Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Café-bistrot entraide] Telegram

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Communication"
yomesis
Timide
Messages : 63
Inscription : 12 févr. 2016, 08:23

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par yomesis » 12 sept. 2017, 12:41

Bonjour,

Quelqu'un a déjà essayé de faire fonctionner le plugin Telegram avec le plugin Synology surveillance?

Lors d'un snapshot par le plugin synology surveillance, une image (sans extension) au format AAAA-MM-JJ_HH_MM_SS est déposé sous /tmp. J'ai tenté via un scénario de test d'envoyer un message Telegram avec les options : file=/tmp/2017-09-12_12_21_19 mais cela ne fonctionne pas.

Les logs ne sont pas bavard :

Code : Tout sélectionner

[2017-09-12 12:32:59][DEBUG] : Call url https://api.telegram.org/bot407965397:AAHJxHSV7WgEveThwW_XbbL3K-vD6ZGQbe0/sendDocument with option Array (     [disable_notification] => 0     [parse_mode] => Markdown     [document] => CURLFile Object         (             [name] => /tmp/2017-09-12_12_21_19             [mime] =>              [postname] =>          )      [caption] => snapshot     [chat_id] => -227240653 )
[2017-09-12 12:33:01][ERROR] : Erreur execution de la commande [Technique][Telegram][Debug] : Echec de la requête http : https://api.telegram.org/bot407965397:AAHJxHSV7WgEveThwW_XbbL3K-vD6ZGQbe0/sendDocument Curl error :
Est ce que l'absence de mime type pourrait poser problème?
A noter que le plugin Telegram fonctionne normalement lors de message simple, ou via ask ou interaction.
Merci

xavax
Actif
Messages : 1089
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par xavax » 12 sept. 2017, 15:53

Je suis entrain de configurer telegram mais je ne recois pas les messages....
J'ai pourtant bien renseigné la clé recu sur telegram...
Dans Santé il est indiqué que c'est OK pour telegram par contre en configuration reseau externe j'ai un NOK .... ca vient de la ?
Je débute sur jeedom, je viens de l'installer sur un raspberry pi3 avec la dernière version de jeedom.

Avatar de l’utilisateur
Giome
Timide
Messages : 144
Inscription : 03 oct. 2015, 06:18

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par Giome » 12 sept. 2017, 16:01

Salut, oui ça vient de là. Il te faut un accès externe sur l'un des ports que supporte Telegram. Regarde la doc de Telegram et pense aux redirections de ports sur ton Router au besoin

xonix
Timide
Messages : 120
Inscription : 06 avr. 2015, 22:21

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par xonix » 12 sept. 2017, 16:38

Peut être hors sujet mais tant pis:
Je n'ai pas trouvé la possibilité des faire parler mon téléphone Android à la réception d'un message télégram. Avec tasker, je n'ai que la possibilité de faire dire le nom de l'expéditeur (Titre de la notification=%NTITLE).
Y aurait-il une âme charitable qui saurait me diriger sur la bonne voie?
Sur ce coup la, Google n'a pas été mon ami...
Merci.

extrapitou
Actif
Messages : 1270
Inscription : 27 juin 2015, 21:53
Localisation : Dijon

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par extrapitou » 12 sept. 2017, 21:24

xonix a écrit :Peut être hors sujet mais tant pis:
Je n'ai pas trouvé la possibilité des faire parler mon téléphone Android à la réception d'un message télégram. Avec tasker, je n'ai que la possibilité de faire dire le nom de l'expéditeur (Titre de la notification=%NTITLE).
Y aurait-il une âme charitable qui saurait me diriger sur la bonne voie?
Sur ce coup la, Google n'a pas été mon ami...
Merci.
Oui hors sujet dc réponse brève --> utilise macrodroid ca sera plus simple

Envoyé de mon ONEPLUS A3010 en utilisant Tapatalk

Mon Matos

Mon Blog où vous trouverez des astuces et tutos Tasker/Jeedom
Mon alarme sous Jeedom
Tuto pour la Gestion de la présence

xavax
Actif
Messages : 1089
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par xavax » 13 sept. 2017, 14:44

Bonjour,
J'ai installé telegram, il est configuré, j'arrive pas exemple a recevoir des photos de ma camera sur evenement par contre je n'arrive pas a créer une action en envoyant a mot bien précis avec telegram.

Comment faire pour actionner un thermostat en envoyant le mot confort depuis depuis telegram ?
Dernière édition par xavax le 13 sept. 2017, 15:16, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Timide
Messages : 419
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par noodom » 13 sept. 2017, 15:10

Bonjour,
Il faut passer par les interactions :
-Tu crées une question 'fixe' ou avec des mots clés jeedom si tu veux mutualiser des demandes (ex : ouvre les volets de la cuisine, ouvre les volets du salon, ouvre les volets du salon..)
- tu crée la réponse
-tu ajoutes les actions souhaitées si nécessaire

Depuis télégram tu poses ta question.


Envoyé en utilisant Tapatalk

xavax
Actif
Messages : 1089
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par xavax » 13 sept. 2017, 15:26

ok c'est parfait ! en fait y a pas besoins de scénario....
par contre je ne comprends pas bien ce qu'est la "réponse" à quoi ca sert. je n'ai rien mis mais j'ai quand meme recu la capture


Par exemple pour une chambre dans laquelle je veux controler le chauffe, je dois créer 4 interactions différentes qui correspondront aux 4 ordres des fils pilotes confort, eco, hors gel et arret ?

Avatar de l’utilisateur
noodom
Timide
Messages : 419
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par noodom » 13 sept. 2017, 15:28

C'est une confirmation que ta demande a bien été reçue et prise en compte (selon ta demande tu ne vois pas forcément si c'est OK)


Envoyé en utilisant Tapatalk

xavax
Actif
Messages : 1089
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par xavax » 13 sept. 2017, 15:39

oui j'ai compris ! c'est génial ce truc !
pour les 4 ordres j'ai réfléchi mais faudrait peut etre mieux créer une interaction avec des questions réponses.
par exemple j'envoie peux tu allumer le chauffage ?
comme réponse j'ai par exemple
0=arret
1=confort
2=economique
etc
la il faut faire un scénario non ?

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5845
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par lunarok » 13 sept. 2017, 15:57

Non mais vraiment, à un moment va falloir penser à parler du plugin sur ce fil ou la météo
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
noodom
Timide
Messages : 419
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par noodom » 13 sept. 2017, 16:29

Oui tu crées un scénario avec le mot clé jeedom 'ask' qui comprend la question, les réponses possibles, la réponse utilisateur, le temps laissé pour répondre.
Et ensuite dans ton scénario, tu traites la réponse contenue dans la variable que tu auras précisée dans le ask.


Envoyé en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2221
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par fwehrle » 13 sept. 2017, 20:02

Le plus étonnant, c'est la propension du plugin telegram a regrouper toutes les questions qui utilisent ce plugin. Pourquoi personne ne va poser ses questions sur les fils des plugins pour commander les volets, le chauffage, sur les interactions ou la fonction ask...
:))
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
Dams
Actif
Messages : 504
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Haute-Savoie

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par Dams » 14 sept. 2017, 06:28

fwehrle a écrit :
13 sept. 2017, 20:02
Le plus étonnant, c'est la propension du plugin telegram a regrouper toutes les questions qui utilisent ce plugin. Pourquoi personne ne va poser ses questions sur les fils des plugins pour commander les volets, le chauffage, sur les interactions ou la fonction ask...
:))
Va savoir ....
Sinon ils annoncent quel temps pour aujourd'hui ?

:D :D :D :D

Ok je sors ;)
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2221
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par fwehrle » 20 sept. 2017, 11:37

Hello,

Il arrive (2-3x par jour), qu'il y ai des erreurs de timeout dans les logs telegram...
Ca semble être lié à l'envoi de vidéos du plugin camera (1 à 2Mo) .. Mais la plupart du temps, ca fonctionne...
Je ne vois pas ce qui peut provoquer ca.. Une idée?

Code : Tout sélectionner

[2017-09-20 11:31:48][ERROR] : Erreur execution de la commande [Paramétrage][xxxx_Bot][xxxx] : Echec de la requête http : https://api.telegram.org/bot19xxxxxx/sendVideo Curl error : Operation timed out after 30000 milliseconds with 0 bytes received
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 814
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par cadavor » 20 sept. 2017, 12:50

fwehrle a écrit :
20 sept. 2017, 11:37
Hello,

Il arrive (2-3x par jour), qu'il y ai des erreurs de timeout dans les logs telegram...
Ca semble être lié à l'envoi de vidéos du plugin camera (1 à 2Mo) .. Mais la plupart du temps, ca fonctionne...
Je ne vois pas ce qui peut provoquer ca.. Une idée?

Code : Tout sélectionner

[2017-09-20 11:31:48][ERROR] : Erreur execution de la commande [Paramétrage][xxxx_Bot][xxxx] : Echec de la requête http : https://api.telegram.org/bot19xxxxxx/sendVideo Curl error : Operation timed out after 30000 milliseconds with 0 bytes received
De la connexion entre chez toi et le serveur...
Jeedom Stable 3.2.4
Rpi3 + SSD 120Go + Aeotec Z-Stick Gen5
Zwave FGMS-001 + FGDS-002 + FGFS-101 + FGK-101 + FGWPE-101
Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2 + Creative Axx20 (TTS)

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2221
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par fwehrle » 20 sept. 2017, 13:36

Ah.. j'avais pas pensé à ca.. va falloir que je monitor ma ligne pour voir..
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
noodom
Timide
Messages : 419
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par noodom » 20 sept. 2017, 17:58

Bonsoir,

Je me demandais à tout hasard si une évolution (esthétique) serait intégrable facilement (ou pas..)

Un collègue s'est fait un petit prog. sous Go pour interagir avec Telegram.
Il a l'équivalent du Ask Jeedom et remonte donc des possibilités de réponses sous forme de boutons.
Et j'ai agréablement surpris de voir qu'il pouvait afficher les boutons de réponses sur plusieurs lignes
(pratique pour des libellés un peu longs genre "Allume la télé" au lieu de, par exemple, "All..lé" si on a trop de boutons)

A priori, on spécifie un row puis une liste de boutons pour cette row depuis l'API Telegram.
On pourrait donc imaginer de donner la possibilité de spécifier un nombre de boutons par row (ou au plus simple, partir sur des rows de 3 boutons par défaut) ou autre...

Bot API : https://core.telegram.org/bots/api#replykeyboardmarkup

Une lecture rapide du code du plugin (telegram.class.php) et de l'API, il faudrait remplacer, dans le code suivant, array($_options['answer']) par un tableau de tableau à partir des éléments de ce tableau ? Je suis peut-être aussi complètement à côté ! :)

Code : Tout sélectionner

$data['reply_markup'] = json_encode(array(
				'keyboard' => array($_options['answer']),
				'one_time_keyboard' => true,
				'resize_keyboard' => true,
		));
Voilà, c'est juste une suggestion d'amélioration, tout sauf indispensable ;)
Merci.

jax24fr
Timide
Messages : 432
Inscription : 24 juil. 2014, 22:41

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par jax24fr » 20 sept. 2017, 21:34

fwehrle a écrit :
20 sept. 2017, 13:36
Ah.. j'avais pas pensé à ca.. va falloir que je monitor ma ligne pour voir..
ca m'est arrivé une fois et j'utilisais mon upload a fond, du coup lorsque telegram tentait l'envoi, il tombait en timeout
Matos :
DIY DEBIAN 8 (PROXMOX sous N54L) Jeedom

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5845
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Café-bistrot entraide] Telegram

Message par lunarok » 20 sept. 2017, 21:48

pirates :)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Verrouillé

Revenir vers « [Catégorie] Communication »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité