Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Répondre
mortyre
Actif
Messages : 1231
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

[Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par mortyre » 09 mai 2019, 09:50

Bonjour,

J'ouvre ce topic pour discuter du deuxième plugin officiel Zigbee qui s’appelle DECONZ sur le market et qui est en béta actuellement.

Pour faire fonctionner ce plugin il faut tout d'abord une Clé USB ConBee (1 et 2) de chez Dresden (qui utilise le logiciel deCONZ qui permet de piloter la clé ConBee) ou un raspbee.
https://www.dresden-elektronik.de/funkt ... onbee/?L=1
https://www.dresden-elektronik.de/funkt ... spbee/?L=1


Ce plugin permet de piloter en Local les devices Zigbee :
Image

Voici la liste de compatibilité actuelle avec la clé (sont en cours d'implantation dans le plugin) : https://phoscon.de/de/conbee2/compatible
Dernière édition par mortyre le 15 juil. 2019, 16:37, édité 1 fois.
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.11 / Jeedom 3.33 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.33
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.11 / Jeedom 4.x Alpha / MariaDB 10.1.41 / PHP 7.0.33

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14757
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 09 mai 2019, 11:02

@jiminy je viens de pousser une nouvelle beta avec tes modifications, peux tu me dire si c'est bon ?

Pour le soucis de lights vide dans réseaux faudrait deja faire f12 console voir si ya des erreurs
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 750
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par jiminy » 09 mai 2019, 11:20

Merci loic,
Je vais tester.
2 autres choses que j'ai remarqué
  • Ma commande info Etat doit avoir un problème car même si la requête est correcte (puisque je vois bien un json correct dans mes logs) le résultat reste toujours à 0 donc la commande ne récupère pas la bonne info dans le json pense tu que çà vienne de mon "logicalId": "state::on" qui ne serait pas le bon ?
  • Visiblement mes commandes action ne sont pas correctement associées à ma commande info pourtant je pensais qu'avec le "value" : "Etat" que j'avais mis dans mon json la fonction import de la classe eqLogic faisait le nécessaire pour faire un setValue j'ai dû louper quelque chose
Bon je bricole et je ne sais pas si je te suis très utile car je pense que si tu avais des ampoules tu irai bien plus vite que moi, mais en fait ce que j’apprends en regardant ton code va bien me servir pour le plugin pour chatière connectée surepetcare que j'ai en standby depuis un moment. Je me rend compte qu'il y avait des tas de choses dans tes classes dont je ne me servais pas à fond dans mon précédent plugin.

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 750
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par jiminy » 09 mai 2019, 11:56

Loic,
dans la fonction getLastCommunication il y a encore un /sensors/ codé en dur à remplacer sinon on a des tas d'erreurs dans les logs et de messages d'erreur aussi.
D'ailleurs aucune ampoule Osram ne renvoie cette info (j'ignore ce qu'il en est pour les Philips Hue, Ikea Tradfri et autres) peut-être cette info est-elle spécifique aux sensors ?

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14757
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 09 mai 2019, 12:07

J'ai corrigé le getLastCommunication pour le state on il me faudrait les logs du plugin
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1876
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par domoggvad » 09 mai 2019, 12:15

Bonjour @mortyre,
est-ce bien cette clé ? désolé pour le lien,ce n'est pas commerciale, mais c'est juste à titre d'info, comme ce n'est pas le même visuel
https://www.amazon.fr/Dresden-ConBee-El ... way&sr=8-2
3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

mortyre
Actif
Messages : 1231
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par mortyre » 09 mai 2019, 12:55

@domoggvad oui il s'agit de la nouvelle version de la ConBee sortie début avril (ConBee2)
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.11 / Jeedom 3.33 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.33
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.11 / Jeedom 4.x Alpha / MariaDB 10.1.41 / PHP 7.0.33

flocon81
Timide
Messages : 20
Inscription : 09 mai 2018, 21:41

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par flocon81 » 09 mai 2019, 15:01

J'ai acheté la conbee II. Reste plus qu'a installer deconz, vous confirmez que je ne peux pas l'installer sur le memé rpi 3b+ que Jeedom ? Sinon Ça passerait sur celui avec Octoprint ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 694
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par akenad » 09 mai 2019, 19:23

Pour la mise en oeuvre d’une Phoscon (deCONZ) Gateway
un retour d’expérience ici

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 750
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par jiminy » 10 mai 2019, 08:53

loic a écrit :
09 mai 2019, 12:07
J'ai corrigé le getLastCommunication pour le state on il me faudrait les logs du plugin
Loic,
Dans getLastCommunication c'est plutôt $this->getConfiguration('category')
Aussi dans le Extended color light.json j'aurai plutôt dû mettre light pour les templates mais c'est un détail

Pour le log lors du state on, je les avais ms dans l'autre fil mais je vais les remettre dans celui ci.

En fait pour les commandes action je pense avoir compris le code mais pour les commandes infos info j'ai un peu de mal à suivre le code mais je vais me pencher dessus pour apprendre.

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 750
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par jiminy » 10 mai 2019, 09:25

Si dans l'onglet des commandes j'appuie sur Tester de la commande action "On" d'une de mes ampoules, la fonction request est appelée et $result vaut :

Code : Tout sélectionner

result=[{"success":{"/lights/16/state/on":true}}]
Et la lampe s'allume bien donc la commande action semble bien marcher
Si j'appuie sur la comande info "Etat" la fonction request est appelée et $result vaut

Code : Tout sélectionner

result={"ctmax":500,"ctmin":151,"etag":"f71e897f75c5c068ede4711fa36bc037","hascolor":true,"manufacturername":"OSRAM","modelid":"Classic A60 RGBW","name":"Lampadaire","state":{"alert":"none","bri":220,"colormode":"xy","ct":370,"effect":"none","hue":512,"on":true,"reachable":true,"sat":233,"xy":[0.587218,0.3298]},"swversion":"V1.05.10","type":"Extended color light","uniqueid":"84:18:26:00:00:00:4c:b8-03"}
mais hélas le résultat dans Jeedom vaut 0 (Il s'affiche "Résulat de la commande : 0") malgré qu'il y ait "on":true dans le json donc la commande info ne marche pas correctement
Je vois aussi dans le log

Code : Tout sélectionner

[2019-05-10 07:08:43.299][DEBUG] : Received message from gateway 192.168.1.22 : {"e":"changed","id":"16","r":"lights","state":{"on":true},"t":"event"}
[2019-05-10 07:08:43.301][DEBUG] : Send to jeedom :  {'00212EFFFF013798': {'state': {'on': True}, 'id': '16', 'r': 'lights', 'e': 'changed', 't': 'event'}}
[2019-05-10 07:08:43.313][DEBUG] : Starting new HTTP connection (1): 127.0.0.1
[2019-05-10 07:08:43.324][DEBUG] : Received message from gateway 192.168.1.22 : {"e":"changed","id":"14","r":"groups","state":{"any_on":true},"t":"event"}
[2019-05-10 07:08:43.325][DEBUG] : Send to jeedom :  {'00212EFFFF013798': {'state': {'any_on': True}, 'id': '14', 'r': 'groups', 'e': 'changed', 't': 'event'}}
[2019-05-10 07:08:43.339][DEBUG] : Starting new HTTP connection (1): 127.0.0.1
[2019-05-10 09:08:43][DEBUG] : {"00212EFFFF013798":{"state":{"on":true},"id":"16","r":"lights","e":"changed","t":"event"}}
[2019-05-10 07:08:43.360][DEBUG] : http://127.0.0.1:80 "POST /plugins/deconz/core/php/jeeDeconz.php?apikey=hq2Tn1Y2JPQExv2qGGFanrG3SaYPxsDP HTTP/1.1" 200 0
[2019-05-10 09:08:43][DEBUG] : {"00212EFFFF013798":{"state":{"any_on":true},"id":"14","r":"groups","e":"changed","t":"event"}}
[2019-05-10 07:08:43.369][DEBUG] : http://127.0.0.1:80 "POST /plugins/deconz/core/php/jeeDeconz.php?apikey=hq2Tn1Y2JPQExv2qGGFanrG3SaYPxsDP HTTP/1.1" 200 0
A noter que l'event relatif aux groupes c'est parce qu'a ce moment un des inters enOcean de l'appartement a été appuyé et que cet inter déclenche l'allumage d'un groupe via mon autre plugin RaspBEE, ce n'est pas lié à mes tests dans le plugin deconz mais çà montre que le plugin "voit" les events relatifs aux groupes

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14757
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 10 mai 2019, 12:35

Ok je vois pourquoi... Faudrait que dans le menu de gestion des utilisateurs tu ouvres l'accès support et m'envoi en mp ton login market pour que je debug directement chez toi (il faudra aussi un équipement lampe avec lequel je puisse jouer)
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

maaaanuuuu
Timide
Messages : 219
Inscription : 13 janv. 2017, 15:12
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par maaaanuuuu » 12 mai 2019, 16:13

Hello,
Sympa ce plugin :)
Vous auriez besoin d'un beta testeur pour des devices Legrand by Netamo ? (si jamais c'est dans votre roadmap biensur)

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 750
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par jiminy » 12 mai 2019, 20:06

maaaanuuuu a écrit :
12 mai 2019, 16:13
Hello,
Sympa ce plugin :)
Vous auriez besoin d'un beta testeur pour des devices Legrand by Netamo ? (si jamais c'est dans votre roadmap biensur)
Bonjour maaaanuuuu,
Je ne suis pas sûr, mieux vaut attendre l'avis de loic, mais le plugin ne peut supporter que les équipements avec lesquels la clé Conbee est compatible et dans la liste pas de mention de Legrand https://phoscon.de/en/compatible
Ceci dit même si un équipement n'est pas dans la liste, çà ne veut pas dire à coup sûr que çà ne marchera pas.
Mais j'ai un doute, tu est sûr que Legrand by Netatmo c'est du Zigbee ?
Et puis avec les "grands" de l'électricité ou de la domotique comme Legrand, Schneider, ... je me méfie toujours car ils ont souvent tendance à réinterpréter les standards de façon à n'être compatibles qu'avec eux même !
Mais bon si tu as une clé Conbee tu peux très facilement tester, la version béta est sur le market.

maaaanuuuu
Timide
Messages : 219
Inscription : 13 janv. 2017, 15:12
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par maaaanuuuu » 12 mai 2019, 21:11

jiminy a écrit :
12 mai 2019, 20:06
maaaanuuuu a écrit :
12 mai 2019, 16:13
Hello,
Sympa ce plugin :)
Vous auriez besoin d'un beta testeur pour des devices Legrand by Netamo ? (si jamais c'est dans votre roadmap biensur)
Bonjour maaaanuuuu,
Je ne suis pas sûr, mieux vaut attendre l'avis de loic, mais le plugin ne peut supporter que les équipements avec lesquels la clé Conbee est compatible et dans la liste pas de mention de Legrand https://phoscon.de/en/compatible
Ceci dit même si un équipement n'est pas dans la liste, çà ne veut pas dire à coup sûr que çà ne marchera pas.
Mais j'ai un doute, tu est sûr que Legrand by Netatmo c'est du Zigbee ?
Et puis avec les "grands" de l'électricité ou de la domotique comme Legrand, Schneider, ... je me méfie toujours car ils ont souvent tendance à réinterpréter les standards de façon à n'être compatibles qu'avec eux même !
Mais bon si tu as une clé Conbee tu peux très facilement tester, la version béta est sur le market.
Hello,
Oui c'est bien du zigbee, ça marche déjà avec la clé zigbee zigate et le plugin abeille :)

mortyre
Actif
Messages : 1231
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par mortyre » 13 mai 2019, 12:07

PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.11 / Jeedom 3.33 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.33
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.11 / Jeedom 4.x Alpha / MariaDB 10.1.41 / PHP 7.0.33

HugoVal11
Timide
Messages : 113
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par HugoVal11 » 18 mai 2019, 19:08

maaaanuuuu a écrit :
12 mai 2019, 21:11
Hello,
Oui c'est bien du zigbee, ça marche déjà avec la clé zigbee zigate et le plugin abeille :)
Yep, legrand netatmo marche sur conbee : https://github.com/dresden-elektronik/d ... issues/883
Enfin du moins l'interrupteur (qui n'est pas sur la liste zigate), en fait faut rechercher sur leur github, la liste de compatibilité n'est pas a jour du tout.
Par contre tu as pu tester les prises ?

maaaanuuuu
Timide
Messages : 219
Inscription : 13 janv. 2017, 15:12
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par maaaanuuuu » 19 mai 2019, 08:50

Hello,
Personnellement non mais une connaissance oui.
Ça fonctionne


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

mortyre
Actif
Messages : 1231
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par mortyre » 19 mai 2019, 16:54

Apparemment de ce que je comprends sur Github c'est la prise en charge de l'interrupteur, mais quid du volet roulant ?
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.11 / Jeedom 3.33 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.33
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.11 / Jeedom 4.x Alpha / MariaDB 10.1.41 / PHP 7.0.33

HugoVal11
Timide
Messages : 113
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par HugoVal11 » 19 mai 2019, 17:34

Je sais pas, j'en ai pas pour tester, et j'ai pas trouve sur leur github, mais je me dis que si ça marche sur zigate, y a pas de raison que ça marche pas sur conbee. Faut juste attendre un beta-testeur.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités