Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Nako
Timide
Messages : 20
Inscription : 13 nov. 2018, 09:59

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par Nako » 09 juil. 2019, 22:29

le capteur d'eau vient de me lâcher a l'instant, je n'ai plus qu'un capteur d'ouverture qui fonctionne correctement maintenant

philippe
Actif
Messages : 1176
Inscription : 17 juil. 2014, 07:40

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par philippe » 09 juil. 2019, 22:56

m.georgein a écrit :
09 juil. 2019, 22:18
Les capteurs de température Xiaomi se manifestent de manière aléatoire, il y a entre 15 mn et 1h30 entre deux valeurs dans mes histos.
Donc pratique comme thermomètre indicatif (ambiance, frigo, ...) mais à proscrire comme capteur de température pour un thermostat ...
Par contre pas de soucis avec les capteurs d'ouverture ou de mouvement (latence quasi nulle).
il push la nouvelle valeur si il y a changement de température , soufle dessus tu verras
tu peux donc les utiliser sans probléme avec un thermostat

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1876
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par domoggvad » 09 juil. 2019, 23:39

m.georgein a écrit :chez moi (120 m², sous sol, RdC et étage + extérieur), la clef se situe à un bout du RdC et communique sans soucis avec mes 31 capteurs dont certains à l'intérieur de deux congélos (sous sol et RdC), plus le frigo (RdC) et un dernier DANS la boite aux lettres MÉTALLIQUE (standard PTT) à l'extérieur !!! :) ;). Aucun soucis d'inclusion ou de fiabilité pour l'instant.
Merci pour l'info
C'est justement pour une boîte aux lettres a 20m

Envoyé de mon Redmi S2 en utilisant Tapatalk

3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 10 juil. 2019, 07:01

Pour les pertes de modules regardez si le firmware de la clef est bien a jour. Attention la mise a jour ne peut être faite par jeedom le mieux est de la faire sur un autre pc (c'est possible sous windows)
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 10 juil. 2019, 07:42

alex9835 a écrit :
09 juil. 2019, 22:09
Bonsoir à tous,
Est ce que quelqu'un a une idée de la date d'arrivée du tuto de migration Xiaomi Home vers Deconz ?
Merci 😁
Comme toujours jamais de date chez Jeedom ca evite de decevoir.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 10 juil. 2019, 07:44

m.georgein a écrit :
09 juil. 2019, 21:54
Petit retour pour Loïc plus quelques tuyaux qui peuvent servir.

Migration de 31 capteurs de xiaomi à Deconz, je n'ai eu aucun problème, tous les scénarios roule sans problème, (bravo Loïc :) !!!

- A remarquer que l'inclusion, comme l'a fait remarquer Loïc, peut être capricieuse. La solution est d'actionner le capteurAPRES le dernier clignotement signalant le fin de l'inclusion du capteur. Et l& plus aucun soucis, ça fonctionne à tous les coup, même loin de la clef.

- L'interrupteur Xiaomi qui n'a plus qu'une seule info renvoyant (1001,1002 ou 1003) selon la/les pressions. Il est préférable aussi d'y ajouter une "Valeur de retour d'état" à '0' avec une durée de 2-3 mn, pas indispensable mais peut être utile pour les scénarios périodiques.

Juste un petits soucis avec le cube Magic :
- Pas de retour de l'angle de rotation du cube (utile pour les réglages de volume),
- Juste une info unique renvoyant un chiffre sur 4 positions, le premier chiffre donne la le N° de la face de début de mouvement suivi de '00' et finissant par le N° de la face de fin de mouvement. Les faces sont numéroté de 1 à 6.
- Le 'shake_air' utilisant lui, une face 'virtuelle N° 7 cela donne (7007),
- Le 'tap_twice', le 1er et le 4eme chiffre sont les mêmes (ex : 2002, 4004, 1001, ....)

- Pour les flip90 (le 'roulage' d'une face à une autre) on a près de 50 de combinaisons possibles (2001 2003 2004 3001 3002 3005 4002 4005 4006 5003 5004 5006 6002 6003, .......).
J'ai cherché un algorithme pour extraire le sens du 'roulage' du cube (avant / arrière / droite / gauche) (pour régler de volume en remplacement de l'angle de rotation qui à disparu) mais sans succès !

Donc seul le 'shake_air' et le 'tap_twice' sont exploitable en l'état pour l'instant sur le cube. si quelqu'un trouve une solution ;) merci d'avance ! :)
J'ai pas le module mais il me semble avoir fait la configuration hier pour celui-ci et j'avais les rotation X,y,z la vibration et un autre truc dessus.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Nako
Timide
Messages : 20
Inscription : 13 nov. 2018, 09:59

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par Nako » 10 juil. 2019, 09:03

loic a écrit :
10 juil. 2019, 07:01
Pour les pertes de modules regardez si le firmware de la clef est bien a jour. Attention la mise a jour ne peut être faite par jeedom le mieux est de la faire sur un autre pc (c'est possible sous windows)
Apparemment je suis sur la dernière mise a jour
Version 2.5.66
Firmware 0x26420700

voici une capture de mes équipements qui ne remonte plus : dernières communication hier soir
Pièces jointes
deconz.jpg
deconz.jpg (195.76 Kio) Consulté 301 fois

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 10 juil. 2019, 09:09

C'est pas le dernier firmware pour la conbee 2 c'est le premier (le dernier est le 0x264a0700)
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Nako
Timide
Messages : 20
Inscription : 13 nov. 2018, 09:59

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par Nako » 10 juil. 2019, 09:14

Ah mince pardon j'ai lu trop vite, je ferrai la maj ce soir, du coup je retrouve espoir merci

maaaanuuuu
Timide
Messages : 220
Inscription : 13 janv. 2017, 15:12
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par maaaanuuuu » 10 juil. 2019, 09:25

maaaanuuuu a écrit :
19 juin 2019, 16:57
loic a écrit :
12 juin 2019, 15:18
Pour les interr il me faut le json du noeud (reseaux zigbee) et je devrais pouvoir l'ajouter
Oups désolé pas vu ta réponse, où puis-je te trouve ça ?
Hello,
je n'ai toujours pas trouvé :(

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 10 juil. 2019, 09:27

Sur le module tu as configuration puis le 2eme onglet.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

toiine08
Timide
Messages : 8
Inscription : 07 déc. 2017, 19:53

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par toiine08 » 10 juil. 2019, 10:31

Bonjour à tous, j'ai fait l'acquisition d'une clef conbee 2 et du plugin deconz. Problème à l'installation, je n'arrive pas à récupérer L'API sur l'app deconz. Je clique bien sur le bouton ou les 60 secondes s'écoulent et je clique bien sur récupérer l'api mais rien ne se passe... De plus le port socket est sur undefined... Une idée ?

Edit: j'ai redémarrer de zero, j'arrive même plus a avoir l'ID, le nom, l'IP, et le port...

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 10 juil. 2019, 10:34

Pourrais tu mettre une capture de ta configuration ?
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avrel
Timide
Messages : 45
Inscription : 22 juin 2018, 10:31

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par Avrel » 10 juil. 2019, 10:43

Bonjour, je suis encore en phase de tests (pour l'instant très satisfaisant) avant migration complète de tous mes équipements zigbee (xiaomi, IKEA et hue).

Ma configuration est la suivante :
- Jeedom principal sur une machine virtuelle dans la cave (donc pas top pour la réception des signaux)
- Jeedom déporté (rpi) pour y connecter les clés Z-Wave et Conbee.

Deconz est donc installé sur le rpi. La question est de savoir si il est préférable d'installer le plugin Deconz sur le rpi (et de transmettre les équipements au jeedom principal via le plugin jeedom link) ou sur le jeedom principal.

Pour l'instant je suis parti sur la première option, plugin deconz sur rpi déporté et en suis assez satisfait.

Y a-t-il des avis sur la question ? des retours d'expérience avec les plus ou moins de chaque solution ?
Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 10 juil. 2019, 10:47

Le mieux c'est de connecter le principal sur le deconz du pi par le plugin, ce plugin sait gérer de multiples gateway , c'est écrit dans la documentation
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

maaaanuuuu
Timide
Messages : 220
Inscription : 13 janv. 2017, 15:12
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par maaaanuuuu » 10 juil. 2019, 10:51

loic a écrit :
10 juil. 2019, 09:27
Sur le module tu as configuration puis le 2eme onglet.
C'est ça ?

Code : Tout sélectionner

{
    "3": {
        "etag": "d7b138852f9098f7f7865c091437e3a2",
        "hascolor": false,
        "manufacturername": "Legrand",
        "modelid": "Dimmer switch w\/o neutral",
        "name": "Bar",
        "state": {
            "alert": "none",
            "bri": 254,
            "on": false,
            "reachable": true
        },
        "swversion": "020",
        "type": "Dimmable light",
        "uniqueid": "00:04:74:00:00:81:42:31-01"
    }
}

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 10 juil. 2019, 10:53

Oui c'est ça, j'ai ajouté ce type ya pas longtemps ça sera donc fonctionnelle dans la prochaine stable
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

maaaanuuuu
Timide
Messages : 220
Inscription : 13 janv. 2017, 15:12
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par maaaanuuuu » 10 juil. 2019, 10:56

Nickel,
Merci :)

Avatar de l’utilisateur
m.georgein
Timide
Messages : 299
Inscription : 18 mars 2016, 23:46
Localisation : 13820

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par m.georgein » 10 juil. 2019, 10:56

loic a écrit :
10 juil. 2019, 07:44
m.georgein a écrit :
09 juil. 2019, 21:54
Petit retour pour Loïc plus quelques tuyaux qui peuvent servir.

Migration de 31 capteurs de xiaomi à Deconz, je n'ai eu aucun problème, tous les scénarios roule sans problème, (bravo Loïc :) !!!

- A remarquer que l'inclusion, comme l'a fait remarquer Loïc, peut être capricieuse. La solution est d'actionner le capteurAPRES le dernier clignotement signalant le fin de l'inclusion du capteur. Et l& plus aucun soucis, ça fonctionne à tous les coup, même loin de la clef.

- L'interrupteur Xiaomi qui n'a plus qu'une seule info renvoyant (1001,1002 ou 1003) selon la/les pressions. Il est préférable aussi d'y ajouter une "Valeur de retour d'état" à '0' avec une durée de 2-3 mn, pas indispensable mais peut être utile pour les scénarios périodiques.

Juste un petits soucis avec le cube Magic :
- Pas de retour de l'angle de rotation du cube (utile pour les réglages de volume),
- Juste une info unique renvoyant un chiffre sur 4 positions, le premier chiffre donne la le N° de la face de début de mouvement suivi de '00' et finissant par le N° de la face de fin de mouvement. Les faces sont numéroté de 1 à 6.
- Le 'shake_air' utilisant lui, une face 'virtuelle N° 7 cela donne (7007),
- Le 'tap_twice', le 1er et le 4eme chiffre sont les mêmes (ex : 2002, 4004, 1001, ....)

- Pour les flip90 (le 'roulage' d'une face à une autre) on a près de 50 de combinaisons possibles (2001 2003 2004 3001 3002 3005 4002 4005 4006 5003 5004 5006 6002 6003, .......).
J'ai cherché un algorithme pour extraire le sens du 'roulage' du cube (avant / arrière / droite / gauche) (pour régler de volume en remplacement de l'angle de rotation qui à disparu) mais sans succès !

Donc seul le 'shake_air' et le 'tap_twice' sont exploitable en l'état pour l'instant sur le cube. si quelqu'un trouve une solution ;) merci d'avance ! :)
J'ai pas le module mais il me semble avoir fait la configuration hier pour celui-ci et j'avais les rotation X,y,z la vibration et un autre truc dessus.
J'ai fait la MàJ de DeconZ (stable) supprimé le cube via la WebApp DeconZ, réinclus, mais toujours une seule ligne cmd Info, par contre je trouve bien 2 noeud pour le cube maintenant.

PS , j'ai créé manuellement 'au pif' une deuxième ligne pour la rotation et ça à l'air OK
Capture.PNG
Capture.PNG (139.32 Kio) Consulté 225 fois
Plateforme :
NUCNUC6i5SYK en VM STRETCH
Version Jeedom 4.0.9
Version PHP 7.0.33-0+deb9u1
Version OS Linux debian9 4.9.0-8-amd64 #1 SMP Debian 4.9.130-2 (2018-10-27) x86_64 GNU/Linux [9.6]
Version database 10.1.26-MariaDB-0+deb9u1

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz) beta

Message par loic » 10 juil. 2019, 11:00

C'est normal la configuration du cube est en beta mais il faut un core plus récent que le stable pour avoir la beta donc pour l'instant c'est pas conseillé
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 18 invités