Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
SiO
Timide
Messages : 30
Inscription : 27 sept. 2017, 02:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par SiO » 05 oct. 2017, 19:16

mika-nt28 a écrit :
05 oct. 2017, 13:48
J'aimerai bien faire un correctif si je comprend le porbleme
Beaucoup de gens sont encore équipé c'est bien pour ca que je maintien le plugin.
Superbe!

Quelle info avez vous besoin de plus que ma description initiale? Je vais vous aider sans problème.

N'hésitez pas à m'envoyer des messages PV si vous ne voulez pas polluer le forum.

Je peux vous fournir log et screenshot au besoin.

Merci de votre implication.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par mika-nt28 » 06 oct. 2017, 08:36

Des screen, des log, une description claire du probleme

SiO
Timide
Messages : 30
Inscription : 27 sept. 2017, 02:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par SiO » 06 oct. 2017, 19:30

mika-nt28 a écrit :
06 oct. 2017, 08:36
Des screen, des log, une description claire du probleme

Résumé du problème :

À noter que tout est parfait SI on s’en tient aux houscode de A@P mais seulement de 1@9.

Les problèmes sont seulement présents pour les codes de 10 et +.


Problème 1 :

On ajoute A1, A2 , A11 comme module Lampe binaire (ON ou OFF) sur Dashboard JeeDom.

J’utilise un transmetteur sur PL ou via RF c’est la même chose (j’ai testé les deux).

J’ai utilisé le IR-543 et aussi une télécommande.


Avec la IR-543 j’envoie « A11 ON ». Ma lampe A11 allume au salon. Parfait.

En debug « NC localhost » sur le RasberryPi je vois passer le commande sur PL « A11 ON ». Parfait et normal car mon CM15A est toujours à l’écoute du PL.

Mais sur le dashboard le widget du A11 lui ne change pas et reste à OFF, ne reflétant pas la réalité que pourtant j’ai vu passer via mon NC qui roule.

Par contre, si dans Jeedom j’appuie ON sur le widget du A11, alors la lumière salon allume ET le widget se met bien en affichage ON. Donc si la commande est sourcée d’un clic sur le widget du dashboard : Pas de problème.

Autre test intéressant : Si je source du RasberryPi lui-même et passe les commande PL via mon accès SSH pour allumer A11, j’ai le même symptôme que si j’utilise le IR-543. Par contre aucun problème pour A1, A2, D4 etc…

Suite à mes tests, ce problème est présent avec tous les housecodes au dessus de 9. De A à P.

Le même test mais avec A3 et A4 (en utilisant le module IR-543 et télécommande) fonctionne bien et le widget se met à jour sur le dashboard immédiatement.

Vous pouvez facilement le tester vous-même.



Problème 2 : (Update du descriptif fait en date du 7 octobre)

Même scénario que ci-dessus.

Si je clique ON sur le widget A11, celui-ci passe à ON et ma lumière aussi, cependant au même moment, le widget de A1 lui aussi affiche ON mais sur l’affichage seulement car la lumière physiquement n’allume pas.

Si je regarde mon log de NC j’ai bien vu sortir la commande A11 ON seulement. Rien d’autre. Pourtant le widgets A1… change d’état affiché.


Ma théorie : Il semble que puisque A13, A14 et A15 contiennent tous A1 dans leur adressage, A1 change avec eux…
Comme si le dernier caractère A13, A14, A15 n’était pas considéré… Donc en résumé A11@AX font changer l'état de A1 niveau affichage seulement.

Merci de votre temps.
Si vous avez des questions n’hésitez pas.
Je suis disponible pour tester une patch éventuelle.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par mika-nt28 » 09 oct. 2017, 11:03

Est ce qu'il y a des volontaire pour m'aider a faire une doc pour ce plugin?

Je pense que je vais resortir mon CM15 pour refaire une refonte du plugin pour facilité les corrections.
Si au passage vous avez des suggestion n'hesité pas

SiO
Timide
Messages : 30
Inscription : 27 sept. 2017, 02:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par SiO » 09 oct. 2017, 15:23

mika-nt28 a écrit :
09 oct. 2017, 11:03
Est ce qu'il y a des volontaire pour m'aider a faire une doc pour ce plugin?

Je pense que je vais resortir mon CM15 pour refaire une refonte du plugin pour facilité les corrections.
Si au passage vous avez des suggestion n'hesité pas
Si vous avez besoin de tests, scénarios avec différents modules, sortir des exemples de log faites moi signe.

Suggestions : option de récupération des valeurs suite à un reboot du JeeDom. Le CM15A a une BD des états. Serait bien de pouvoir les rétablir au redémarrage.

SiO
Timide
Messages : 30
Inscription : 27 sept. 2017, 02:57

Question Simple X10 DIM dans Scenario

Message par SiO » 19 oct. 2017, 02:46

Bonjour,
J'essaie de faire quelque chose de simple depuis plusieurs jours mais sans succès. Pas trouvé de doc non plus à ce sujet. Voici:

Dans un scénario, je veux simplement faire allumer une lampe au salon à 50% d'intensité.

Je sais que X10 utilise des valeurs de 0@31.
Mais je suis incapable de le préciser dans le contexte d'un scénario.

J'essaie de l'intégrer dans la ligne d'action du scénario :

Exemple:
#[Salon][Lumiére Noma][DIM]#=15

Mais rien de ceci ne fonctionne...
Je ne crois pas pouvoir ajouter des arguments dans une tel commande. Alors comment faire?

Merci d'avance!

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par mika-nt28 » 19 oct. 2017, 08:11

Un screeshot sera plus parlant de ce que tu as fait

SiO
Timide
Messages : 30
Inscription : 27 sept. 2017, 02:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par SiO » 19 oct. 2017, 13:00

mika-nt28 a écrit :
19 oct. 2017, 08:11
Un screeshot sera plus parlant de ce que tu as fait
Voici un scénario simple à exécuter au couché du soleil.
(On ne voit pas le texte complet mais c'est écris:
#[Extérieur][Lumiére Noma][DIM]#=15

Voulant que la lumière s'allume au niveau 15/31.
J'ai essayé également de mettre à ON avant et ensuite appliquer une commande DIM 15 mais sans succès. Testé aussi à l'inverse avec bright: idem. Ce'est pas la bonne nomenclature à adopter, clairement.

Merci!
Pièces jointes
Screenshot_20171019-065259~01.png
Screenshot_20171019-065259~01.png (231.86 Kio) Consulté 313 fois

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par mika-nt28 » 19 oct. 2017, 13:16

#[Extérieur][Lumiére Noma][DIM]#=15 ce n'est pas possible.
Il faut soit selectionner un objet on soit prendre le dimmer en type numerique et lui imposer une valeur en option

SiO
Timide
Messages : 30
Inscription : 27 sept. 2017, 02:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par SiO » 19 oct. 2017, 23:24

mika-nt28 a écrit :
19 oct. 2017, 13:16
#[Extérieur][Lumiére Noma][DIM]#=15 ce n'est pas possible.
Il faut soit selectionner un objet on soit prendre le dimmer en type numerique et lui imposer une valeur en option
Auriez vous un exemple ou screenshot svp?
Merci!

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par mika-nt28 » 20 oct. 2017, 08:54

exemple.png
exemple.png (39.09 Kio) Consulté 290 fois
Voila un exemple de configuration utilisable dans un scénario

SiO
Timide
Messages : 30
Inscription : 27 sept. 2017, 02:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par SiO » 20 oct. 2017, 14:22

Je vais tenter de l'utiliser.
Le curseur je croyais que c'était simplement pour la visualisation et contrôle via Dashboard.

Je vais essayer d'y ajouter une valeur de 50% (128 selon votre screenshot qui passe de 0 à 255) au niveau du scénario.

Je vous reviens avec les résultats!
Merci de votre aide!

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par mika-nt28 » 20 oct. 2017, 14:38

Oui ca change le widget sur le dashbord qui permet de faire varier une valeur
On a donc un type d'objet configurable et pas figé par le plugin.

Alors le X10 je l'ai mis de coté car ne répondais pas a mes exigences de domotique (je les remplaces définitivement la semaine prochaine)
Si je regarde le code du plugin dim est en 0 et 31
J'ai donc mal configurer la commande
xdim est entre 0 et 255 mais je le ramene dans le code entre 0 et 100

Code : Tout sélectionner

case 'dim'://0-31
	$message.= $codeEquipement.' '.$this->getConfiguration('MochadCommande').' '.$ActionValue;	
break;
case 'bright'://0-31
	$message.= $codeEquipement.' '.$this->getConfiguration('MochadCommande').' '.$ActionValue;
break;
case 'xdim'://0-255	
	$message.= $codeEquipement.' '.$this->getConfiguration('MochadCommande').' '.round($ActionValue*255/100);
break;
Peut etre que d'autre utilisateur du plugin peuvent t'aider a la configuration

SiO
Timide
Messages : 30
Inscription : 27 sept. 2017, 02:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par SiO » 20 oct. 2017, 14:47

mika-nt28 a écrit :
20 oct. 2017, 14:38
Oui ca change le widget sur le dashbord qui permet de faire varier une valeur
On a donc un type d'objet configurable et pas figé par le plugin.

Alors le X10 je l'ai mis de coté car ne répondais pas a mes exigences de domotique (je les remplaces définitivement la semaine prochaine)
Si je regarde le code du plugin dim est en 0 et 31
J'ai donc mal configurer la commande
xdim est entre 0 et 255 mais je le ramene dans le code entre 0 et 100

Code : Tout sélectionner

case 'dim'://0-31
	$message.= $codeEquipement.' '.$this->getConfiguration('MochadCommande').' '.$ActionValue;	
break;
case 'bright'://0-31
	$message.= $codeEquipement.' '.$this->getConfiguration('MochadCommande').' '.$ActionValue;
break;
case 'xdim'://0-255	
	$message.= $codeEquipement.' '.$this->getConfiguration('MochadCommande').' '.round($ActionValue*255/100);
break;
Peut etre que d'autre utilisateur du plugin peuvent t'aider a la configuration
Ca fonctionne parfaitement merci!
Mais en effet c'est des 0 à 31.
Dans mon cas 10 (33%) est parfait!

PS: allez vous continuer de supporter Mochad malgré le fait que vous faites la transition vers....

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par mika-nt28 » 20 oct. 2017, 15:00

Oui tant que l'on m'aidera a le maintenir je le ferais

J'ai tout migrer vers le KNX

SiO
Timide
Messages : 30
Inscription : 27 sept. 2017, 02:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par SiO » 23 oct. 2017, 21:19

mika-nt28 a écrit :
20 oct. 2017, 15:00
Oui tant que l'on m'aidera a le maintenir je le ferais

J'ai tout migrer vers le KNX
Super!

Question supplémentaire : pour un simple "Curseur" pour modifier la valeur de la luminosité (DIM/Bright) d'un module X10, doit on absolument utiliser un VIRTUAL ou y a t'il un autre moyen?

Merci!

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par mika-nt28 » 24 oct. 2017, 05:59

Pourquoi utilisé un virtual?
Je ne comprend pas

SiO
Timide
Messages : 30
Inscription : 27 sept. 2017, 02:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par SiO » 24 oct. 2017, 12:41

mika-nt28 a écrit :
24 oct. 2017, 05:59
Pourquoi utilisé un virtual?
Je ne comprend pas
On oublie le virtuel pour l'instant, car à la base:

Je n'arrive pas à ajouter un slider (Curseur) fonctionnel sur un module X10 dimmable.

La commande de type Action avec Curseur vous l'appliquez sur DIM ou sur BRIGHT? Car ni un ni l'autre ne fonctionne. Du moins fonctionne dans un sens seulement...

Semble peu utilisé car je n'ai vu aucun exemple sur le forum. Auriez vous un exemple/screeshot de cette configuration?

Merci!
Bonne journée!

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par mika-nt28 » 24 oct. 2017, 13:00

Il me semble qu'il s'oppose les 2 un augmente et l'autre diminue.
Lorsque je m'en servait j'utilisait xdim

SiO
Timide
Messages : 30
Inscription : 27 sept. 2017, 02:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Mochad

Message par SiO » 24 oct. 2017, 13:31

mika-nt28 a écrit :
24 oct. 2017, 13:00
Il me semble qu'il s'oppose les 2 un augmente et l'autre diminue.
Lorsque je m'en servait j'utilisait xdim
Oui exact.
J'ai ajouté des boutons DIM et BRIGHT sur mon objet, ce qui fonctionne mais pas aussi jolie qu'un curseur.

Je n'ai jamais expérimenté avec le xdim.
Peut être que c'est la solution?

Je vais essayer de trouver de la doc et voir comment l'appliquer sur un curseur. Si vous avez de l'info complémentaire n'hésitez pas!

Merci !

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité