Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
papabert
Timide
Messages : 140
Inscription : 29 mai 2016, 08:30

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par papabert » 28 avr. 2018, 08:49

Je cherche encore la cause de l'erreur et j'ai trouvé ça :

Code : Tout sélectionner

[2018-04-27 21:54:23][DEBUG] : Jeeboxio_Equipement : Array (     [trame] =>  *13*24*0#4156692#1##     [format] => UNKNOWN     [mode] => UNKNOWN     [media] => UNKNOWN     [type] => UNKNOWN     [value] =>      [dimension] =>      [param] =>      [id] =>      [unit] =>      [date] => 2018-04-27 21:54:23 )
[2018-04-27 21:54:23][DEBUG] : Jeeboxio_Aucun équipement trouvé pour : NULL Création de l'equipement
[2018-04-27 21:54:23][DEBUG] : Jeeboxio_Aucun équipement trouvé pour : NULL Erreur lors de la création de l'équipement
A quoi sont dûs ces trames inconnues, je n'en sais rien.
RPI3 - RFLink pour prises Dio et sonde température DIY - Legrand inOne pour volets, chauffage et alarme - EnOcean pour détecteurs d'ouverture...

feyd
Timide
Messages : 3
Inscription : 28 avr. 2018, 13:54

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par feyd » 28 avr. 2018, 14:22

Bonjour à tous,

j'ai acheté il y a 3 ans une maison équipée entièrement en InOne de chez Legrand.
Au départ, j'étais parti sur un raspberry 2 + jeedom avec le boitier de communication USB 88 213. Cela fonctionnait plutôt bien (mise à part l'éclairage à cause des LEDs...) mais je n'avais pas de soucis avec les volets (67 251).
Malheureusement, mon Raspberry m'a laché il y a quelques semaines.

j'ai donc "investi" en achetant une jeedom smart et Je l'ai reparamétrée.

Le plugin mobile fonctionne correctement sur mon iphone.

Malheureusement, je n'arrive presque plus à piloter mes volets avec cette nouvelle installation : Au final, j'ai réussi 2 fois à fermer un volet... :cry:
Tout est OK sur la santé Boxio. Je peux piloter facilement une lumière donc la communication se fait bien.
En mode inclusion, l'ID des modules Legrand sont identifiés mais pas le template (pour les volets)
J'ai installé un filtre LEA sur lequel j'ai raccordé l’alimentation du boitier USB 88 213.
J'ai essayé plusieurs prises électriques.
dans la fentre de l'équipement, dans le champ media, la valeur est souvent nulle. Je dois faire un emise à jour dans equipemenst pilotés pour faire apparaitre CPL. Je sauvegarde mais le champ retourne à null.

Je cale un peu...
Y a t il quelquechose que j'aurais oublié ? :roll:

Merci

MAJ: j'ai trouvé une piste. Si j'utilise la fonction inlusion et que l'équipement est complètement identifié avec son Template, cela fonctionne.
Pourquoi certains équipements sont identifiés complètement et d'autres non ? Auriez vous une idée ?

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Seki » 28 avr. 2018, 18:58

Si c'est comme le plugin Myhome, c'est à toi d'associer les templates aux modules, après inclusion.

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


feyd
Timide
Messages : 3
Inscription : 28 avr. 2018, 13:54

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par feyd » 28 avr. 2018, 21:00

Au final, j'ai la moitié des volets qui sont reconnus.

Pour les autres, j'ai essayé:
- inclusion + saisie des Templates
- duplication d'un éléments qui fonctionne
- réinitialisation d'un module 672 51
- création de A à Z
Pour le même résultat: rien..

Mobile et Homebridge fonctionnent très bien.
Merci aux développeurs pour ce super travail !!

Le premier "dis Siri, ferme le volet" est magique !!

Tout serait parfait si ces fichus volets acceptaient de répondre.

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Seki » 28 avr. 2018, 21:44

As tu des logs? :)

feyd
Timide
Messages : 3
Inscription : 28 avr. 2018, 13:54

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par feyd » 28 avr. 2018, 22:46

J'ai récupéré ça dans dans boxiocmd.message


---------------------------------
2018-04-28 20:41:01 Send data : => *2*2*7872770##

---------------------------------
2018-04-28 20:41:02 Received Data : => *#*1##

papabert
Timide
Messages : 140
Inscription : 29 mai 2016, 08:30

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par papabert » 09 mai 2018, 23:16

J'ai aussi le media qui revient à null et c'est sans conséquence chez moi.
J'ai rencontré les mêmes pbs que toi lorsque j'ai branché mon interface Legrand sur un HUB USB. J'ai du le rebrancher directement sur le port USB du Raspberry.

Si l'inclusion détecte tous tes volets, il n'y a aucune raison pour qu'il ne puisse pas les commander ensuite.
Ils sont tous du même modèle ?
Sinon, il faudrait les logs des autres fichier boxio. Tu peux passer le plug-in en debug aussi pour avoir plus de traces.

Note : j'ai remplacé récemment la carte SD avant qu'elle lâche par un DD pidrive et pour l'instant c'est nickel.
RPI3 - RFLink pour prises Dio et sonde température DIY - Legrand inOne pour volets, chauffage et alarme - EnOcean pour détecteurs d'ouverture...

Zygo
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 déc. 2017, 23:45

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Zygo » 10 mai 2018, 17:44

Alain a écrit :
11 févr. 2018, 16:56
Bonjour à tous,
Je voudrais juste avoir quelques avis si certains parmi vous ont déjà subi des déclenchements intempestifs d'inters.
Depuis environ 1 semaine, j'ai un inter 67251 (Inter VR) qui envoie des ordres tout seul (et on l'entend au niveau de ses relais aussi car il fait souvent clic/clic).
Je constate aussi des déclenchements sur un autre inter 67202 (Eclairage), mais là uniquement sur le réseau électrique et pas sur les bornes des éclairages car on entend pas clic/clic et les lampes ne s'éclairent pas.

Merci de vos retours ;-)
Salut,
J'ai aussi quelques modules 67251 qui me faisait des déclenchements inopinés. Je les ai retirés et ai trouvé d'autres modules d'occasion sur Leboncoin pour les remplacer, mais cela se fait très rare maintenant. Il en reste quelques uns en stock chez LEGRAND et il faut passer par eux pour qu'il puissent être envoyés à un revendeur. C'est l'info que j'ai eu de la part de Legrand suite à l'ouverture d'un ticket.

Sinon, c'est la 2ème fois que je me penche sur ce plugin (la dernière fois c'était fin 2017) et il me semblait qu'il y avait un tuto. Pour ma part je ne vois rien lorsque je fais l'inclusion, je me demande donc si je n'oublie pas qqchose. La page d'aide de Jeedom renvoie une erreur 404.
J'ai réussi à un moment à commander 1 de mes interrupteurs qui s'est crée tout seul après l'ajout d'un élément par son ID. un doublon s'est crée et c'est le doublon qui fonctionnait et non pas celui que je venais de créer. Bref c'est un peu déroutant. J'ai supprimé le mien et j'ai laissé celui qui fonctionnait en re testant à chaque étape et tout allait bien. Je ne'ai rien débranché et juste redémarrer mon PC (mon Jeedom tourne sur un Pi-3).
Je vais essayer en brancher le boitier LEGRAND sur la prise de mon tableau électrique en étant eau plus prêt de mes équipement je pense que ça devrait limiter les risques d’interférence, mais je ne suis pas sûr que ça vienne de ça.
Donc si quelqu'un sait m'orienter vers un pas à pas, cela me serait d'une grande utilité

Merci !
Rpi3 - Pi-Desktop boot USB (sans SD) - SSD mSata SUNBOW 16Go
AeonStick Z-Wave Gen5 - RF player
Hue - Harmony Elite - Netatmo - Oregon/DI-O - Fibaro/Qbino/Everspring - DeltaDore X2D - Google Home Mini

Avatar de l’utilisateur
lbujol
Timide
Messages : 163
Inscription : 29 mai 2016, 22:46
Localisation : Région Lyonnaise

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par lbujol » 13 mai 2018, 11:17

Bonjour,

Avant-hier, j'ai eu un phénomène bizarre sur l'interface CPL/USB Legrand.
N'ayant plus d’interaction entre Jeedom et mon installation IOBL, j'ai regardé l'état de mon boitier CPL/USB, celui-ci était extrêmement chaud.
Je l'ai ouvert, le transfo à l'intérieur était brûlant. hier j'ai remis en place l'interface et tout re-fonctionne normalement. Le boitier a maintenant une température normale. Je précise que celui-ci est installé dans un endroit où il peut facilement dissiper sa chaleur (espace ouvert, rien au dessus ou autour du boitier).

Voilà, si quelqu'un a déjà eu ce phénomène ?
Du coup j'ai commandé un transfo Spitznagel SPK 02612 de rechange en espérant pouvoir facilement dessouder puis ressouder celui-ci ?
RPi3 + SDD mSATA en Rail DIN - JeeDom v3.2.8
Alarme Legrand Multiservice In One
Modules Legrand In-One 03600, 03606, 03809, 67202, 67220, 67251, 67253, 67280, 67445, 67449, 88202, 88215.
Module QUBINO V2 ZMNHBD1
Dongle Z-Wave Plus USB Z‑Wave.Me UZB1

Alain
Timide
Messages : 43
Inscription : 28 juin 2014, 17:34
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Alain » 14 mai 2018, 17:12

Oui, j'ai déjà subi ce genre de grosse température sur le boitier, mais j'ai dû me résoudre à changer la passerelle.
Donc tu signales qu'on peut simplement changer le transfo (enfin à voir quand tu l'auras soudé).
RPi1-CPL 88213-Filtre 03609-6 Inters 67201-14 Inters 67202-1 Inter 67203-1 Inter 67208-2 InterAuto 67215-1 InterScén 67280-16 IntersVR 67251-1 InterVR4Z 67254-8 IntersVRPreset 67256-2 sorties 67445-6 Prisinters 88202-Vent/Soleil 03603-Délesteur 03809

Zygo
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 déc. 2017, 23:45

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Zygo » 14 mai 2018, 19:14

Alain a écrit :Oui, j'ai déjà subi ce genre de grosse température sur le boitier, mais j'ai dû me résoudre à changer la passerelle.
Donc tu signales qu'on peut simplement changer le transfo (enfin à voir quand tu l'auras soudé).
Les passerelles se vendent toujours ? Je me demande si la mienne n'est pas à moitié flinguée car elle ne voit rien de rien en mode inclusion !

...
Envoyé depuis Tapatalk

Rpi3 - Pi-Desktop boot USB (sans SD) - SSD mSata SUNBOW 16Go
AeonStick Z-Wave Gen5 - RF player
Hue - Harmony Elite - Netatmo - Oregon/DI-O - Fibaro/Qbino/Everspring - DeltaDore X2D - Google Home Mini

Alain
Timide
Messages : 43
Inscription : 28 juin 2014, 17:34
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Alain » 14 mai 2018, 19:22

Oui, il faut ouvrir un ticket chez Legrand et renvoyer l'ancienne auprès d'un revendeur.
RPi1-CPL 88213-Filtre 03609-6 Inters 67201-14 Inters 67202-1 Inter 67203-1 Inter 67208-2 InterAuto 67215-1 InterScén 67280-16 IntersVR 67251-1 InterVR4Z 67254-8 IntersVRPreset 67256-2 sorties 67445-6 Prisinters 88202-Vent/Soleil 03603-Délesteur 03809

Zygo
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 déc. 2017, 23:45

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Zygo » 14 mai 2018, 21:50

OK merci, je verrais avec eux si ça change rien lorsque je me rebrancherai directement sur le tableau.

...
Envoyé depuis Tapatalk

Rpi3 - Pi-Desktop boot USB (sans SD) - SSD mSata SUNBOW 16Go
AeonStick Z-Wave Gen5 - RF player
Hue - Harmony Elite - Netatmo - Oregon/DI-O - Fibaro/Qbino/Everspring - DeltaDore X2D - Google Home Mini

Avatar de l’utilisateur
lbujol
Timide
Messages : 163
Inscription : 29 mai 2016, 22:46
Localisation : Région Lyonnaise

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par lbujol » 15 mai 2018, 08:31

Alain a écrit :
14 mai 2018, 17:12
Oui, j'ai déjà subi ce genre de grosse température sur le boitier, mais j'ai dû me résoudre à changer la passerelle.
Donc tu signales qu'on peut simplement changer le transfo (enfin à voir quand tu l'auras soudé).
Bonjour Alain,
Tu as eu le même soucis. Avais-tu essayé de la laisser refroidir et la rebrancher où as tu décidé de la changer dès le premier symptôme ?
Legrand fait payer combien pour ce changement ?
RPi3 + SDD mSATA en Rail DIN - JeeDom v3.2.8
Alarme Legrand Multiservice In One
Modules Legrand In-One 03600, 03606, 03809, 67202, 67220, 67251, 67253, 67280, 67445, 67449, 88202, 88215.
Module QUBINO V2 ZMNHBD1
Dongle Z-Wave Plus USB Z‑Wave.Me UZB1

Alain
Timide
Messages : 43
Inscription : 28 juin 2014, 17:34
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Alain » 15 mai 2018, 10:42

Oui, je l'avais laissé refroidir mais aucune amélioration. Les leds semblaient pourtant clignoter mais pas de retour d'action.
Lorsque je l'ai changé, je suis passé par MaterielEletrique.com et ça m'a couté 250 euros.
RPi1-CPL 88213-Filtre 03609-6 Inters 67201-14 Inters 67202-1 Inter 67203-1 Inter 67208-2 InterAuto 67215-1 InterScén 67280-16 IntersVR 67251-1 InterVR4Z 67254-8 IntersVRPreset 67256-2 sorties 67445-6 Prisinters 88202-Vent/Soleil 03603-Délesteur 03809

Avatar de l’utilisateur
lbujol
Timide
Messages : 163
Inscription : 29 mai 2016, 22:46
Localisation : Région Lyonnaise

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par lbujol » 15 mai 2018, 11:21

Ok. Merci.
Pour le moment, ma passerelle re fonctionne très bien et sans aucune surchauffe.
S'il elle tombe complètement en rade, j'essaierai d'abord le changement du transfo (14 euros port compris) avant de contacter Legrand !
C'est malheureusement l'élément critique de nos installations :-(
RPi3 + SDD mSATA en Rail DIN - JeeDom v3.2.8
Alarme Legrand Multiservice In One
Modules Legrand In-One 03600, 03606, 03809, 67202, 67220, 67251, 67253, 67280, 67445, 67449, 88202, 88215.
Module QUBINO V2 ZMNHBD1
Dongle Z-Wave Plus USB Z‑Wave.Me UZB1

Zygo
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 déc. 2017, 23:45

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Zygo » 15 mai 2018, 18:41

Alain a écrit :Oui, je l'avais laissé refroidir mais aucune amélioration. Les leds semblaient pourtant clignoter mais pas de retour d'action.
Lorsque je l'ai changé, je suis passé par MaterielEletrique.com et ça m'a couté 250 euros.
De quelle passerelle parles tu car la mienne n'a qu'une seule LED (interface USB /CPL LEGRAND 88213)

...
Envoyé depuis Tapatalk

Rpi3 - Pi-Desktop boot USB (sans SD) - SSD mSata SUNBOW 16Go
AeonStick Z-Wave Gen5 - RF player
Hue - Harmony Elite - Netatmo - Oregon/DI-O - Fibaro/Qbino/Everspring - DeltaDore X2D - Google Home Mini

NicolHaus
Timide
Messages : 3
Inscription : 23 mai 2018, 00:10

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par NicolHaus » 27 mai 2018, 20:39

Bonjour à toutes et à tous,

Je dispose de volets roulants commandés par des interrupteurs IR/CPL Legrand 67251 et un interrupteur centralisé 4 zones 67254 que j'aimerais piloter à l'aide de Jeedom.
Je cherche depuis quelques semaines (mais pour l'instant en vain) une interface Legrand 88213 (ou à défaut une DomBox) d'occasion.

N'ayant pas encore trouvé mon bonheur, je commence à regarder vers les solutions de rechange (je souhaiterai conserver un interrupteur physique de centralisation pour mes 4 zones):

- La solution de passer en MyHome Play est techniquement faisable (avec une clé USB Legrand branchée sur Jeedom), mais elle m'obligerai à changer mes interrupteurs. Par ailleurs, il me semble qu'il n'existe pas de commande centralisée 4 zones dans ce protocole (seulement un interrupteur 4 scénarios qui ne permetrait que de piloter 2 zones en montée et descente).

- La solution d'utiliser une interface CPL/RF Legrand 03606. On en trouve encore d'occasion et elle semble être gérée par le Plugin.
Par contre, est-ce qu'il est possible de piloter le réseau CPL en faisant communiquer Jeedom avec l'interface par RF 868 MHz? Est-il possible d'avoir un retour d'état?

- La solution Legrand Netatmo. A ma connaissance, il n'existe pas (encore) de Plugin, mais là encore, il faudrait changer tous les interrupteurs et je ne souhaite pas d'un système basé sur serveur ou Cloud.

- La solution Trio2sys Céliane en protocole EnOcean. Mais là aussi il faudrait changer tous les interrupteurs et il n'est pas sûr que l'interrupteur double permette de piloter 4 zones (peut être avec la gestion des appuis longs et courts?)

- La solution de mettre des Modules Fibaro derrière les interrupteurs actuels. J'ai un peu peur de ne pas avoir pas assez de place dans les boîtiers…

Auriez-vous éventuellement la réponse à mes questions (en particulier sur l'interface 03606)?

En vous remerciant par avance ;)

A bientôt sur le forum

Zygo
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 déc. 2017, 23:45

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Zygo » 28 mai 2018, 18:55


NicolHaus a écrit : ...
- La solution de mettre des Modules Fibaro derrière les interrupteurs actuels. J'ai un peu peur de ne pas avoir pas assez de place dans les boîtiers…
Au pire tu changes tes boîtes la plupart du temps en 40mm de profondeur, par des 50.
Ce n'est pas trop compliqué et pas trop honereux.
Si je ne parviens pas à prendre le contrôle avec l'interface USB, je pense que je passerai aussi par la solution z-wave qui me permettra de garder toutes mes fonctions IOBL avec la multitude d'inter radio. Mais pour cela il faut que je prenne 7 ou 8 modules. Je m'oriente vers les Qubino.

...
Envoyé depuis Tapatalk

Rpi3 - Pi-Desktop boot USB (sans SD) - SSD mSata SUNBOW 16Go
AeonStick Z-Wave Gen5 - RF player
Hue - Harmony Elite - Netatmo - Oregon/DI-O - Fibaro/Qbino/Everspring - DeltaDore X2D - Google Home Mini

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Seki » 28 mai 2018, 19:09

La gamme Myhome Play est en fin de vie, Legrand en a annoncé la fin de commercialisation.

Par contre, la gamme Legrand par Netatmo est en partie supportée par la Zigate, et ça va s'améliorer. Du coup, pas besoin de passer par le cloud, et il y a deux plugins pour la Zigate.

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités