Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers] Zigate

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
HawkMusician
Timide
Messages : 16
Inscription : 24 mars 2018, 11:31

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par HawkMusician » 15 juil. 2018, 12:27

Tout marche correctement de mon côté depuis plus d'un mois, merci doudz !
Une petite question tout de même, je reçois parfois des demandes de rafraichissement sur tous mes appareils ZigBee (je n'ai que du Xiaomi, environ 18 objets). Pour le moment, j'effectue ce rafraichissement en le faisant manuellement pour ne pas les perdre, mais si je ne fais rien, le plugin considère-t-il le ping de la batterie comme un rafraichissement ou non ?
Merci !

doudz
Timide
Messages : 222
Inscription : 04 janv. 2016, 13:41

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par doudz » 16 juil. 2018, 13:33

HawkMusician a écrit :Tout marche correctement de mon côté depuis plus d'un mois, merci doudz !
Une petite question tout de même, je reçois parfois des demandes de rafraichissement sur tous mes appareils ZigBee (je n'ai que du Xiaomi, environ 18 objets). Pour le moment, j'effectue ce rafraichissement en le faisant manuellement pour ne pas les perdre, mais si je ne fais rien, le plugin considère-t-il le ping de la batterie comme un rafraichissement ou non ?
Merci !
La demande de rafraîchissement indique simplement que le plugin n'a pas connaissance de certaines informations "importantes", typiquement le type est manquant. Ces informations sont utiles pour déterminer les capacités de l'équipement.
Pour les périphériques Xiaomi il faut réveiller les modules en appuyant brièvement sur le bouton d'appairage. À chaque appui une ou plusieurs informations sont transmises.

Il faut donc :
- cliquer sur le bouton rafraîchir dans l'interface jeedom
- appuyer plusieurs fois (2 ou 3) sur le bouton d'appairage de l'équipement

Attention Il n'y a que quelques secondes pour réaliser la manip, au delà de quoi la zigate considère que la demande est perdue car l'équipement n'a pas répondu.

Avatar de l’utilisateur
Deepcore
Timide
Messages : 148
Inscription : 11 déc. 2017, 20:40
Localisation : Région Parisienne

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Deepcore » 19 juil. 2018, 11:47

Hello tout le monde,

La blague du jour.

Je viens de changer la carte SD de mon raspi et après le redémarrage, je viens de m'apercevoir que la moitié de mes équipements Xiaomi ont tout simplement été supprimés.

C'est un problème connu donc attention :)

@doudz : il y a moyen que tu ajoutes une page santé sur le plug-in afin d'avoir un vue d'ensemble des dernières communications entre la zigate et les équipements ?
VM Debian 9 Jeedom sous ESXi 6.7
VM Debian 8 BLEA, HA-Bridge, Nut Serveur sous ESXi 6.0
Pi 2 Debian 9 dev
ZWave, ZigBee (Hue,Ikea,Xiaomi et Zigate), IP devices, Bluetooth
160 modules gérés

doudz
Timide
Messages : 222
Inscription : 04 janv. 2016, 13:41

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par doudz » 19 juil. 2018, 11:50

Deepcore a écrit :Hello tout le monde,

La blague du jour.

Je viens de changer la carte SD de mon raspi et après le redémarrage, je viens de m'apercevoir que la moitié de mes équipements Xiaomi ont tout simplement été supprimés.

C'est un problème connu donc attention :)

@doudz : il y a moyen que tu ajoutes une page santé sur le plug-in afin d'avoir un vue d'ensemble des dernières communications entre la zigate et les équipements ?
Oui tout à fait, c'est noté dans un coin.

Avatar de l’utilisateur
llaumgui
Timide
Messages : 343
Inscription : 23 janv. 2016, 13:35
Localisation : Prades le Lez, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par llaumgui » 19 juil. 2018, 22:12

HawkMusician a écrit :
14 juin 2018, 11:18
Bonjour !

Je viens de recevoir le magic cube Aqara et je me suis empressé à l'inclure a travers la ZiGate dans Jeedom. Il ne semble pas y avoir d'icône de disponible dans le plugin pour ce "bouton", ce n'est rien, mais c'est quand même utile lorsque l'on recherche un objet particulier.

De plus, je n'ai testé que quelques gestes, mais il semble qu'une fois un geste effectué on ne peut le ré-effectuer si le dernier geste était le même (pour le shake, le mouvement = 0, lorsque je "re-shake" le scénario n'est pas déclenché)
La rotation me semble compliquée à définir je l'avoue... Si quelqu'un a réussi à le systématiser, un peu d'aide serait la bienvenue :)

Merci !
Bonjour,

C'est quoi les codes récupérés par chaque mouvement ? J'arrive pas à récupérer les mouvements....
Mon installation domotique | Contributeur plugin Zigate | Jeedom sur ODroid C2 / Debian 9.

karreg
Timide
Messages : 31
Inscription : 20 juil. 2018, 20:53

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par karreg » 20 juil. 2018, 21:06

Hello,

Visiblement je vais poser une question très con car je n'ai vu personne la poser précédemment mais... Comment on ajoute un appareil ?
Je veux dire, pour ceux qui ont un bouton je vois bien, mais sur les ampoules Ikea, il n'y a pas de bouton. Suffit d'avoir la lumière allumée, et si on veut appareiller une commande, on utilise un bouton sur la commande.
Là si je veux juste brancher une ampoule, comment je peux faire ? Je n'ai pas trouvé de doc fonctionnelle ?

Je me suis dit que ça allait marcher comme la commande, donc j'ai allumé l'ampoule, et j'ai cliqué sur "Mode inclusion", mais j'ai l'impression qu'avec ça je me retrouve avec deux systèmes passifs.

Vous avez une méthode ? Ce serait cool...

Merci !

doudz
Timide
Messages : 222
Inscription : 04 janv. 2016, 13:41

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par doudz » 20 juil. 2018, 23:44

Pour les ampoules IKEA, il faut mettre la zigate en mode inclusion et faire un factory reset de l'ampoule
Voici comment faire le factory reset
https://www.youtube.com/watch?v=mJm9YpPrGzk

doudz
Timide
Messages : 222
Inscription : 04 janv. 2016, 13:41

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par doudz » 21 juil. 2018, 07:27

llaumgui a écrit :
19 juil. 2018, 22:12
HawkMusician a écrit :
14 juin 2018, 11:18
Bonjour !

Je viens de recevoir le magic cube Aqara et je me suis empressé à l'inclure a travers la ZiGate dans Jeedom. Il ne semble pas y avoir d'icône de disponible dans le plugin pour ce "bouton", ce n'est rien, mais c'est quand même utile lorsque l'on recherche un objet particulier.

De plus, je n'ai testé que quelques gestes, mais il semble qu'une fois un geste effectué on ne peut le ré-effectuer si le dernier geste était le même (pour le shake, le mouvement = 0, lorsque je "re-shake" le scénario n'est pas déclenché)
La rotation me semble compliquée à définir je l'avoue... Si quelqu'un a réussi à le systématiser, un peu d'aide serait la bienvenue :)

Merci !
Bonjour,

C'est quoi les codes récupérés par chaque mouvement ? J'arrive pas à récupérer les mouvements....

Depuis cette nuit, la version béta gère mieux le cube.
La commande "movement" donne les valeurs suivantes : shake, wakeup, drop et aussi push, flip90, flip180, double_tap
A noter que pour ces 4 dernières valeurs il est associé le numéro de la face du cube qui est dessus, noté de 0 à 5
ça donne par exemple, push_0, push_1, etc
ou alors flip180_0, flip180_3, etc

Pour flip90 c'est légèrement différent, on a le numéro de face qui était dessus et le numéro de la nouvelle face qui est dessus
par exemple : flip90_05 si je bascule le cube de la face 0 vers la face 5, et si je refait la manip à l'envers ça donne flip90_50

Les autres commandes du cube, les rotations, sont tel quel je ne comprends pas la logique pour le moment.
Lorsqu'on tourne le cube sur lui même, des valeurs apparaissent mais je ne sais pas à quoi elles correspondent

Avatar de l’utilisateur
llaumgui
Timide
Messages : 343
Inscription : 23 janv. 2016, 13:35
Localisation : Prades le Lez, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par llaumgui » 21 juil. 2018, 11:14

doudz a écrit :
21 juil. 2018, 07:27
Depuis cette nuit, la version béta gère mieux le cube.
Cool !!!! Merci à toi !!!
doudz a écrit :
21 juil. 2018, 07:27
Les autres commandes du cube, les rotations, sont tel quel je ne comprends pas la logique pour le moment.
Lorsqu'on tourne le cube sur lui même, des valeurs apparaissent mais je ne sais pas à quoi elles correspondent
Je suis tombé sur ce schéma... Il explique la logique mais faut 2 bons Aspirines pour le comprendre...
Mon installation domotique | Contributeur plugin Zigate | Jeedom sur ODroid C2 / Debian 9.

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1717
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par tom74 » 21 juil. 2018, 14:07

Salut,
Est-ce que les modules LEGRAND Myhome Play sont compatibles avec la Zigate?
J'ai vu que la question à été abordée sur le post mais sans retour...

doudz
Timide
Messages : 222
Inscription : 04 janv. 2016, 13:41

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par doudz » 21 juil. 2018, 14:18

tom74 a écrit :Salut,
Est-ce que les modules LEGRAND Myhome Play sont compatibles avec la Zigate?
J'ai vu que la question à été abordée sur le post mais sans retour...
Pour ça il faut consulter le site zigate.fr, si l'équipement est noté compatible alors c'est tout bon :-)

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1717
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par tom74 » 21 juil. 2018, 14:19

Ok, je me demandais si la liste était à jour, donc ce n'est pas compatible.

doudz
Timide
Messages : 222
Inscription : 04 janv. 2016, 13:41

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par doudz » 21 juil. 2018, 14:22

tom74 a écrit :Ok, je me demandais si la liste était à jour, donc ce n'est pas compatible.
Akila a écrit le 18 mai 2018 que la gamme myhome sera jamais compatible zigate car il utilise un zigbee propriétaire, désolé

karreg
Timide
Messages : 31
Inscription : 20 juil. 2018, 20:53

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par karreg » 21 juil. 2018, 19:59

doudz a écrit :
20 juil. 2018, 23:44
Pour les ampoules IKEA, il faut mettre la zigate en mode inclusion et faire un factory reset de l'ampoule
Voici comment faire le factory reset
https://www.youtube.com/watch?v=mJm9YpPrGzk
C'est ce que j'ai fait hier, sans succès, et puis ce matin ça a marché, 3 fois d'un coup ! Donc je suppose qu'il y a eu un problème de rafraichissement...
En tout cas ça marche nickel pour le peu de test que j'ai fait ! Grand bravo !

Avatar de l’utilisateur
llaumgui
Timide
Messages : 343
Inscription : 23 janv. 2016, 13:35
Localisation : Prades le Lez, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par llaumgui » 21 juil. 2018, 20:47

doudz a écrit :
21 juil. 2018, 07:27
Depuis cette nuit, la version béta gère mieux le cube.
J'ai voulu la tester mais :

Code : Tout sélectionner

2018-07-21 20:37:19][INFO] : Début d'activation du plugin
[2018-07-21 20:37:21][INFO] : Info sur le démon : Array (     [state] => nok     [launchable] => ok     [launchable_message] => Gestion automatique désactivée     [log] =>      [auto] => 0     [last_launch] => 2018-07-21 20:35:50 )
[2018-07-21 20:37:21][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=zigate function=update callInstallFunction=1
[2018-07-21 20:37:39][INFO] : Lancement démon zigate : /usr/bin/python3 /var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py  --device /dev/ttyUSB2 --loglevel debug --apikey XXXXXXXXXXXXXXX --pid /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid --socket /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock --callback http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php --sharedata 1
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Start zigated
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Log level : debug
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Socket : /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : PID file : /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Apikey : XXXXXXXXXXXXX
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Device : /dev/ttyUSB2
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Callback : http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Python version : 3.4.2 (default, Oct  8 2014, 12:59:09)
[GCC 4.9.1]
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : zigate version : 0.18.0
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][root] : Writing PID 28846 to /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][root] : Send to test to jeedom
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][root] : Send to jeedom :  {'action': 'test'}
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG] : Array (     [action] => test )
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][root] : Jeedom reply :  {'success': True}
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : D\xe9marrage ZiGate USB /dev/ttyUSB2
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][zigate] : REQUEST : 0x0010
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][zigate] : Msg to send b'0010000010'
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][zigate] : Encoded Msg to send b'\x01\x02\x10\x10\x02\x10\x02\x10\x10\x03'
Traceback (most recent call last):
File "/var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py", line 281, in <module>
version = z.get_version_text()
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/zigate/core.py", line 602, in get_version_text
v = self.get_version(refresh)['version']
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/zigate/core.py", line 595, in get_version
self._version = self.send_data(0x0010, wait_response=0x8010).data
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/zigate/core.py", line 329, in send_data
self.send_to_transport(encoded_output)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/zigate/core.py", line 292, in send_to_transport
if not self.connection.is_connected():
AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'is_connected'
[2018-07-21 20:37:46][ERROR] : Impossible de lancer le démon zigate, relancer le démon en debug et vérifiez la log
Mon installation domotique | Contributeur plugin Zigate | Jeedom sur ODroid C2 / Debian 9.

doudz
Timide
Messages : 222
Inscription : 04 janv. 2016, 13:41

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par doudz » 21 juil. 2018, 20:50

llaumgui a écrit :
doudz a écrit :
21 juil. 2018, 07:27
Depuis cette nuit, la version béta gère mieux le cube.
J'ai voulu la tester mais :

Code : Tout sélectionner

2018-07-21 20:37:19][INFO] : Début d'activation du plugin
[2018-07-21 20:37:21][INFO] : Info sur le démon : Array (     [state] => nok     [launchable] => ok     [launchable_message] => Gestion automatique désactivée     [log] =>      [auto] => 0     [last_launch] => 2018-07-21 20:35:50 )
[2018-07-21 20:37:21][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=zigate function=update callInstallFunction=1
[2018-07-21 20:37:39][INFO] : Lancement démon zigate : /usr/bin/python3 /var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py  --device /dev/ttyUSB2 --loglevel debug --apikey XXXXXXXXXXXXXXX --pid /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid --socket /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock --callback http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php --sharedata 1
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Start zigated
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Log level : debug
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Socket : /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : PID file : /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Apikey : XXXXXXXXXXXXX
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Device : /dev/ttyUSB2
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Callback : http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : Python version : 3.4.2 (default, Oct  8 2014, 12:59:09)
[GCC 4.9.1]
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : zigate version : 0.18.0
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][root] : Writing PID 28846 to /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][root] : Send to test to jeedom
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][root] : Send to jeedom :  {'action': 'test'}
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG] : Array (     [action] => test )
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][root] : Jeedom reply :  {'success': True}
[2018-07-21 20:37:40][INFO][root] : D\xe9marrage ZiGate USB /dev/ttyUSB2
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][zigate] : REQUEST : 0x0010
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][zigate] : Msg to send b'0010000010'
[2018-07-21 20:37:40][DEBUG][zigate] : Encoded Msg to send b'\x01\x02\x10\x10\x02\x10\x02\x10\x10\x03'
Traceback (most recent call last):
File "/var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py", line 281, in <module>
version = z.get_version_text()
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/zigate/core.py", line 602, in get_version_text
v = self.get_version(refresh)['version']
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/zigate/core.py", line 595, in get_version
self._version = self.send_data(0x0010, wait_response=0x8010).data
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/zigate/core.py", line 329, in send_data
self.send_to_transport(encoded_output)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/zigate/core.py", line 292, in send_to_transport
if not self.connection.is_connected():
AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'is_connected'
[2018-07-21 20:37:46][ERROR] : Impossible de lancer le démon zigate, relancer le démon en debug et vérifiez la log
Oui, il y avait un bug, j'ai poussé une correction, la nouvelle beta sera dispo dans la nuit (je crois que jeedom met à jour les beta à 2h du mat')

karreg
Timide
Messages : 31
Inscription : 20 juil. 2018, 20:53

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par karreg » 22 juil. 2018, 13:35

Hello,

J'ai pu ajouter mon ampoule Ikea, associer mon bouton Ikea à la ZiGate (à priori par d'intérêt pour l'instant), et appairer la télécommande à l'ampoule... Par contre, comme les autres, en faisant ça il devient impossible de contrôler la couleur autrement que par Jeedom... La télécommande n'a aucun effet.

Merci pour ce beau boulot, et j'attend les évols avec impatience :)

karreg
Timide
Messages : 31
Inscription : 20 juil. 2018, 20:53

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par karreg » 26 juil. 2018, 07:36

Hello,

La mise à jour du plugin a été effectué, et plus de communication.
Il y a eu une demande de rafraîchissement de la ZiGate, que j'ai faite, et toujours rien ensuite. Plus de communication possible vers l'appareil (je n'en ai qu'un pour l'instant) : une ampoule Ikea.
J'ai essayé de rafraîchir l'ampoule, sans plus de succès.

Est-ce qu'il y a une méthode de mise à jour particulière pour que tout re-fonctionne ?

doudz
Timide
Messages : 222
Inscription : 04 janv. 2016, 13:41

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par doudz » 26 juil. 2018, 08:37

karreg a écrit :Hello,

La mise à jour du plugin a été effectué, et plus de communication.
Il y a eu une demande de rafraîchissement de la ZiGate, que j'ai faite, et toujours rien ensuite. Plus de communication possible vers l'appareil (je n'en ai qu'un pour l'instant) : une ampoule Ikea.
J'ai essayé de rafraîchir l'ampoule, sans plus de succès.

Est-ce qu'il y a une méthode de mise à jour particulière pour que tout re-fonctionne ?
Bonjour,
Est-ce que tu as bien mis à jour les dépendances ?
Il faudrait voir les logs pour en savoir plus

karreg
Timide
Messages : 31
Inscription : 20 juil. 2018, 20:53

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par karreg » 26 juil. 2018, 09:13

doudz a écrit :
26 juil. 2018, 08:37
Bonjour,
Est-ce que tu as bien mis à jour les dépendances ?
Il faudrait voir les logs pour en savoir plus
Je n'ai rien fait en particulier en ce sens, mais il me semble avoir vu un log disant que les dépendances allaient être mises à jour...
Je n'ai rien vu de particulier dans les logs que j'ai longuement parcourus, mais ils sont un peu éparpillés entre les différents éléments.
Le scénario de test de la lumière indique lui que tout va bien, les logs ne donnent aucune erreur.
Je vais re-vérifier ce soir et je vous tiens au courant.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités