Page 1 sur 7

Spa Balboa

Publié : 24 oct. 2018, 10:50
par gcherel
Bonjour,
J'ai un spa piloté par un module wifi de marque Balboa, qui me permet de connecter le spa à ma box et le commander à distance via l'application Balboa Worldwide - Spa Control. J'aimerai automatiser la gestion du spa (augmentation de la température avant mon arrivée par exemple). Il existe un dépôt Github sur ce modèle : https://github.com/ccutrer/balboa_worldwide_app et https://github.com/ccutrer/balboa_world ... rotocol.md
Quelqu'un possède-t-il un modèle similaire et l'a-t-il déjà interfacé avec Jeedom ou prévoit-il de le faire ?
Merci par avance

Re: Spa Balboa

Publié : 29 mars 2019, 15:52
par Shadar
Salut,

je me posais la question d'un ajout à mon spa du module wifi (balboa également) qui coûte tout de même 355€ de ce que j'ai pu voir sur le net...
As tu avancé sur ce sujet ?

merci :)

Re: Spa Balboa

Publié : 29 mars 2019, 17:09
par gcherel
Bonjour,
La commande par wifi fonctionne très bien et c'est pratique de pouvoir anticiper son arrivée ou mettre le spa à une température plus basse à distance si on l'a oublié. Donc le module wifi vaut le coup. Par contre, aucune solution d'interfaçage avec Jeedom proposée. Je n'ai pas eu le temps de chercher de mon côté mais avec les beaux jours, je vais m'y remettre. Si tu as des infos ou une solution de ton côté, tiens moi au courant.

Re: Spa Balboa

Publié : 04 avr. 2019, 04:51
par Shadar
Du coup j'ai craqué je viens de commander le module wifi... je vais donc commencer à regarder dès que je le reçois (dans 1 ou 2 semaines) :)

Re: Spa Balboa

Publié : 13 avr. 2019, 09:16
par Shadar
module reçu hier (monté hier :) )
effectivement l'application est très limitée sous android

par contre le script Ruby ne me parle pas du tout je n'ai pas su quoi en faire, j'ai donc trouvé un autre programme en C++ (qui me parle plus) pour essayer de tester la liaison avec le SPA lien

Re: Spa Balboa

Publié : 15 avr. 2019, 21:52
par Shadar
Salut,

je me suis motivé et j'ai bien galéré avec le ruby et le C++... pour finalement tomber sur un truc plus "sympa" d'approche un script python fait pour openhab (qu'on peut lancer avec "script" dans jeedom a priori) donc pas de prise de tête il suffit de garder "l'intelligence" dans jeedom" en indiquant les commandes python "set température" etc...

https://community.openhab.org/t/balboa-binding/37430/6

j'arrive à lancer/couper les pompes et obtenir les statuts (température statut des pompes etc) juste le blower que j'ai et qui n'est mentionné nulle part.... je laisse tomber pour le blower mais du coup il reste peu de chose à faire si ce n'est un scénario avec planning température (semaine/we) + anticipation de chauffe ? a voir :)

Re: Spa Balboa

Publié : 15 avr. 2019, 21:55
par Shadar
je me réponds, déjà le statut permettra d'avoir la température toutes les "x" min et donc la courbe de chauffe du spa ce qui vaut de l'or pour moi, on peut visualiser la bonne (ou mauvaise) isolation du spa !

Re: Spa Balboa

Publié : 15 avr. 2019, 22:33
par gcherel
Bonjour et tout d'abord bravo. Je suis ^preneur de tes dév. pour les tester. Un grand merci pour avoir eu le courage de débuter ce boulot.

Re: Spa Balboa

Publié : 15 avr. 2019, 23:53
par Shadar
du coup j'ai perdu pas mal de temps sur la requête python.... en fait il faut créer un script .sh qui va lancer le script (pourquoi faire simple ! )
voir astuce ici sur le forum

Re: Spa Balboa

Publié : 16 avr. 2019, 00:08
par Shadar
je te ferai un tuto un peu plus tard :) mais l'idée c'est d'utiliser le script python (attention il faut aussi crc8.py) appelé par une commande sh

et la température s'affiche dans un objet virtuel vu qu'il faut diviser par deux le retour de la commande ( la température renvoyée en °C par Balboa est le double du réel pratique ... :o )

je fais un "historiser" pour voir ce que ça donne cette nuit, je te partagerais le résultat si tu veux

Re: Spa Balboa

Publié : 18 avr. 2019, 08:59
par Shadar
j'essaye d'ici fin de semaine de te donner ici la procédure mais ça marche super bien, en PJ un exemple de la courbe de chauffe, j'ai 1.6° / H avec conditions plutôt froides entre 5 et 10° temp extérieure... :)
Courbe-Spa.jpg
Courbe-Spa.jpg (59.15 Kio) Consulté 549 fois

Re: Spa Balboa

Publié : 06 mai 2019, 19:46
par Aurel6712
Bonjour,

Super, je me tâte à acheter le module wifi, mais si cela devient compatible avec jeedom, je prends.

Dit moi tu nous ferras un petit tuto?

Re: Spa Balboa

Publié : 07 mai 2019, 08:50
par Shadar
Tu fais bien de réanimer le topic, j'ai pas eu bcp de temps dernièrement.... Bien sur le tuto cest dans la todo list :)
je mettrais aussi le script python modifié pour pouvoir commander le spa. J'ai trouvé une manière de faire mais je suis preneur d'astuces par la suite ! J'essaye de faire le tuto ce Week end !

Re: Spa Balboa

Publié : 09 mai 2019, 16:09
par Shadar
0/ il vous faudra python3 sur votre server jeedom, sinon il faudra modifier quelque peu les scripts (python au lieu de python3), l'auteur du script avait l'air de privilégier cette version...
Et les températures sont à diviser par deux dans les scripts car Balboa renvoie le double de la température lorsque l'on est en °celsius :/

commençons
1/ Installer plugins jeedom Script et Outil de développement et Virtuel(option)

2/ avec outil de développement aller dans plugins/script/core/ressources

3/y déposer "glisser/déplacer" le contenu du zip joint

4/Editer (clic droit Editer le fichier) le fichier spa.py et trouver l'endroit où est renseignée l'adresse IP, en gras ci-dessous
@staticmethod
def get_socket():
if SpaClient.s is None:
SpaClient.s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
SpaClient.s.connect(('192.168.X.X', 4257))
SpaClient.s.setblocking(0)
return SpaClient.s
5/aller dans le menu du plugin "script" et créer un script SpaBalboaScript par exemple, l'activer et dans cron (répétition du script,j'ai mis toutes les 5 min) */5 * * * * mais parfois j'ai des erreurs , peut-être trop fréquent ? à voir dans quelques mois

6/Dans ce script créer les commandes suivantes : SpaTemp, SpaHeating, SpaSetTemp et SpaGetTempSet voir capture ci-dessous
BalboaScriptCMD.jpg
BalboaScriptCMD.jpg (190.54 Kio) Consulté 459 fois
/!\ pour SetTempBalboa.sh il faut bien indiquer #slider# en bout de ligne

7/Vous pouvez également passer par un widget j'ai préféré faire plus vite et passer par un virtuel :
J'ai donc créé dans le plugin virtuel un objet au nom de BalboaSpaVirtuel (mais peu importe) et cron */10 * * * *. L'activer et indiquer les commandes et infos suivantes, c'est moche mais le virtuel permet d'afficher une température plus parlante (pas "doublée")
BalboaVirtuelCMD.jpg
BalboaVirtuelCMD.jpg (233.92 Kio) Consulté 459 fois

Re: Spa Balboa

Publié : 09 mai 2019, 16:11
par Shadar
Et voilà ce que ça donne script et virtuel
Virtuel+Script.jpg
Virtuel+Script.jpg (62.59 Kio) Consulté 456 fois
NB : je n'ai pu faire afficher les températures réelles (/2) sur le curseur du virtuel mais cela fonctionne déjà bien au moins pour l'affichage :)

pour régler une température, bien indiquer le double de la témpérature souhaitée (allez un peu de maths ! :lol: )
SetTemp.JPG
SetTemp.JPG (33.18 Kio) Consulté 456 fois

Re: Spa Balboa

Publié : 10 mai 2019, 15:35
par mika-nt28
Je pense bientot acquérir un SPA Balboa.
Je veux bien cree le plugin si vous etes interresser pour faire le cobaye

Re: Spa Balboa

Publié : 10 mai 2019, 17:44
par Shadar
mika-nt28 a écrit :
10 mai 2019, 15:35
Je pense bientot acquérir un SPA Balboa.
Je veux bien cree le plugin si vous etes interresser pour faire le cobaye
Je veux bien faire le cobaye :) tu utiliserais le script python ?

Re: Spa Balboa

Publié : 10 mai 2019, 18:31
par mika-nt28
Je vais regarder
Peut etre dans un premier temps mais dans tous les cas il y aurra du boulot de reecriture

Je pense que je vais ecrire plutot un demon jeedom en php.


J'ai commancer un repo avec la structure du plugin
https://github.com/mika-nt28/Jeedom-balboa

Est ce que vous avez une idée de ce que vous aimeriez?
Que fait l'appli balboa?

Re: Spa Balboa

Publié : 11 mai 2019, 13:46
par mika-nt28
Une première beta est sur le market

Je suis partie sur une réécriture du script python car c'est plus simple a l’intégration.
J'ai donc limité l’intégration a quelque information et pas de pilotage pour ces premiere version

Re: Spa Balboa

Publié : 11 mai 2019, 14:20
par Shadar
Je vais l'installer de ce pas,

Pour l'application je te laisse voir les Screenshots joints pris a l'instant :) on en a vite fait le tour... (même pas de calendrier de programmation)
Screenshot_20190511-141814_Spa Control.jpg
Screenshot_20190511-141814_Spa Control.jpg (220.35 Kio) Consulté 369 fois
Screenshot_20190511-141820_Spa Control.jpg
Screenshot_20190511-141820_Spa Control.jpg (205.42 Kio) Consulté 369 fois
Screenshot_20190511-141830_Spa Control.jpg
Screenshot_20190511-141830_Spa Control.jpg (230.54 Kio) Consulté 369 fois