Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1402
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par Kermitlagrenouille » 06 mars 2018, 20:59

Hello
J'utilise une télécommande Zwave dans ma cuisine pour commander les stores pour des ambiances en fonction du soleil etc
Quand on appuie sur un bouton jeedom récupère le numéro de scène et déclenche un scénario

Capture d’écran 2018-03-06 à 20.46.44.png
Capture d’écran 2018-03-06 à 20.46.44.png (154.87 Kio) Consulté 494 fois


ce scénario bouge le slider du virtuel (qui est aussi utilisé par homebridge)
Capture d’écran 2018-03-06 à 20.47.51.png
Capture d’écran 2018-03-06 à 20.47.51.png (134.03 Kio) Consulté 494 fois


Et ce virtuel commande un autre scénario qui pilote le store à travers TaHoma

Capture d’écran 2018-03-06 à 20.47.24.png
Capture d’écran 2018-03-06 à 20.47.24.png (149.19 Kio) Consulté 494 fois


Et c'est la galère, ça oublie des stores, c'est long
J'ai mis des pauses de 2 secondes en pensant que ça irai mieux mais bof
Je vais essayer en ajoutant les commandes direct des stores dans le premier scénario
quelqu'un a une autre idée?
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

davzzz
Timide
Messages : 32
Inscription : 30 nov. 2014, 23:55

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par davzzz » 09 mars 2018, 08:34

Hello kermit, je viens de voir ton post suite à la discussion homebridge. J’avais le même pb, je te poste ce soir mes screenshots de paramétrage et les explications, ça marche au poil maintenant mais pour l’heure je pars au taf


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
- Z83ii DIY - Bluetooth intégré avec BLEA - 1 niu BT
- RFXCom 433E : 13 volets somfy / 3 prise chacon DIO + télécommande
- ZWAVE clé USB Aeon Gen 5 : 1 FGMS-001 / 1 FGS212
- IPX800

davzzz
Timide
Messages : 32
Inscription : 30 nov. 2014, 23:55

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par davzzz » 09 mars 2018, 23:22

(re)
Donc : le problème c'est que le scénario met a jour le virtuel et que la commande info du virtuel déclenche le scénario donc ça boucle 2 fois et j'avais notament le pb avec le "my". J'avais essayé en désactivant la ré-execution avec la même condition, c'était mieux mais ça marchait pas dans certains cas.
Donc, mes virtuels (la même chose que les tiens)
virtuel.PNG
virtuel.PNG (155.45 Kio) Consulté 474 fois
les scénario pour homebridge associés au virtuel, que j'ai adapté (au final je ne suis pas resté sur 33% / 66% mais 10% / 90%, mais là n'est pas le pb)
Attention, sur mon virtuel :
Etat (info) ==> chez toi : Ouverture
Ouverture(action) => chez toi : <F....O>
scenario-virt.png
scenario-virt.png (101.83 Kio) Consulté 474 fois

Le scénario qui lance l'ouverture de tous les volets : c'est ici l'astuce : on commence par lance un sous scénario qui désactive tous les scénarios de volets virtuels (en start sync pour etre sur que tout est désactivé) puis on ouvre les volets avec les commandes directes, a chaque fois on met a jour le virtuel pour le retour d'état dans homebridge). A la fin on réactive les scénarios pour chacun des volets virtuels
scenario-ouvrir-tout.png
scenario-ouvrir-tout.png (75.08 Kio) Consulté 474 fois
- Z83ii DIY - Bluetooth intégré avec BLEA - 1 niu BT
- RFXCom 433E : 13 volets somfy / 3 prise chacon DIO + télécommande
- ZWAVE clé USB Aeon Gen 5 : 1 FGMS-001 / 1 FGS212
- IPX800

davzzz
Timide
Messages : 32
Inscription : 30 nov. 2014, 23:55

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par davzzz » 09 mars 2018, 23:26

et pour finir le sous scénario qui désactive les scénarios virtuels de chaque volets
scene-off.PNG
scene-off.PNG (44.94 Kio) Consulté 474 fois
Bon, ça fait usine a gaz, mais ça marche trés bien. Ca a été lourd pour mettre ça en place sur mes 13 volets RTS, mais le systeme de template de scénario est pratique dans jeedom, avec les duplications.

Ensuite, j'ai créé un virtuel qui déclenche le scénario "ouvrir tous les volets", qui est activé par la scene "bonjour" dans l'appli maison.

J'ai fait l'inverse pour tout fermer.

Voilà ! en espérant que tu puisse avancer sur ton pb.
- Z83ii DIY - Bluetooth intégré avec BLEA - 1 niu BT
- RFXCom 433E : 13 volets somfy / 3 prise chacon DIO + télécommande
- ZWAVE clé USB Aeon Gen 5 : 1 FGMS-001 / 1 FGS212
- IPX800

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1402
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par Kermitlagrenouille » 10 mars 2018, 06:56

Hello
Cool je vais étudier ça, merci :)
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

stanthewizzard
Timide
Messages : 371
Inscription : 26 oct. 2015, 13:46

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par stanthewizzard » 10 mars 2018, 07:52

Tahoma la magnifique plateforme en carton hébergée chez OVH ... en rade ce matin
Je vais faire du RTS direct moi

Du coup, je vais avoir tes pb kermit ou pas a ton avis ?


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk Pro

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1402
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par Kermitlagrenouille » 10 mars 2018, 17:27

En fait Tahoma marche très bien chez moi pour les RTS et io avec Homebrige et Dasboard quand je pilote un store après l'autre
Là où ça pêche, c'est quand je veux ouvrir ou fermer plusieurs stores en même temps voir les 21 ! il y en a toujours un ou deux qui passent à la trappe!
Je vais essayer d'occulter les scénarios homebridge comme @davzzz afin d'éviter les doublon, j'avais lu une autre idée mais je ne sais plus où ^^lol...
Si tu n'as que des RTS, tu peux passer en commande direct sans passer par Tahoma c'est plus direct car pas de could
Mais chez moi, comme j'ai également des io je n'ai pas d'autre choix pour l'instant que de passer par Tahoma
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

stanthewizzard
Timide
Messages : 371
Inscription : 26 oct. 2015, 13:46

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par stanthewizzard » 10 mars 2018, 17:34

Moi pour ne pas avoir de problème avec les volets oublié. Toute commande et doubler avec une pause de 3sec

Ça fonctionne plutôt pas mal


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk Pro

stanthewizzard
Timide
Messages : 371
Inscription : 26 oct. 2015, 13:46

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par stanthewizzard » 10 mars 2018, 17:34

Je n’ai que des volets donc je pourrais peut-être m’en passer


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk Pro

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1402
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par Kermitlagrenouille » 10 mars 2018, 17:46

davzzz a écrit :
09 mars 2018, 23:22
Le scénario qui lance l'ouverture de tous les volets : c'est ici l'astuce : on commence par lance un sous scénario qui désactive tous les scénarios de volets virtuels (en start sync pour etre sur que tout est désactivé) puis on ouvre les volets avec les commandes directes, a chaque fois on met a jour le virtuel pour le retour d'état dans homebridge). A la fin on réactive les scénarios pour chacun des volets virtuels
T'as raison, ça fait un peu usine à gaz, on peux concurrencer le gaz de Sibérie, lol

Mais ton scénario associé au virtuel fait bien deux boucles de suite si tu envoies avec Homebridge par exemple 6
Comme Etat est à 6 et < à 10, du coup ça le met à 0, puis re enclenchement du scénario, et comme Etat est à zero il descend le volet
Ce scénario ne fait qu'une boucle si tu envoies 0, 50 ou 100 en fait

Sinon, j'ai compris ton astuce, il suffit de faire deux scénarios, un qui desactive les scénarios de tous les stores ^^ et un autre qui les réactive.
Ceux ci à lancer avant et après chaque scénario de manipulation de plusieurs stores

Je teste ;) :mrgreen:
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

davzzz
Timide
Messages : 32
Inscription : 30 nov. 2014, 23:55

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par davzzz » 10 mars 2018, 21:25

stanthewizzard a écrit :Tahoma la magnifique plateforme en carton hébergée chez OVH ... en rade ce matin
Je vais faire du RTS direct moi

Du coup, je vais avoir tes pb kermit ou pas a ton avis ?


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk Pro
Pour ma part, je n’ai aucun pb avec le rts en direct via rfxcom et tout remonte bien dans homebridge


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
- Z83ii DIY - Bluetooth intégré avec BLEA - 1 niu BT
- RFXCom 433E : 13 volets somfy / 3 prise chacon DIO + télécommande
- ZWAVE clé USB Aeon Gen 5 : 1 FGMS-001 / 1 FGS212
- IPX800

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1402
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par Kermitlagrenouille » 11 mars 2018, 13:14

@davzzz
Premier test convainquant!!
Le fait de mettre les scénarios liés aux virtuels en pause le temps d'une grosse manip n'empêche pas la mise à jour des virtuels et l'info vers homebridge!
Merci ;-)
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

diabolyk
Timide
Messages : 229
Inscription : 01 févr. 2018, 12:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par diabolyk » 11 mars 2018, 13:54

Kermitlagrenouille a écrit :
05 mars 2018, 23:40
Hello
Oui comme dit, depuis que j’ai fait ce tuto le plugging a changé
Plus besoin de soustraire à 100, enlève 100-etc dans le scénario refrech
Il faudrait que je le mette à jour
Alors j'ai enlevé le 100-..... dans le scénario refresh, et du coup au rafraichissement mon volet revient à la valeur de jeedom laissée avant d'avoir ouvert le volet avec la commande murale.

c'est normal ?

diabolyk
Timide
Messages : 229
Inscription : 01 févr. 2018, 12:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par diabolyk » 11 mars 2018, 14:22

bon alors j'ai avancé, plus de pb lors du refresh

par contre une question, comment enlever le "101% en bas" ou alors le garder mais avoir une vraie valeur lol ?

Ou sinon le supprimer et mettre "ouverture 100" en dessous du volet ?

ensuite comment mettre les icones de mon choix en dessous du volet et comment les mettre dans l'ordre que je veux (inverser les 2 derniers) ?
Sans titre.jpg
Sans titre.jpg (122.66 Kio) Consulté 418 fois
Merci.

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1402
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par Kermitlagrenouille » 11 mars 2018, 14:34

Hello diabolyk
101 % lol ça vient d'où?
Comment tu bouges le volet, en tirant sur l'image ou en utilisant les boutons flèches?
Côté widget et présentation je ne sais pas comment faire (en fait jamais essayé car pas besoin ;-)), mais pour ces questions regarde du côté
[Plugin officiel] Widgets
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

diabolyk
Timide
Messages : 229
Inscription : 01 févr. 2018, 12:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par diabolyk » 11 mars 2018, 14:54

bah 101% je sais pas lol...

et sinon pour augmenter l'écart entre le haut du widget et le visuel du volet je fais comment ?

voici le code du widget :

<style>
#voletvertical.slider.slider-vertical{height:85px; width:64px;}
#voletvertical.slider.slider-vertical .slider-track {width:63px; height:100%;}

.slider-track > .slider-track-high { display:none; }

.tooltip-inner{
background-color: #666;
}
.tooltip-arrow{
border-left-color: #555;
}
</style>
<span class="cmd cmd-widget" style="width:180px; height:120px; padding-top: 8%" data-type="action" data-subtype="slider" data-cmd_id="#id#" >
<div class="slider-volet-value slid-v-left" id="SlidVal#id#"></div>
<div class="slider-volet" data-slider-handle="square" value="#state#"></div>
<div class="slider-volet-value slid-v-bottom" id="SlidValB#id#" style="display:none"></div>

<script>
jeedom.cmd.update['#id#'] = function(_options){

/*console.log("Witget : Volet_BQ _options",_options);*/

$.include(['plugins/widget/core/template/dashboard/cmd.action.slider.VoletTG_BQ/bootstrapslider.js'], function() {
$.include(['plugins/widget/core/template/dashboard/cmd.action.slider.VoletTG_BQ/slidervolet.css'], function() {

$(".cmd[data-cmd_id=#id#] .slider-volet").bootstrapSlider({
id: 'voletvertical',
orientation: 'vertical',
reversed : 'true',
tooltip : 'true',
tooltip_position : 'left',
min: 0 ,
max: 99,
value: ('#state#' == '') ? 0 : parseInt(_options.display_value),
}).on('slideStop', function (ev) {
jeedom.cmd.execute({id: '#id#', value: {slider: ev.value}});
})
.on('slide', function (ev) {

var vdesc = Math.floor((ev.value/99)*100) +' %';
if (ev.value == 0) vdesc='Fermé';
if (ev.value == 99) vdesc='Ouvert';

$(".cmd[data-cmd_id=#id#] .slider-volet-value").text(vdesc);
});
});
});
var status = _options.display_value;
if (status =='') status = 0;

if (status == 0)
$(".cmd[data-cmd_id=#id#] .slider-vertical .slider-selection").css('background', "url(plugins/widget/core/template/dashboard/cmd.action.slider.VoletTG_BQ/lamep.png)");

else
$(".cmd[data-cmd_id=#id#] .slider-vertical .slider-selection").css('background', "url(plugins/widget/core/template/dashboard/cmd.action.slider.VoletTG_BQ/lamej.png)");


var currentVal;
var sliderVal = Math.floor((status/99)*100);

if (status == 254)
currentVal = "-";
else
currentVal = sliderVal + ' %';

var currentValDesc = currentVal;
if (status == 0) currentValDesc='Fermé';
if (status == 99) currentValDesc='Ouvert';
if (status == 254) currentValDesc='...';

/*console.log('status '+status);
console.log('desc '+currentValDesc);
console.log('desc '+sliderVal);*/

$("#SlidVal#id#").text(currentVal);
$("#SlidValB#id#").text(currentValDesc);

$(".cmd[data-cmd_id=#id#] .slider-volet").attr('data-slider-value',sliderVal);
$(".cmd[data-cmd_id=#id#] .slider-volet").bootstrapSlider('refresh');

$("#SlidVal#id#").css("display","none");
$("#SlidValB#id#").css("display","block");

$(".cmd[data-cmd_id=#id#]").css("padding-top", "3%");
$(".cmd[data-cmd_id=#id#]").css("width", "75px");

}

jeedom.cmd.update['#id#']({display_value:'#state#',valueDate:'#valueDate#',collectDate:'#collectDate#'});

</script>
</span>

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1402
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par Kermitlagrenouille » 11 mars 2018, 15:25

diabolyk a écrit :
11 mars 2018, 14:54

et sinon pour augmenter l'écart entre le haut du widget et le visuel du volet je fais comment ?
Comme je te disais je n'en sais rien car jamais utilisé :|
Mais surtout tu n'es au bon endroit pour demander cette aide, ici c'est pour Tahoma ;)
Bon courage pour tes recherches :)
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1402
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par Kermitlagrenouille » 11 mars 2018, 16:15

Kermitlagrenouille a écrit :
11 mars 2018, 13:14
@davzzz
Premier test convainquant!!
Le fait de mettre les scénarios liés aux virtuels en pause le temps d'une grosse manip n'empêche pas la mise à jour des virtuels et l'info vers homebridge!
Merci ;-)
bon c'est pareil avec 21 stores, la box sature et il manque des ordres...

Je vais créer les scénarios grosses commandes du genre fermer tous les stores, directement sur Tahoma et lancer le scénario Tahoma à partir de jeedom...
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1402
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par Kermitlagrenouille » 11 mars 2018, 16:34

Kermitlagrenouille a écrit :
11 mars 2018, 16:15
Je vais créer les scénarios grosses commandes du genre fermer tous les stores, directement sur Tahoma et lancer le scénario Tahoma à partir de jeedom...
C'est sans appel, en passant par la box Tahoma tous les 21 ordres sont exécutés dans la minute, de mon côté, je n'ai qu'à mettre à jour tous les virtuels...
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

davzzz
Timide
Messages : 32
Inscription : 30 nov. 2014, 23:55

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Tahoma Box / Somfy Box

Message par davzzz » 11 mars 2018, 23:35

Kermitlagrenouille a écrit :
Kermitlagrenouille a écrit :
11 mars 2018, 16:15
Je vais créer les scénarios grosses commandes du genre fermer tous les stores, directement sur Tahoma et lancer le scénario Tahoma à partir de jeedom...
C'est sans appel, en passant par la box Tahoma tous les 21 ordres sont exécutés dans la minute, de mon côté, je n'ai qu'à mettre à jour tous les virtuels...
Bonne idée ! Effectivement 21 ordres ça commence à faire beaucoup . Mais de mon côté je n’ai pas de box Tahoma mais un rfxcom. Tant mieux si ça fonctionne !


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
- Z83ii DIY - Bluetooth intégré avec BLEA - 1 niu BT
- RFXCom 433E : 13 volets somfy / 3 prise chacon DIO + télécommande
- ZWAVE clé USB Aeon Gen 5 : 1 FGMS-001 / 1 FGS212
- IPX800

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités