Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 689
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 20 avr. 2018, 16:41

Merci pour l'information @didier3l.
forplatina a écrit :J aimerai car en effet je commence à me rendre compte que les retours d état sont faussés d'origine.

Je fais la feignasse et l'assume (en fait je ne veux surtout pas faire de bêtises étant encore débutant dans tout ça), pourrais tu les remettre à la suite de mon post (et la procedure au besoin. Oui j exagère carrément lol)
Semaine chargée, pas eu le temps de te faire un topo. Je regarde ça ce week-end.

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


Didier3L
Actif
Messages : 960
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 21 avr. 2018, 12:11

Pour ce qui est des retours d'états, le problème se pose également pour les lumières ou les prises de courant.
En effet, le plugin considère l'état d'un équipement en fonction de l'ordre envoyé.
Si on envoi un ON le retour d'état est mis sur sur ON dans Jeedom.
Mais il se peut que la lumière n'est pas reçu l'ordre :cry:

J'ai un interrupteur à une distance de 20 m à l'extérieur. quand il fait mauvais temps il arrive que la lumière ne s'allume pas :|

Ce problème pourrait être corrigé car il existe des commandes pour interroger l'état d'un équipement.
Avis au développeur .... car @Apages semble avoir lâché prise
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 10
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host / docker-alexa-ha-bridge (test)
Protocole : MyHOME Play Zigbee

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 689
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 21 avr. 2018, 13:51

Je vais regarder courant mai ce qu'il est possible de faire pour les retours d'état. Si tu as des infos sur les commandes @didier3l, je suis preneur.

Dans un premier temps, il doit y avoir moyen d'utiliser l'ack pour vérifier que l'équipement a bien reçu la commande.

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 689
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 21 avr. 2018, 13:51

Je vais regarder courant mai ce qu'il est possible de faire pour les retours d'état. Si tu as des infos sur les commandes @didier3l, je suis preneur.

Dans un premier temps, il doit y avoir moyen d'utiliser l'ack pour vérifier que l'équipement a bien reçu la commande.

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


forplatina
Timide
Messages : 131
Inscription : 09 avr. 2018, 23:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par forplatina » 21 avr. 2018, 17:34

Ok merci Seki surtout qu un petit rappel sera également pratique pour des nouveaux lecteurs. Ça évite de remonter indéfiniment ds les messages antérieures.

Didier3L
Actif
Messages : 960
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 22 avr. 2018, 15:08

Seki a écrit :
21 avr. 2018, 13:51
Je vais regarder courant mai ce qu'il est possible de faire pour les retours d'état. Si tu as des infos sur les commandes @didier3l, je suis preneur.

Dans un premier temps, il doit y avoir moyen d'utiliser l'ack pour vérifier que l'équipement a bien reçu la commande.

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk
Bonjour Seki et d'abord je te dis merci pour les évolutions que tu fais 8-)

Un peu de documentation : https://drive.google.com/drive/folders/ ... p=sharing
Concernant ACK message : OWN_intro.pdf / Page 11

Trame pour interroger l’état d'un équipement : *#1*#WHERE##IDUNIT##9##
Cette trame se trouve dans le template : Light - Commande de lumière - Défaut
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 10
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host / docker-alexa-ha-bridge (test)
Protocole : MyHOME Play Zigbee

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Didier3L
Actif
Messages : 960
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 22 avr. 2018, 15:22

Autre chose ;
Regarde dans le code comment est géré les retours d'etats des équipements de type DIMMER
De mémoire : quand on envoie un ON, le plugin interroge la valeur de la variation et fait un retour de la valeur pour mettre à jour le widget

Code : Tout sélectionner

[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array (     [trame] => *1*1*723300701#9##     [format] => BUS_COMMAND     [mode] => UNICAST     [media] => ZIGBEE     [type] => light     [value] => ON     [dimension] =>      [param] =>      [id] => 006E5DEF     [unit] => 01     [date] => 2018-04-22 15:21:22 )
[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : Jeemyhome_BUS_COMMAND
[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : Update Status Light
[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : statusid : statusnum01 date : 1524403282 family : DIMMER
[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : family type = DIMMER, Check Light Status
[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array (     [trame] => *#*1##     [format] => ACK     [mode] => UNKNOWN     [media] => ZIGBEE     [type] => scene     [value] =>      [dimension] =>      [param] =>      [id] =>      [unit] =>      [date] => 2018-04-22 15:21:22 )
[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : Jeemyhome_Trame non interprétée
[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array (     [trame] => *1*1*723300701#9##     [format] => BUS_COMMAND     [mode] => UNICAST     [media] => ZIGBEE     [type] => light     [value] => ON     [dimension] =>      [param] =>      [id] => 006E5DEF     [unit] => 01     [date] => 2018-04-22 15:21:22 )
[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : Jeemyhome_BUS_COMMAND
[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : Update Status Light
[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : statusid : statusnum01 date : 1524403282 family : DIMMER
[2018-04-22 15:21:22][DEBUG] : family type = DIMMER, Check Light Status
[2018-04-22 15:21:26][DEBUG] : Send trame
[2018-04-22 15:21:26][DEBUG] : mise a jour du status : 1
[2018-04-22 15:21:26][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array (     [trame] => *#1*723300701#9##     [format] => STATUS_REQUEST     [mode] => UNICAST     [media] => ZIGBEE     [type] => light     [value] =>      [dimension] =>      [param] =>      [id] => 006E5DEF     [unit] => 01     [date] => 2018-04-22 15:21:26 )
[2018-04-22 15:21:26][DEBUG] : Jeemyhome_STATUS_REQUEST, Aucun action effectuée
[2018-04-22 15:21:26][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array (     [trame] => *1*6*723300701#9##     [format] => BUS_COMMAND     [mode] => UNICAST     [media] => ZIGBEE     [type] => light     [value] => 6     [dimension] =>      [param] =>      [id] => 006E5DEF     [unit] => 01     [date] => 2018-04-22 15:21:26 )
[2018-04-22 15:21:26][DEBUG] : Jeemyhome_BUS_COMMAND
[2018-04-22 15:21:26][DEBUG] : Update Status Light
[2018-04-22 15:21:26][DEBUG] : statusid : statusnum01 date : 1524403286 family : DIMMER
[2018-04-22 15:21:26][DEBUG] : mise a jour du status : 6
[2018-04-22 15:21:26][DEBUG] : Send trame
[2018-04-22 15:21:26][DEBUG] : mise a jour du status : 1
[2018-04-22 15:21:27][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array (     [trame] => *#1*723300701#9##     [format] => STATUS_REQUEST     [mode] => UNICAST     [media] => ZIGBEE     [type] => light     [value] =>      [dimension] =>      [param] =>      [id] => 006E5DEF     [unit] => 01     [date] => 2018-04-22 15:21:27 )
[2018-04-22 15:21:27][DEBUG] : Jeemyhome_STATUS_REQUEST, Aucun action effectuée
[2018-04-22 15:21:27][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array (     [trame] => *1*6*723300701#9##     [format] => BUS_COMMAND     [mode] => UNICAST     [media] => ZIGBEE     [type] => light     [value] => 6     [dimension] =>      [param] =>      [id] => 006E5DEF     [unit] => 01     [date] => 2018-04-22 15:21:27 )
[2018-04-22 15:21:27][DEBUG] : Jeemyhome_BUS_COMMAND
[2018-04-22 15:21:27][DEBUG] : Update Status Light
[2018-04-22 15:21:27][DEBUG] : statusid : statusnum01 date : 1524403287 family : DIMMER
[2018-04-22 15:21:27][DEBUG] : mise a jour du status : 6
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 10
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host / docker-alexa-ha-bridge (test)
Protocole : MyHOME Play Zigbee

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

forplatina
Timide
Messages : 131
Inscription : 09 avr. 2018, 23:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par forplatina » 01 mai 2018, 09:27

Bonjour, petite question, je viens d'installer les derniers fichiers de Seki. J'ai bien les nouvelles commandes qui apparaissent.

Pour ma part, je n'ai pas eu à modifier le statut qui était déjà à fermé. Mais j'utilise le template normal et non l'inversé.

Par contre question, en redémarrant jeedom, et en retournant sur mon dashboard, mes icones de volets affichent simplement "statut". Les icones ne gardent pas en mémoire le dernier état du volet ? Ou j'ai loupé un paramètre.

Merci.

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 689
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 01 mai 2018, 09:38

Avec la nouvelle version de Jeedom, il y a eu des modifications au niveau des widgets, du coup il est possible que ça bug légèrement avec le plugin.

Je vais regarder ça, en plus du reste, à partir de la semaine prochaine.

De façon plus générale, je vais voir si je ne peux pas reprendre ce plugin à mon compte, vu que son créateur ne donne plus signe de vie. Au pire, je ferai un clone, avec toutes mes modifications.
Ce sera plus simple à installer et maintenir, surtout que ce plugin est utile et utilisé.



Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


forplatina
Timide
Messages : 131
Inscription : 09 avr. 2018, 23:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par forplatina » 01 mai 2018, 22:07

Merci pour le plugin qui marche bien et la gestion des temps de descentes/montées qui sont vraiment un plus.

Par contre, je trouve les accès aux gestions des commandes très lentes. Quand je clique sur le widget d'un des mes volets par exemple, la roue de jeedom met beaucoup de temps à charger les infos. Est ce normal ?

forplatina
Timide
Messages : 131
Inscription : 09 avr. 2018, 23:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par forplatina » 01 mai 2018, 22:40

J'edit mon message. Le pbm de lenteur semble surtout venir du desktop darksobre. C'est beaucoup plus rapide à charger en mode "defaut".

Donc RAS !!!

letoc
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 oct. 2017, 00:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par letoc » 01 mai 2018, 23:59

@seki, je t'encourage en effet à reprendre le plugin à ton compte pour intégrer tes modifications. Ce sera beaucoup plus simple à gérer pour tout le monde. Merci par avance si tu trouves le temps de faire cela.

Didier3L
Actif
Messages : 960
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 04 mai 2018, 11:34

forplatina a écrit :
01 mai 2018, 22:40
J'edit mon message. Le pbm de lenteur semble surtout venir du desktop darksobre. C'est beaucoup plus rapide à charger en mode "defaut".

Donc RAS !!!
J'ai darksobre également et la maj se fait immédiatement ....
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 10
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host / docker-alexa-ha-bridge (test)
Protocole : MyHOME Play Zigbee

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 689
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 04 mai 2018, 11:57

Bon, suite aux dernières évolutions des CGU, je pense que je vais temporisé ce que j'avais prévu pour ce plugin, surtout que celui-ci a toute les chances de tomber entre les mains de Jeedom SAS, vu qu'il n'est plus maintenu par son auteur.



Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


forplatina
Timide
Messages : 131
Inscription : 09 avr. 2018, 23:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par forplatina » 04 mai 2018, 13:47

Didier3L a écrit :
04 mai 2018, 11:34
forplatina a écrit :
01 mai 2018, 22:40
J'edit mon message. Le pbm de lenteur semble surtout venir du desktop darksobre. C'est beaucoup plus rapide à charger en mode "defaut".

Donc RAS !!!
J'ai darksobre également et la maj se fait immédiatement ....
Bizarre, j'ai une jeedom smart, et une dizaine de plugin seulement. Que 3 ou 4 scénarios etc... Et le fait est qu'avec le fond darksobre ca ramait beaucoup plus pour afficher les éléments (en tout cas pour Myhome). En repassant sur le mode défaut, c'est immédiat.

Pour Seki : Tu parles des évolutions sur la responsabilité du développeur envers jeedom SAS j'imagine.

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 689
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 04 mai 2018, 14:04

forplatina a écrit :
04 mai 2018, 13:47
Pour Seki : Tu parles des évolutions sur la responsabilité du développeur envers jeedom SAS j'imagine.
Oui, c'est contraire à ma vision du libre, et savoir que mon travail pourrait être éventuellement accaparer par Jeedom sans autre forme de procès, et pourrait à la rigueur en tirer des bénéfices, bien ça ça me donne de l'urticaire. :lol:

D'un autre côté, ça me ferait aussi ch..r (très) de ne pas répondre aux attentes des utilisateurs de ce plugin.
Je ne sais pas encore bien qui du côté clair ou obscur de la force va l'emporter. :D

forplatina
Timide
Messages : 131
Inscription : 09 avr. 2018, 23:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par forplatina » 04 mai 2018, 14:15

Je te comprends, il y'a le même souci/blocage avec la personne qui s'occupe du plugin Camera-RTSP. Surement d'autres aussi, mais je suis seulement quelques plugin sur le forum, et vous êtes donc déjà deux à refuser les CGU.

Espérons que les CGU soient assouplis si ça continue....

forplatina
Timide
Messages : 131
Inscription : 09 avr. 2018, 23:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par forplatina » 06 mai 2018, 10:31

bonjour,

J'ai un très très gros pbm de volet. Mes volets sont filaires mais pilotés par des legrand celiane (home sfr). J'ai un volet qui d'un coup n'a pas gardé sa butée. Résultat, le volet s'enroulait autour du moteur (en étant sortie des glissières) et le moteur ne s'arrêtait plus.

Après plusieurs test, montage, je crois bien qu'un de mes interrupteurs legrand est foutu. J'ai donc remis un autre legrand (celui d'un autre volet) et ça fonctionne.

Mon seul pbm est que le volet ne remonte plus complètement. Le bouton s'arrête avant la fin de la remontée. Et même en rappuyant sur montée, ça change rien. RAS pour la descente.

Avez vous une idée ? J'ai pensé à un pbm avec le plugin et le délai de remontée que j'avais mis, mais le souci est que même en ne mettant rien ou bien une valeur assez longue genre 60 secondes. Ca ne change pas le pbm...

forplatina
Timide
Messages : 131
Inscription : 09 avr. 2018, 23:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par forplatina » 06 mai 2018, 10:55

J'édite mon message : tout refonctionne pour le volet en question avec un autre interrupteur legrand. Me reste tj le pbm de fin de course que je n'ai pas réussi à configurer.

En gros si je laisse le bouton ouvrir, le volet va sortir des glissières.

A votre avis le fait que la programmation de fin de course est sautée, peut etre causé par le plugin (réglage du temps des boutons) ou de l'interrupteur legrand ?

Car ce qui m'étonne c'est que mon volet étant filaire à l'origine, le réglage se fait au niveau du moteur via deux boutons (somfy)

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 689
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 06 mai 2018, 11:57

forplatina a écrit :
06 mai 2018, 10:55
J'édite mon message : tout refonctionne pour le volet en question avec un autre interrupteur legrand. Me reste tj le pbm de fin de course que je n'ai pas réussi à configurer.

En gros si je laisse le bouton ouvrir, le volet va sortir des glissières.

A votre avis le fait que la programmation de fin de course est sautée, peut etre causé par le plugin (réglage du temps des boutons) ou de l'interrupteur legrand ?

Car ce qui m'étonne c'est que mon volet étant filaire à l'origine, le réglage se fait au niveau du moteur via deux boutons (somfy)
Salut,

Tu n'as pas de fin de course mécanique sur ton volet? :shock:
Après, les butées électroniques de l'inter Legrand ne peuvent fonctionner que si tu as une butée mécanique ou des fins de course sur ton volet.

Le plugin, lui, n'interfère pas avec tout ça, il envoi juste une commande STOP au bout du temps paramétrer.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités