Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

RFLink433 - Problème avec relais 12V

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Répondre
Avatar de l’utilisateur
KevinJoss
Timide
Messages : 6
Inscription : 05 avr. 2018, 18:31

RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par KevinJoss » 05 avr. 2018, 18:42

Bonjour à tous !

Je suis récent sous Jeedom et je commence à bien apprécier tout ça ! C'est hyper ouvert et flexible.
J'ai installé Jeedom sur un raspberry pi3 b avec debian lite. Tout fonctionne nickel et c'est top. J'ai pu commander mes équipements multimedia (chromecast, kodi, google home, etc..) et monitorer certains appareils.

J'ai décidé de passer aux choses sérieuses et tester des protocoles domotique. Je me suis procurer un petit kit arduino RF433 de chez Nodo-Shop.nl
Je l'ai monté et installé via USB sur mon raspberry. le plugin RFLink le détecte sans problème et est à même de l'utiliser.

En mode inclusion j'ai détecté pas moins de 7-8 appareils RF dans les alentours... Cependant, mon souhait est de commander un petit relais 12V, mais je ne parviens pas à le détecter et le monter dans Jeedom.

Ce relais est le suivant :
https://www.ebay.fr/itm/263057413772

Il dispose d'un bouton pour apprendre son code, mais je ne parviens pas à faire le lien entre le plugin RFLink et le relais.
Quelqu'un aurait des idées ? J'ai déjà bien fouiller le forum...

D'avance merci
Meilleures salutations
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (79.06 Kio) Consulté 1244 fois

mecano91
Actif
Messages : 942
Inscription : 30 sept. 2014, 20:41
Localisation : Paris, France

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par mecano91 » 05 avr. 2018, 19:09

En 433 mhz les actionneurs sont seulement récepteur c'est d'ailleurs pour sa qu'il n'y a pas de retours d'état
Il faut que le rflink envoi un signal au moment de l'appui sur le bouton pour que le module se synchronise avec

Envoyé de mon ASUS_Z016D en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
KevinJoss
Timide
Messages : 6
Inscription : 05 avr. 2018, 18:31

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par KevinJoss » 05 avr. 2018, 19:52

Hello Mecano91,

Merci pour ta réponse !
C'est ce que j'avais plus ou moins déjà compris au niveau des retours d'état.
Mais j'ai bien essayé d'envoyer un signal au moment de l'appui sur le bouton du mini relais, mais rien. Le RFLink ne détecte toujours pas de nouvel élément.

Quel est la démarche exacte ?
- RFLink en inclusion
- Création d'un équipement avec une commande spécifique ?
- Utilisation de cette commande au moment de l'appui sur le bouton ?

Bonne soirée :)

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par rol-rider » 05 avr. 2018, 22:06

Le plus simple serait d'avoir la télécommande du relais.
Sinon, si tu connais le protocole, tu peux utiliser l'envoi de données dans la configuration du plugin.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

mjeanne
Actif
Messages : 621
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par mjeanne » 05 avr. 2018, 22:41

KevinJoss a écrit :
05 avr. 2018, 19:52
- RFLink en inclusion
Non, votre relai est un récepteur, il n’émet rien. Jeedom ne recevra jamais rien de ce relai
- Création d'un équipement avec une commande spécifique ?
Oui, il faut créer à la main l'équipement. Il faut trouver une doc de votre relai pour trouver les codes à utiliser
- Utilisation de cette commande au moment de l'appui sur le bouton ?
Si j'ai bien lu, il faut d'abord presser le bouton d'inclusion du relai et attendre que ça clignote avant de relacher, puis envoyer le code depuis jeedom. Si le code est bien appris, ça clignotera 2 fois

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par rol-rider » 06 avr. 2018, 01:13

Non, un équipement créé à la main ne fonctionnera pas !

doc rflink:
Comment se créer mes équipements?

A réception de trames, l’équipement et ses commandes sont créées
tu peux ensuite rajouter des commandes, mais l'équipement par lui même se créer à la réception de trames.

Mais tu peux essayer de:

1--tu cliques sur inclusion (du plugin rflink)
2--tu cliques sur configuration (juste à coté)
3--tu copies ça:
20;D4;EV1527;ID=000080;SWITCH=0;CMD=ON;
dans "Envoi de données"
4-- tu envoies


tu devrais avoir un module de créé.
ensuite après les configurations d'usages (activé, enregistrer..)
tu envoies la commande ON avec le relais en aprentissage.
il est donné pour les protocoles 2272 2262 or 1527
donc il y a des chances que ça fonctionne sinon, tu peux tester un autre protocole : http://www.rflink.nl/blog2/protref
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
KevinJoss
Timide
Messages : 6
Inscription : 05 avr. 2018, 18:31

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par KevinJoss » 06 avr. 2018, 19:06

Bonjour !

Merci à tous pour vos réponses !
J'ai réussi à associer mon relais avec Jeedom avec la technique de Rol-Rider :)

Avec cet ajout, j'ai un widget avec un status et une commande ON qui s'est créé. Cependant, quand j'envoie la commande ON, le relais tire et relâche aussitôt. Pourtant le status affiche qu'il est en ON. J'ai ajouté une autre commande OFF et là le statut passe en off. Mais le relais, que j'envoie On ou Off réagit toujours de la même manière. Y aurait-il une autre configuration pour gérer cela où quelque chose à faire sur le relais ?

Je cite sur la doc :
1.Jog/Non-Latched: Press one button is Working /ON. Loosen your finger on the same button is Stop/OFF. One channel switch need one buttons remote control.
2.Self -lock/Self-Latched: Press one button for one time is working/ON. Press the same button again is stop/OFF. One channel switch need one buttons remote control.
3.Inter-lock /Latched: Press one button is working/ON, press another button is stop/OFF. One channel switch need 2 buttons remote control.

Il faut que je fonctionne avec le mode 3 dans mon cas. Mais comment changer cela ?

Merci encore à tous pour votre aide qui m'est précieuse dans ce domaine que je ne connais pas encore du tout !

Bonne soirée.

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par rol-rider » 07 avr. 2018, 00:15

bon, ceci dit, ce n'est pas Ma méthode, mais La méthode !

mais, le problème, c'est déjà que la doc du relais est plutôt sommaire !
et je ne vois nul part comment passer d'un mode à l'autre ?
tu as essayer en appuyant une ou deux fois sur le BP ? avant ou après les clignotements ?
le seul truc qui serait plausible, c'est que normalement ce type de relais est prévu pour fonctionner avec une télécommande et qu'avec une télécommande, tu peux faire des appuis long, mais pas avec jeedom !

ou alors, de créer un deuxième équipement, avec comme différence switch=1
ce qui te fera comme un deuxième BP de télécommande (pour le mode -3-)
j'ai l'impression que la commande OFF ne sert à rien.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

eljano
Timide
Messages : 238
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par eljano » 07 avr. 2018, 00:40

Ceci t'aidera peut-être :

Clear & Learn Code:

1. Clear function - After pressing the "KEY" button 8 times, the LED will go off and release all the remote control data in the memory. When the LED
flashes for 5 times, it indicates that the clear function is completed.
2. learning function - click the learning button "KEY", LED indicator light indicates that the microprocessor to enter the learning state of the code,
press the matching wireless remote control button, LED light blinks 3 times then turn off means Code success.
3. LED flashes to determine the selected function.
* Flashing 1 time - Jogging function
* Flashing 2 times - Self-locking function
* Blink 3 times - Interlock function


http://urlz.fr/6Rn6

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par rol-rider » 07 avr. 2018, 01:29

ba, c'est pas beaucoup plus claire !
Effacer la fonction - Après avoir appuyé sur le bouton "KEY" 8 fois, la LED s'éteint et libère toutes les données de la télécommande dans la mémoire. Lorsque la LED
clignote 5 fois, cela indique que la fonction d'effacement est terminée.
2. fonction d'apprentissage - cliquez sur le bouton d'apprentissage "KEY", voyant LED indique que le microprocesseur pour entrer dans l'état d'apprentissage du code,
appuyez sur le bouton correspondant de la télécommande sans fil, le voyant DEL clignote 3 fois puis éteint le code.
3. La DEL clignote pour déterminer la fonction sélectionnée.
* Clignotant 1 fois - Fonction Jogging
* Clignotant 2 fois - Fonction autobloquante
* Clignote 3 fois - Fonction de verrouillage
voila ce que google nous traduit.

toute façon, tu n'as qu'un BP?
Pour effacer, tu appuies 8 fois, et ça doit te répondre par 5 clignotements après effacement.

pour l’apprentissage, tu appuies et lance une commande "ON" ça doit répondre par 3 clignotements

et après ? il faut peut être appuyer après:
un clignotement pour le mode 1
deux clignotements pour le mode 2
trois clignotements pour le mode 3

......je sais pas.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

eljano
Timide
Messages : 238
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par eljano » 07 avr. 2018, 07:39

Ya pas mal de vidéos sur YT sur ce relais. Tu dois pouvoir y trouver ton bonheur...

https://m.youtube.com/watch?feature=you ... LTEAOBa5gY

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1637
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par kerdale » 07 avr. 2018, 12:09

Non:
pour configurer le relais:
8 appuis pour purger.
si on veut mode pulse :
un appui: le relais passe en attente de prog.
sur rflink commande bouton On ou off aucune importance, avec l'une ou l'autre le relais collera un instant et décollera tout seul (pulse)
Si 2 appuis sur le bouton prgm:
envoyer avec rflink
1) Rflink On
2) Rflink off
sur #on# le relais collera
sur #off# le relais décollera.

Si 3 appuis bouton prgm:
Rf link #On#

le relais marchera en ""toggle (avec #On# ou #Off# indiféremment) a chaque #On# ou #Off# du Rflink le relais changera d'état quelque soit le on ou le off envoyé.

L'état On ou Of est "fabriqué" par le plugin , pas par le relais
attention sur ces relais une programmation est exclusive en mode: si il est programmé en pulse on ne peut le programmer en toggle qu'en éffaçant complètement la prog.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1637
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par kerdale » 07 avr. 2018, 12:17

Il y a ici un mode d'emploi
https://www.aliexpress.com/item/433MHz- ... autifyAB=0
faire une traduction google si nécessaire
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par rol-rider » 07 avr. 2018, 12:19

Et ba voilà, il y a plus qu'à tester.
@kerdale
Tu utilises quel protocole?
Celui que j'ai donné? Ou il y en a d'autres?

Envoyé de mon V370 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
KevinJoss
Timide
Messages : 6
Inscription : 05 avr. 2018, 18:31

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par KevinJoss » 07 avr. 2018, 17:49

Un grand merci à tous pour votre support efficace !

J'ai enfin réussi à paramétrer ce petit relais 12V comme je le souhaitais :)
Le lien Ali Express m'a permis de vraiment comprendre ces histoires de clics pour la sélection du mode souhaité. C'est vrai que sur Ebay, y avait vraiment peu d'informations...

En résumé, j'ai ajouté l'équipement par l'envoi de données en inclusion avec :
20;D4;EV1527;ID=000080;SWITCH=0;CMD=ON;

Cependant, j'ai du ajouter 2 équipements pour le ON/OFF, car deux commandes dans le même équipement ne fonctionnait pas. Il considérait que c'était la même commande peu importe ce que je lui envoyait ( ON, OFF ou autre).
J'ai donc créé un second équipement :
20;D4;EV1527;ID=000081;SWITCH=0;CMD=OFF;

Ensuite, j'ai mis mon relais en mode inclusion en effectuant 3 clics puis ai cliqué sur mon ma commande "ON" puis ma commande "OFF". Il a clignoté plusieurs fois une fois l'apprentissage terminé.

Pour faire propre j'ai ensuite créé un virtuel regroupant mes 2 équipements pour avoir les deux commandes ON OFF à la même place.

Avatar de l’utilisateur
Bidou76
Timide
Messages : 12
Inscription : 04 févr. 2018, 12:32

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par Bidou76 » 10 oct. 2018, 15:37

Comment se créer mes équipements?

A réception de trames, l’équipement et ses commandes sont créées

tu peux ensuite rajouter des commandes, mais l'équipement par lui même se créer à la réception de trames.

Mais tu peux essayer de:

1--tu cliques sur inclusion (du plugin rflink)
2--tu cliques sur configuration (juste à coté)
3--tu copies ça:
20;D4;EV1527;ID=000080;SWITCH=0;CMD=ON;
dans "Envoi de données"
4-- tu envoies


tu devrais avoir un module de créé.
ensuite après les configurations d'usages (activé, enregistrer..)
tu envoies la commande ON avec le relais en aprentissage.
il est donné pour les protocoles 2272 2262 or 1527
donc il y a des chances que ça fonctionne sinon, tu peux tester un autre protocole : http://www.rflink.nl/blog2/protref
Bonjour

Pour moi aussi cela a fonctionné (ca faisait un moment que je cherchais)
Par contre avec RfLinkLoader j'ai envoyé la commande 10;EV1527;000080;0;ON; en mode émission
Quand je serais prêt a brancher mon RFLink j'essaierai la commande que tu donnes

merci

Marcus-67
Timide
Messages : 31
Inscription : 05 mai 2016, 12:03
Localisation : Elsass
Contact :

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par Marcus-67 » 02 mars 2019, 14:53

Bonjour,

Je viens de faire l'acquisition d'un relais double https://fr.aliexpress.com/item/KR1202-4 ... 6d71FiPBLV

Quelqu'un saurait-il si il est possible d'appairer le relais avec un module RFxCOM ?

Merci d'avance pour votre aide
Dernière édition par Marcus-67 le 03 mars 2019, 15:46, édité 1 fois.

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par rol-rider » 02 mars 2019, 14:55

chez moi le lien ne fonctionne pas.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Marcus-67
Timide
Messages : 31
Inscription : 05 mai 2016, 12:03
Localisation : Elsass
Contact :

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par Marcus-67 » 10 mars 2019, 10:00

Marcus-67 a écrit :
02 mars 2019, 14:53
Bonjour,

Je viens de faire l'acquisition d'un relais double https://fr.aliexpress.com/item/KR1202-4 ... 6d71FiPBLV
Quelqu'un saurait-il si il est possible d'appairer le relais avec un module RFxCOM ?
Bon je me réponds à moi-même.
J'ai fini par trouver une explication dans la doc rfxcom contenue dans jeedom. ici https://jeedom.github.io/plugin-rfxcom/ ... Anchor-1-5

Boitier relai chinois ak-rk01-12 piloté depuis Jeedom

Pour un pilotage relai depuis Jeedom en direct : mettre le cavalier en position 1-2 (coté LED rouge et 3 borniers) pour activer le mode Latch avec commande déparée ON et OFF. Au niveau de Jeedom, créer une commande ON avec une valeur 09130038410B20015C70 (ce qui est important, c’est la chaine au milieu 410B20 pour ON et 410B21 pour OFF. Il est possible de varier les codes avec les 4 premières lettres 410B, mais conserver les fins en 20 et 21 pour les commandes ON et OFF. On peut aussi mettre le cavalier sur 2-3 et n’utiliser que la première commande pour inverser l’état ON/OFF à chaque envoi de la commande


A+

stefrance_fr
Timide
Messages : 6
Inscription : 11 juin 2018, 13:51

Re: RFLink433 - Problème avec relais 12V

Message par stefrance_fr » 17 oct. 2019, 21:28

Bonsoir a toutes et tous,

Merci beaucoup pour ces infos, j'ai pu facilement associer ma carte 4 relais a mon rfxCom sous Jeedom.


Par contre je sèche sévère pour commander les 3 autres relais de cette carte. pour ceux qui ont un double relais comment avez vous fait pour piloter non pas un mais 2 relais de votre carte? la string du code change? J'ai créé un deuxième et 3eme Equipement en essayant de changer les ID ou les strings dans les commandes mais c'est toujours le relais 1 qui répond.


Merci d'avance pour vos infos ...
Stéphane

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité