Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

reynald
Timide
Messages : 68
Inscription : 24 janv. 2017, 10:21

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par reynald » 27 nov. 2017, 13:30

J'ai remarqué ça.
Je commence à m’interroger quelque peu.
Il y a quelques temps, j'ai développer un plugin en beta et déposé sur le market un plugin pour le système Tradfri d'IKEA. Aujourd'hui, un plugin officiel payant est sorti.
Mon plugin myhomebus à été déposé sur le Market en béta (et privé, çàd non visible) il y a quelques mois. Aujourd'hui, un plugin officiel payant sort.
Je salut le travail des dév officiel et je le respecte, je n'ai aucun soucis qu'un plugin officiel fasse le même taf que les miens, j'espère juste que mon code n'a pas été pompé pour en faire un plugin payant.

tsim79
Timide
Messages : 486
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par tsim79 » 27 nov. 2017, 14:47

Bonjour,

Je suis curieux et voudrais comprendre un peu mieux et avoir une réponse à mon questionnement:
- Le plugin bus SCS en mode DIY a été développer par @Reynald mais pas disponible à tous, normal dans le cas d'une utilisation perso.
- Le plugin officiel "MyHomeSCS" existe aussi sur le store, mais il n'y a pas de forum de discussion ni de documentation, mais dans la présentation du plugin on peut y lire "Plugin pour utiliser la passerelle Legrand F454 (IP/Bus SCS)"!

Est ce que la passerelle Legrand F454 serait compatible avec un portier Bticino LINEA 300 de ce type!?
Je vois qu'il utilise le même bus SCS. Mais cela ne me dit pas s'ils peuvent communiquer et interragir ensemble.

Merci pour les connaisseurs et/ou professionnel, ou utilisateur.

jpcolin
Timide
Messages : 99
Inscription : 27 janv. 2017, 15:22

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par jpcolin » 28 nov. 2017, 07:40

Reynald,

Non je ne pense pas qu'ils "pompent" le tien, c'est plus sur celui de apages.
mais je pense qu'il y a tout a gagner à mettre ce travail en commun, le tiens est mieux sur certains points (j'ai testé les 2)
Il faudrait juste améliorer ce probleme de latence du retour d'état.

@tsim79 si le Linea 300 est sur le bus SCS, je pense que oui il peut communiquer, mais le plugin n'est pas (encore) prévu pour cela.
Que veux tu faire avec ce portier et Jeedom?
Installation myhome bticino/legrand éclairage, volet, chauffage. Alarme Paradox Evo192 + ip 150, NAS synology DS410, 3 Rpi 3 Kodi, SONOS multiroom 3 connect + 5 amp + 1x One, camera + Dahua 3200C, Jeedom V3 sous Rpi2, Amazon Alexa Dot.

reynald
Timide
Messages : 68
Inscription : 24 janv. 2017, 10:21

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par reynald » 28 nov. 2017, 08:28

Concernant le retour d'état, je ne vois pas comment améliorer les choses. du coté du deamon, la remonté des infos est instantanée.
Ensuite, c'est lors de la communication entre celui-ci et Jeedom que ça prend du temps. Je me suis inspiré des méthodes que j'ai vu dans divers plugin pour voir comment ça marche et je pense utiliser la bonne méthode. Donc, je pense que le pb viens du moteur de Jeedom.
Maintenant, je ne considère pas ça comme gênant. Ce n'est qu'une info.
Le plus important à mes yeux c'est la réactivité lors qu'on appui sur une commande pour allumer une lumière et l'allumage réel par exemple. A ce niveau, une attente de quelques seconde est inacceptable. (pour des raisons de confort). C'est pour cette raison que j'ai rajouter la possibilité d'affecter à une commande une commande CEN+ afin d'éviter de passer par un scénario.

Pour donner un exemple concret, avec myHome, sur un inter, on à 4 boutons, un gauche et un droit avec pour chaqu'un le haut et le bas. On ne peut normalement affecté qu'un coté de l'inter à une seule lumière (ou VR). Soit le haut allume et le bas éteint, Soit ca fait un toggle sur le haut ou le bas. Mais on ne peut dire, le bouton Droit/haut allume la lampe1 et le Droit/bas allume la lampe2. C'est plutôt con. La solution c'est de configurer l'inter en CEN+. Dans jeedom, mon plugin gère les inter CEN+ ce qui me permet de lancer des sénarios en fonction du bouton et du type de pression sur celui-ci, mais pour faire ce que je souhaite faire, je devais faire 2 scénario, un pour faire un toggle sur lampe1 et l'autre pour la lampe2. Mais c'était trop trop lent et pas du tout WAF compatible. Quand on rentre dans une pièce et qu'on souhaite allumer la lumière il n'y a rien de pire que d'avoir un temps de réaction de 5s. Je shunte donc Jeedom en faisant ça directement dans mon daemon, c'est lui qui sait quelle action est à faire lors de la reception d'une action CEN+. je passe donc à 1s de temps de réaction, ça reste beaucoup, mais c'est plus acceptable. Bien sur, ça ne marche qu'avec des lampes de type myHome.

tsim79
Timide
Messages : 486
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par tsim79 » 28 nov. 2017, 11:49

jpcolin a écrit :
28 nov. 2017, 07:40
Reynald,

@tsim79 si le Linea 300 est sur le bus SCS, je pense que oui il peut communiquer, mais le plugin n'est pas (encore) prévu pour cela.
Que veux tu faire avec ce portier et Jeedom?
Ma question est technique et n'intéresse pas forcément le forum pour Jeedom ou le plugin associé:
L'idée serait de permettre cette interconnexion (Interphone LINEA 300 et passerelle F454) afin de permettre des notifications via le logiciel LEGRAND Myhome.

Oui tout matériel IP avec l'API qui va bien peut être interfacer avec notre super HUB Domotique qu'est Jeedom. :D
Mais s'il n'est pas possible d'interfacer physiquement 2 matériels cela ne sert à rien d'aller plus loin.
J'ai bien compris que ces 2 matos utilise le même réseau de communication SCS, mais peuvent il communiquer pour:
=> lorsque l'on m'appelle sur mon interphone, que l'appel arrive chez moi sur mon interphone, passe par la passerelle F454 pour aller sur le réseau IP (ADSL) pour que je reçoive directement la vidéo et ou notification sur mon portable avec l'appli LEGRAND correspondante.

En clair les particuliers en pavillon on des portiers vidéo connectés, je cherche à savoir s'il existe une solution permettant de réaliser un interphone connecté pour une résidence pour chacun des locataires ou co-propriétaire.

jpcolin
Timide
Messages : 99
Inscription : 27 janv. 2017, 15:22

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par jpcolin » 29 nov. 2017, 07:50

Si tu veux un portier connecté, c'est plutot le class 300x dont tu as besoin je pense. celui-ci fontionnen en wifi, 3G,4G
Installation myhome bticino/legrand éclairage, volet, chauffage. Alarme Paradox Evo192 + ip 150, NAS synology DS410, 3 Rpi 3 Kodi, SONOS multiroom 3 connect + 5 amp + 1x One, camera + Dahua 3200C, Jeedom V3 sous Rpi2, Amazon Alexa Dot.

jpcolin
Timide
Messages : 99
Inscription : 27 janv. 2017, 15:22

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par jpcolin » 29 nov. 2017, 07:54

reynald a écrit :
28 nov. 2017, 08:28
Concernant le retour d'état, je ne vois pas comment améliorer les choses. du coté du deamon, la remonté des infos est instantanée.
Ensuite, c'est lors de la communication entre celui-ci et Jeedom que ça prend du temps. Je me suis inspiré des méthodes que j'ai vu dans divers plugin pour voir comment ça marche et je pense utiliser la bonne méthode. Donc, je pense que le pb viens du moteur de Jeedom.
Maintenant, je ne considère pas ça comme gênant. Ce n'est qu'une info.
Le plus important à mes yeux c'est la réactivité lors qu'on appui sur une commande pour allumer une lumière et l'allumage réel par exemple. A ce niveau, une attente de quelques seconde est inacceptable. (pour des raisons de confort). C'est pour cette raison que j'ai rajouter la possibilité d'affecter à une commande une commande CEN+ afin d'éviter de passer par un scénario.

Pour donner un exemple concret, avec myHome, sur un inter, on à 4 boutons, un gauche et un droit avec pour chaqu'un le haut et le bas. On ne peut normalement affecté qu'un coté de l'inter à une seule lumière (ou VR). Soit le haut allume et le bas éteint, Soit ca fait un toggle sur le haut ou le bas. Mais on ne peut dire, le bouton Droit/haut allume la lampe1 et le Droit/bas allume la lampe2. C'est plutôt con. La solution c'est de configurer l'inter en CEN+. Dans jeedom, mon plugin gère les inter CEN+ ce qui me permet de lancer des sénarios en fonction du bouton et du type de pression sur celui-ci, mais pour faire ce que je souhaite faire, je devais faire 2 scénario, un pour faire un toggle sur lampe1 et l'autre pour la lampe2. Mais c'était trop trop lent et pas du tout WAF compatible. Quand on rentre dans une pièce et qu'on souhaite allumer la lumière il n'y a rien de pire que d'avoir un temps de réaction de 5s. Je shunte donc Jeedom en faisant ça directement dans mon daemon, c'est lui qui sait quelle action est à faire lors de la reception d'une action CEN+. je passe donc à 1s de temps de réaction, ça reste beaucoup, mais c'est plus acceptable. Bien sur, ça ne marche qu'avec des lampes de type myHome.
Je suis étoné que tu aies une latence de 5s avec un CEN+, j'utilise aussi les CEN+ par exemple pour le bouton bas droit d'un inter SCS pour allumé 3-4 point lumineux et c'est quasi instantané, j'utilise un MH200N comme centrale de scenario et toi?
Installation myhome bticino/legrand éclairage, volet, chauffage. Alarme Paradox Evo192 + ip 150, NAS synology DS410, 3 Rpi 3 Kodi, SONOS multiroom 3 connect + 5 amp + 1x One, camera + Dahua 3200C, Jeedom V3 sous Rpi2, Amazon Alexa Dot.

reynald
Timide
Messages : 68
Inscription : 24 janv. 2017, 10:21

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par reynald » 29 nov. 2017, 10:13

Quand je parlais de forte latence avec les CEN+, c'étais en passant par Jeedom. Effectivement, avec un MH200N, j'avais très peut de latence. Mais j'ai fait reprendre très rapidement le MH200N, trop limité, pas pratique pour partir sur une solution FULL Jeedom pour gérer mes scénarios.

jpcolin
Timide
Messages : 99
Inscription : 27 janv. 2017, 15:22

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par jpcolin » 30 nov. 2017, 07:45

Ah tu n'as plus de module scenario SCS alors?
Donc pour la latence du retour d'état c'est inhérant a Jeedom tu pense? C'est quand meme un peu embetant, je me surpris à cliquer 2x sur l'icone d'une lampe pour alumer une lampe à cause de cela (lampe qui n'est visible depuis cet endroit) et idem pour madame. Resultat la lampe se réeteind ;-)

Déjà des nouvelles des varatieur (dimmers)?

Merci
Installation myhome bticino/legrand éclairage, volet, chauffage. Alarme Paradox Evo192 + ip 150, NAS synology DS410, 3 Rpi 3 Kodi, SONOS multiroom 3 connect + 5 amp + 1x One, camera + Dahua 3200C, Jeedom V3 sous Rpi2, Amazon Alexa Dot.

tsim79
Timide
Messages : 486
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par tsim79 » 30 nov. 2017, 10:00

jpcolin a écrit :
29 nov. 2017, 07:50
Si tu veux un portier connecté, c'est plutot le class 300x dont tu as besoin je pense. celui-ci fontionnen en wifi, 3G,4G
Enfin oui idéalement, saus que je possède un portier BTICINO Linea 300 avec bus SCS, donc je voudrais permettre à ce portier de communiquer avec le web pour partager la vidéo en streaming ou sur appel vers un smartphone.
Dans la vidéo ci-dessous, on voit la réalisation d'un interphone entre le sas de l'immeuble et le smartphone du propriétaire:
http://www.01net.com/mediaplayer/video/ ... 06693.html

Après j'arrête de pourrir votre sujet de conversation

jpcolin
Timide
Messages : 99
Inscription : 27 janv. 2017, 15:22

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par jpcolin » 01 déc. 2017, 08:11

Désolé la je sais pas te répondre, as tu demandé à Legrand?
Installation myhome bticino/legrand éclairage, volet, chauffage. Alarme Paradox Evo192 + ip 150, NAS synology DS410, 3 Rpi 3 Kodi, SONOS multiroom 3 connect + 5 amp + 1x One, camera + Dahua 3200C, Jeedom V3 sous Rpi2, Amazon Alexa Dot.

tsim79
Timide
Messages : 486
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par tsim79 » 02 déc. 2017, 00:29

Oui j'ai demandé à Legrand j'attends une réponse sous 48h...

guillaumebzh
Timide
Messages : 15
Inscription : 06 oct. 2016, 16:16

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par guillaumebzh » 06 déc. 2017, 15:51

Bonjour Reynald,

Merci pour le travail effectué ! ça marche nikel :)

J'ai également testé le plugin de apages (je pense que c'est celui qui est en cours d'officialisation), cependant il marche très bien pour les retours d'états, mais pas pour les commandes... et je ne comprends pas pourquoi (apparemment ça marche avec d'autres).

J'aurais juste une question complémentaire, comment faire pour commander un bouton d'ambiance. J'ai 2 ambiances différentes pour mes volets (pièces "jour" et "nuit"), j'ai un interupteur commandeur avec les cavaliers ambiances qui me permet d'ouvrir et fermer tous les volets d'une même zone (ambiance). Cependant je n'arrive pas à faire la même chose avec ton plugin (j'ai essayé groupe mais ça ne fonctionne pas).

Merci par avance pour tes lumières :)
[EDIT] Ca fonctionne avec le mode Groupe en modifiant les commandes (remplacement du where) :) C'est parfait ! Par contre j'ai l'impression que l'orsque l'on fait un nouveau équipement et que l'on choisi le type "groupe" (de lumière ou de volets) il ne génére plus les commandes... J'ai repris un ancien que j'avais fait pour des tests.

Guillaume.

cls-scripts
Timide
Messages : 33
Inscription : 12 oct. 2017, 19:19
Localisation : Toulouse ou presque
Contact :

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par cls-scripts » 07 déc. 2017, 18:44

Bonjour,

Pour utiliser ce plugin, une passerelle est obligatoire ou juste un interrupteur sans fil Legrand suffit.
Pour mon cas, je n'ai qu'un jeedom avec Z-wave et un rfxcom. Faut-il autre chose?
Mon but est pour l'instant d'avoir des interrupteurs legrand par exemple 067227.

Merci d'avance
Jeedom Smart, Legrand My Home, RFXCom.

tsim79
Timide
Messages : 486
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par tsim79 » 07 déc. 2017, 20:42

jpcolin a écrit :
29 nov. 2017, 07:50
Si tu veux un portier connecté, c'est plutot le class 300x dont tu as besoin je pense. celui-ci fontionnen en wifi, 3G,4G
JPCOLIN avait raison,

Pour avoir le flux du portier sur son smartphone il faut le moniteur class 300x à son domicile connecter avec ADSL pour transférer l'appel ou bénéficier d'un répondeur.

La réponse LEGRAND à mon besoin, LEGRAND ne fait pas dans la videosurveillance, surtout que le portier peu filmer la voie publique (chose interdite sauf déclaration spécifique).
Au mieux je peux utiliser le smartphone pour visualiser 30 secondes en live sur le portier mais la connexion n'est jamais permanente.
Sinon investir dans un serveur analogique interfacble sur bus SCS, il permet de visualiser les caméras de vidéo surveillance sur les moniteurs à domicile et enregistrer, mais pas de diffusion de flux en direct live sur internet. :cry: :cry: :cry:

jpcolin
Timide
Messages : 99
Inscription : 27 janv. 2017, 15:22

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par jpcolin » 13 déc. 2017, 21:32

Reynald,

Déjà des nouvelles des varatieur (dimmers)?

Merci
Installation myhome bticino/legrand éclairage, volet, chauffage. Alarme Paradox Evo192 + ip 150, NAS synology DS410, 3 Rpi 3 Kodi, SONOS multiroom 3 connect + 5 amp + 1x One, camera + Dahua 3200C, Jeedom V3 sous Rpi2, Amazon Alexa Dot.

Swiftbob
Timide
Messages : 1
Inscription : 24 janv. 2018, 20:27

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par Swiftbob » 26 janv. 2018, 17:25

Bonjour,

je viens de tomber sur ce fil de discussion et je serai également intéressé pour tester le plugin de @Reynald. malheureusement impossible de mettre la main dessus dans le "Market". Bien qu'ayant activé la vue des versions "Béta" je ne trouve que le payant a 7€ (non disponible d'ailleurs) et le gratuit pour zigbee publié par @Apages.

comment faire pour récuper le plugin de Reynald ?

merci d'avance.

zoph
Timide
Messages : 16
Inscription : 15 janv. 2017, 09:19

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par zoph » 26 janv. 2018, 17:32

Bonjour,
Pareil, je suis également très intéressé par ce plugin. Merci

Avatar de l’utilisateur
bibi31470
Timide
Messages : 143
Inscription : 02 janv. 2016, 18:46
Localisation : Fonsorbes

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par bibi31470 » 30 janv. 2018, 08:09

Bonjour,
Je serai également intéressé par ce plugin, j'ai une installation Bticino bus filaire, pas de zigbee.

Merci !

Avatar de l’utilisateur
bibi31470
Timide
Messages : 143
Inscription : 02 janv. 2016, 18:46
Localisation : Fonsorbes

Re: Plugin officiel Legrand/Bticino Myhome bus SCS?

Message par bibi31470 » 02 févr. 2018, 08:03

bibi31470 a écrit :
30 janv. 2018, 08:09
Bonjour,
Je serai également intéressé par ce plugin, j'ai une installation Bticino bus filaire, pas de zigbee.

Merci !
@Reynald, pas de news ? Le plugin n'est pas encore assez abouti pour le partager/publier ?
Merci pour votre aide !
Philippe

Répondre

Revenir vers « Suggestions de Plugins »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité