Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
anto35
Timide
Messages : 371
Inscription : 10 juil. 2015, 21:17

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par anto35 » 27 oct. 2017, 11:03

Peut être pourrais tu lire la première ligne de la première page avant de poser ce genre de questions, juste par respect pour le développeur ?

Edit: en fait c'est la troisième ligne !!!

pawnies
Timide
Messages : 142
Inscription : 08 août 2016, 21:22

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par pawnies » 27 oct. 2017, 11:06

Autre question.
Le plugin est il compatible directement avec les sondes zigbee Xiaomi sans passer par la passerelle xiaomi?

Je ne suis pas certains des réponses que je lis sur le forum notamment concernant aqara

J'espere que sous vmware workstation ca fonctionne bien :)

Je vais tenter le coup

J'ai du plugwise également chez moi: c'est du zigbee mais quelque peu modifié. Peut-être un jour compatible raspbee ...

Merci
Dernière édition par pawnies le 27 oct. 2017, 12:03, édité 4 fois.

pawnies
Timide
Messages : 142
Inscription : 08 août 2016, 21:22

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par pawnies » 27 oct. 2017, 11:09

anto35 a écrit :
27 oct. 2017, 11:03
Peut être pourrais tu lire la première ligne de la première page avant de poser ce genre de questions, juste par respect pour le développeur ?

Edit: en fait c'est la troisième ligne !!!
Chez moi on appelle ça un" lèche fion" :lol: :lol: :lol: :lol:

Je me suis excusé dans mon post, j'avais mal cherché
Dernière édition par pawnies le 27 oct. 2017, 23:12, édité 1 fois.

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 27 oct. 2017, 12:23

pawnies a écrit :
27 oct. 2017, 11:01
Bonjour.
Le plugin estil compatible avec le stick usb conbee?
https://www.dresden-elektronik.de/conbee/


Merci

Edit: désolé je n'avais pas vu sur la premiere page
Il est même développé sur la base du stick USB conbee ;)
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 27 oct. 2017, 12:25

pawnies a écrit :
27 oct. 2017, 11:06
Autre question.
Le plugin est il compatible directement avec les sondes zigbee Xiaomi sans passer par la passerelle xiaomi?

Je ne suis pas certains des réponses que je lis sur le forum notamment concernant aqara

J'espere que sous vmware workstation ca fonctionne bien :)

Je vais tenter le coup

J'ai du plugwise également chez moi: c'est du zigbee mais quelque peu modifié. Peut-être un jour compatible raspbee ...

Merci
Oui les sondes xiaomi (aqara du moins) sont gérées, j'en ai plusieurs chez moi (dont une dans le frigo) qui tournent parfaitement bien.

Ça devrait bien tourner sous vmware oui, à partir du moment où c'est de la base Debian pour le système.

Pour le plugwise, si ça s'éloigne trop du protocole zigbee, il y a peu de chances que ça soit intégré un jour.
Dernière édition par androme le 27 oct. 2017, 12:28, édité 1 fois.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

pawnies
Timide
Messages : 142
Inscription : 08 août 2016, 21:22

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par pawnies » 27 oct. 2017, 12:27

Excellent !!!
Je vais aheter la conbee et vais tester tout ca !!
Top Androme et Bravo !

pawnies
Timide
Messages : 142
Inscription : 08 août 2016, 21:22

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par pawnies » 27 oct. 2017, 12:31

Juste deux dernières questions et après j'arrête, promis :)
Il existe un listing actuellement des modules supportés?
C'est toi qui doit alimenter chaque module ou c'est dresden le constructeur?

CIAOO

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 27 oct. 2017, 12:35

Alors le listing tu l'as dans les liens du premier post. (sur ce coup anto35 a raison de t'indiquer qu'il faut lire le premier post :D), bien que le listing ne soit pas exhaustif.
Moi je n'alimente aucune module, je me contente de respecter une norme, dresden quant à eux supportent en gros TOUS les équipement ZHA et ZLL, les modifs qu'ils sont contraints d'apporter sont pour le support des équipement qui ne respectent pas scrupuleusement ce standard.
Mon code est fait pour intégrer rapidement les modules que je ne gère pas encore, et encore c'est fait d'une façon générique, donc indépendamment de la marque, du coup quand j'intègre un type, ca marche pour toutes les marques du même type. Comme récemment avec le type "color light".
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 750
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par jiminy » 27 oct. 2017, 22:52

Bonsoir androme,
Super les progrès sur le git.
Je pense que çà devrait aller bien mieux sur l'app mobile avec ton travail d'aujourd'hui sur les generic_types.
Si je ne fait pas erreur pour les config de ColorLight et DimmableLight, dans les commandes "on" et "off" on devrait avoir "value" : "Etat", et non pas "value" : "Etat On", (même correction que celle que tu as déjà faite pour ExtendedColorLight)
Je n'ai pas encore pu tester car en fait j'ai installé la version beta du market et cette version ne semble pas encore disponible.
Tu testes avec IOs ou avec Android ?

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 27 oct. 2017, 22:54

Hello, je teste avec android, le seul truc qui est chiant c'est que les groupes remontent aussi, faudrait que je prévois une option qui laisse le choix de si on veut voir les groupes ou pas comme lumières dans l'app mobile
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 750
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par jiminy » 27 oct. 2017, 22:59

Dans un autre post sur un autre plugin (Ikea Tradfri viewtopic.php?f=141&t=27440&hilit=ikea& ... 20#p526876) Nebz qui développe l'app mobile a écrit
Nebz a écrit :
06 oct. 2017, 14:14
Ikea nécessite des nouveaux types génériques pour Mobile et Homebridge (un etat booléen en plus d'un etat de luminosité + gestion des températures de couleurs), dès qu'ils seront dans le core, j'envoi un petit courrier à @reynald pour lui dire quels types configurer sur quelles commandes.
Je pense que ces nouveaux types seront aussi intéressants pour le plugin RaspBEE. Tu peux peut-être le contacter pour en savoir plus

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 27 oct. 2017, 23:08

jiminy a écrit :
27 oct. 2017, 22:59
Dans un autre post sur un autre plugin (Ikea Tradfri viewtopic.php?f=141&t=27440&hilit=ikea& ... 20#p526876) Nebz qui développe l'app mobile a écrit
Nebz a écrit :
06 oct. 2017, 14:14
Ikea nécessite des nouveaux types génériques pour Mobile et Homebridge (un etat booléen en plus d'un etat de luminosité + gestion des températures de couleurs), dès qu'ils seront dans le core, j'envoi un petit courrier à @reynald pour lui dire quels types configurer sur quelles commandes.
Je pense que ces nouveaux types seront aussi intéressants pour le plugin RaspBEE. Tu peux peut-être le contacter pour en savoir plus
Ca correspond à du "Extended color light" donc c'est géré à priori.
Enfin je ne me fais pas trop de souci quant à son intégration, si elle ne l'est pas déjà.
Ça correspond peut être à ce ticket là : https://github.com/dresden-elektronik/d ... issues/218
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 02 nov. 2017, 17:19

Hello, la prochaine beta mettra un peu plus de temps à arriver, y'a du lourd de prévu :D, on se rapproche du headless.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

dj_janker
Timide
Messages : 461
Inscription : 03 févr. 2015, 09:27

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par dj_janker » 03 nov. 2017, 07:48

Salut @androme,
j'ai ce pb avec le installation du denconz:

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi:~ $ sudo wget http://www.dresden-elektronik.de/rpi/deconz/deconz-                                                                             2.04.85-qt5.deb
--2017-11-03 06:40:31--  http://www.dresden-elektronik.de/rpi/deconz/deconz-2.04                                                                             .85-qt5.deb
Resolving www.dresden-elektronik.de (www.dresden-elektronik.de)... 84.19.195.242
Connecting to www.dresden-elektronik.de (www.dresden-elektronik.de)|84.19.195.24                                                                             2|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 301 Moved Permanently
Location: https://www.dresden-elektronik.de/index.php [following]
--2017-11-03 06:40:31--  https://www.dresden-elektronik.de/index.php
Connecting to www.dresden-elektronik.de (www.dresden-elektronik.de)|84.19.195.24                                                                             2|:443... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: unspecified [text/html]
Saving to: ‘deconz-2.04.85-qt5.deb’

deconz-2.04.85-qt5.     [ <=>                ]   9.96K  --.-KB/s    in 0.002s

2017-11-03 06:40:32 (4.57 MB/s) - ‘deconz-2.04.85-qt5.deb’ saved [10194]

pi@raspberrypi:~ $ sudo dpkg -i deconz-2.04.85-qt5.deb
dpkg-deb: error: 'deconz-2.04.85-qt5.deb' is not a debian format archive
dpkg: error processing archive deconz-2.04.85-qt5.deb (--install):
 subprocess dpkg-deb --control returned error exit status 2
Errors were encountered while processing:
 deconz-2.04.85-qt5.deb
Je suis sur rpi3 avec raspbian strech lite.
Une idée?

Vous pouvez indiquer étape par étape le processus d'installation de deconz dans une fresh install, svp?
(Je testé avec le processus du https://www.dresden-elektronik.de/funkt ... -raspbian/, mis ne functione pas.....)

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 03 nov. 2017, 11:52

Hello,
Ca donne quoi avec la 84 (prochaine version minimale pour le plugin) ou la 82, je n'ai pas essayé la 85 encore, j'attends toujours avant de passer à la dernière beta, et celle ci est très fraiche.
Peut être téléchargement corrompu ?

Par contre attention les paquets déjà compilés sont pour arm et non pas i386 ou x64. Du coup si tu virtualises il faut passer par qemu.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

dj_janker
Timide
Messages : 461
Inscription : 03 févr. 2015, 09:27

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par dj_janker » 03 nov. 2017, 19:16

androme a écrit :
03 nov. 2017, 11:52
Hello,
Ca donne quoi avec la 84 (prochaine version minimale pour le plugin) ou la 82, je n'ai pas essayé la 85 encore, j'attends toujours avant de passer à la dernière beta, et celle ci est très fraiche.
Peut être téléchargement corrompu ?

Par contre attention les paquets déjà compilés sont pour arm et non pas i386 ou x64. Du coup si tu virtualises il faut passer par qemu.
Je testé une fresh install sur raspbian jessie, mais j'ai ce pb:
pi@raspberrypi:~ $ sudo GCFFlasher -f deCONZ_Rpi_0x1a030500.bin.GCF
rmmod: ERROR: Module ftdi_sio is not currently loaded
rmmod: ERROR: Module usbserial is not currently loaded
GCFFlasher V2_10 (c) dresden elektronik ingenieurtechnik gmbh 2016/09/26
no device specified use RaspBee (/dev/ttyAMA0)
using firmware file: deCONZ_Rpi_0x1a030500.bin.GCF
error opening firmware file deCONZ_Rpi_0x1a030500.bin.GCF
modprobe: ERROR: ../libkmod/libkmod.c:557 kmod_search_moddep() could not open moddep file '/lib/modules/4.4.11-v7+/modules.dep.bin'
modprobe: ERROR: ../libkmod/libkmod.c:557 kmod_search_moddep() could not open moddep file '/lib/modules/4.4.11-v7+/modules.dep.bin'
J'ai tout essayé et je ne peux pas le faire fonctionner déconz :( :(

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1305
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par fensoft » 03 nov. 2017, 20:34

androme a écrit :
02 nov. 2017, 17:19
Hello, la prochaine beta mettra un peu plus de temps à arriver, y'a du lourd de prévu :D, on se rapproche du headless.
en tant que dév, je ne connais pas du tout le soft utilisé. tu peux expliquer vite fait la complexité pour avoir du headless ? (c'est du au soft j'imagine)
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 03 nov. 2017, 20:49

dj_janker a écrit :
03 nov. 2017, 19:16
androme a écrit :
03 nov. 2017, 11:52
Hello,
Ca donne quoi avec la 84 (prochaine version minimale pour le plugin) ou la 82, je n'ai pas essayé la 85 encore, j'attends toujours avant de passer à la dernière beta, et celle ci est très fraiche.
Peut être téléchargement corrompu ?

Par contre attention les paquets déjà compilés sont pour arm et non pas i386 ou x64. Du coup si tu virtualises il faut passer par qemu.
Je testé une fresh install sur raspbian jessie, mais j'ai ce pb:
pi@raspberrypi:~ $ sudo GCFFlasher -f deCONZ_Rpi_0x1a030500.bin.GCF
rmmod: ERROR: Module ftdi_sio is not currently loaded
rmmod: ERROR: Module usbserial is not currently loaded
GCFFlasher V2_10 (c) dresden elektronik ingenieurtechnik gmbh 2016/09/26
no device specified use RaspBee (/dev/ttyAMA0)
using firmware file: deCONZ_Rpi_0x1a030500.bin.GCF
error opening firmware file deCONZ_Rpi_0x1a030500.bin.GCF
modprobe: ERROR: ../libkmod/libkmod.c:557 kmod_search_moddep() could not open moddep file '/lib/modules/4.4.11-v7+/modules.dep.bin'
modprobe: ERROR: ../libkmod/libkmod.c:557 kmod_search_moddep() could not open moddep file '/lib/modules/4.4.11-v7+/modules.dep.bin'
J'ai tout essayé et je ne peux pas le faire fonctionner déconz :( :(
Honnêtement je ne vois pas, la procédure normale c'est, tu installes l'image (raspbian) que je donne en lien au premier post et ensuite tu upgrade DeCONZ.

Mais bon la réponse est là :
rmmod: ERROR: Module ftdi_sio is not currently loaded
rmmod: ERROR: Module usbserial is not currently loaded

Tu ne dois pas avoir ces modules d'installés et de chargés sur ta distrib.
Dernière édition par androme le 03 nov. 2017, 20:53, édité 1 fois.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 03 nov. 2017, 20:51

fensoft a écrit :
03 nov. 2017, 20:34
androme a écrit :
02 nov. 2017, 17:19
Hello, la prochaine beta mettra un peu plus de temps à arriver, y'a du lourd de prévu :D, on se rapproche du headless.
en tant que dév, je ne connais pas du tout le soft utilisé. tu peux expliquer vite fait la complexité pour avoir du headless ? (c'est du au soft j'imagine)
Aucun soft par dessus, il est possible de lancer DeCONZ en mode headless selon le paramétrage qu'on lui passe, il a toujours besoin des libs qt5 mais plus besoin de X.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 03 nov. 2017, 20:51

EDIT : erreur, à supprimer
Dernière édition par androme le 03 nov. 2017, 20:54, édité 1 fois.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités