Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Communication"
Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: [DEV] Plugin Alexa-Api

Message par sigalou » 16 mars 2019, 12:41

b10489 a écrit :
16 mars 2019, 12:39
absolument!
ceinture, harnais, lunettes, chaussures de sécurité, gants, etc ...
mais bon j'ai un collègue qui n'a rien fait de tout ça, et ça marche!
le plug, je l'ai...
alors le me pose des questions...chez lui ok, chez moi NOK !
Repars à zéro, comme expliqué dans la doc et refais une install propre :
http://sigalou-domotique.fr/plugin-jeed ... stallation
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par Kyoshi » 16 mars 2019, 13:05

sigalou a écrit :
16 mars 2019, 02:00
Kyoshi a écrit :
15 mars 2019, 23:03
Pas chez moi... Sauf si je m'y prend mal :
- Action : #[Bureau][Echo - Bureau][Radio]#
- Message : s2960
Tu n'as pas ça quand tu le mets dans un scénario ?
Screenshot_2019-03-16 test - Jeedom.png
Depuis la toute dernière mise à jour si.
C'est bon maintenant.

Tip top!

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par Kyoshi » 16 mars 2019, 13:25

sigalou a écrit :
16 mars 2019, 09:59
HadesDT a écrit :
16 mars 2019, 09:55
Pour moi la propriété c'est pouvoir lancer les routines présente dans l'App et ensuite gestion de la musique (Spotify) :) en tout cas votre boulot est au top ! Si tous les plugins pouvaient être comme ça...
Ok pour les routines, j'ai vu comment faire. Pour le lien avec Spotify, je suis pas convaincu de pouvoir faire, mais je vais y aller par étape.
Si tu sais gérer les routines, on pourra lancer Spotify, Deezer ou autre.
Pour ma part, je souhaite pouvoir lancer Deezer. Ben, je ferais une routine qui lance le service et que je pourrais la lancer via Jeedom donc c'est parfait.

Ce que je trouverais bien, c'est de pouvoir lancer un son (format mp3 ou autre). Pour pouvoir par exemple un semblant d'alarme (via un son générant une alarme intrusion).

Sinon, autre idée concernant les alarmes Alexa que je viens de tester. Ce serait bien de pouvoir lancer l'alarme immédiatement sans être obliger de mettre une heure précise (par exemple en autorisant l'utilisation de la variable #time#).

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par sigalou » 16 mars 2019, 14:23

Kyoshi a écrit :
16 mars 2019, 13:25
Si tu sais gérer les routines, on pourra lancer Spotify, Deezer ou autre.
Tu peux m'en dire plus sur les routines ?
Ça se programme comment ? sert à quoi ? Ton expérience la dessus ?
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



bertrand
Timide
Messages : 101
Inscription : 15 janv. 2017, 07:41
Localisation : Marseille

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par bertrand » 16 mars 2019, 14:44

@Sigalou

Désolé erreur de ma part j'étais effectivement en virtuel suite à un des multiples essais d'hier.
J'aurai du voir tout seul sorry

Merci mais ca fait au moins 10 fois que je le dis alors...

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 229
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [DEV] Plugin Alexa-Api

Message par b10489 » 16 mars 2019, 15:21

sigalou a écrit :
16 mars 2019, 12:41
b10489 a écrit :
16 mars 2019, 12:39
absolument!
ceinture, harnais, lunettes, chaussures de sécurité, gants, etc ...
mais bon j'ai un collègue qui n'a rien fait de tout ça, et ça marche!
le plug, je l'ai...
alors le me pose des questions...chez lui ok, chez moi NOK !
Repars à zéro, comme expliqué dans la doc et refais une install propre :
http://sigalou-domotique.fr/plugin-jeed ... stallation
je vais m'y mettre en suivant ton tuto qui est un bon guide !
ce sera pour lundi !
merci beaucoup, et je dirai si ça marche !
parce que faut le dire aussi....

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par Kyoshi » 16 mars 2019, 15:51

sigalou a écrit :
16 mars 2019, 14:23
Kyoshi a écrit :
16 mars 2019, 13:25
Si tu sais gérer les routines, on pourra lancer Spotify, Deezer ou autre.
Tu peux m'en dire plus sur les routines ?
Ça se programme comment ? sert à quoi ? Ton expérience la dessus ?
Alors, les routines... Quand tu ajoutes une routine, on t'offre deux choix :
* Lorsque cela se produit
** Voix
*** Lorsque l'on dit: "Alexa, [fait ceci]" => Pour ma part, je lui demande par exemple de fermer les volets
** Planifier
*** A [telle heure], Répéter [chaque jour, en semaine, week-ends, tel jour] => Tu ajoutes une action
** Appareil

* Ajouter une action
* Alexa dit
** Bonjour
** Chante une chanson
** Personnalisé
** Phrases
*** Plusieurs phrases possibles
** Raconte-moi une blague
** Raconte-moi une histoire
* Maison connectée
** Contrôler un appareil
*** Les différents appareils => pour ma part, je fais remonter à Alexa mes scénarios (de fermeture de volets par exemple)
** Messages
*** Notification (recevoir une notification sur l'application Alexa)
*** Envoyer une annonce (Alexa annoncera un message personnalisé)
* Musique
** Là, tu peux choisir de litre un titre, artiste ou playlist sur le service de musique que tu souhaites (et que Alexa sait gérer soit nativement soit via un skill). Minuteur possible
* Météo (Alexa donnera la météo)
* Nouvelles (Alexa lira les nouvelles de votre Flash quotidien)
* Paramètres de l'appareil
** Arrêt de l'audio
** Volume
* Patientez (choix d'une durée)
* Trafic (Alexa donnera des informations sur le trafic)

Ces différentes routines permettent de tout faire via Alexa.
Donc en gros, si ton plugin gère les routines, il sait tout faire avec Alexa. Par contre, l'essentiel du paramétrage se fera via l'application Alexa et non via Jeedom.

Pour le moment, je le fais fonctionner dans l'autre sens. C'est-à-dire qu'Alexa me lance certains de mes scénarios comme : l'ouverture des volets de la maison sans les chambres (il faut penser à ceux qui dorment encore), l'ouverture de tous les volets de la maison, la fermeture des volets.

De base, Alexa, ne sait pas gérer des volets. Si on arrive à lui faire gérer des équipements qu'elle ne sait pas gérer de base (merci au plugin de @Nebz), il faut savoir qu'elle ne saura pas forcément les utiliser correctement. Toujours avec l'exemple de mes volets, elle saura les gérer mais via la commande allumer/éteindre (car non compatible de base). Pour pallier à cela, j'ai créé une routine qui se déclenche via une phrase "Alexa, ferme les volets" qui fait à un "Appareil connecté" qui est en fait un scénario Jeedom.

Si je créé un routine qui lance l'action de démarrage de Deezer par exemple... Ben si ton plugin gère les routines, le tour est joué!

Toutes les actions que j'ai cité, je sais le faire grâce au plugin Hombridge de @Nebz.
Le but de ce plugin est de gérer les appareils non compatible de base avec l'application Maison d'Apple.
Sur Alexa, tu peux activer le skill homebridge qui va te permettre de faire le lien entre les appareils non compatible et que tu as sur ton Jeedom (scénarios compris) et Alexa.
Et aucun iPhone ou autre appareil Apple n'est nécessaire (mais si tu en as un, ben tu pourras gérer tes appareils avec l'application natif).

Donc c'est un peu comme l'application Alexa officiel de Jeedom mais en beaucoup mieux pour ma part (et en plus, t'as pas besoin d'exposer ton Jeedom à la terre entière).

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 229
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [DEV] Plugin Alexa-Api

Message par b10489 » 16 mars 2019, 16:45

b10489 a écrit :
16 mars 2019, 15:21
sigalou a écrit :
16 mars 2019, 12:41
b10489 a écrit :
16 mars 2019, 12:39
absolument!
ceinture, harnais, lunettes, chaussures de sécurité, gants, etc ...
mais bon j'ai un collègue qui n'a rien fait de tout ça, et ça marche!
le plug, je l'ai...
alors le me pose des questions...chez lui ok, chez moi NOK !
Repars à zéro, comme expliqué dans la doc et refais une install propre :
http://sigalou-domotique.fr/plugin-jeed ... stallation
je vais m'y mettre en suivant ton tuto qui est un bon guide !
ce sera pour lundi !
merci beaucoup, et je dirai si ça marche !
parce que faut le dire aussi....
finalement, en regardant mieux, je n'avais que le plugin "alexa" !
j'ai donc installé le bon, lancé les dépendances, mais ne se connecte pas à amazon, il donne une adresse interne ? "Firefox ne peut établir de connexion avec le serveur à l’adresse 192.168.x.yy:3457."
donc ça s'arrête là
....

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: [DEV] Plugin Alexa-Api

Message par sigalou » 16 mars 2019, 17:11

b10489 a écrit :
16 mars 2019, 16:45
j'ai donc installé le bon, lancé les dépendances, mais ne se connecte pas à amazon, il donne une adresse interne ? "Firefox ne peut établir de connexion avec le serveur à l’adresse 192.168.x.yy:3457."
donc ça s'arrête là
....
Oula, tu lâches vite :P
Adresse interne, c'est normal, c'est l'ip de ton jeedom logiquement sur le port 3457
Ça devrait pas mettre de message d'erreur mais si ça arrive, faut refaire.
Vérifie le log de l'installation des dépendances, tente une réparation NodeJS, on sait jamais et relance la génération manuelle du cookie, ça va passer...
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par sigalou » 16 mars 2019, 17:14

Ouha super ton topo, tout compris.
Je regarde ça...

J'ai vu qu'il y a avait des trucs pré-programmés, traffic, meteo, .. et il faut que je trouve pour lancer les routines. Par contre Alexa-api ne va que dans le sens Jeedom-> alexa et non Alexa->Jeedom (sinon c'est l'autre plugin)
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par Kyoshi » 16 mars 2019, 20:04

sigalou a écrit :
16 mars 2019, 17:14
J'ai vu qu'il y a avait des trucs pré-programmés, traffic, meteo, .. et il faut que je trouve pour lancer les routines. Par contre Alexa-api ne va que dans le sens Jeedom-> alexa et non Alexa->Jeedom (sinon c'est l'autre plugin)
Oui je sais que Alexa-Api ne vas que dans un sens.
Pour l'autre sens, c'est le plugin à @Nebz que j'utilise.

Bon... Je n'hésiterais pas à tester si t'arrives à avancer là-dessus :D
Mais... Rien ne presse, t'inquiète. En l'état, c'est déjà super ;)

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 229
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [DEV] Plugin Alexa-Api

Message par b10489 » 17 mars 2019, 07:50

sigalou a écrit :
16 mars 2019, 17:11
b10489 a écrit :
16 mars 2019, 16:45
j'ai donc installé le bon, lancé les dépendances, mais ne se connecte pas à amazon, il donne une adresse interne ? "Firefox ne peut établir de connexion avec le serveur à l’adresse 192.168.x.yy:3457."
donc ça s'arrête là
....
Oula, tu lâches vite :P
Adresse interne, c'est normal, c'est l'ip de ton jeedom logiquement sur le port 3457
Ça devrait pas mettre de message d'erreur mais si ça arrive, faut refaire.
Vérifie le log de l'installation des dépendances, tente une réparation NodeJS, on sait jamais et relance la génération manuelle du cookie, ça va passer...
non, le port 3457 n'existe pas...je joint les 3 log's et une prise de la fenêtre. comment puisse je me connecter à amazon avec une adresse interne? pas possible.
Pièces jointes
alexaapi.txt
(15.74 Kio) Téléchargé 9 fois
alexaapi_cookie.txt
(1.28 Kio) Téléchargé 8 fois
alexaapi_dep.txt
(32.29 Kio) Téléchargé 16 fois

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6495
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [DEV] Plugin Alexa-Api

Message par Nebz » 17 mars 2019, 07:55

b10489 a écrit :
sigalou a écrit :
16 mars 2019, 17:11
b10489 a écrit :
16 mars 2019, 16:45
j'ai donc installé le bon, lancé les dépendances, mais ne se connecte pas à amazon, il donne une adresse interne ? "Firefox ne peut établir de connexion avec le serveur à l’adresse 192.168.x.yy:3457."
donc ça s'arrête là
....
Oula, tu lâches vite :P
Adresse interne, c'est normal, c'est l'ip de ton jeedom logiquement sur le port 3457
Ça devrait pas mettre de message d'erreur mais si ça arrive, faut refaire.
Vérifie le log de l'installation des dépendances, tente une réparation NodeJS, on sait jamais et relance la génération manuelle du cookie, ça va passer...
non, le port 3457 n'existe pas...je joint les 3 log's et une prise de la fenêtre. comment puisse je me connecter à amazon avec une adresse interne? pas possible.
Si c'est possible, le port 3457 est un proxy qui redirige vers Amazon pour capturer ton cookie :-)

On dirait que le fichier est coupé dans ton log, let alexa = requ. Il manque le reste...

Tente de réinstaller le plug-in, ensuite lance une réparation (dans la configuration du plug-in) et renvoi ces logs


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 229
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [DEV] Plugin Alexa-Api

Message par b10489 » 17 mars 2019, 09:38

j'ai supprimer puis ré-installé le plugin..
relance des dépendances.
connexion pour identification échoué, toujours NOK ça bloque quelque part...
je joins (avec un "s" cette fois)!
j'utilise win7 pro et firefox 60.5.2 esr
jeedom mini+ sur disque SSD.
Pièces jointes
alexaapi_cookie1.txt
(654 octets) Téléchargé 11 fois
alexaapi_dep1.txt
(29 Kio) Téléchargé 10 fois
alexaapi1.txt
(2.33 Kio) Téléchargé 13 fois

Palmyr24
Timide
Messages : 6
Inscription : 27 janv. 2019, 13:49

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par Palmyr24 » 17 mars 2019, 12:32

Bonjour, la commande "Delete All Alarms" peut-elle être utilisée dans un scénario ? J'ai essayé mais je ne sais pas quoi mettre dans le champ "message"... Merci

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: [DEV] Plugin Alexa-Api

Message par sigalou » 17 mars 2019, 21:40

b10489 a écrit :
17 mars 2019, 07:50
non, le port 3457 n'existe pas...
Si tu le dis ...
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par sigalou » 17 mars 2019, 21:43

Palmyr24 a écrit :
17 mars 2019, 12:32
Bonjour, la commande "Delete All Alarms" peut-elle être utilisée dans un scénario ? J'ai essayé mais je ne sais pas quoi mettre dans le champ "message"... Merci
Il n'y a pas de paramètre, mets ce que tu veux, ça sera ignoré.
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



summerguy
Timide
Messages : 25
Inscription : 18 avr. 2018, 09:24

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par summerguy » 18 mars 2019, 05:07

Salut !!

Crois-tu qu'ils sera possible , comme openhab, d'obtenir ''the last spoken voice command'' des echos de manière individuelle.

Ceci permet d'obtenir le string que l'on a dit verbalement. En plus de pouvoir differencier quel echo s dit quoi ( room awareness)

summerguy
Timide
Messages : 25
Inscription : 18 avr. 2018, 09:24

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par summerguy » 18 mars 2019, 05:09

Sous nodered ca ressemble à ça ( openhab vers nodered).

Je crois que openhab fait une connection websocket avec le service web d'Alexa
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (230.49 Kio) Consulté 308 fois

Avatar de l’utilisateur
fredester
Timide
Messages : 90
Inscription : 04 oct. 2014, 09:06

Re: [Plugin Tiers] Plugin Alexa-API

Message par fredester » 18 mars 2019, 07:43

summerguy a écrit :
18 mars 2019, 05:07
Salut !!

Crois-tu qu'ils sera possible , comme openhab, d'obtenir ''the last spoken voice command'' des echos de manière individuelle.

Ceci permet d'obtenir le string que l'on a dit verbalement. En plus de pouvoir differencier quel echo s dit quoi ( room awareness)

Ça m’intéresse aussi beaucoup !
Jeedom 3.3.18 ESXi - PC BRIX GB-BXBT-1900 - Debian Stretch

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Communication »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invités