Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Météo"
Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 359
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par diving91 » 31 déc. 2017, 15:12

Bonjour,

dans ce cas, il n'y a pas besoin que ce soit dans le plugin METAR.
Tu peux utiliser le plugin script et parcourir le JSON pour avoir la partie qui t'es utile "Raw-Report" depuis le fournisseur suivant:http://avwx.rest/api/taf/LFPO (ici pour Orly)

diving91
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 714
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par Me_ » 31 déc. 2017, 17:06

Bonne fin d’année également Patrick, ainsi qu’à tous.
Présentation
Mon matériel: ici

christbd
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 déc. 2016, 15:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par christbd » 31 déc. 2017, 18:41

Bonsoir à tous Bonsoir Patrick
Dans mon message du 2 décembre, j'avais copié le plugin complet avec le Metar brut et son décodage
Je faisais remarquer que l'humidité ne pouvait pas être à plus de 100%. Or il est affiché 115% d'humidité pour M01/M02 (Moins 1 degré sur moins 2 degré) (on a bien -2°C < - 1°C)
En d'autres termes la température de l'air est TOUJOURS supérieure ou égale au Point de rosée
Tu as 100% d'humidité lorsque température de l'air = Point de rosée (DewPoint in english !)
Voilà pour les explications
Mais ne te prends pas la tête si tu n'arrive pas à rapatrier le TAF
Bonne fin d'année à toutes et à tous
Chris
RPI 3
Zwave, Thermostat DANFOSS, VR Fibaro

Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 359
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par diving91 » 31 déc. 2017, 18:43

christbd a écrit :
31 déc. 2017, 18:41
Bonne fin d'année à toutes et à tous
et oui 2017 s’éclipse bientôt - Bon réveillon à tous
Diving
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

glenan
Actif
Messages : 936
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 11 janv. 2018, 03:19

Bonsoir,
Ce soir, Metar info ne remonte plus rien.
Suis je le seul ?
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Actif
Messages : 840
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par Patrick » 11 janv. 2018, 10:28

christbd a écrit :
31 déc. 2017, 18:41
Bonsoir à tous Bonsoir Patrick
Dans mon message du 2 décembre, j'avais copié le plugin complet avec le Metar brut et son décodage
Je faisais remarquer que l'humidité ne pouvait pas être à plus de 100%. Or il est affiché 115% d'humidité pour M01/M02 (Moins 1 degré sur moins 2 degré) (on a bien -2°C < - 1°C)
En d'autres termes la température de l'air est TOUJOURS supérieure ou égale au Point de rosée
Tu as 100% d'humidité lorsque température de l'air = Point de rosée (DewPoint in english !)
Voilà pour les explications
Mais ne te prends pas la tête si tu n'arrive pas à rapatrier le TAF
Bonne fin d'année à toutes et à tous
Chris
Merci pour tes précisions, mais je n'ai pas vu de metar en mode texte pour pouvoir faire du copier /coller...
Et tant que je ne peux pas tester, je ne peux pas corriger...

@glenan : je n'ai pas de soucis de mon côté, mais il peut arriver que le service metar passe momentanément en maintenance, surtout qu'actuellement on doit tous faire des maj de sécurité imposant un reboot serveur, suite aux récentes failles de sécurité ;-)
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean
En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins : Paypal

glenan
Actif
Messages : 936
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 11 janv. 2018, 13:15

OK, toujours pas d'info ce matin pour LFRH (Lorient)
metar_hs.jpg
metar_hs.jpg (62.26 Kio) Consulté 360 fois
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Actif
Messages : 840
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par Patrick » 11 janv. 2018, 15:10

Je viens de revérifier, et chez moi j'ai bien les Metars à jour (aujourd’hui à 14:30) :
screenshot.72.jpg
screenshot.72.jpg (284.07 Kio) Consulté 358 fois
Il se peut que le site de Lorient ne fournisse plus de metars pour une raison que j'ignore...
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean
En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins : Paypal

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Actif
Messages : 840
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par Patrick » 11 janv. 2018, 15:19

J'ai jeté un oeil sur le net, et le metar semble bien absent pour tout le monde :
http://fr.allmetsat.com/metar-taf/france.php?icao=LFRH

Il est bien indiqué METAR: absent
Ils ne difuse actuellement que le TAF ...
Donc pas d'infos sur les conditions actuelles, mais seulement des prévisions...
Il serait intéressant que tu te renseignes directement auprès du service météo de cet aéroport afin de savoir si c'est une situation temporaire ou pas... ;-)
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean
En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins : Paypal

glenan
Actif
Messages : 936
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 11 janv. 2018, 18:29

Ok merci Patrick
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 359
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par diving91 » 11 janv. 2018, 18:37

je confirme que Lorient ne diffuse pas de METAR et ce moment - uniquement des TAF ausi au travers du service que j'utilise:
http://avwx.rest/api/metar/LFRH
http://avwx.rest/api/taf/LFRH

diving
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

glenan
Actif
Messages : 936
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 12 janv. 2018, 12:26

J'ai une application météo Android avec widget et pareil, plus de remonté d'info METAR depuis la même période.

Alors j'ai appelé la tour de contrôle de Lorient Lann Bihoué (Météo)
Leur METAR est bien diffusé (une panne si longue m'aurait surpris de la part de militaires)
Sur le site Aeroweb (accès avec un compte) l'info METAR est bien présente.
https://aviation.meteo.fr/

Cette femme très aimable fait remonter l'info à l'ingénieur météo.

Pour info Quimper semble aussi touché par cette panne.

En espérant qu'il ne s'agit pas d'une volonté de réserver, à l'avenir, ce genre d'info uniquement aux professionnels et sur abonnement.
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Actif
Messages : 840
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par Patrick » 12 janv. 2018, 12:59

Oui, et bien pas cool si dans ton secteur ils font payer pour ça ;-)
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean
En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins : Paypal

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 714
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par Me_ » 12 janv. 2018, 13:32

Je viens d’appeler le service météo de la base de Lorient.
Eux diffusent bien le METAR. En revanche, ils sont au courant qu’il y a un problème d’accès à partir des différentes appli et accès internet civils mais ce n’est pas de leur ressort.
Il faudrait voir si les infos sont regroupées par Météo France avant d’être accessibles sur les différents sites.

Édit: j’avais pas vu ton message glenan
Présentation
Mon matériel: ici

glenan
Actif
Messages : 936
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 12 janv. 2018, 13:50

Oui ils sont au courant... Par moi ce matin :-)

Il y a donc un problème au niveau d'un service qui diffuse le métar (via une api ?) mais visiblement tous ne passent pas par la même passerelle.

Peut être voir si le plugin ne pourrait pas récupérer l'info en amont pour le fiabiliser à l'avenir ?
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

christbd
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 déc. 2016, 15:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par christbd » 12 janv. 2018, 14:12

Bonjour à tous Bonjour Patrick
Pour infos, les metars de LRT et UIP ne sont pas disponibles y compris sur les bases de données américaines donc il y a un problème de réversion d'infos sur les bases mondiales !!!! On est très loin d'un problème de Jeedom ou de plugin ...

Au sujet du calcul de l'humidité voici une manip qui devrait permettre de debugger l'affaire
Charger sous android l'application METAM
Choisir la carte mondiale (en haut à droite)
Remonter dans les contrées nordistes (suede finlande russie ...) et taper sur un terrain en rouge
Vérifier que les température du metar soient du type -2/-3 (EFOU par exmple à 14h10 !)
Faire un ajout d'équipement dans le plugin metar choisir EFOU et découvrir une humidité de 107% !!!!
Bonne correction et courage !
Chris
RPI 3
Zwave, Thermostat DANFOSS, VR Fibaro

glenan
Actif
Messages : 936
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 14 janv. 2018, 15:00

Bonjour,

Toujours pas d'info sur la source de la perte de certains METAR ?
Le plugin interroge quel site et ce site utilise les infos de qui ?
En vérifiant mes logs, je peux préciser que la panne date du mardi 9 janvier à 12h
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

glenan
Actif
Messages : 936
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 21 janv. 2018, 02:12

Visiblement comme ce problème ne touche que quelques aéroports, ça n'intéresse pas grand monde alors j'ai essayé d'aller plus loin.

J'ai mis les logs du plugin en debug.

Code : Tout sélectionner

[metar] => LFRH &#34;         
Sorry, either there are no data available for your request or you did not enter any valid ICAO airport abbreviations.
See stations.txt for a list of known METAR and TAF locations.
Then go back to the ADDS  METARs or TAFs page and try again&#160;
Please try again and, if problems persist, then send mail to ncep.awc.adds&#64;noaa&#46;gov 
Ca m'a permis de voir que le plugin allait chercher ses infos sur le site américain de la NOAA et qu'il ne recevait donc plus aucune info pour Lorient LFRH.

Je suis allé voir sur le site de la NOAA et effectivement la carte ne fait plus apparaitre Lorient.

Surprenant pour un aéroport mixte (et donc géré par les militaires)

(je voulais mettre une photo mais le forum est visiblement en panne et me met un point d'exclamation).

Alors j'ai choisi Brest à la place et évidemment, les infos remontent bien.

Je comprend pourquoi aucune solution n'est proposée puisque ça fonctionne chez la majorité des utilisateurs.

Après Notre Dame des Landes abandonnée, voilà Lorient qui disparait des écrans radar :-((
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 359
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par diving91 » 22 janv. 2018, 23:53

Lorient semble a nouveau opérationnel: LFRH 222230Z AUTO 21005KT 9000 FEW008 BKN094 BKN140 09/09 Q1024 BECMG 3000 -RA OVC007
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

glenan
Actif
Messages : 936
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 23 janv. 2018, 01:49

diving91 a écrit :Lorient semble a nouveau opérationnel: LFRH 222230Z AUTO 21005KT 9000 FEW008 BKN094 BKN140 09/09 Q1024 BECMG 3000 -RA OVC007
Exact !!!!

Je n'ai pas encore vérifié sur jeedom mais je viens de remettre Lorient à la place de Vannes sur OSB Android et effectivement les métar sont bien présentes.

Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Météo »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités