Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] Telegram

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Communication"
molotov
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 oct. 2016, 15:50

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par molotov » 23 sept. 2019, 11:58

Anodrim a écrit :
23 sept. 2019, 11:26
molotov a écrit :
23 sept. 2019, 11:08
Bonjour,

Je n'arrive pas à faire disparaître le clavier des réponses après le ask. J'ai essayé de suivre la doc, mais je dois mal m'y prendre. Je veux bien un peu d'aide svp!

Merci d'avance.

Capture.PNG
C'est empty=1, pas remove
Top merci!

sebfar
Timide
Messages : 440
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par sebfar » 26 sept. 2019, 14:06

Bonjour à tous
Je me suis lancé dans la configuration de ce plugin. J'utilise le dns fourni par jeedom. Y-a-t-il une particularité dans ce cas là ? Faut il quand même installer let's encrypt ?

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par Mips2648 » 26 sept. 2019, 15:54

Bonjour,

Non.
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

sango74
Timide
Messages : 19
Inscription : 29 sept. 2017, 10:59
Localisation : Scionzier 74

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par sango74 » 26 sept. 2019, 17:38

Bonjour,
Je recherche a mettre autre chose quand une interaction et inconnu comme l’exécution d'un scénario que j'ai nommé HELP quand une commande interaction n'existe pas.

Au lieu que le bot me renvoie "désolé je n'ai pas compris" j'aimerai que ça exécute ce scénario qui m'envoie toute les commandes disponible.
Est-ce possible je n'ai rien trouvé qui pourrait faire ça ?

Merci d'avance

yohann74
Timide
Messages : 167
Inscription : 10 janv. 2016, 20:40
Localisation : Haute Savoie

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par yohann74 » 26 sept. 2019, 21:09

Bonjour a tous,

J ai trouvé une solution à tester pour les personnes qui, comme moi depuis quelques mois, n arrivent plus à communiquer avec jeedom.
Je recevais toujours les messages de télégram mais quand j utilisais ask ca ne fonctionnais plus.
Après une bonne 100 ène essais ce soir ça s est remis à fonctionner ce que j ai fait mais je sais pas si toutes les étapes sont indispensables ...:
J ai ouvert le port 443 sur ma box.
J ai décoché la case : désactiver la gestion du reseau par jeedom
J ai désactivé et réactivé le plugin télégram et la "miracle" jeedom me répond de nouveau...

Hope il help ;)

yohann74
Timide
Messages : 167
Inscription : 10 janv. 2016, 20:40
Localisation : Haute Savoie

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par yohann74 » 26 sept. 2019, 21:13

Ah oui et j ai mis un nom d utilisateur dans l appli télégram également si jamais...

Jojo
Timide
Messages : 86
Inscription : 15 sept. 2014, 13:13

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par Jojo » 27 sept. 2019, 12:59

Bonjour,

J'ai installé le plugin Telegram mais n'arrive pas à le faire fonctionner : je suis bloqué et ne parviens pas à faire remonter un premier utilisateur lorsque j'envoie un message à mon bot rien ne se passe.

J'ai parcouru tous les sujets que j'ai pu trouver pour essayer de remédier à mon problème mais sans succès. Donc si quelqu'un aurait une piste pour m'éclairer...

J'ai donc suivi les indications du tutoriel suivant pour tout configurer : https://www.maison-et-domotique.com/708 ... tdomotique

Côté Box :
- Le Port 443 de ma box est redirigé sur le port 443 de ma machine jeedom
- Le Port 80 de ma box est redirigé sur le port 80 de ma machine jeedom

Côté Jeedom :
- J'ai mon accès externe en HTTPS
- J'ai configuré mon plugin avec l'api key de mon bot

Côté messagerie telegram :
- J'ai bien mon bot avec son api key
- Mon username est correctement défini

Voici quelques images plus parlantes :
Sans titre.png
Sans titre.png (113.18 Kio) Consulté 478 fois
Sans titre2.png
Sans titre2.png (51.16 Kio) Consulté 478 fois
Sans titre3.png
Sans titre3.png (378.29 Kio) Consulté 478 fois

scotty92fr
Timide
Messages : 261
Inscription : 07 mars 2017, 20:31

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par scotty92fr » 01 oct. 2019, 09:16

Bonjour,
(Problème Corrigé en fin de ce message)
Je suis passer en V4 et je rencontre un problème pour l'envoi d'une image par telegram:
<code>

[2019-10-01 09:00:07][DEBUG] : Call url https://api.telegram.org/botyyyyy:Apikey/sendPhoto with option Array ( [disable_notification] => 0 [parse_mode] => HTML [photo] => CURLFile Object ( [name] => [mime] => [postname] => ) [caption] => test [chat_id] => 363589752 )
[2019-10-01 09:00:09][ERROR] : Erreur exécution de la commande [System][Bot-télégram][user] : Echec de la requête HTTP : https://api.telegram.org/botyyyyy:Apikey/sendPhoto cURL error : couldn't open file ""

</code>

Le scénario que j'utilise fonctionnait depuis un bon bout de temps mais a priori cela coince maintenant en V4:

Voici le log du scénario qui envoi le telegram:
<code>
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Lancement du scénario en mode synchrone
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Start : Lancement provoqué par le scénario : [jardin][Divers][Poubelles]. Tags : {"#Message#":"\"Sortir la poubelle de verre\"","#Options#":"\"file=\/data\/img\/Poubelle.verre.png\""}
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : code
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Exécution d'un bloc code
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["Sortir la poubelle de verre
" != "" && (1569909174-1569867725>180) ] = Vrai
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Mise à jour du tag #Message# => 7h52: Sortir la poubelle de verre

[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 115
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["tous" == "tous"] = Vrai
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2019-10-01 07:52:54][SCENARIO] Exécution de la commande [System][Bot-télégram][Tous] avec comme option(s) : {"background":"0","title":"file=\/data\/img\/Poubelle.verre.png","message":"7h52: Sortir la poubelle de verre
"}
</code>
quand je tape https://monjeedom/data/img/Poubelle.verre.png l'image apparait bien

J'ai essayé en direct sur le dashboard : idem
dans option j'ai essayé :
file=data/img/Poubelle.verre.png
file=/data/img/Poubelle.verre.png
file='data/img/Poubelle.verre.png'

Edit: j'ai trouver la solution: avant le chemin relatif fonctionnait, maintenant il faut lettre le chemin complet du disque:
file=/var/www/html/data/img/Poubelle.verre.png
Jeedom 4.0.19 DIY RPI3/SSD , Zwave - Rfxcom - ...

cyrilpradel
Timide
Messages : 13
Inscription : 22 août 2015, 00:21

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par cyrilpradel » 01 oct. 2019, 21:51

Jojo a écrit :
27 sept. 2019, 12:59
Bonjour,

J'ai installé le plugin Telegram mais n'arrive pas à le faire fonctionner : je suis bloqué et ne parviens pas à faire remonter un premier utilisateur lorsque j'envoie un message à mon bot rien ne se passe.
Exactement même problème pour moi mais j'ai trouvé le problème : le certificat SSL était généré pour le nom "www.monnomdedomaine.ovh" alors que dans ma configuration réseau jeedom, j'avais mis https://monnomdedomaine.ovh.
J'ai corrigé en mettant https://www.nomdedomaine.ovh et ça a fonctionné !

Jojo
Timide
Messages : 86
Inscription : 15 sept. 2014, 13:13

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par Jojo » 02 oct. 2019, 10:08

cyrilpradel a écrit :
01 oct. 2019, 21:51
Exactement même problème pour moi mais j'ai trouvé le problème : le certificat SSL était généré pour le nom "www.monnomdedomaine.ovh" alors que dans ma configuration réseau jeedom, j'avais mis https://monnomdedomaine.ovh.
J'ai corrigé en mettant https://www.nomdedomaine.ovh et ça a fonctionné !
Merci ça a fonctionné ! j'avais vu que quelqu'un conseillait justement de retirer le www dans un autre post du coup je n'avais pas tenté.

JujuBickoille
Timide
Messages : 44
Inscription : 05 oct. 2017, 14:53

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par JujuBickoille » 30 oct. 2019, 10:31

Bonjour à tous,

Dans la doc du plugin Telegram que je suis en train de tester, j'ai vu qu'on pouvais faire du TTS avec du text sous la forme: tts="ceci est un test" ( dans la zone "option" avec la syntaxe: option="valeur" ).

J'ai tenté depuis un scenario la commande avec comme valeur: tts="ceci est un test"
mais lorsque je sauvegarde, la valeur de "tts" deviens alors "tts=" sans la valeur
Lorsque je met un tts=ceci est un test sans les " alors j'ai que "ceci" qui est envoyé sur mon client telegram
J'ai tenté avec des ' mais j'ai le même résultat que lorsque je met rien.

J'ai tenté tts=ceci_est_un_test la c'est "mieux", j'ai le message découpé par des "underscore", ce qui parait presque logique...

J'utilise Jeedom v4, c'est possiblement lié à ça ?

Merci infiniment pour votre aide :]

edit: Je penses que c'est lié à Jeedom, car, j'ai regardé le code de telegram.class.php ligne 277

Code : Tout sélectionner

exec("pico2wave -l fr-FR -w /tmp/voice.wav \"" . $options['tts'] . "\"");
$options['tts'] est "invalide" si on met pas des ". Je sais pas trop où trouver le code qui valide les options dans le formulaire

j'ai "hacké" en ajoutant des "_" dans le tts=ceci_est_un_test et j'ai modifié la ligne 277 comme ceci:

Code : Tout sélectionner

exec("pico2wave -l fr-FR -w /tmp/voice.wav \"" . str_replace("_", " ", $options['tts']) . "\"");
C'est moche, mais mes skills en PHP sont pas ultra développés :)

gdseb44
Timide
Messages : 4
Inscription : 24 nov. 2018, 10:02

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par gdseb44 » 13 nov. 2019, 07:41

Bonjour,

Comme beaucoup j'ai le même problème : mon bot Télégram ne communique pas avec mon Jeedom (alors que l'inverse fonctionne).
J'ai tout vérifié : certificat à jour, port 443 ouvert sur le jeedom...

En revanche il y a un soucis (et je suis à peu près sûr que le problème vient delà) avec mon synology.

Voici ma configuration :
Freebox avec la redirection de port suivante :
PORT 20000 -> 443 JEEDOM
PORT 15000 -> 15000 SYNOLOGY (mon synology est paramétrer pour répondre sur ce port)

Donc pour finaliser ma configuration avec Telegram, j'ai voulu ouvrir le PORT 443 du JEEDOM:
PORT 443 -> 443 JEEDOM

Mais évidement rien ne fonctionne. J'ai donc tout repris depuis le début en effaçant complètement les redirection de ports.
Et je me suis aperçu que même sans redirection, mon synology restait accessible depuis l'exterieur :
L'adresse @ip_freebox:443 me redirige de manière implicite vers le port 15000 du synology !!!

Auriez-vous un idée d'où vient ce comportement que je ne juge pas normal ? Synology ou Freebox ?

Avatar de l’utilisateur
Mguyard
Timide
Messages : 402
Inscription : 24 mars 2016, 11:29

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par Mguyard » 13 nov. 2019, 07:47

Tu as bien passé l’administration de ta freebox sur un port autre que 443 ?
Essaye d’en désactivant l’upnp. Peut être que ton syno ouvre le port tout seul.
Mais si c’est ça, logiquement avec un port forward explicite en 443 tu devrait plus avoir de souci
“La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.”

Albert Einstein

gdseb44
Timide
Messages : 4
Inscription : 24 nov. 2018, 10:02

Re: [Plugin Tiers] Telegram

Message par gdseb44 » 13 nov. 2019, 21:22

Bonsoir,
Merci pour ta réponse.
J'ai simplement oublié de préciser que j'étais avec une freebox V5... Donc l'administration se fait depuis le site de free.
L'upnp est bien désactivé.

Je vais p-e tenté un reset complet de la box...

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Communication »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités