Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Météo"
Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 314
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par edualc » 26 janv. 2019, 11:35

@Tooms
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

Tooms
Timide
Messages : 63
Inscription : 28 nov. 2014, 15:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par Tooms » 26 janv. 2019, 11:54

edualc a écrit :
Tooms a écrit :Bonjour,
pour mon premier post de l'année: bonne année domotique à tous !

A la recherche d'un moyen de comparer l'humidité absolue à l'intérieur et extérieur, ainsi que d'avoir une alerte givre, j'ai découvert et installé il y a quelques temps ce plugin. Malheureusement j'ai du rater quelque chose car les résultats de givre et rosée me semblent étrange.
Ce matin le jardin est entièrement givré mais toujours pas d'alerte givre et les valeurs annoncées semblent très basses: -10.5° pour le givrage et -10.7° pour le point de rosée ?
Le plugin météo MétéoPrev m'annonce un point de rosée à -1.5° en comparaison.
Voici les logs du plugin:

[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Configuration =============================
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Configuration : temperature -1.9
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Configuration : humidite 51
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Configuration : seuil DPR 2
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Configuration : pression 1028
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul ====================================
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : Rosée -10.7
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : visible_Rosee 0
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : Givrage -10.5
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : visible_Frost 1
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : alerte rosée 0
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : alerte gel 0
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : terme_pvs1 2.7272598664998
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : pvs 533.65411977436
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : pv 272.16360108492
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : pression 102800
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : humi_a 0.0016511199867338
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : v 0.75900616294312
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : p 1.3175123586908
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Calcul : Humidite Absolue 2.2
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Mise à jour =================================
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Mise à jour : old Alerte givrage
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Mise à jour : Alerte givrage 0
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Mise à jour : old Alerte rosée
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Mise à jour : Alerte rosée 0
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Mise à jour : Humidite Absolue 2.2
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Mise à jour : Givrage -10.5
[2019-01-10 09:13:15][DEBUG] : Mise à jour : Rosée -10.7

Note: je viens de supprimer mon équipement, et je l'ai re créé, mais j'obtiens les mêmes résultats. (et il me semble bien avoir déjà tenté de désinstaller et réinstaller le plugin).

Auriez-vous une idée ou explication ?
Tooms,
Salut et meilleurs voeux à toi aussi.
Concernant ton observation : il faut garder à l’esprit que le calcul est valide à proximité immédiate de la sonde. Si ta sonde est placée sur un rebord de fenêtre qui du coup est relativement à l’abri, le calcul de point de givrage est valable uniquement pour un volume d’air se trouvant au niveau de ton rebord de fenêtre, alors que peut-être 10 mètres plus loin au milieu de ta pelouse en milieu dégagé et exposé tu verras du givre sur l’herbe. Donc attention à bien interpréter ces résultats : les résultats donnés par le plugin sont valides dans un périmètre très proche de la sonde.
Pour le problème que certains (tous ?) les utilisateurs rencontrent (valeurs restant à zéro) : je ne maitrise pas assez l’écosystème jeedom pour pouvoir corriger ce qui est peut-être un bug. Lorsque je me suis lancé dans ce plugin, je suis parti de zéro en essayant d’acquérir le minimum de connaissance pour pouvoir transcrire dans un plugin quelques équations de la physique, et grâce à l’aide de plusieurs experts jeedom de la première heure. J’aimerais bien vous aider, mais je n’en suis pas capable.
Si c’est vraiment un problème pour vous, je peux abandonner ce plugin et demander à l’équipe de développement officielle Jeedom de le reprendre à leur compte, et là ils corrigeront ce qui cloche je suppose. Je n’ai pas d’état d’âme particulier à le céder, il faut des fois savoir passer la main ! Je garderais juste la satisfaction d’avoir pu contribuer un tout petit peu à l’édifice Jeedom.
Dites-moi ce que vous en pensez, je m’inclinerai.
Bonjour,
Merci pour ce retour, désolé je ne l'ai pas vu tout de suite.
L'idée n'était pas de demander une correction mais juste comprendre si j'utilise mal le plugin ou bien interprète mal les résultats.
Dans mon cas le capteur de température et humidité est placé dans le jardin dans un boîtier prévu à cet effet. La température est cohérente mais difficile à dire pour l'humidité hormis qu'elle augmente bien par temps de pluie
En tout cas merci pour le partage de ce travail.
Il faudrait que je me plonge dans la compréhension du calcul de ces valeurs mais j'avoue que ce n'est pas mon fort.
Bon week-end et encore merci

Envoyé de mon Mi A1 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 316
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par sjauquet » 26 janv. 2019, 21:15

perso réinstaller le plugin a résolu mon problème de valeurs qui restaient à zero ... pas bien grave :-)
Merci encore pour ce plugin ! :-)
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par Dams » 13 août 2019, 09:13

Après réinstall de jeedom et mise en place d'un backup, le soucis de valeurs à zéro est revenu...
J'ai supprimé les objet et recrée et c'est reparti
La prochaine fois je tente une réinstall du plugin
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

benj29
Actif
Messages : 3976
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par benj29 » 22 sept. 2019, 16:10

Bonjour,

L'automne étant là, je prends les devants pour vérifier quelques scénarios.
Je découvre un souci sur ce plugin.

J'ai bien des valeurs (après avoir tenté d'effacer, refait mon équipement) :

Image

Sauf que quand je les teste en scénario... je n'en ai que sur une !

Une idée ?

Image

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 314
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par edualc » 22 sept. 2019, 20:23

Bonjour,
Un p’tit log pour voir...
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

benj29
Actif
Messages : 3976
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par benj29 » 22 sept. 2019, 20:36

Autant pour moi, pas pensé car pas de bouton configuration sur le plugin.

A l'instant :

Code : Tout sélectionner

[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Configuration =============================
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Configuration : temperature 20.28
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Configuration : humidite 89.81
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Configuration : seuil DPR 2
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Configuration : pression 994.02
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul ====================================
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : Rosée 18.6
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : visible_Rosee 1
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : Givrage 15.8
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : visible_Frost 0
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : alerte rosée 1
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : alerte gel 0
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : terme_pvs1 3.3781803726898
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : pvs 2388.8032029425
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : pv 2145.3841565627
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : pression 99402
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : humi_a 0.013720700990976
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : v 0.86557102116237
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : p 1.1553066999137
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Calcul : Humidite Absolue 15.9
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Mise à jour =================================
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Mise à jour : old Alerte givrage
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Mise à jour : Alerte givrage 0
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Mise à jour : old Alerte rosée 1
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Mise à jour : Alerte rosée 1
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Mise à jour : Humidite Absolue 15.9
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Mise à jour : Givrage 15.8
[2019-09-22 20:35:17][DEBUG] : Mise à jour : Rosée 18.6
Qui donne :

Image

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 314
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par edualc » 23 sept. 2019, 20:10

Salut,
Je ne vois rien dans le log excepté une variable alarme qui semble ne pas être toujours initialisée à 1 ou 0. Il me semble que certains utilisateurs avaient déjà eu ce genre de comportement.
Essaye de faire une mise à jour du plugin et/ou de re-créer tes équipements, je crois me souvenir que ça avait résolu le problème.
C’est malheureusement la seule chose que je peux te proposer, je ne suis pas assez expert en programmation pour pouvoir comprendre ce qui cloche et d’où vient le soucis...désolé. En tous cas je n’ai pas ce problème sur mon installation, qui est basique, type « Monsieur tout le monde »...
Désolé pour me support (très) limité
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

benj29
Actif
Messages : 3976
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par benj29 » 23 sept. 2019, 20:22

J'ai déjà supprimé, recréé. Pareil.
Je vais réinstaller le plugin...
Merci pour ton aide en tout cas.

Envoyé de mon GM1900 en utilisant Tapatalk



ksin
Timide
Messages : 85
Inscription : 22 mai 2017, 13:09
Localisation : Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par ksin » 24 sept. 2019, 15:21

Bonjour,
Concernant les commandes à valeur zéro, il semble que lorsqu'une création d'équipement se passe mal (paramètre erroné) les commandes "rosée" et "givre" sont néanmoins créées mais mal configurées en base (configuration vide). Après saisie des bons paramètres, les 2 commandes sont reconfigurées mais mal: {"value":""}.
D'où la résolution du pb en supprimant, puis recréant l'équipement
En espérant que cela vous aide
Jeedom 3.3.30 sur Debian 9.4
NUC7I5BNK avec ESXi 6.7

benj29
Actif
Messages : 3976
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par benj29 » 24 sept. 2019, 15:23

Oui mais j'ai déjà supprimé recréé.
Du coup comment s'en sortir ?

Envoyé de mon GM1900 en utilisant Tapatalk


ksin
Timide
Messages : 85
Inscription : 22 mai 2017, 13:09
Localisation : Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par ksin » 26 sept. 2019, 17:08

Regardes en base le contenu des enregistrements pour poser un diagnostic, en particulier de "configuration"
Jeedom 3.3.30 sur Debian 9.4
NUC7I5BNK avec ESXi 6.7

PierreE
Timide
Messages : 12
Inscription : 15 mars 2019, 06:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par PierreE » 30 oct. 2019, 07:26

Bonjour,

Une mise a jour pour la V4 est prévue ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 314
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par edualc » 30 oct. 2019, 14:21

Bonjour,
à priori non, en tous cas pas par moi, j’ai décroché complètement et suis incapable de savoir ce qu’il faut faire. Si le plugin n’est plus utilisable dans cette nouvelle version je le céderai à la société Jeedom pour qu’ils continuent de le faire vivre et évoluer.
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 316
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par sjauquet » 30 oct. 2019, 14:46

Si cela se passe comme ça, j'imagine qu'ils vont/pourraient simplement intégrer les algorythmes au plugin météo

Envoyé de mon SM-N960F en utilisant Tapatalk

Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

PierreE
Timide
Messages : 12
Inscription : 15 mars 2019, 06:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par PierreE » 30 oct. 2019, 18:38

edualc a écrit :
30 oct. 2019, 14:21
Bonjour,
à priori non, en tous cas pas par moi, j’ai décroché complètement et suis incapable de savoir ce qu’il faut faire. Si le plugin n’est plus utilisable dans cette nouvelle version je le céderai à la société Jeedom pour qu’ils continuent de le faire vivre et évoluer.
Merci de ta réponse

Je suis parti sur ton script du coup, il fonctionne a merveille : viewtopic.php?f=31&t=7218 ;)

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 314
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par edualc » 11 nov. 2019, 10:45

Bonjour,
Grace à l’aide des beta-testeurs (merci à @JAG en particulier), le plugin est prêt pour la V4.
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 316
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par sjauquet » 11 nov. 2019, 17:28

Merci beaucoup !
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

jpty
Timide
Messages : 321
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par jpty » 15 nov. 2019, 09:51

Bonjour edualc,

Votre plugin est-il disponible sur Github ?
Ceci afin de vous fournir un correctif pour les valeurs à 0.

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 314
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Rosée

Message par edualc » 15 nov. 2019, 13:41

Bonjour,

Oui le plugin est sur Github :
https://github.com/Odolc/Rosee

mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Météo »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité