Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Météo"
jmphiphi
Timide
Messages : 35
Inscription : 11 avr. 2016, 22:29
Localisation : vendée & Yvelines

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par jmphiphi » 07 nov. 2017, 23:10

Efficace. Merci beaucoup.
Petite remarque: les menus déroulants ne fonctionnent pas sur chrome version 62.0.xxxx (64 bits). Même problème sur Edge 38.14393.1066.0
itou sur IE11
Bizarre bizarre

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Helper
Messages : 1006
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par Patrick » 08 nov. 2017, 19:22

jmphiphi a écrit :
07 nov. 2017, 23:10
Efficace. Merci beaucoup.
Petite remarque: les menus déroulants ne fonctionnent pas sur chrome version 62.0.xxxx (64 bits). Même problème sur Edge 38.14393.1066.0
itou sur IE11
Bizarre bizarre
Est-ce que tu n'aurais pas un problème de cache ?
Essaie de faire F5 pour voir si cela résous ton problème, ou nettoie le cache dans la conf de Jeedom...
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean

En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins et tutos : Paypal

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 08 nov. 2017, 22:24

jmphiphi a écrit :Efficace. Merci beaucoup.
Petite remarque: les menus déroulants ne fonctionnent pas sur chrome version 62.0.xxxx (64 bits). Même problème sur Edge 38.14393.1066.0
itou sur IE11
Bizarre bizarre
Dans Chrome V62.0.xxxx même souci pour moi. L'ascenseur ne fonctionnait plus.

F5 à résolu le problème :-)
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

jmphiphi
Timide
Messages : 35
Inscription : 11 avr. 2016, 22:29
Localisation : vendée & Yvelines

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par jmphiphi » 08 nov. 2017, 22:32

bon... F5 a résolu le pb sur les 3 navigateurs.
Merci beaucoup!

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 08 nov. 2017, 22:35


Patrick a écrit :
glenan a écrit :
26 oct. 2017, 14:24
(...)

Si tu es en mode aviation, normal que ça s'affiche en nœuds.
Bizarre, chez moi l’ascenseur est valide et je suis aussi avec Chrome.
Il te reste la solution de créer un nouvel équipement pour voir si le problème persiste.

Concernant l'opération sur value, tu as dû remarquer qu'il fallait attendre un peu avant que le widget se mette à jour.

Concernant la modification m/s en km/h je pense qu'il faudrait demander à l'auteur si dans l'onglet "micro code", dans dashboard ou Vue dashboard on peut modifier un paramètre pour obtenir ce résultat.

Mais comme évidemment ce serait trop simple, je n'ai pas trouvé de référence à un texte "m/s" qu'on aurait pu modifier en "km/h"
@glenan :
Suite à ton message, je viens de rajouter l'option permettant de choisir le texte de suffixe depuis le plugin... ;)

@mapa :
J'ai modifié le code pour le problème que tu as avec PHP7 dans la dernière release ;-)
En fait, j'ai simplement recopier ta modif sans prendre de gants (Mapa) ;)
Efficace !!
Merci pour le suivi de ton plugin.

C'est dans une future version ?
Ca se trouvera où l'option ?
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 12 nov. 2017, 01:47

Je pense qu'il y a une petite erreur dans METAR Infos

En effet, source et sens du vent sont différents de 180°
Actuellement METAR Infos donne "Direction" en texte mais la flèche donne bien la direction d'où vient le vent mais ce qui me gêne c'est que toutes les cartes météo fournissent des flèches indiquant le sens du vent.
Voilà ce que donne une carte météo actuellement pour comparer éventuellement dans votre METAR :
https://www.google.fr/search?q=directio ... e&ie=UTF-8

Un vent d'ouest qui vient du 280° devrait indiquer une flèche vers la droite à 100°

Actuellement le METAR me donne un vent d'ouest (donc qui va vers l'est) mais dans l'info DIrection j'ai une flèche qui pointe vers l'ouest et
une indication de 280° ce qui me semble contraire aux us et coutumes des cartes météos.
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Helper
Messages : 1006
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par Patrick » 12 nov. 2017, 13:12

glenan a écrit :
12 nov. 2017, 01:47
Je pense qu'il y a une petite erreur dans METAR Infos

En effet, source et sens du vent sont différents de 180°
Actuellement METAR Infos donne "Direction" en texte mais la flèche donne bien la direction d'où vient le vent mais ce qui me gêne c'est que toutes les cartes météo fournissent des flèches indiquant le sens du vent.
Voilà ce que donne une carte météo actuellement pour comparer éventuellement dans votre METAR :
https://www.google.fr/search?q=directio ... e&ie=UTF-8

Un vent d'ouest qui vient du 280° devrait indiquer une flèche vers la droite à 100°

Actuellement le METAR me donne un vent d'ouest (donc qui va vers l'est) mais dans l'info DIrection j'ai une flèche qui pointe vers l'ouest et
une indication de 280° ce qui me semble contraire aux us et coutumes des cartes météos.
Bonjour Glenan,

Je ne comprends pas bien ton problème de flèche, car en fait je ne génère aucun graphique, mais c'est toi qui choisi les widgets de ton choix (et donc leur manière d'afficher les données)...
Ton problème se situe donc au niveau du widget qui ne fourni pas l'affichage que tu désires...

Ce plugin fourni juste la direction du vent en degrés (format numérique) et en mode texte sous forme de lettre (N, NNE, NE, ENE, E, ESE, SE, SSE, S, SSO, SO, OSO, O, ONO, NO, NNO, N)...
Après tu en fait bien la représentation que tu veux sur le dash...

Donc dans ton cas, il te suffit de modifier la valeur de l'angle et de l'inverser pour l'adapter à ton widget et obtenir ce que tu veux...
Par exemple, tu peux modifier la valeur directement (depuis les paramètres avancés de la commande "direction du vent") pour faire un calcul sur les degrés pour faire ton inversion :

Code : Tout sélectionner

#value# >180 ? #value#-180 : #value# < 180 ? #value#+180 : 0
screenshot.99.png
screenshot.99.png (27.21 Kio) Consulté 980 fois
Cela devrait donc donner en entrée du widget la valeur que tu souhaites...

- A TOUS :

Pour info, je viens de pousser une nouvelle version qui corrige le bug d'affichage des sélecteurs sous IE/Chrome (Merci à Ethal)...
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean

En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins et tutos : Paypal

jmphiphi
Timide
Messages : 35
Inscription : 11 avr. 2016, 22:29
Localisation : vendée & Yvelines

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par jmphiphi » 12 nov. 2017, 21:01

Merci pour la release !!

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Helper
Messages : 1006
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par Patrick » 12 nov. 2017, 21:56

jmphiphi a écrit :
12 nov. 2017, 21:01
Merci pour la release !!
De rien ;)
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean

En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins et tutos : Paypal

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 12 nov. 2017, 22:54

Patrick a écrit :
jmphiphi a écrit :
12 nov. 2017, 21:01
Merci pour la release !!
De rien ;)
Merci Patrick pour la formule permettant de corriger l'angle du vent. J'y avais bien évidemment pensé.
Je n'ai pas modifié le widget d'origine, je voulais juste faire remarquer, que par défaut, l'affichage du vent pouvait être plus logique mais ça ne change en rien la qualité de ce plugin.
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Helper
Messages : 1006
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par Patrick » 13 nov. 2017, 00:03

glenan a écrit :
12 nov. 2017, 22:54
Patrick a écrit :
jmphiphi a écrit :
12 nov. 2017, 21:01
Merci pour la release !!
De rien ;)
Merci Patrick pour la formule permettant de corriger l'angle du vent. J'y avais bien évidemment pensé.
Je n'ai pas modifié le widget d'origine, je voulais juste faire remarquer, que par défaut, l'affichage du vent pouvait être plus logique mais ça ne change en rien la qualité de ce plugin.
Tu me fais rire toi :lol:
  • Si tu ne savais pas comment faire, c'est bien normal que tu demande (y a pas de honte à ne pas savoir), mais bon, Ben, si tu y avais pensé, pourquoi ne l'avais-tu pas fait alors ?
  • Ensuite, par défaut, il n'y a pas de widget sur ce plugin
  • Enfin, tu te doute bien que je ne peux pas faire une config sur mesure pour chacun alors que chacun peut faire lui-même le paramétrage qui lui convient !
;)
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean

En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins et tutos : Paypal

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 13 nov. 2017, 13:58

En fait tu as raison, j'avais oublié que j'ai basculé dans affichage (pour wind_direction_degre), de "défaut" à un widget rajouté "direction du vent (widget)"
J'avais oublié cette modif perso.
Il est vrai que l'affichage par défaut n'est pas parlant quand il s'agit en fait d'une rose des vents (sur 360°)

J'avais modifié aussi l'affichage de la température, ça aurait du me mettre la puce à l'oreille :
metar infos.jpg
metar infos.jpg (100 Kio) Consulté 956 fois

Donc oui, c'est bien à moi de mettre une formule pour afficher cette flèche dans le sens que je veux.

A force de modifier un peu partout dans les plugins, j'avoue qu'il devient difficile ensuite de se souvenir ce qu'on a touché.

Mea culpa.
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

jmphiphi
Timide
Messages : 35
Inscription : 11 avr. 2016, 22:29
Localisation : vendée & Yvelines

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par jmphiphi » 13 nov. 2017, 22:08

Oui aujourd'hui les vents venaient du Nord et pas du Sud !

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 14 nov. 2017, 18:41

jmphiphi a écrit :Oui aujourd'hui les vents venaient du Nord et pas du Sud !
Absolument. Je ne dis pas le contraire.
Mais je modifierai le texte et la flèche sur le mien car je trouve plus logique de montrer graphiquement une flèche qui est dans le sens de déplacement du vent.
C'est ce qu'on trouve sur les cartes météos (voir mon lien plus haut).
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

jmphiphi
Timide
Messages : 35
Inscription : 11 avr. 2016, 22:29
Localisation : vendée & Yvelines

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par jmphiphi » 16 nov. 2017, 11:09

Hello, dans les widget market il y en a un qui indique le bon sens du vent. C'est le Wind_direction.
le bas de la flèche correspond bien à la provenance du vent

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par glenan » 23 nov. 2017, 20:22

jmphiphi a écrit :
16 nov. 2017, 11:09
Hello, dans les widget market il y en a un qui indique le bon sens du vent. C'est le Wind_direction.
le bas de la flèche correspond bien à la provenance du vent
Il n 'est pas compatible avec Metar Infos, Il masque le titre "direction"... mais ça fait le job et de toutes façons, le titre, "Direction" qui n'est pas modifiable, n'a plus d'intérêt puisque le widget se suffit à lui même pour comprendre de quoi il s'agit.

Il faudrait juste que ce widget soit un peu plus petit car il dénote avec l'harmonie des autres widgets.
wind_direction.jpg
wind_direction.jpg (9.31 Kio) Consulté 877 fois
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

christbd
Timide
Messages : 49
Inscription : 18 déc. 2016, 15:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par christbd » 02 déc. 2017, 17:52

Bonjour Patrick
Il semblerait qu'une erreur se soit glissée dans le calcul d'humidité avec des températures négatives
115% d'humidité me semble un peu élevé pour de l'air !!! (même à Limoges !!!)
LFBL Humidite.jpg
LFBL Humidite.jpg (52.06 Kio) Consulté 846 fois
Merci pour ton boulot
Il me semble que l'erreur 0 m existe toujours avec CVK
A quand les TAF ? (non décodés bien sûr)
Chris
RPI 3, Arduino, Gateway Xiaomi Aquara
Zwave, Thermostat DANFOSS, VR Fibaro

Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 372
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par diving91 » 30 déc. 2017, 18:15

christbd a écrit :
02 déc. 2017, 17:52
A quand les TAF ? (non décodés bien sûr)
Bonjour,

si tu recherches un décodeur de TAF et de METAR pour comparer a ce plugin, il y en a un ici:
http://avhs.free.fr/weather/metar.php
pour l'ensemble des aérodromes de métropole et territoires français

pourquoi ne pas décoder les TAF non plus ? :D

diving91
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

christbd
Timide
Messages : 49
Inscription : 18 déc. 2016, 15:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par christbd » 30 déc. 2017, 19:45

Bonsoir diving91
Pourquoi ne pas décoder les TAF ? parce que je n'en ai pas besoin !
Et que je préfère lire un TAF qu'écouter la MTO à la télé ....
Lorsque tu fais un programme qui va interroger un serveur pour les METARs, il n'est guère plus difficile de rapatrier en même temps le TAF de l'aéroport choisi
Le METAR étant décodé par le plugin, je demandais un minimum de boulot juste pour importer le TAF et le traiter comme une chaine de caractères à afficher sur le plugin !
Ça me paraissait intéressant comme petite évolution
Car je suis conscient du boulot que représente le décodage d'un TAF
Je sais également que les METAR et TAF sont disponibles dans de nombreuses applications mais "il m'eut été doux" de l'avoir affiché sur le dashboard de Jeedom le matin au réveil !!!!
Chris
RPI 3, Arduino, Gateway Xiaomi Aquara
Zwave, Thermostat DANFOSS, VR Fibaro

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Helper
Messages : 1006
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Metar_infos

Message par Patrick » 31 déc. 2017, 11:27

christbd a écrit :
02 déc. 2017, 17:52
Bonjour Patrick
Il semblerait qu'une erreur se soit glissée dans le calcul d'humidité avec des températures négatives
115% d'humidité me semble un peu élevé pour de l'air !!! (même à Limoges !!!)
LFBL Humidite.jpg
Merci pour ton boulot
Il me semble que l'erreur 0 m existe toujours avec CVK
A quand les TAF ? (non décodés bien sûr)
Chris
Salut @christbd,
Pour le problème d'humidité, peux-tu me coller ici le contenu brut (texte) du metar au moment où tu rencontres le problème, ainsi je pourrais le reproduire et voir ce qui se passe...
J'ai pas compris "l'erreur 0 m" ???
Tu peux préciser STP.
Pour ajouter les TAF non décodés (même si personnellement j'en vois pas l'utilité, je ne doute pas que cela a certainement un intérêt pour toi ), je vais regarder ce que je peux faire si c'est pas trop lourd à implémenter...

@tous :
Bonne fin d'année, et aussi bonne année :D
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean

En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins et tutos : Paypal

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Météo »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité