Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Face détection

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Sécurité"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Face détection

Message par mika-nt28 » 01 avr. 2015, 09:28

Bonjour,

Je suis tomber par hazard partie sur une class PHP permettant de faire une simple détection de visage.
Pour l'instant il est en mode privée, pour les personnes intéresser de tester vous pouvez me contacté

Avatar de l’utilisateur
algeroth
Co-Administrateur
Messages : 1939
Inscription : 01 févr. 2014, 19:25

Re: Face détéction

Message par algeroth » 01 avr. 2015, 21:08

Peux tu en dire plus?

De quel matériel a t'on besoin? une caméra?
Équipe développement JEEDOM
Équipé d'une JEEDOM MINI, prototype JEEDOM CENTER, et JEEDOM PRO (Z-wave-RFXCOM-GSM-EnOcean)
Possède également une Vera 3 et une Fibaro HC2

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Face détection

Message par mika-nt28 » 02 avr. 2015, 08:01

Oui le plugin utilisera une camera.
Apres je me demande si c'est utile en domotique de détecté un visage

Avatar de l’utilisateur
oufman
Actif
Messages : 537
Inscription : 07 sept. 2014, 00:44
Localisation : Suisse - VD

Re: Face détection

Message par oufman » 02 avr. 2015, 08:19

Salut, perso je veux bien tester.

C'est déjà intéressant de pouvoir savoir si il y a une personne dans la pièce.

Histoire de faire un compteur quand tu rentres ou sort d'une pièce, je sais que c'est un peu tiré par les cheveux, mais une PI avec PI Cam devant la porte permet de compter le nombre de personne qui rentre.

Donc je veux bien jouer avec si tu as besoin.

@++

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Face détection

Message par mika-nt28 » 02 avr. 2015, 08:25

Bah mon idée de base etait ce de pouvoir identifier si une personne est présente.
Pour la gestion de présence chez moi j'utilise le ping sur nos telephones.
Mais ma femme l'oublie de temps en temps du coup le chauffage reste en confort (ce qui ne deplais pas au chien)
donc je voulais détecté la présence par camera mais une simple zone de détection de type motion ne fonctionne pas avec le toutou

EDIT: je t'envoie un code des que j'ai quelques chose de testable

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Face détection

Message par mika-nt28 » 02 avr. 2015, 12:02

J'ai mis sur le market un version qui doit fonctionné.
Ma camera est HS pour l'instant donc je ne peux pas tester

Pour l'instant le plugin renvoie une info binaire.

Avatar de l’utilisateur
skyline-ch
Actif
Messages : 1504
Inscription : 30 juil. 2014, 17:06
Localisation : Suisse - VS
Contact :

Re: Face détection

Message par skyline-ch » 02 avr. 2015, 12:59

C'est cool comme idée sa peux être un vrais plus si il ai complet.
Je verrais bien des capteur de mouvement qui ne détecte pas les animaux soit par leur placement soit sensibilité qui permettrais d'activer ou non ton système.
Il pourrais détecter avec précision le nombre de personne dans une pièce ?
En cas de besoin envoie un MP ;)

Compétence :
- Prog : HTML5, CSS3, JS, JQuery, SQL, PHP

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Face détection

Message par mika-nt28 » 02 avr. 2015, 15:55

De ma premiere lecture de la class, ou elle est capable de comptabilisé le nombre de VISAGE vue.

Avatar de l’utilisateur
oufman
Actif
Messages : 537
Inscription : 07 sept. 2014, 00:44
Localisation : Suisse - VD

Re: Face détection

Message par oufman » 03 avr. 2015, 19:44

Salut alors j'ai voulu testé, mais j'ai une erreur directement.

Je te laisse regarder la capture d'écran :
Capture d’écran 2015-04-03 à 19.41.26.png
Capture d’écran 2015-04-03 à 19.41.26.png (144.26 Kio) Consulté 2136 fois
Bonne soirée.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Face détection

Message par mika-nt28 » 07 avr. 2015, 07:54

effectivement j'avais laisser une commande qui me supprimait mon sous type
J'ai corriger ca dans la nouvelle beta

Avatar de l’utilisateur
oufman
Actif
Messages : 537
Inscription : 07 sept. 2014, 00:44
Localisation : Suisse - VD

Re: Face détection

Message par oufman » 07 avr. 2015, 09:44

Merci pour la correction, c'est effectivement mieux, je peux valider l'équipement.

Par contre qu'elle sont les pré-requis ? Les 2 caméras fonctionne correctement dans le plug-in Caméra, par contre là je me retrouve avec une erreur quand je clique sur tester.

Can not load http://XXXX:XXXXXXXX@10.0.1.XXX:10XXX/axis-cgi/mjpg/video.cgi

Une idée ?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Face détection

Message par mika-nt28 » 07 avr. 2015, 10:03

Je récupère l’adresse de flux de ta camera et je pense que l'adresse que tu m'indique y correspond.

J'ai tenté de faire une lecture directement sur le flux mais peut être que la classe n'y arrive pas
J'ai malheureusement crasher mon picam il faut que je réinvestisse dans une sd et je n'ai donc plus de cam pour faire mes tests.
Je vais voir ce que je peux implémenté pour récupérer une image JPEG du flux

Avatar de l’utilisateur
Geomium
Timide
Messages : 283
Inscription : 16 août 2014, 15:06
Localisation : Rhône

Re: Face détection

Message par Geomium » 07 avr. 2015, 10:04

Bonjour,
j'ai le même problème et les mêmes questions :D

Voici un log plus complet :

Code : Tout sélectionner

Erreur sur cmd::collect() : Exception Object
(
[message:protected] => Can not load http://xxx.xxx.xxx.xxx:80/cgi-bin/fullsize.jpg?camera=2
[string:Exception:private] => 
[code:protected] => 0
[file:protected] => /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/facedetection/core/class/FaceDetector.class.php
[line:protected] => 73
[trace:Exception:private] => Array
(
[0] => Array
(
[file] => /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/facedetection/core/class/facedetection.class.php
[line] => 124
[function] => faceDetect
[class] => svay\FaceDetector
[type] => ->
[args] => Array
(
[0] => http://xxx.xxx.xxx.xxx:80/cgi-bin/fullsize.jpg?camera=2
)

)

[1] => Array
(
[file] => /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/cmd.class.php
[line] => 715
[function] => execute
[class] => facedetectionCmd
[type] => ->
[args] => Array
(
[0] => 
)

)

[2] => Array
(
[file] => /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/cmd.class.php
[line] => 334
[function] => execCmd
[class] => cmd
[type] => ->
[args] => Array
(
[0] => 
[1] => 0
)

)

[3] => Array
(
[file] => /usr/share/nginx/www/jeedom/core/php/jeeCron.php
[line] => 68
[function] => collect
[class] => cmd
[type] => ::
[args] => Array
(
[0] => 
)

)

)

[previous:Exception:private] => 
)
Merci d'avance.


Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Face détection

Message par mika-nt28 » 07 avr. 2015, 10:23

Visiblement c'est bien ca.
le script n'est pas capable de gerer le flux.

J'ai ajouté un petit bout de code qui doit mémoriser l'image du flux en JPEG.
C'est a tester

Avatar de l’utilisateur
Geomium
Timide
Messages : 283
Inscription : 16 août 2014, 15:06
Localisation : Rhône

Re: Face détection

Message par Geomium » 07 avr. 2015, 12:35

Nouvelle erreur :

Code : Tout sélectionner

Erreur sur cmd::collect() : Exception Object
(
[message:protected] => Can not load analyse.jpg
[string:Exception:private] => 
[code:protected] => 0
[file:protected] => /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/facedetection/core/class/FaceDetector.class.php
[line:protected] => 73
[trace:Exception:private] => Array
(
[0] => Array
(
[file] => /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/facedetection/core/class/facedetection.class.php
[line] => 126
[function] => faceDetect
[class] => svay\FaceDetector
[type] => ->
[args] => Array
(
[0] => analyse.jpg
)

)

[1] => Array
(
[file] => /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/cmd.class.php
[line] => 715
[function] => execute
[class] => facedetectionCmd
[type] => ->
[args] => Array
(
[0] => 
)

)

[2] => Array
(
[file] => /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/cmd.class.php
[line] => 334
[function] => execCmd
[class] => cmd
[type] => ->
[args] => Array
(
[0] => 
[1] => 0
)

)

[3] => Array
(
[file] => /usr/share/nginx/www/jeedom/core/php/jeeCron.php
[line] => 68
[function] => collect
[class] => cmd
[type] => ::
[args] => Array
(
[0] => 
)

)

)

[previous:Exception:private] => 
)
Juste pour info c'est quoi le principe de fonctionnement ?
Analyse en temps réel et passage à 1 de l'équipement lors d'une détection ?

Merci.


Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Face détection

Message par mika-nt28 » 07 avr. 2015, 13:05

Alors c'est toujours la même erreur sauf que visiblement mon snapshoot ne fonctionne pas

Dans l’état actuel du plugin, je cherche a avoir une détection que lorsque l'on test la commande
Par la suite j'aimerai bien que l'on ai du temps réel mais je craint que le système en souffre.

Avatar de l’utilisateur
skyline-ch
Actif
Messages : 1504
Inscription : 30 juil. 2014, 17:06
Localisation : Suisse - VS
Contact :

Re: Face détection

Message par skyline-ch » 07 avr. 2015, 13:16

si c'est trop lourd pour du pur temps réel, ont peux imaginer que tu lie la caméra a un détecteur de mouvement qui lui déclenchera la détection.
Donc ton plugin ne vas pas détecter avec la cam en permanence mais uniquement si il as le signal de détection du capteur de mouvement
En cas de besoin envoie un MP ;)

Compétence :
- Prog : HTML5, CSS3, JS, JQuery, SQL, PHP

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Face détection

Message par mika-nt28 » 07 avr. 2015, 13:26

Une fois que la detection se ferra bien, je voudrai pouvoir mettre un demon qui m'interroge la cam mais je ne sais pas trop ce que ca va donner
Je suis ouvert a toute proposition

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 5505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Face détection

Message par mika-nt28 » 07 avr. 2015, 14:41

J'ai ajouté du code pour télécharger l'image sur jeedom
Je me suis rendu compte que je tentait directement de lancé la détection sur la camera

Avatar de l’utilisateur
oufman
Actif
Messages : 537
Inscription : 07 sept. 2014, 00:44
Localisation : Suisse - VD

Re: Face détection

Message par oufman » 07 avr. 2015, 16:23

Une nouvelle erreur apparaît : Erreur sur Caméra Cuisine : Can not load analyse.jpg

Et il me semble que la sélection des caméras fonctionne pas correctement. Si je sélectionne une caméra dans ma liste, et que je sauvegarde la sélection revient sur la 1ère de la liste.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Sécurité »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité