Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

[Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 13 sept. 2017, 21:57

Je vous annonce la mise à dispo de la version beta du plugin que je développe : RaspBEE

Ca sert à quoi ? : Ca sert à interfacer jeedom avec la passerelle RaspBEE qui permet de contrôler les équipements ZigBee, vous pouvez soit acheter la passerelle, soit prendre un raspberry et y ajouter la clé conBEE ou le module. Ensuite vous installez la distribution raspbian

C'est compatible avec quoi ? : Avec tout ça, la beta de la passerelle apporte même l'ajout des modules Xiaomi aqara ainsi que les équipements IKEA Tradfri (avec OTA).


Vous voyez de suite l’intérêt ? une seule passerelle, un seul plugin pour tout un tas d'équipements!!

De plus le plugin RaspBEE ne fait aucun polling (occupation CPU moindre), il est notifié des events automatiquement.

EDIT : BETA 9.1 publiée, nécessite la version >= 2.04.82 de la passerelle.

Comment mettre à jour deconz si il ne me le propose pas via l'interface ?
(pour mettre à jour deconz c'est ici : https://www.dresden-elektronik.de/rpi/deconz/beta/ )
ensuite vous allez sur ce thread :
viewtopic.php?f=133&t=29565&p=533035#p533031

Prise en compte des sensors : ZHATemperature, ZHAPressure, ZHAHumidity, ZHASwitch, ZHAOnOff et des groupes.
Prise en compte des éclairages : Color Light, Dimmable Light, Extended Color Light
La prise en charge est bien sur amenée à s’améliorer.
Pièces jointes
Screenshot-2017-11-19 RaspBEE - Jeedom(3).png
Screenshot-2017-11-19 RaspBEE - Jeedom(3).png (446.14 Kio) Consulté 2315 fois
Screenshot-2017-11-19 RaspBEE - Jeedom(2).png
Screenshot-2017-11-19 RaspBEE - Jeedom(2).png (630.97 Kio) Consulté 2318 fois
Screenshot-2017-11-19 RaspBEE - Jeedom.png
Screenshot-2017-11-19 RaspBEE - Jeedom.png (847.38 Kio) Consulté 2320 fois
Dernière édition par androme le 20 déc. 2017, 11:15, édité 44 fois.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par Anonyme » 13 sept. 2017, 22:20

Contenu supprimé à la demande de son auteur

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par androme » 13 sept. 2017, 22:23

Et bien vu que ça passe par la passerelle RaspBEE je le voyais plutôt en objet connecté (un peu comme le plugin philips hue), mais oui pourquoi pas dans la section Protocole Domotique. Merci.

Oui j'ai un github, donc il n'est pas encore publié sur le market, j'essaye juste de mesurer l'engouement éventuel.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par Anonyme » 13 sept. 2017, 22:40

Contenu supprimé à la demande de son auteur

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par androme » 13 sept. 2017, 22:46

N'hesites pas à le déplacer alors. Je te donnerai mon github d'ici quelques jours, en l'état actuel, certaines valeurs sont saisies en dur comme les apikey ou autre comme le lancement du daemon, je dois encore les mettre sous forme de paramètre pour que ça soit utilisable sur une jeedom autre via un un git clone.

A partir de là je serai à la recherche de 2 ou 3 beta testeurs si ils le veulent bien.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par Anonyme » 13 sept. 2017, 23:09

Contenu supprimé à la demande de son auteur

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par androme » 14 sept. 2017, 07:38

Non je l'ai acheté sur le site de dresden, je n'ai pas trouvé moins cher ailleurs.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

thanaus
Actif
Messages : 1092
Inscription : 20 nov. 2016, 13:06

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par thanaus » 14 sept. 2017, 07:49

Bonjour

Très bonne idée et hâte de tester ce plugin.
Par contre, je ne vois pas de compatibilité avec les modules Xiaomi. Tu confirmes ?
Netatmo Pro | CloudSync Pro
On gagne sa vie avec ce que l'on reçoit, mais on la bâtit avec ce que l'on donne.
Winston Churchill
Lien Paypal

Avatar de l’utilisateur
Sshafi
Actif
Messages : 3891
Inscription : 01 juil. 2014, 16:08
Localisation : Albi

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par Sshafi » 14 sept. 2017, 09:00

thanaus a écrit :
14 sept. 2017, 07:49
Bonjour

Très bonne idée et hâte de tester ce plugin.
Par contre, je ne vois pas de compatibilité avec les modules Xiaomi. Tu confirmes ?
Il suffit de bien lire son 1er post et de suivre les liens qu'il a donné ;-)
??? Menfin ...
VM ESXi # Aeon Lab Gen5 | RFXtrx433E | ...
Trucs & Astuces

thanaus
Actif
Messages : 1092
Inscription : 20 nov. 2016, 13:06

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par thanaus » 14 sept. 2017, 09:20

J'ai bien lu son post et je posais cette question car les équipements Xiaomi ne sont PAS dans la liste officielle mais il indique que la beta de la passerelle supporte ce type de module... Je voulais juste avoir une confirmation avant d'acheter la clé car je n'ai actuellement que des modules Xiaomi avec le protocole Zigbee.

En tous les cas, c'est un plugin très prometteur que je vais suivre attentivement.
Netatmo Pro | CloudSync Pro
On gagne sa vie avec ce que l'on reçoit, mais on la bâtit avec ce que l'on donne.
Winston Churchill
Lien Paypal

Avatar de l’utilisateur
Sshafi
Actif
Messages : 3891
Inscription : 01 juil. 2014, 16:08
Localisation : Albi

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par Sshafi » 14 sept. 2017, 09:31

Oui, ils sont pas dans la liste officielle car dans la beta (c'est logique), il a mis un lien vers le github de la marque où c'est clairement dit : New Xiaomi devices and IKEA OTA support avec des détails pour la v2.04.64....

Envoyé de mon ONE A2003 en utilisant Tapatalk

??? Menfin ...
VM ESXi # Aeon Lab Gen5 | RFXtrx433E | ...
Trucs & Astuces

thanaus
Actif
Messages : 1092
Inscription : 20 nov. 2016, 13:06

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par thanaus » 14 sept. 2017, 09:39

Sshafi a écrit :
14 sept. 2017, 09:31
Oui, ils sont pas dans la liste officielle car dans la beta (c'est logique), il a mis un lien vers le github de la marque où c'est clairement dit : New Xiaomi devices and IKEA OTA support avec des détails pour la v2.04.64....

Envoyé de mon ONE A2003 en utilisant Tapatalk
Errare humanum est, sed perseverare diabolicum est
Je n'avais pas cliqué sur le lien du github ! Mea culpa....

C'est donc parfait et j'ai hâte de tester ce plugin... La clé vient juste d'être commandé !
Netatmo Pro | CloudSync Pro
On gagne sa vie avec ce que l'on reçoit, mais on la bâtit avec ce que l'on donne.
Winston Churchill
Lien Paypal

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers][WIP] RaspBEE

Message par androme » 14 sept. 2017, 10:33

Je valide au moins le fonctionnement avec le capteur temp/hygro/pression aqara de xiaomi, puisque je m'en sers sur mon plugin (on voit les 3 capteurs sur le screenshot du plugin), les hue dimmer switch aussi, d'ici la fin de semaine les ampoules seront gérées et intégrées.

Enfin j'ai encore pas mal de boulot mais la beta est pour bientôt :D d'où la nécessite pour moi de trouver 2 ou 3 beta testeurs avant de le mettre sur le market.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Tiers][WIP] Plugin RaspBEE (zigbee)

Message par Dams » 14 sept. 2017, 13:09

Compatible avec la futur zigate?
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers][WIP] Plugin RaspBEE (zigbee)

Message par androme » 14 sept. 2017, 15:59

Non !! Compatible avec RaspBEE d'où le nom du plugin :D

De plus la zigate est pas prête niveau software, pas d'api publiée, pas d'accès aux sources non plus il semblerait, la plateforme est très très jeune et on ne sait pas quel avenir lui est destiné.
RaspBEE est en dev depuis un petit moment maintenant (plusieurs années) et est maintenue par un groupe qui a les reins solides et très réactif aux requêtes des utilisateurs si elles sont utiles.

Et à l'heure d'aujourd'hui moins de 200 (176) personnes participent aux financement ce qui annonce un avenir encore plus incertain, enfin qui vivra verra, si c'est un super produit accessible et maintenu ................... pourquoi pas.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

Avatar de l’utilisateur
cyrilphoenix
Timide
Messages : 435
Inscription : 28 juil. 2015, 16:46
Localisation : 71

Re: [Plugin Tiers][WIP] Plugin RaspBEE (zigbee)

Message par cyrilphoenix » 15 sept. 2017, 23:09

Salut à toi et bravo pour ton initiative
Juste pour être sur de comprendre, le but est évidemment de pouvoir appairer à Jeedom tous périphériques zigbee dont les ikea, mais doit aussi comprendre qu'on pourrait se passer de la passerelle xiaomi ? Donc choisir entre le plugin xiaomi home et celui ci ?

Envoyé de mon Mi-4c en utilisant Tapatalk

Jeedom fan / NextDom fan
Mon Matos : RPI 3, NAS Synology, Xiaomi Gateway, Aeotec Gen5, Broadlink RM3, Clé BLEA
Mes plugins : FlipClock

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: [Plugin Tiers][WIP] Plugin RaspBEE (zigbee)

Message par Anonyme » 16 sept. 2017, 00:15

Contenu supprimé à la demande de son auteur

thanaus
Actif
Messages : 1092
Inscription : 20 nov. 2016, 13:06

Re: [Plugin Tiers] Plugin RaspBEE (zigbee)

Message par thanaus » 16 sept. 2017, 07:32

Le gros plus de ce projet et celui de la Zigate n'est pas tant se passer de la gateway mais bien de ne plus dépendre de l'API et d'être "universel" quelque que soit le constructeur de matériel compatible Zigbee.
Zigbee est un vrai protocole domotique et le plugin actuel Xiaomi n'utilise pas ce protocole mais une API fourni par Xiaomi. On a bien vu tous les problèmes qui en découlent tels que le délai entre les nouveaux capteurs et leurs mises à disposition dans l'API, le bug de perte de trames sur le capteur d'ouverture, les différents bugs sur les interrupteurs, ...
Ne plus dépendre d'une API constructeur est un gros plus !!!!

Pour être franc et dans le cas de Xiaomi, je pense que la gateway sera toujours indispensable rien que pour activer les capteurs. À vérifier si un capteur sans association avec une gateway émet quand même des trames Zigbee.
Netatmo Pro | CloudSync Pro
On gagne sa vie avec ce que l'on reçoit, mais on la bâtit avec ce que l'on donne.
Winston Churchill
Lien Paypal

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] Plugin RaspBEE (zigbee)

Message par androme » 16 sept. 2017, 09:03

Là j'ai une réaction immédiate avec mes télécommandes hue dimmers, enfin aussi immédiate qu'un RPI3 le peut :D
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers][WIP] Plugin RaspBEE (zigbee)

Message par androme » 16 sept. 2017, 09:06

cyrilphoenix a écrit :
15 sept. 2017, 23:09
Salut à toi et bravo pour ton initiative
Juste pour être sur de comprendre, le but est évidemment de pouvoir appairer à Jeedom tous périphériques zigbee dont les ikea, mais doit aussi comprendre qu'on pourrait se passer de la passerelle xiaomi ? Donc choisir entre le plugin xiaomi home et celui ci ?

Envoyé de mon Mi-4c en utilisant Tapatalk
Oui c'est cela, il ne sera pas possible d'utiliser les deux simultanément.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : elprimero et 5 invités