Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Florent38
Timide
Messages : 33
Inscription : 01 févr. 2019, 18:33

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Florent38 » 01 févr. 2019, 18:36

Bonsoir à tous,

Je me permets un petit "Up" sur ce sujet pour savoir si des personnes avaient des news sur ce plugin ?
Je suis néophyte en domotique et sur Jeedom et mon premier choix c'était porté sur la ConBee...erreur peut-être...
J'ai fait un git clone de la dernière version mais impossible de le faire tourner.
Si quelqu'un passe par là, je suis preneur :-)

Bonne soirée.

Florent

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 750
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par jiminy » 02 févr. 2019, 07:47

Bonjour,
Chez moi le plugin tourne toujours sans problème. Peux tu décrire ce qui se passe lors de l'installation ? Le démon tourne-t-il ? As tu des messages d'erreur ?
Une petite précision : je n'utilise pas une ConBee mais une carte RaspBee sur un RPI distinct de celui qui fait tourner Jeedom.

Florent38
Timide
Messages : 33
Inscription : 01 févr. 2019, 18:33

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Florent38 » 04 févr. 2019, 08:47

Bonjour Jiminy,

Merci pour ton retour et désolé pour mon temps de réponse.
N'étant pas un pro linux, je vais décrire ce que j'ai fait.
Je me suis positionné sous le répertoire plugin de Jeedom et j'ai fait un Git Clone de l'url du plugin que j'ai trouvé sur ce Forum.
Au redémarrage de Jeedom, je vois le plugin (sans icone et grisé). Lorsque je tente de l'administrer j'ai ce message d'erreur :
Plugin introuvable : /var/www/html/core/class/../../plugins/deconz/plugin_info/info.json

Je pense concrètement que je me suis ma pris pour récupérer ce plugin...

Merci à toi et bonne journée !

florent

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 750
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par jiminy » 04 févr. 2019, 09:19

Non ce n'est pas comme çà qu'il faut faire. Il faut utiliser la méthode pour installer un plugin à partir d'un zip ou d'un gitub, voir le dernier paragraphe de la doc https://jeedom.github.io/core/fr_FR/plugin. Si quelque chose n'est pas clair, demande de l'aide ici

Florent38
Timide
Messages : 33
Inscription : 01 févr. 2019, 18:33

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Florent38 » 04 févr. 2019, 10:44

Et bhen voila ! on lit pas les docs et on se plaint que ça marche pas !!!! :-)
Merci beaucoup et désolé...
Je vais bosser la doc :-)

Excellente journée à toi !

Florent38
Timide
Messages : 33
Inscription : 01 févr. 2019, 18:33

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Florent38 » 04 févr. 2019, 11:27

Après lecture (cette fois ^^) de la doc dont tu m'as mis le lien, j'ai refais mes essais.
J'arrive malheureusement au même résultat.
J'ai activé la source par "fichier", j'ai télécharger le .zip grâce au lien GitHub suivant : https://github.com/androme13/jeedom_plugin_RaspBee
J'ai mis comme ID du plugin : jeedom_plugin_RaspBee-master (identique au nom du fichier .zip)
J'ai redémarré Jeedom (dans le doute) et j'ai toujours une icone grisée dans la gestion de mes plugins et si je le sélectionne j'ai toujours :
Plugin introuvable : /var/www/html/core/class/../../plugins/RaspBEE/plugin_info/info.json

Domoticz en V3.2.15

Merci encore

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 750
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par jiminy » 04 févr. 2019, 11:52

Regarde les points suivants:
- le zip ne doit pas avoir un niveau de dossier, à la racine tu dois trouver les dossiers third_party, core, deamon, desktop, doc, et surtout plugin_info si ton zip a tout çà dans un dossier çà ne marche pas, il faut que ce soit à la racine. Après avoir téléchargé le zip sur GitHub, dézippe et refais un zip correct.
- l'id que tu as donnée n'est pas bonne c'est juste RaspBEE (attention aux majuscules, minuscules) pour connaître l'id d'un plugin il faut regarder dans le fichier plugin_info/info.json où on trouve une ligne comme "id" : "RaspBEE", , il faut donc que ton zip s'appelle RaspBEE.zip et que quand on te demande l'id du plugin au cours du processus d'installation tu tapes juste RaspBEE
Avec tout çà çà doit marcher. Vérifie bien que les dépendances s'installent, sinon n'hésite pas à lancer une installation des dépendances en cliquant sur le bouton et attend que le démon démarre et que son statut passe à OK.

Florent38
Timide
Messages : 33
Inscription : 01 févr. 2019, 18:33

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Florent38 » 04 févr. 2019, 17:50

Merci jiminy pour ton retour.
Je m'y colle et je repasse par là pour te dire !

A toute :-)

Florent38
Timide
Messages : 33
Inscription : 01 févr. 2019, 18:33

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Florent38 » 04 févr. 2019, 18:03

Ca tourne ! Mille mercis !
Et dire que ça se jouait juste à ça ^^
Pour la suite, je suppose qu'il faut juste rentrer l'adresse du RPI et l'API doit se trouver dans la conf de la Conbee...

Je regarde quand je rentre à la maison pour la conbee, j'y ai pas accès du taf :-)

Merci encore pour le serieux coup de main !

Florent38
Timide
Messages : 33
Inscription : 01 févr. 2019, 18:33

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Florent38 » 04 févr. 2019, 19:54

Bon, bhen, je dois vraiment être le dernier des mongoles, je ne trouve pas l'API...
L'acquisition automatique ne fonctionne pas chez moi.
Impossible de récupérer une clé : [{"error":{"address":"/","description":"link button not pressed","type":101}}]
Niveau bouton...c'est light la conbee ^^

Florent38
Timide
Messages : 33
Inscription : 01 févr. 2019, 18:33

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Florent38 » 04 févr. 2019, 23:13

C'est tout bon, fallait activer la reco dans Phoscon...

Florent38
Timide
Messages : 33
Inscription : 01 févr. 2019, 18:33

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Florent38 » 05 févr. 2019, 10:26

jiminy,

As-tu réussi à faire de nouvelles inclusions stp ?

Merci

centurion27
Timide
Messages : 4
Inscription : 21 févr. 2019, 07:44

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par centurion27 » 21 févr. 2019, 07:58

Bonjour !

J'ai quelques soucis dont je suis sur vous avez la réponse. Mon problème concerne l'utilisation des capteurs aqara via pont USB Conbee.

J'ai un NAS ASUSTOR 3102T sur lequel j'ai installé linux. J'ai ensuite installé Jeedom sur le NAS, de ce côté pas de souci, j'accède bien à l'interface.

J'ai réussi à installer le plugin RaspBEE sur Jeedom (en suivant la procédure quelques postes plus haut). Il est visible dans l'interface.

Ensuite, voici ce que j'ai fait :
- connexion de la clef Conbee au pc portable pour récupérer l'adresse du pont
- installation de deconz sur le pc portable afin de connecter un capteur aqara. Après test, le capteur est bien reconnu sur deconz et il fonctionne.
- branchement de la clef Conbee sur le NAS
- insertion de l'adresse dans le plugin RaspBEE puis génération de la clef API
- l'interface Zigbee passe en vert, le mode démon semble OK
- synchronisation des éléments, il me trouve deux capteur dont un que je ne connais pas (Daylight?!?). L'autre capteur est le capteur de porte.
- quand je vais dans mes équipements, je vois bien le capteur

Problèmes :
- quand je joue avec le capteur pour simuler une entrée ou une fermeture, aucun changement
- quand je regarde l'état du capteur via le plugin RaspBEE, je n'ai rien, c'est vide

Ai je oublié une étape ? Faut il installer deconZ sur le NAS ?

Est ce une impression ou le pont Zigbee n'est pas opérationnel ?

Merci pour votre aide !

Samuel

HugoVal11
Timide
Messages : 114
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par HugoVal11 » 21 févr. 2019, 18:53

Quand tu utilises la conbee, et que tu paires un appareil, il y a des infos qui vont sur la conbee ET sur la machine (fichier xml).
Donc si tu paires ton capteur sur le pc, tu ne peux pas juste la connecter après sur le NAS (manque le fichier xml). Çà a l'air de marcher mais c'est boiteux. Je te conseille meme de desintaller ton capteur dans phoscon ET deconz, et de recommencer car certaines étapes ne se font qu'a la "première rencontre"
Le capteur Daylight est interne a la conbee.

"Faut il installer deconZ sur le NAS ?"
Sur quelle machine est il installé ? Le PC portable ? Pourquoi dans ce cas la conbee, n'est plus sur ce PC ? Et si tu éteint le PC ?

Il te faut choisir une machine ou installer deconz, NAS, PC portable, ou autre. Sur cette machine, installer deconz et y brancher la conbee, apres commencer les appairages.

Après si ça marche dans phoscon, ça marchera dans jeedom.

Olivier_T
Timide
Messages : 12
Inscription : 19 févr. 2019, 14:18

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Olivier_T » 25 févr. 2019, 18:54

Bonsoir à toutes et à tous,

Super intéressant à première vue, ce plugin me pose, à moi aussi, quelques soucis ;

Installation toute fraiche de Jeedom, un ConBee (le raspbee en version USB). Phoscon & Deconz voient bien tous mes capteurs (ouverture, température, ...) et en détectent tous les changements d'état et remontées d'information (température, humidité, ...).

Lorsque je dumpe les capteurs, j'obtiens bien les informations statutaires et les états/valeurs de mes capteurs ;

Code : Tout sélectionner

{"1":{"config":{"configured":true,"on":true,"sunriseoffset":30,"sunsetoffset":-30},"etag":"d7e1ce06cbe415f9a3859f59a63dae37","manufacturername":"Philips","modelid":"PHDL00","name":"Daylight","state":{"daylight":false,"lastupdated":"2019-02-25T17:42:15","status":190},"swversion":"1.0","type":"Daylight","uniqueid":"00:00:00:00:00:00:00:00-01"},"10":{"config":{"battery":100,"on":true,"reachable":true},"ep":1,"etag":"1f434899ca922c1edbdb250cace3b2bd","manufacturername":"LUMI","modelid":"lumi.sensor_ht","name":"Entree","state":{"humidity":3141,"lastupdated":"2019-02-25T12:06:21"},"type":"ZHAHumidity","uniqueid":"00:15:8d:00:02:b6:fc:57-01-0405"},"4":{"config":{"battery":100,"on":true,"reachable":true,"temperature":2100},"ep":1,"etag":"d7e1ce06cbe415f9a3859f59a63dae37","manufacturername":"LUMI","modelid":"lumi.sensor_magnet.aq2","name":"Fenetre Escalier","state":{"lastupdated":"2019-02-25T11:47:03","open":false},"type":"ZHAOpenClose","uniqueid":"00:15:8d:00:02:bf:97:33-01-0006"},"5":{"config":{"battery":100,"on":true,"reachable":true,"temperature":2100},"ep":1,"etag":"d7e1ce06cbe415f9a3859f59a63dae37","manufacturername":"LUMI","modelid":"lumi.sensor_magnet.aq2","name":"Fenetre Cuisine","state":{"lastupdated":"2019-02-25T12:07:23","open":true},"type":"ZHAOpenClose","uniqueid":"00:15:8d:00:02:bf:d8:43-01-0006"},"6":{"config":{"battery":100,"on":true,"reachable":true,"temperature":3100},"ep":1,"etag":"4ef144fcb99c37cabc4eac1ab8deb1b9","manufacturername":"LUMI","modelid":"lumi.sensor_magnet.aq2","name":"Porte entree etage","state":{"lastupdated":"2019-02-25T11:57:52","open":false},"type":"ZHAOpenClose","uniqueid":"00:15:8d:00:02:e2:10:6e-01-0006"},"7":{"config":{"battery":100,"offset":0,"on":true,"reachable":true},"ep":1,"etag":"1f434899ca922c1edbdb250cace3b2bd","manufacturername":"LUMI","modelid":"lumi.sensor_ht","name":"Entree","state":{"lastupdated":"2019-02-25T12:06:21","temperature":2539},"type":"ZHATemperature","uniqueid":"00:15:8d:00:02:b6:fc:57-01-0402"},"8":{"config":{"battery":100,"on":true,"reachable":true,"temperature":0},"ep":1,"etag":"51524c394c05ea2875f0a2f14e3725e5","manufacturername":"LUMI","modelid":"lumi.sensor_magnet","name":"Porte entree garage","state":{"lastupdated":"2019-02-25T11:54:04","open":true},"type":"ZHAOpenClose","uniqueid":"00:15:8d:00:02:c4:97:f1-01-0006"},"9":{"config":{"battery":100,"on":true,"reachable":true,"temperature":0},"ep":1,"etag":"d7e1ce06cbe415f9a3859f59a63dae37","manufacturername":"LUMI","modelid":"lumi.sensor_magnet","name":"Porte chambre parentale","state":{"lastupdated":"2019-02-25T12:00:03","open":true},"type":"ZHAOpenClose","uniqueid":"00:15:8d:00:02:c6:b0:53-01-0006"}}
Sauf que ... dans l'interface jeedom, rien, pas d'état de mes portes ni de valeur de mes capteurs :
temperature.jpg
temperature.jpg (34.48 Kio) Consulté 324 fois
Là où, comme indiqué plus haut, dans phoscon :
Phoscon.jpg
Phoscon.jpg (50.78 Kio) Consulté 324 fois
J'ai lu, plus haut dans le thread, que quelqu'un avait apporté une modification au code du plugin, mais je ne suis pas certain du "ce qu'il faut faire".

Si l'une ou l'un d'entre vous se sent l'âme d'un donneur de coup de main, ben ... merci !

Bonne soirée,

Olivier en Bretagne ;-)

HugoVal11
Timide
Messages : 114
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par HugoVal11 » 26 févr. 2019, 18:08

Salut,
Tes capteurs sont apparus a un moment ou pas (lors de la synchro) sur jeedom ?
Tu n'as que des capteurs ?
Problème avec le websocket ?

Olivier_T
Timide
Messages : 12
Inscription : 19 févr. 2019, 14:18

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Olivier_T » 26 févr. 2019, 18:32

Bonsoir HugoVal11 ,

Merci d'avoir pris le temps de me répondre ;

Ces capteurs sont bien remontés dans Jeedom, mais toujours sans valeur ni état.

J'ai, par ailleurs et avec - biensur - un autre plugin, des thermostats Netatmo dans Jeedom, et ils y fonctionnent très bien.

Je ne suis pas certain de la manière dont je puis vérifier le bon fonctionnement du websocket ?

A bientôt et bonne soirée,

Olivier

HugoVal11 a écrit :
26 févr. 2019, 18:08
Salut,
Tes capteurs sont apparus a un moment ou pas (lors de la synchro) sur jeedom ?
Tu n'as que des capteurs ?
Problème avec le websocket ?

HugoVal11
Timide
Messages : 114
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par HugoVal11 » 27 févr. 2019, 18:10

Hello,
Le soucis, c'est que je ne suis plus sous jeedom. J'ai teste ce plugin aussi, mais ça commence a dater, donc deCONZ je connais, mais le plugin ....
Mais pour les remontées d'infos çà se passe avec un websocket, sur jeedom il est crée durant le lancement du daemon. Regardes dans tes logs juste après "Lancement du daemon " si tu n'as pas un message d'erreur.
Tu es sur de ton coup pour le port ?
Si deconz et jeedom sont sur la meme machine, tu as mis quoi comme adresse ?

Olivier_T
Timide
Messages : 12
Inscription : 19 févr. 2019, 14:18

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Olivier_T » 27 févr. 2019, 18:29

Bonjour à toutes et à tous,

Je m'auto réponds en même temps que j'enrichis la discussion.

Après avoir échangé avec le support de Dresden, je viens de comprendre un peu mieux le fonctionnement de Phoscon & deConz ;

Phoscon est l'interface graphique web de deConz ;
deConz est le daemon qui peut fonctionner soit "headless" (ie. sans écran ni affichage) soit avec un écran "Serveur X". Dans les deux cas, il sera seul et unique daemon et il n'y a pas de dichotomie fonctionnelle entre un client et un serveur ici. Donc ma tentative de faire tourner la daemon "headless" comme expliqué dans la doc (https://github.com/dresden-elektronik/d ... ss-support) et de lancer un "client" dessus était infondée et basée sur une incompréhension (disons plutôt non lecture pour être honnête) de la documentation.

Voilà pour ce point.

Pour le point de la non remontée des infos, c'est vraiment très très bizarre ...

Lorsque j'active la journalisation avancée de deconz, j'obtiens ce type d'information :
sql.jpg
sql.jpg (36.49 Kio) Consulté 278 fois
Si je lis correctement cette ligne, je comprends que mon capteur de température non seulement est "pollé" mais, en plus, il remonte des informations, ici 1944 (en centièmes de degrés), mais cette information n'est pas prise en compte par soit le plugin, soit jeedom (quelqu'un le sait-il d'ailleurs ??).

De même pour ce qui concerne les détecteurs d'ouverture / fermeture :

J'ouvre (en vrai, il fait beau) la fenêtre :
open.jpg
open.jpg (21.34 Kio) Consulté 278 fois
Je la ferme :
close.jpg
close.jpg (21.13 Kio) Consulté 278 fois
En d'autres termes, ici aussi, le plugin raspbee voit bien le changement d'état (de "open=true" à "open=false")

Mon problème de base est que je ne parviens pas à activer le mode "développeur" de la box xiaomi (je n'ai pas le fameux "about"), c'est ce qui m'a amené vers le conbee (en plus du côté "je monte une solution open source"). Je n'ai pas envie de regretter mon choix ...

Merci pour les coups de mains !

Olivier

Olivier_T
Timide
Messages : 12
Inscription : 19 févr. 2019, 14:18

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Olivier_T » 27 févr. 2019, 18:50

Bonsoir HugoVal11,

Merci pour ta réponse.

Voici mon script de démarrage de deconz :
startup.jpg
startup.jpg (44.75 Kio) Consulté 274 fois
Et les arguments insérés pour la connexion du plugin à deconz :
passerelle.jpg
passerelle.jpg (25.35 Kio) Consulté 274 fois
C'est précisément là que j'ai un doute ... dois-je utiliser le webservice ou le port http ?

Olivier



HugoVal11 a écrit :
27 févr. 2019, 18:10
Hello,
Le soucis, c'est que je ne suis plus sous jeedom. J'ai teste ce plugin aussi, mais ça commence a dater, donc deCONZ je connais, mais le plugin ....
Mais pour les remontées d'infos çà se passe avec un websocket, sur jeedom il est crée durant le lancement du daemon. Regardes dans tes logs juste après "Lancement du daemon " si tu n'as pas un message d'erreur.
Tu es sur de ton coup pour le port ?
Si deconz et jeedom sont sur la meme machine, tu as mis quoi comme adresse ?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité