Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
Geomium
Timide
Messages : 318
Inscription : 16 août 2014, 15:06
Localisation : Rhône

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par Geomium » 16 janv. 2019, 20:07

Salut,
pour joindre la carte ton pc doit être sur la même plage d'adressage réseau, cad avoir une ip en 192.168.1.XXX.
Modifie la config réseau de ton pc temporairement pour changer l'ip de la carte.


Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par BizZ62 » 17 janv. 2019, 20:11

@Geomium : Merci à toi mais comme l'IP de mon PC est attribuée en fixe par un de mes routeurs Cisco je ne vois pas bien comment la modifier côté PC. Les autres utilisateurs sont ils aussi obligés de se mettre sur un réseau en 192.168.1 pour que ça passe ? Ca m'étonne ?

@kerdale : Oui elle m'intrigue aussi cette IP en 192.168.0.2 !!! J'ai beau chercher je vois pas d'où elle vient ! (pourtant j'ai un beau tableau avec tout mes IPs / MACs classées !). Cette IP Ping en plus, elle répond au tracert, je vois pas trop comment retrouver ce qu'il y a derrière juste avec l'IP...
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
Geomium
Timide
Messages : 318
Inscription : 16 août 2014, 15:06
Localisation : Rhône

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par Geomium » 17 janv. 2019, 20:35

Il suffit juste de s'y connecter une fois avec un réseau en 192.168.1.XXX afin de modifier les paramètres réseau de la carte, soit pour la passer en DHCP soit pour lui attribuer une ip fixe compatible avec ton réseau. En fait ce qui coince c'est son masque de sous-réseau..Peu importe que tu ais une réservation d'ip pour ton PC, tu peux modifier temporairement ta configuration. Il tourne sur quel OS ton PC ?


Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par BizZ62 » 17 janv. 2019, 23:13

Merci de ton aide, je suis sous windows 10.
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
Geomium
Timide
Messages : 318
Inscription : 16 août 2014, 15:06
Localisation : Rhône

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par Geomium » 17 janv. 2019, 23:32

Fixe ton ip sur 192.168.1.100 par exemple, tu pourra accéder à la carte pour modifier sa config réseau
https://www.windows8facile.fr/w10-adresse-ip-fixe/


Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1639
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par kerdale » 18 janv. 2019, 00:42

Oui, il suffit de se mettre temporairement en IP fixe sur le pc en 192.168.1.X et une fois connecté à la carte en 192.168.1.166 la passer en IP fixe sur ton réseau sisco. La carte ne fait pas DHCP, il lui faut impérativement lui donner son adresse fixe, celle du masque de réseau, l'IP de la gateway ainsi que les DNS puis rebooter la carte qui conservera sa nouvelle adresse IP . De préférence laisser le port HTTP en 80 et le port TCP en 1234.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par BizZ62 » 18 janv. 2019, 17:01

@Kerdale, @Geomium : Merci !!! J'arrive enfin à me connecter à la carte et j'ai pu bouger son IP !!! Plus qu'à faire mumuse avec le plugin de @lunarok (c'est au programme de ce week) !!! Encore un grand merci pour votre patience et votre aide !!! ;)

EDIT : J'ai pas su attendre ce week pour tester :lol: Ca marche nickel ! Merci @lunarok pour ce plugin ! ;)
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

drake88
Timide
Messages : 241
Inscription : 17 oct. 2017, 07:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par drake88 » 23 janv. 2019, 07:40

Salut à tous,

Tout d'abord merci à rol-rider pour ta réponse sur ma vmc. J'ai pas encore testé mais je vais m'y mettre.

Je souhaiterais utiliser la carte relais pour des radiateurs électriques ? Possible de raccorder de la puissance sur la carte ?

Merci

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk


jjl87
Timide
Messages : 22
Inscription : 06 févr. 2016, 18:06
Localisation : Limoges

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par jjl87 » 23 janv. 2019, 08:48

Bonjour,
@drake88 : 10A sur la doc, mais je conseille moins ...
C'est bien pour de l'éclairage, volets roulants, mais le chauffage, jusqu'à 1500w grand maxi !
JEEDOM RPI3+Z-Wave+RFXCOM, Orvibo, Broadlink, Ecocompteur, UPS APC, SM3000, Plugwise, Oregon WMR88, Foscam, Wanscam

drake88
Timide
Messages : 241
Inscription : 17 oct. 2017, 07:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par drake88 » 23 janv. 2019, 09:08

Merci pour ta réponse,

Et Cela me rassure pas trop de brancher mes radiateur sur la carte...

Une solution avec les fils pilotes ?

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk


f6dmn
Timide
Messages : 211
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par f6dmn » 23 janv. 2019, 09:43

jjl87 a écrit :
23 janv. 2019, 08:48
Bonjour,
@drake88 : 10A sur la doc, mais je conseille moins ...
C'est bien pour de l'éclairage, volets roulants, mais le chauffage, jusqu'à 1500w grand maxi !

Bonjour,
ça tourne chez moi depuis trois ans avec 8 radiateurs dont 3 en 1500 watts pas de problèmes et sans fil pilote.

drake88
Timide
Messages : 241
Inscription : 17 oct. 2017, 07:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par drake88 » 23 janv. 2019, 10:08

@f6dmn,

Donc direct sur la puissance en on /off?
Les 8 radiateurs sont sur la même carte relais ?

Plugin thermostat + sonde xiaomi ou autre ?

Et pour un radiateur plus puissant ? Genre 2500w? Une solution ?

Merci

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk



f6dmn
Timide
Messages : 211
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par f6dmn » 23 janv. 2019, 10:27

drake88 a écrit :
23 janv. 2019, 10:08
@f6dmn,

Donc direct sur la puissance en on /off?
Les 8 radiateurs sont sur la même carte relais ?

Plugin thermostat + sonde xiaomi ou autre ?

Et pour un radiateur plus puissant ? Genre 2500w? Une solution ?

Merci

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk
Tous sur la même carte depuis 3 ans
plugin Thermostat + sondes Oregon dans chaque pieces + xiaomi en double (moyenne)
pour un radiateur plus puissant chez moi 2 x1500 watts salle/salon,j'avais mis un radiateur par sortie j'ai changé cette annèe > la solution un relais 16A commandé par une sortie de la carte et j’économise une sortie pour l'eau chaude sur un relais ballon de 2400 watts.

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par BizZ62 » 23 janv. 2019, 10:47

Idem, je vais utiliser la carte pour convecteurs et chauffe-eau. Du coup un relais de puissance derrière chaque relais de la carte. Ca a un coût mais côté sécurité et tranquillité d'esprit c'est quand même plus sûr.
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1639
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par kerdale » 23 janv. 2019, 12:03

Si je peux faire une suggestion un peu DIY, concernant la sécurité de ce type de carte qui peut être amenée à avoir une circulation de courant non négligeable en cas de raccordement directe de puissance :
Même si les relais sont donnés pour 10A, raccorder 4 radiateurs de 1000W (voyons l'hypothèse basse) , ça nous fait tout de même 18A même répartis pour un 4CH Pro. Les contacts d'un relais de puissance vieillissent au fur et à mesure de leur mouvement d'ouverture. La surface des/du contacts s'usent (métal arraché par étincellage) et la résistance de contact augmente au fil du temps, d'ou échauffement supplémentaire et déformation. Ce viellissement est inéluctable . Sur les install sensibles, on fait une photo thermique des relais en fonction et à chauqe maintenance une autre photo pour connaitre la T° des contacts donc le vieillissement et procéder au remplacement avant la panne. Ce n'est pas le but ici, mais
Il serai bon dans ce cas de figure d'installer un fusible thermique sur les sorties de puissance (4 sorties sur la carte PRO une seule alim commune et sur la carte 4CH).
Ont peut choisir la température de fusion et l'ampérage (10A I max des relais) tapper fusible thermique sur votre moteur de recherche environs 30cts € pièce par lot de 10 environs. 2 bouts de fil de préférence serti à chaque extrémité (on peut souder mais il faut savoir le faire pour ne pas faire fondre le fusible avant usage :mrgreen: : usage d'une pince plate qui fait radiiateur et qui évacue la chaleur pendant la soudure) + thermoretractable pour parfaire l'isolation.et le fil se loge près des relais .
Si un relais charbonne et crame le fusible thermique coupera le 220V avant la cata.
Image
Pièces jointes
Capture d’écran 2019-01-23 à 11.55.31.png
Capture d’écran 2019-01-23 à 11.55.31.png (21.42 Kio) Consulté 557 fois
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

drake88
Timide
Messages : 241
Inscription : 17 oct. 2017, 07:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par drake88 » 23 janv. 2019, 12:51

Merci pour cette réponse.

La sécurité me semble indispensable avant tout.

Sinon la solution avec un relais de puissance en sortie de la carte ? Relais 220v contact sec?

Merci

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1639
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Message par kerdale » 23 janv. 2019, 13:12

Si on utilise un relais de puissance en sortie de la carte on déporte la défaillance éventuelle vers ce relais de puissance qui est en général bien mieux dimensionné que celui miniature des cartes donc plus fiable. Sans vouloir avoir chez at home une installe électrique digne d'un sous marin, il peut etre utile si ces relais sont sous boites encastrés d'inclure le fameux fusible thermique en série sur l'arrivée à la boite du 220V . En cas d'échauffement anormal dans la boite il ouvrira le circuit220V avant la cata. Pareil pour les VMC dans les faux plafonds.
Une astuce: si le relais auxiliaire de puissance est un double contact et qu'un seul soit utilisé pour faire le on/off , plus tôt que de laisser ce second contact disponnible à ne rien faire, il faut l'utiliser et le câbler en série avec le premier contact (pas en parallèle !) avec 2 contact en SERIE, la tension d'extrarupture responsavble de l'étincelage sera divisée par 2 , donc réduira très fortement l'usure des contacts (aucune incidence sur la tolérence à l'intensité du relais : si c'est un 10A avec les contacts en série il reste un 10A.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1510
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par BizZ62 » 23 janv. 2019, 19:42

Merci @Kerdale pour toutes ces infos, visiblement tu connais très bien le domaine !

Perso, résistance thermique ou pas, je pense qu'il sera toujours plus simple de changer un relais de puissance sur un tableau que sur une carte. Le danger est aussi moindre car je ne pense pas que la qualité des relais sur une carte Made in China à une trentaine d'euros équivaut à celle d'un relais de puissance type Legrand.

Pour la résistance faut que je relise mais effectivement ça peut être un plus indéniable !

En tous cas perso je ne mettrais pas d'appareillages lourds en puissance direct sur les relais de cette carte. Déjà que sur des modules contact type Fibaro (même si je le fais parfois) je trouve ça limite et que pour cela je revois mon install pour privilégier des relais "adaptés" entre deux.
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

drake88
Timide
Messages : 241
Inscription : 17 oct. 2017, 07:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par drake88 » 23 janv. 2019, 20:31

Merci pour vos réponses,

Au niveau du relais de puissance vous avez un model ou une réf qui va bien ?

Après il y a les relais legrand mais l'idée c'est que cela revienne moins cher qu'un module Fibaro ou autre.

J'ai 6 radiateurs.

1 carte 35€
6 relais de puissance 25. = 150€

Total : 185€.

Module fibaroy: 6*40€= 240€

La différence est faible... Qu'en pensez vous ?

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1314
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Carte 8 relais 8 input en Ethernet

Message par fensoft » 23 janv. 2019, 21:29

j'en pense que 25€ par relais c'est un poil cher, c'est plutot 5/10€ un relais de 20 ou 30A en 220v
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : fab8181, gun1705, redbug, stanthewizzard et 3 invités