription : 27 juil. 2015, 18:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par poupoune1974 » 02 juil. 2019, 14:08

Personne pour m'aider ?
Jeedom sur Rpi2
Noeuds Mysensors:
- Citerne eau de pluie
- Relais lumières
- Pollution, température, humidité
- Arrosage extérieur
- Consommation électrique
H801 : Leds RGBW

Pierre5555
Timide
Messages : 47
Inscription : 29 mai 2018, 18:08

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Pierre5555 » 05 juil. 2019, 11:59

djedevienne a écrit :
08 juin 2019, 12:05
Salut alors non il ne t en faudrait q'un seul, tu fait un réseau modbus rtu puis après un convertisseur rtu TCP. Le numéro d id que tu rentre sur l'équipement du plugin correspondra a l adresse de ton équipement sur le réseau rtu.

Pour Arduino je ne sais pas mais je ne pense pas.


J'ai trouver sa en convertisseur, je ne sais pas ce que ça vaut , mais le prix est correct!!

https://s.click.aliexpress.com/e/8k8F53a


Envoyé de mon MI 8 en utilisant Tapatalk
Bonjour,

Mon chauffagiste vient de m'installer une chaudière De Dietrich et j'ai lu avec intérêt le tuto http://sarakha63-domotique.fr/chaudiere ... rettyPhoto
Par contre ma box Jeedom est loin de la chaudière, et je dispose d'un réseau RJ45 dans la maison, si bien que la solution https://s.click.aliexpress.com/e/8k8F53a si elle fonctionne est tentante.

Avant de commencer à acheter du matériel, j'ai voulu télécharger le plugin Modbus RTU, mais je n'ai pas de bouton "installer".
Est-ce que je suis passé à coté de quelque chose?
Pierre.
Jeedom Smart Zwave+
Dongle Enocean USB 310
Blea avec dongle UD100 sur Raspberry Pi 3
Webrelay commandé par script

Pitchr
Timide
Messages : 6
Inscription : 03 déc. 2017, 18:08

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Pitchr » 07 juil. 2019, 13:36

Bonjour,

Je communique avec ce plugin avec un compteur d'énergie Schneider IEM3150.

Cependant, la plupart des données lues sont en Float32 (1 bit de signe, 8 bits d'exposant de −126 à 127 et 24 bits de mantisse).
Pour afficher une valeur correct, il faudrait lire 2 registres consécutifs et faire une conversion Float32->Int. Quelqu'un aurait une idée pour faire cette conversion?

Merci d'avance

rgtintin
Timide
Messages : 7
Inscription : 29 mars 2019, 09:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rgtintin » 19 juil. 2019, 17:27

Bonjour à tous,
Je ne trouve pas ce plugin (Modbus TCP), même en cherchant dans les beta.
Suis-je le seul à avoir ce problème?
Romu

rgtintin
Timide
Messages : 7
Inscription : 29 mars 2019, 09:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rgtintin » 19 juil. 2019, 20:06

Donc apparemment le plugin a été mis en obsolète depuis hier 18.07 à cause d'un manque de documentation. Est-ce que quelqu'un sais comment trouver ce plugin ?

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 25 juil. 2019, 07:15

MAIS ou est passé ce pluging ?
Je m'en servais avec une passerelle ModBus IP pour piloter un gestionnaire de zone Airzone et ca fonctionnait très bien !
Je refait mon installation et impossible de le faire fonctionner, je l'ai alors supprimé voulant le réinstaller et je ne le trouve plus sur le MARKET :(
Avant de supprimer un pluging, il serait souhaitable de faire un sondage des utilisateurs !

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 25 juil. 2019, 07:21

Je pense qu’il ne répond pas aux exigences documentaires et à été mis en statut obsolète. L’équipe Jeedom a écrit un article sur le blog à ce propos et cela ne m’étonnerait pas que cela en soit la raison.


Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 25 juil. 2019, 07:22

Je confirme

https://www.jeedom.com/blog/4304-les-he ... obsoletes/


Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 25 juil. 2019, 12:01

..oui, j'ai effectivement lu cet article.
Ne serait il pas intéressant de pouvoir installer un plugin "obsolète" en connaissance de cause (c'était le cas avant).
Si je comprends bien la volonté d'améliorer la qualité des plugins jeedom, je ne partage pas le moyen utilisé qui est de le rendre non installable.
Surtout quand on l'a déjà payé et utilisé avec satisfaction !

J'espère simplement que l'équipe Jeedom va faire le nécessaire pour rétablir un plugin Modbus qui est, à mon sens un incontournable de la domotique/automatisme ou donner la possibilité à ceux qui l'on déjà acheté de pouvoir le réinstaller.

rgtintin
Timide
Messages : 7
Inscription : 29 mars 2019, 09:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rgtintin » 25 juil. 2019, 22:53

tirikiki a écrit :
25 juil. 2019, 12:01
..oui, j'ai effectivement lu cet article.
Ne serait il pas intéressant de pouvoir installer un plugin "obsolète" en connaissance de cause (c'était le cas avant).
Si je comprends bien la volonté d'améliorer la qualité des plugins jeedom, je ne partage pas le moyen utilisé qui est de le rendre non installable.
Surtout quand on l'a déjà payé et utilisé avec satisfaction !

J'espère simplement que l'équipe Jeedom va faire le nécessaire pour rétablir un plugin Modbus qui est, à mon sens un incontournable de la domotique/automatisme ou donner la possibilité à ceux qui l'on déjà acheté de pouvoir le réinstaller.
Je suis exactement du même avis. Vous proposez bien de pouvoir installer des plugin en version beta, pourquoi ne pas laisser la possibilité d'installer un plugin qui ne remplis pas tout votre cahier des charges ? L'utilisateur le fera en toute connaissance de cause et a ses risques et périls.

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 26 juil. 2019, 07:31

Je vais essayer quelque chose dans la journée. Je l’ai sur une installation et en utilisant jexplorer, je vais récupérer le répertoire, le remettre sur un autre Jeedom et voir si le réactiver fonctionne. Si c’est le cas, je peux vous partager un lien pour vous dépanner.


Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 26 juil. 2019, 09:27

Voilà le lien

https://www.dropbox.com/s/fhm1zsjhn1aj2 ... s.zip?dl=0
Il suffit de décompresser le fichier, enlever le répertoire MacOSX et le mettre dans le répertoire /html/plugins/ en utilisant le plugin JeeXplorer et il devrait apparaitre dans la liste des plugins.

J'en profite pour savoir si tu as fait quelque chose de particulier à l'installation car j'ai bien exécuté l'installation du pyModbusTCP mais impossible d'avoir le daemon fonctionnel.
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 26 juil. 2019, 11:51

Merci Didier,
j'ai bien ré-installé le plugin avec ta procédure, mais j'ai le même problème que toi avec le daemon qui ne se lance pas.
Je l'avais aussi suite à la restauration d'une vielle sauvegarde et c'est pour ça que j'ai tenté de désinstaller et réinstaller le plugin...
Peut être un "bloquage" volontaire du plugin ? Bref, je crains que tant que ce plugin n'est pas rétablit, cela soit compliquer de le faire fonctionner...
On continue à chercher...

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 26 juil. 2019, 11:55

Tu étais sur quelle version de Linux quand cela fonctionnait? 8 ou 9.

Car ici je suis sur 9 et tu dois être sûrement sous 9 également.

Si cela marchait sur 8, cela veut peut-être dire qu’il y a une incompatibilité avec Debian 9...

Je vais essayer de voir avec l’équipe Jeedom si on peut tirer le vrai du faux...



Envoyé de mon mobile avec Tapatalk
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 26 juil. 2019, 12:38

Actuellement 9.
Sur la configuration qui fonctionnait avant mon besoin de retour à une (trop) vielle archive ?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités