Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Communication"
Répondre
Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

[Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par MrGreen » 26 juin 2019, 13:53

loranode_icon.png
loranode_icon.png (6.86 Kio) Consulté 819 fois
Plugin en cours de développement.

Gérez vos équipements LoRa connectés au réseau TTN (The Things Network).

Le plugin permet de recevoir les données d'un Node (Uplink), et de créer une commande pour envoyer des données à un Node (Downlink).

Il vous faudra créer votre équipement sur le site de TTN, et créer une Intégration HTTP.
Important : Votre Jeedom doit-être accessible en https depuis l'extérieur.
Dernière édition par MrGreen le 26 juin 2019, 14:31, édité 2 fois.

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par Loic74 » 26 juin 2019, 14:11

Cool! Hâte de tester
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par MrGreen » 26 juin 2019, 14:47

Loic74 a écrit :
26 juin 2019, 14:11
Cool! Hâte de tester
Hâte que ça bug partout lol

bbreton
Actif
Messages : 536
Inscription : 16 déc. 2014, 21:46
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par bbreton » 26 juin 2019, 15:20

Cool c'est un plugin qui manquait sur la partie communication.
Est il prévu de pouvoir être plus autonome vis a vis du cloud (TTN) et se connecter directement sur un serveur https://www.loraserver.io/ ?
Jeedom Beta / Debian sur Serveur ESXi (Intel NUC I3)

Installation :
Lumière,Volet,Chauffage en KNX
Google Home + Karotz+ Sonos + xiaomi

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par MrGreen » 26 juin 2019, 15:23

bbreton a écrit :
26 juin 2019, 15:20
Cool c'est un plugin qui manquait sur la partie communication.
Est il prévu de pouvoir être plus autonome vis a vis du cloud (TTN) et se connecter directement sur un serveur https://www.loraserver.io/ ?
Ho oui, très certainement.
J'essaye de boucler TTN et après je vais m'intéresser à ça.

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par Loic74 » 26 juin 2019, 23:57

Premier tests réussis de mon coté, bravo MrGreen.

Quelques remarques:
- je n'ai pas de node pour tester les Downlinks pour le moment
- peut-être documenter un poil plus les champs à remplir dans la console TTN pour l'intégration HTTP (J'ai du ajouter un "Access Key" par défaut pour pouvoir enregistrer la page alors que je n'en ai pas renseigné dans le plugin Jeedom)
- la couleur bleu ciel de la page commandes du plugin en mode dark-sobre rend certains textes difficiles à lire

Loic

Tuile.jpg
Tuile.jpg (23.03 Kio) Consulté 733 fois
Params.jpg
Params.jpg (318.52 Kio) Consulté 733 fois
ConsoleTTN.jpg
ConsoleTTN.jpg (196.47 Kio) Consulté 733 fois
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par MrGreen » 27 juin 2019, 10:47

Loic74 a écrit :
26 juin 2019, 23:57
Premier tests réussis de mon coté, bravo MrGreen.

Quelques remarques:
- je n'ai pas de node pour tester les Downlinks pour le moment
- peut-être documenter un poil plus les champs à remplir dans la console TTN pour l'intégration HTTP (J'ai du ajouter un "Access Key" par défaut pour pouvoir enregistrer la page alors que je n'en ai pas renseigné dans le plugin Jeedom)
- la couleur bleu ciel de la page commandes du plugin en mode dark-sobre rend certains textes difficiles à lire
Super, merci pour ton retour (je t'ai MP avant de voir ça)
ok pour tes remarques, je vois ça dès que possible !

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par MrGreen » 28 juin 2019, 08:19

Loic74 a écrit :
26 juin 2019, 23:57
- peut-être documenter un poil plus les champs à remplir dans la console TTN pour l'intégration HTTP (J'ai du ajouter un "Access Key" par défaut pour pouvoir enregistrer la page alors que je n'en ai pas renseigné dans le plugin Jeedom)
--> C'est ajouté
Loic74 a écrit :
26 juin 2019, 23:57
- la couleur bleu ciel de la page commandes du plugin en mode dark-sobre rend certains textes difficiles à lire
--> J'ai mis la couleur du texte forcée en noire.

Tu me diras si la mise à jour est dispo ou quand stp :D je l'ai push, mais je ne sais pas quand elle sera mise en ligne :lol:

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par Loic74 » 28 juin 2019, 09:19

OK merci
Pour l'instant pas de màj proposée via Jeedom
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par MrGreen » 02 juil. 2019, 08:10

Loic74 a écrit :
28 juin 2019, 09:19
OK merci
Pour l'instant pas de màj proposée via Jeedom
Salut,
la mise à jour a doit être dispo now non ?

Sinon, le plugins est passé en Stable ! Houra ! :D

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par Loic74 » 02 juil. 2019, 08:47

Salut, oui ca y est la version beta est proposée en màj. Je te fait un retour ce soir ou demain
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2088
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par Claude69 » 02 juil. 2019, 12:00

Hello
Comme prévu, je m'attaque à la mise en oeuvre, et j'ai déjà tout plein de question :D
1) Je pars dans l'idée d'acheter une passerelle, et je cherche quoi prendre et je je m'interroge sur la différence (Hormis le prix) dans les passerelles suivantes :
https://fr.farnell.com/the-things-netwo ... gJm__D_BwE

https://www.amazon.fr/NGW-1pc-LG01-N-Si ... 255&sr=8-1

https://fr.aliexpress.com/item/32864020 ... lsrc=aw.ds

(Les 2 derniers étant le même matériel)

2) Sachant que je dois déménager bientôt, peut on installer la passerelle sur un site et la déplacer ensuite (rapport à l'enregistrement TTN) ?

3) Mon but est est de domotiser ma boite aux lettres qui se trouve trop loin de mon logement, et j'aurais donc également besoin d'un détecteur d'ouverture. Avez vous une référence du capteur qu'il faut que je me procure ?
Merci d'avance pour vos réponses, qui me permettrons de lancer l'opération.
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.3.33 ULTIMATE

Mon matériel ici

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par MrGreen » 03 juil. 2019, 08:58

Claude69 a écrit :
02 juil. 2019, 12:00
2) Sachant que je dois déménager bientôt, peut on installer la passerelle sur un site et la déplacer ensuite (rapport à l'enregistrement TTN) ?
Déplacer la passerelle ne devrait pas poser de problème. On peut changer sa localisation dans TTN. En fait, je pense que c'est juste une info pour TTN cette localisation.
L'ID de ton gateway est souvent l'adresse MAC de sa carte réseau. C'est le seul élément qui va changer si tu change de matériel.

Pour ta question 1. Aucune idée. Je pense qu'a notre hauteur, tout type de matériel est correct.
Je crois que TTN sort un gateway "facile" : https://www.thethingsnetwork.org/docs/g ... ngsindoor/
A approfondir.
De mon côté, j'ai mis cette carte sur mon RPI Jeedom : https://shop.imst.de/wireless-modules/l ... or-868-mhz
Avec une antenne 4G : https://www.amazon.fr/gp/product/B07D6LWTFC (je crois que c'est celle là). Mais je pense qu'une petite antenne suffirait.

Pour tes détecteurs d'ouverture de porte, petite recherche sur amazon : https://www.amazon.fr/Sourcingmap®-déte ... B00OK67B4I
je ne sais pas ce que ça vaut, mais ça devrait le faire.

Après je travaille sur les cartes Heltec Lora 32, mais elle sont bof niveau batterie.... Avec une 1000mah, mon module tient 2 à 3 semaines pour une info toutes les heures.

Je vais bientôt tester les TTGO, mais je crois que c'est la même galère.

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par nechry » 16 juil. 2019, 22:23

@Claude69

je possède une The Things Indoor Gateway, que j'ai reçu lors de la Thing Conference, qui fait bien le job, pas cher et plus que simple a metre en place.
Je possède aussi une RAK831 qui est aussi très bien si tu souhaites faire plus que du TTN avec comme exemple installer LoRa Server. Moi c'est ce que j'ai fais, bien que je me suis plus concentrer sur TTN dans le moment.

Et non aucun problème de relocaliser la gateway chez TTN. Et aucun problème d'avoir plusieurs gateways chez TTN.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par MrGreen » 16 juil. 2019, 23:02

nechry a écrit :
16 juil. 2019, 22:23
@Claude69

je possède une The Things Indoor Gateway, que j'ai reçu lors de la Thing Conference, qui fait bien le job, pas cher et plus que simple a metre en place.
Je possède aussi une RAK831 qui est aussi très bien si tu souhaites faire plus que du TTN avec comme exemple installer LoRa Server. Moi c'est ce que j'ai fais, bien que je me suis plus concentrer sur TTN dans le moment.

Et non aucun problème de relocaliser la gateway chez TTN. Et aucun problème d'avoir plusieurs gateways chez TTN.
Je voulais me pencher sur ce Lora Server tient :)
J'ai pas l'impression que quelqu'un le développe vraiment ? mais il y a un plugins LoraServer sur le market.
Tu as des infos à ce sujet ?

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par nechry » 21 juil. 2019, 13:00

@MrGreen non et surtout je n'avais pas vue qu'il y en avait un (surtout pas chercher)
Et en passant merci pour ce Plugin, j'imaginais le faire il y a quelque mois, mais pas eux le temps donc c'est cool.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] LoRaNode (The Things Network)

Message par MrGreen » 22 juil. 2019, 09:20

nechry a écrit :
21 juil. 2019, 13:00
@MrGreen non et surtout je n'avais pas vue qu'il y en avait un (surtout pas chercher)
Et en passant merci pour ce Plugin, j'imaginais le faire il y a quelque mois, mais pas eux le temps donc c'est cool.
Avec plaisir. Je me pencherai sur LoraServer quand j'aurai un petit moment.
Le fait de ne pas passer par un Cloud est intéressant je trouve.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Communication »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité